- 掲示板
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
15902 気になるさん
こんにちは。皆さんがおっしゃるように、今回の琵琶湖ラージ90万円は
今の他の価格情勢からみても、かなりお得物件だと私も思います。
アスレさんでは、同じ物件が140万円で売りにでていることからも
明らかと思います。
ちなみに、名変承諾料と仲介手数料は、アスレさんの表示を見ればわかりますが
両方合わせて約50万円で済むはずですので、合計140万円程度となります。
これからのことをお考えですが、この琵琶湖ラージは、例えば5年後に売却したと
仮定し、約120万円程度で売却できたと想定すると、それから仲介手数料の
約30万円を差し引けば、総合的には5年間で、50万円の売却損となり
これに5年間の年会費を足した損失となります。
その一方で、将来の5年間に、ご家族とともに、楽しく過ごせたときの
メリットを経済的に加算して、それで経済的または家庭の幸福度的に
あえば、買ってよかったという結論になると思います(笑)
琵琶湖のレストランは本当にコスパいいです。
僕は特に和食が好きです
ローエンドのコスパの良さはエクシブNo.1だと思います
古き良きエクシブ最後の傑作ではないでしょうか
今はコロナで生演奏はないですが、素晴らしい演奏でした
待ち遠しいです
オフシーズンのプールのメンテナンスも素晴らしいです
僕は鳥羽のオーナーですがいつも琵琶湖と比較して残念に思います
琵琶湖のラージが90万
ラッキーだと思います
>>15904 パセオ新人さん
ありがとうございます。
仲介業者の方のお休みが分からないのですが、とりあえず月曜日に電話してみようと思います。
皆様がおすすめというのもよくわかります。
早く手続きしたいです。
>>15906 匿名さん
仰る通りです。日常の生活費を削ってまでエクシブ会員権を買うなどバカげています。その購入費用が退職金であれ、へそくりであれ、株で儲かったからであれ普段の生活に支障がない状態でないとエクシブに遊びに出掛けても(お金を使っても)楽しめませんし、行くこと自体を躊躇してしまいます。つまり多少の余剰資金(遊び金)がないと買っても楽しめないと思います。
家族との思い出を作る手段はオートキャンプであれ、大江戸温泉物語であれ、じゃらんサイトのホテルであれ他にもたくさんあります。
一方家族構成や食事の嗜好などを分かってくれていて何度出掛けても落ち着ける居心地の良さがエクシブにはあります。いずれを選ぶかは個々の考え方次第ですからどちらが良いとか悪いとかいうものでもありません。ただ後者のエクシブ会員権は多少維持費にお金が余分に掛かってしまうのは厳然たる事実です。
エクシブ、ベイコートは基本的には富裕層のみにターゲットを絞った商品です。リゾートトラストは的を絞った
客には徹底的な営業攻勢をかけます。その手法たるや、
とても一般家庭には考えられないようなものです。
恐らく強力な営業力に負けて泣いているプチ富裕層は数知れないのではと推測します。ただ、真の富裕層や超富裕層も日本では増加しています。そういった方々はエクシブベイコート会員権購入など造作もありません。ポンポンといくつも簡単に購入されているのでしょう。今後はエクシブも更に高級化が進みこの傾向が更に顕著になって行くでしょう。
生活費で精一杯の一般人が手を出す世界ではないと思います。
>>15911 マンション検討中さん
それが案外そうでもないんですよねぇ。庶民でも十分に楽しめますよぉ。
いちど仲介で買ってみれば分かりますよ。そのお金ぐらいは必要ですが、
維持費や利用費用は普通に旅行が出来る人なら出費は似たようなもんです。
悠久さんに電話したところ既にお一人連絡をされた方がお見えなるようでその方のお話しが纏まらなければ、という事でした。
なかなか難しいものですね(^^;;
とりあえず交渉結果待ちついでに浜名湖で同じ位のものが出ないから相談してみたら探してくれるそうです。
新規会員になったものの、予約サイト?の使い方が全くわかりません…。予約しようと思ってもプランなどは出て来ず、プランで予約のようなところを選ぶと該当するプランはありませんと言われます。また、スペースバンク以外にフローティング予約というものがあるはずですが、それらしきものがないです…助けてください!
>>15915 通りがかりさん
ありがとうございます。
プール向きが100万、ゴルフ場向きが90万とのことでした。
占有日以外での利用も基本的にはプール向きの会員権はプール向きの部屋になるそうです。
>>15916 匿名さん
こんにちは。私の場合は主人がやっていて自分が予約していないのですが、プランやフローティング、リクエストなどは備考欄に入れて予約してます。アプリが使いにくいので、細々したことは備考欄にいれて、施設に直接電話したりして対応してもらってます。ご参考になりますでしょうか?
