物件概要 |
所在地 |
兵庫県神戸市東灘区向洋町中5丁目6番の一部(地番) |
交通 |
神戸新交通六甲アイランド線「アイランド北口」駅から徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
495戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)六甲アイランド ブランズリビオ口コミ掲示板・評判
-
521
匿名くんX
ネタフリに真剣に答えてどーすんの?
本気で悩んでるなら、こんなとこに書かねーよ。
煽りは無視することだな。
-
522
匿名
野放しに、してたら、資産価値下がりますよ 常識のない人間のために・・・
皆のためです、早急に処理お願いします。
-
523
匿名
一応二年目アフターサービス終わりましたがゼネコンの担当者の太った人の対応最悪でした!不手際を謝りもしないし高圧的な態度の話し方が非常に不愉快でした!
-
525
マンション住民さん
二年目アフターサービスに来ていた業者が、敷地北側の道路のフェンスを派手に壊してます。どの業者かやったのかは特定できないでしょうが、フェンスを壊しておいて放置しておいたまま、だまって立ち去って、逃げ帰ってます。悪質そのものです。壊した認識のある業者さんは、ちゃんと名乗り出てください。修繕してください。常識が無さすぎです。
-
526
匿名くんX
見てたんなら、何で注意せーへんの?通報できるやろ?
-
527
匿名
アフターの仕事どう見ても、やっつけ仕事全開やなマジ
明日、東京建物に連絡入れとで、アフターの手直しせなあかんな
手直しの 手直し これどう
-
528
匿名
不二建設のアフター担当のデブのオッサンほんまむかつく!
-
533
住民さん
またアンケートが始まりましたね。
法的手段への是非を問われてますが、YesかNoか真剣に考えなければ。
とその前に、みんな回答をしないで、そのままゴミ箱に捨てちゃダメでしょ。
-
534
マンション住民さん
アンケートなので見ずに捨てるもよし、持って帰って真剣に検討するもよし。
弁護士と相談しないでもよし、 弁護士とじっくり真剣に相談するもよし。
更なる改善を要望しないもよし、 もっと改善要望するもよし。
民事上・公法上の裁判をしないもよし、真剣にトコトンまで裁判をするもよし。
横断幕を掲げないもよし、 マンション全戸に横断幕を掲げるもよし。
住民が買主・東京建物を許すもよし、 住民が建築主・東京建物を恨むもよし。
住民が不作為・神戸市を許すもよし、 住民が不作為・神戸市を恨むもよし。
それが、Brillia六甲の住民の本当の声なら、すべて「よし」とすべきでしょう。
-
535
入居済みさん
もう、売り払って 出たいのですが 相場はいかほどでしょうか。
一度 見積もり取りたいが 結果が恐ろしくて・・
1000割れはないでしょうね??
-
-
536
匿名
市場に出ている売値と販売価格、いつから売りに出てるかを見れば、ある程度は想像できるのでは?
-
537
匿名さん
売るのは早い者勝ちです。
売り手が増えると価格はどんどん下がる。買い叩かれますからね。今のうちです。
-
538
匿名
その様子を見て買い叩く業者がどれだけいることやら。
-
539
マンション住民さん
折角買った、人生で一番高い買い物のマンションを、今、売ったら、足元見られて、本当に買い叩かれます。まずは、最大限、資産価値が維持できるように、日影規制の回復・日照権の回復・確保に努力することですかね。。。なんとしても、法律的に欠陥マンションとは言われないような状態まで持っていかないといけません。この問題以外は、とても良いマンションだとおもってますので、致命的な欠点を少しでも普通に戻しましょう。どうしても手放したいのなら、隣が建って状況が落ち着くまで、賃貸に出して、耐えしのぐしかありませんね。。。。
-
540
匿名
-
541
匿名
最近やたら不動産のチラシがポストに入ってますが、どんなもんかねぇ。
最低幾らで買います、とでも書いとけっつ話やな。
-
542
マンション住民さん
毎日のようにマンションの近くで
サックスを吹いている方がいますが
とてもうるさく迷惑しています。
窓を閉めていても聞こえてきます。
-
543
匿名
どこの棟ですか?
南棟ですけど聞こえたことありません。
-
544
住民さんD
私は北棟に住んでますが、サックスか何かの楽器の音・・・たまに昼間、聞こえます。
-
545
マンション住民
西側のシティヒルで昼間吹いてらっしゃる方、いらっしゃいますね。確かに窓を閉めていても聞こえます。
聞く限り最近趣味で始めて練習してるのかなーという感じですが、ご本人に迷惑になっている認識はなさそうですね。
それはそれで問題かも知れませんが、シティヒルって公園みたいなものですし、昼間だけですしまあいいんじゃないかと思ってました。
ま、文化レクリエーション地区としては正しい使い方かも知れませんけどね(苦笑)
-
546
匿名
うるさいと思うなら直接言ったらどうなの?
