- 掲示板
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
なかったので、作りました。
はずせないでしょう。
[スレ作成日時]2011-02-24 09:34:45
皆さま、こんばんは。
京都のご報告が遅くなりました。
満喫しきって参りました。
四日間というのは三泊四日のことで、言い方が足りずに失礼いたしました。
一日目
昼過ぎのシャトルバスでホテルに向かい荷物を預けてから遊びに行く予定が、ドライバーさんから『今日は道路が大変混んでいて時間が無駄になるからお荷物だけお預かりします。このままお出かけください』と言われ、その言葉に従いました。有難かったです。
この日は半日なので近場の洛北へ。
曼殊院門跡 → 圓光寺 → 詩仙堂
日曜なのでどこも比較的混んでました。圓光寺から詩仙堂は若者のデートコースなのかな。紅葉の早い樹、遅い樹、様々なので、まだまだ楽しめました。お庭もとてもよかったです。
二日目
夜中から降り続く雨日和。おおむね小雨ですが結局一日中雨でした。
予定を変更して歩いて行かれる所を二つだけ。
瑠璃光院 → 蓮華寺 (→ 栖賢寺 )
瑠璃光院は整理券が必要と聞いていたので、朝食後に整理券を貰うつもりで出かけました。雨だというのに長い行列でしたが、入口まで行くと、そのまま入場出来ました。物凄い人口密度でそれでもまだ入れるかって感じで、人に酔いそうです。
一旦、ホテルに戻り、まだまだ降り続く雨を眺めながら、ラウンジでお善哉を食べて休憩。小雨になったところで、出発。
コンシェルジュに教えられた通りに国道をひたすら歩いて、無事に蓮華寺に到着。
人が少なく、初めてゆったりと落ち着けました。
帰り道にもう一つ教えてもらった栖賢寺も見つけましたが、ちょっと疲れてしまったので、こちらは次回に回します。
スパ開始に合わせて、ゆったりゆっくりとお湯三昧。
三日目
今日は快晴。予定通りに下鴨、東山、祇園方面へ。
旧三井家下鴨別邸 → 下鴨神社 → 建仁寺 → 高台寺 → 八坂神社 → 祇園
下鴨神社は何年か前の元旦に白味噌に丸餅のお雑煮を食べて以来のお参り。何回来ても良いですね。
この後、コンシェルジュに相談したおばんざいランチのお店を探すのに一苦労。疲れ切りました。美味しかったけどね。午後は建仁寺から始め、前回、物凄い勢いで端折った高台寺を隈なく回り、お抹茶も飲んで宿題をようやく片付けた感。八坂神社をお参りした後は、大好きな祇園をぶらぶらと。
四日目
もう帰るのかと少し寂しくなる。
最終日は家族の大好きな嵐山、嵯峨方面へ。
ピークを外した平日で少しは人出に余裕があるかと思ったら、さすがの嵐山。予想外の大賑わい。
渡月橋 → 宝厳院 → 竹林 → 常寂光寺 → 竹林
今回見た中では、初めて訪れた宝厳院のお庭が一番良かった。と言うか、私的に心が落ち着き安らげる庭だった。天龍寺は通り抜けできないと言われ、いつもの竹林を廻り、常寂光寺へ。何度も行っているけれど、家族は何回来ても良いものは良いと。ところが帰り道でいきなりの雨。しかも段々と強まる。傘を持っていない我々は、人混みの竹林を人にぶつからずにこれ以上は出せないスピード(速いのか遅いのか?)ですり抜けた。折角の竹林が~。勿体な~い。
とまあ、そんなこんなの四日間でした。予定していた全てを廻れたわけではありませんが、満喫し切りました。とっても楽しかったです。
写真は撮るには撮りましたが、皆さま方にお見せできる様な代物ではないので、文章のみで失礼いたします。
RFさん、行程が結構被っていましたね。
蓮華寺の二枚目のお写真は私のと構図が全く同じでしたが、こんなに綺麗な色は出ていません。古いスマホでは駄目ですね。
偶然にもサンヤマさんが言われていた“観光は1日は同じ方面しか行かない、天気が悪かったら離宮に籠もる”に近いスケジュールで遊びました。