>>15917 akiさん
ありがとうございます。
一応マイリゾートさんにお見積もりを依頼しています。
出来ればプール向きのお部屋で総額150万で収まるとありがたいです。
多少の価格交渉は問題ないのでしょうか?
>>15919 気になるさん
基本自分の部屋になりますが、空いていればリクエストすれば希望を通してもらえますよ。私もグレードは違いますが浜名湖の2階の部屋です。最初自分の部屋に泊まりましたが、2階でも眺望は開けていて心地よく、大浴場(2階から行ける裏口があります)もロビーもラウンジもエレベーターなしで移動できるのがとても便利です。
また、リクエストすれば高層階も泊まれます。
>>15919 気になるさん
横入りですがプール向きを90万で交渉してみては如何でしょうか?値引き交渉自体は問題ないと思いますので。
仮に値引がでムリとのことでしたらゴルフ場向きの90万でも構わないのでは?と思います。よほど繁忙期で満室でもない限りガーデンプール側をリクエストしておけばプール側の部屋をアサインして貰えると思います。100万ですと登記費用や印紙代を含めるとご予算を少しオーバーしてしまいそうですのでご予算に収める方を重視した方が宜しいかと思います。
浜名湖のプール向きは夜のライトアップが綺麗ですよね。ゴルフ場向きも遠くまで景色が抜けてて良いですが。価格交渉ありだと思いますよ。たらればで、気軽に相談してみたら良いと思います。
>>15916 匿名さん
私は予約サイトの要望欄に希望のプラン等を記載します。他にも部屋の向きや階層など希望も要望欄に書いています。
例えば3週間前を切っているのでしたら「サンクスフェスティバル適用権利消化無しでお願いします」とか「ディナーチョイスプランの利用での限定プラン適用3か月前権利消化無しでお願いします」いう風に記載しておくと回答されてきます。
フローティングについては1か月を切っているのでしたら自動的にフローティング扱いとなって土曜のレッドの日でも青の権利使用になっているはずです。
もし予約サイトが不安でしたら予約センターに電話で予約されては如何でしょうか?ただし予約センターですと証拠が残らないので言った言わないになる可能性もありますので予約内容をメールで貰うよう依頼しておくのが良いかと思います。
>>15923 キーマオさん
ありがとうございます。
アドバイスを頂いたとおり、プール側で90万円から交渉をスタートしてみたいと思います。
最悪95万までということで、ダメならゴルフ場側で85万位から交渉してみようと思います。
琵琶湖ラージは皆様のご意見ではかなりお値打ちとの事ですから多分キャンセルは無さそうです^^;
akiさんも仰ってますがゴルフ場向きも視界が開けていて良い部屋だと思います。
値引交渉で指値をした場合、売主さんが承諾すれば必ず購入して頂きますと仲介業者さんは言われると思いますのでご注意下さいね。
>>15927 キーマオさん
ありがとうございます。クラベールさんのブログなどを見ていて、1ヶ月前の0:00ちょうどに申し込みとか書いてあったので、フローティングは専用のサイトがあるのかと思ってました。思ったよりも色々アナログな感じなんですね。予約サイトだけ見てもどんなプランがあるのかもわからないとは…
>>15930 匿名さん
こんばんは。ネット予約については皆さんのご回答どおりで、私も取り敢えずオンラインで部屋とレストランの席だけでも確保して、あとは備考欄に希望を書いておいたり、予約センターにメールや電話で連絡したりとか、色々やり取りする感じですね。宿泊の3日前以降は施設ダイレクトになりますが。
ネット予約の他にも、総合予約センターでの電話予約とか自分の担当営業さん経由とか色々ありますが、私は必ず最初のルーム予約だけはネットで入れてます。そうしないと予約番号の種別が違うために、オンライン変更の対象予約にならないからです。そのへんは何とか手直ししてほしいですねぇ。
ちなみに、プランがネット予約のシステムにセットされていないのは、施設独自の様々な期限付きプランが各種あって、しかも随時そのプランが入れ替わる現状では対応し切れないからでしょう。ディナーチョイスプランなどの全施設共通プランだけなら、今でもある程度は実現可能でしょうけどね。
なお再度この掲示板にご投稿される際は、是非お好きな固有のハンドル名をお名乗り下さい。掲示板のプルダウンメニューに出てくるような汎用の匿名ハンドルでは、誰が誰だか分からない上に、とかく匿名投稿は無責任な発言や荒らし投稿が多く、なかなか皆さん警戒してレスしにくいんですよね (^^;
今マイリゾートさんから連絡があり、プール側5万円引の95万で大丈夫とのことでした。
司法書士の登記費用込で153万円位なのでまぁ予算の範囲内です。
相場的には妥当な金額でしょうか。
明日にでも返事をしようかと思っています。
15937気になるさん
そのところまでくると、自分の責任でイエスノーを決める範囲と思います。
他人に頼らず、ご自分の判断で決めれば、今後どのようになろうと
納得が行きます。
他人の意見に従ってうまくいかなかったときに自分の気持ちの整理がつかなく
なると思います。
名前を付けました!さっそく予約を試みています。初エクシブはどこに行こうか悩みます。プレミアムステイは、子供連れの場合どうなるんでしょう?大人のみ1名無料ですか?