ここに書き込んでも仕方ないでしょ。
敷地外なら管理人の仕事じゃないわな。
-
547
住民さんD
-
548
匿名
-
549
マンション住民
南棟の住民です。
ここに住みだして約1年経ったころから上階の騒音にずっと悩まされています。
子供の走り回る音で毎朝早朝に目が覚め、仕事から疲れて帰ってきたらまっているのも上階の子供の走り回る音。
ほぼ毎日です。
何度か管理人に相談もしました。でも結局何もかわりません。
管理人からきいたんですが、何人も同じようなことで悩んでる方がいらっしゃるみたいで・・・
どこのマンションも同じなんですかね?
私はこういうマンションに住むのは初めてで、最初は子供のすることだししょうがないのかなと我慢していました。でも何カ月もの間、毎日毎日こうだと我慢の限界こえてます。
ストレスではげそうです(泣)
どこまで我慢しなくちゃいけないんですかね・・・
-
550
マンション住民さん
騒音問題を管理員に相談するなんて何てナンセンス&お気楽な方なんでしょう。
管理員から注意してもらう???そんなこと管理員が注意するわけないやん。
音が気になるなら、戸建に住めばいいのに。
【一部テキストを削除しました。管理人】
-
-
551
住民さんA
549番さん。このマンションの上階からの騒音はほんとよく響きますね。分譲なのにびっくりです。当初マンションカタログに記載のあったフローリングの遮音性が守られているか懐疑的になりますね。私も同じ心労に苦しみました。良いか悪いかわかりませんが(自己責任ですが)、私はお願いにあがりました。あなた様の上階の方も、さらに上の方がお子様がいらっしゃらない方でしたら、静かなのでどれだけ下に響いているか認識されていない場合もありますよ。色々と不安になられているお気持ち察します。そのような心労の状態にあるのにちゃかされる方もいらっしゃいますが、お気になさらずに。
それから北側のフェンスが当てられて、ひどくなっている件はあのまま放置なんでしょうか?管理費で直さなくてはならないのでしょうか・・・。詳しい目撃情報がありましたらお願いします。
-
553
マンション住民
551番さん。ありがとうございます。
お願いにあがられたんですね。管理人さんには直接いいにいくのはやめてくださいといわれて、
悩みながらもお願いにいけずにいます。
管理人さんから注意してもらおうと思って相談にいったことは一度もないです。
そんなことするわけないことぐらいわかってますから。
でもここの管理人さんはとても親切で真剣に相談にのってくれます。
ストレスはためこむとよくないので、いつでも相談に来てくれたらいいと・・・
話すだけでは何の解決にもならないかもしれませんが、すくなくともわたしは助かってます。
-
554
匿名
ウチの上も…毎日毎日、五月蝿くてたまらん。朝から晩まで!何で…私たち家族が我慢して生活せなアカンのやろ?『嫌がらせ?』って聞きたくなる位、五月蝿いねんでー。この時間でも、マダ五月蝿いワァ!
-
555
マンション住民さん
私も皆さんと同じように、子どもの運動会で悩まされていた一人です。
私だけではなかったんだとびっくりし、思わず書き込みました。
入居後すぐに子どもの室内運動会のうるささにびっくりしました。(遮音性もあまりないかも?)
ただ違うのは隣・・・。元気の良い子ども達が、夜11時過ぎても大きな声を出したり、ドンドンしたりで大変でした。最初は子どものことだし、そのうち親が注意するのではと期待して我慢していましたが、その内親も一緒に子どもと歌い出すなどしたため、我慢し入れず勇気を出して苦情を言いに行きました。(入居後2ヶ月以上は我慢したかな?)
実際行ってみると、相手さんはいい人で、こちらの事情も理解して頂き、それ以降は夜に関してはおさまりました。(昼間は相変わらずうるさいようですが、これは仕方ないかと我慢、我慢。)
今まで集合住宅に住んだことがないので、音に関してわからなかったとのこと。
案外子どもの騒音に関してはわかっていない人が多いんではないでしょうか?
中には、「子どもなんだから仕方ないじゃん。」と開き直る方もいるかもしれませんが、こちらの事情を説明すれば、案外理解してもらえるかもしれませんよ。
こんなに騒音問題で困っている方がいるんだったら、管理組合の方からも、全世帯向けに注意のお知らせでも作成してもらえたら良いかもしれませんね。
管理組合さん、ご検討下さい。
-
556
マンション住民さん
私も上の方のドタバタ音に毎日毎日、悩まされています。
結構、このマンションに同じ悩みっ抱えている方沢山居るとは、思わなかったです。
何か、良い解決方法ないでですかね、管理人さんに相談しても、何一つの変化も有りません
やっぱり、常識の欠けらの無い人にはこの意味通じんやろな。
-
557
マンション住民さん
直接文句言えばいいじゃん。 実際、文句言う時以外は口もきかないというのは昨今の人間関係の希薄さをモノ語るね。 日頃から付き合いあれば、まだしゃべりやすいのにね。
-
559
マンション住民さん
このマンションでの上階の騒音については初期の頃から苦情があったようで、
エレベータなどに張り紙の掲示がありましたよね。
子供さんが多いからなぁ、と思ってましたが、いつの頃からかエレベータの張り紙もなくなりましたので、落ちついたのかと思ってました。
管理人さんに騒音のことを上階に伝えてください、とはっきりと言えば伝えてくれることになってました (初期の頃は。今はどういう方針かは知りません)。ただし、その場合は相手に自分の名前は伝えられるはずです。また、管理組合の理事会でも報告がなされますけどね。
騒音問題は管理組合で扱える事項かと言えばちょっと微妙な問題なのですよね、本来は。
建物管理の問題ではなく、自治会 (ブリリアには単独の組織としてはないですが) が対応すべきことがらですから。
ただ、少なくともこのブリリアでは管理組合が自治会の役割も兼ねてるところがありますから、騒音で困ってるのであれば管理組合理事会に直接言っていいんじゃないかな。
なお、管理人さんに苦情を言ったら管理組合理事会までその声が届くのかと言えば、必ずしもそうではないようである、ということには注意をしておいてください。(職務怠慢ということではなく、全部が全部を報告してたら時間がいくらあっても足りないので、建物管理の問題が最優先され、重要事項以外は簡単な報告で済ませる、場合によってはなし、ということもあるようです。)
-
560
マンション住民さん
はっきりとは覚えてませんが、隣の騒音については法的な規制があったはずなので、普通のマンションであればどのマンションでもそんなに変わならいはずです。
上階については規制がなかったと思うので、マンションによりマチマチなのかも知れません。
このマンションのフローリングの遮音性能はこれまたごく普通のマンション並みのものは備えてるようですが、床にフォークを落としたときの遮音性とかそういうレベルの性能であって、飛び跳ねる音には全く無力ですからね。(床&天井を二重構造にするとかそういうことをしないと。)
ただ、このマンションはとにかく子供が多いですよね。
それが大きいかと思います。
相手は気付いてないことが多いようですので、まず何らかの方法で相手に伝えないと騒音は止まないでしょうね。
お知らせを配布したところで、ウチのことではない、と思って気にしない家のほうが多いんじゃないかな。
-
561
マンション住民
全戸で下の階にあいさつに行く運動でも呼びかけましょうか!?全戸配布のチラシで。
-
563
入居済みさん
初めて書き込みをさせて頂きます。
いつも思うのですが、集合ポスト入り口のゴミの収集日カレンダーを
全戸に配布して欲しいと思うのは私だけでしょうか。
ゴミのマナーも最近悪い気がするので、是非マナーを徹底する意味でも
配布して欲しいと思います。
-
-
564
マンション住民さん
-
565
住民さんE
今日も木槌で おとなしくなった。
雨だと、ドタバタ五月蝿くてしょうがないですなorz
-
566
住民さんA
私は一ヶ月遅れでこのマンションに越してきました。
同じ階の方にはご挨拶に行きました。
まだ空いているお部屋も半分くらいありましたが・・・
勿論我が家の下の階にもご挨拶に行きました。
奥様が出て来られご挨拶しました。
暫くしてピンポン~~ 出てみると下の階のご主人様でした。
わざわざご挨拶に来てくださいました。『お仕事から帰ってこられて」
お若い ご夫婦なのに随分ご丁寧で・・・ビックリしました。
やはり下の階の方にはご挨拶に行かれた方がいいと思います。
我が家の上の階の方もご挨拶に来てくださいましたよ。
-
567
マンション住民さん
-
568
匿名
私達は逆に一階の方の騒音に悩まされてます。一番下は多少のことは大丈夫とでも思ってるのか、上から響くなら逆もある。下から上にだって響きます。夜にピアノ、ドンドンという連続音。管理人さんに相談してますが収まりません。直接苦情を伝えるのはやめてほしいと念をおされてます。大人げないのですが、あまりに音が激しいので、思わず足で床を一回打ちました。すると倍返しでドンドンと仕返しされました。私達も大人げないのですが仕返しするのは神経疑います。そんなに騒ぎたかったら田舎の一軒家に住めばいいのにと思います。
-
585
入居済みさん
自転車のマナーが悪すぎる。
上の階に駐輪場は無い。
エレベーターに自転車を乗せるな!