飲み物も対象になるんでしょうか?
庶民派ですみません。笑
>>15937 気になるさん
もうお心は既に決まっていると思いますが、誰かに背中を押して頂きたいだけだとお察ししますので無責任に背中を押して差し上げます(笑)
1.オールドエクシブの集大成とも言える豪華かつ拘りのある建物でレストランもどれも美味しく今でも魅力的な施設です。
2.浜名湖のSPAはゴルフ場併設の為、他の施設のように昼の休憩時間がありません。朝6時から夜24時までずっと営業していますので早めのチェックインをすれば3時を待つことなく直ぐにあの広々としたSPAを利用できます。
3.クラベールさんのブログにも書かれていますが、今の相場が唯一の相場です。
今後上がるか下がるかは分かりませんので、不動産は欲しい時が買い時だと思います。
いかが思われたでしょうか?
>>15939 マサオさん
どうぞよろしくお願いいたします。
マサオさんはどちらの施設のオーナーさんですか?
私は初エクシブは会員になった施設の自分の部屋に泊まりましたよ。
箱根離宮と1年後に浜名湖です。本当に感無量でした。
プレミアムステイは大人1名無料です。
飲み物は対象ではないです。
ちなみに株主優待券をネットでGetすれば、レストランでの支払いがそれぞれ3割引きか5割引になるので飲み物も含まれますよ。
初エクシブ楽しみですね。
>>15942 akiさん
私はベイコート会員ですが、エクシブメインで使う予定です。RT株主なので優待は持っています。本当は室料50%オフチケットをオークションサイトで購入したいところですが、新規会員が持っていたらおかしいので諦めました。チキンな男です。
プレミアムステイの件教えて頂きありがとうございます
>>15939 & >>15943 マサオさん
ハンドル名のお名乗りご協力、ありがとうございました!
ベイコート会員になられたんですね。私はエクシブ会員権からの切替ですが、今は同じくベイコートメンバーです。エクシブとベイコートではシステム上での違いもありますので、不明なことがあればご遠慮なく何でもお気軽にご質問下さい。また過去ログにも参考になる投稿が沢山ありますよ。
私は横浜ですが、マサオさんはどちらの施設メンバーでいらっしゃいますか?akiさんが仰っておられるように、私もエクシブ会員の時も含めて買い替えた最初の利用は必ず契約施設にしています。とくにベイコートはメンバー事務局も施設内にありますから、顔合わせも兼ねてということで (^^)
室料半額券ですが、親戚や友人の会員から貰うケースもありますから、新会員が持っていたとしても不思議ではありません。どうせ何も訊かれませんし、入手できるなら利用されれば良いと思います。ただし室料半額券はプランとの併用ができませんので、利用施設や人数などでお得度は変わりますが。
>>15941 マンション検討中さん
申し訳ありません。私は正真正銘、本物の庶民ですが横浜のロイヤルメンバーです。仰る通りリゾートトラスト社のメインターゲットは富裕層ですし、今後さらに上級施設へシフトするだろうことは、中期経営計画のローリング資料を見ても明らかですが、とはいえ富裕層しか買えないわけでもないですよ。
全くの新規で買う場合はさておき、複数の仲介会員権を上手に生かせばグレード差額だけで切り替えることも可能です。庶民は資産の代わりに智慧を使う (笑) しかないんです。利用する際も情報と智慧を総動員してお得に泊まってますが、そんな者にも営業さんや施設スタッフは親切に対応してくれます。
>>15944 直販会員さん
ベイコート仲間ですね!私は東京です。近すぎてあまり泊まる機会がなさそうですが、年末年始などは利用したいと思っています。
さて、早速ですがまずは箱根を予約しました。色々考えましたが室料半額よりディナーチョイスプランの方がお得そうですね。過去レス見たら株主優待との併用もできるみたいですし。
かなり先まで連休は予約とっちゃいました?
東京も顔合わせ!行かないとですね
人に言われることではない。本人の意思を尊重しよう。
>>15946 マサオさん
ご存じだと思いますが、7月から離宮はプレミアムステイの対象から外れます。今月いかれるんでしょうか?先日プレミアムステイのことを質問されていたので気になりました。