-
587
管理人
当スレッドのご利用ありがとうございます。
他の投稿者に対する批判や中傷を含むレスが散見されたため、
関連レスの一斉削除を行っております。
削除によってやりとりが不明確になっているかと思いますが、
ご了承頂きますようよろしくお願い申し上げます。
なお、削除関しましては、以下、FAQなどもご参照ください。
◆投稿マナー
https://www.e-mansion.co.jp/manner.html
今後とも、当スレッドを宜しくお願いいたします。
-
588
住民さんA
わたしは、ペットのエレベーター内での抱っこを再確認したいです。ここの入居を決めたとき規約の中でそれがあったようにおもいます。今でも、ちゃんと抱っこしていらっしゃる方も見かけるのに、エレベーターからリードでつれられた犬が、降りてすれ違いざまにワンワン吠えたり、エレベーター内におしっこをしたままというのを数回経験してなんとかならないのか・・・と思っています。マナーについて、ペットを買っている方で組織をつくって徹底してほしいです。
-
591
匿名さん
我が家も上の子供がうるさいです。
仕返しをなさった方の気持ちも理解できます。
我が家は下の階なので仕返しのやりようもありませんが本当にノイローゼになりそうです。
ずっとうるさいのはなくて10分とか15分おきにドドドー、ドンドンみたいな走る音がして
その都度飛び上がります。
本当にゆっくりくつろぐという事が全く出来ないんです。
おまけに赤ちゃんもいるんですよね。歩きだすのが本当に怖いです。
上は15分に一度くらい走っているくらいだと、あまり走ってない感じなんでしょうね。
-
595
住民
昨夜はびっくりしましたねぇ。
深夜2時だったから、寝ぼけまなこで飛び起きちゃいました。
何事もなかったから良かったですけど、お互いに火の元には気をつけないといけないですねぇ。
-
-
597
住民さん
-
598
匿名
-
599
マンション住民さん
島内を散歩するには一年で一番良い季節ですよね~
シティヒルも、歩道沿いの植え込みも、花がいっぱいです。
天気が良い日は紫外線対策が欠かせませんが。
(今日はちょっと天気下り坂みたい。)
-
600
住民さんA
はじめて書き込みします。
近々、排水管の洗浄作業があると思うのですが、なんとなく納得がいかない点があり皆さんの意見を伺いたくて書き込みさせていただきます。
排水口周辺の片付けのなかで「洗濯機の大型化等の理由によりお客様側での移動が困難で洗濯防水パンの排水トラップが引き出せない場合、無理な移動によって内装や洗濯機を傷つける恐れがありますので、弊社では作業致しません。」と注意事項が書かれていました。
そしてさらに「洗濯機の移動が困難な場合、洗濯防水パンに取り付ける‘かさ上げ部品’の販売も行っております。8~12CM程度底上げされますので、毎回の洗濯機の移動が不要となる便利な商品です。(取付代1.8万円~)」との記載がありました。
マンション購入時にもらってたマンションの平面図を見る限り、ほとんどの部屋の洗濯防水パンは私の部屋のものと同じ大きさ(約65×65CM)だと思いますので、排水トラップの上に洗濯機がきているとおもうのですが、みなさん洗浄作業はどうされる予定ですか?
そもそもこのマンションの洗濯防水パン小さすぎるがために、とても重たいものを洗浄の度に動かすのか、高額な取付代を支払うのか、と言う選択に納得がいきません。場合によっては洗浄しないお宅もでてくるかもしれません。これは設計ミスではないのでしょうか?
-
601
匿名さん
上の子供の足音がうるさい。
もう本当に家の中で子供を走らせないで下さい。
どうして、家が我慢しないといけないの。
疲れて帰ってきて、家でこんな思いしないといけないなんて泣きたくなります。
-
602
匿名
相も変わらずドンドンするしガーガー引きずる音にピアノの音。一階だからといって五月蝿くするな。駐車場から出て来る車!一旦停止しろ!いつか人をひくぞ!
-
603
マンション住民さん
-
604
住民さんA
また、今頃になって 運動会が始まったorz
30回ぐらい 天井頑張るか・・
もう、嫌になる。3000マンも出して 地獄じゃよ。
上階の騒音は 我慢していたら 分かってもらえません。同じ境遇になって初めて理解されるのです。
-
605
マンション住民さん
>604さん
正しく、そのとおりですね、わからん奴には同じ目にあわす・・
これ、鉄則ですね
高い金出して家購入して、これはないで、いつになったらきずくんやろ・・・
-
606
匿名
-
-
607
住民さん
-
608
匿名
お母さん達、エントランスは集会所やないで。通行する方の迷惑だ。自転車で堂々とエントランスを通る方、ルール守れないなら出ていけ。迷惑だ。ペット散歩させている方、自転車道を歩いて自転車が通ると危ないなの一言。おかしくないか?あんたこそどこ歩いてるんや。ゴミの出し方も平気で違う日に出す方。今日の朝、抱っこどころか犬をリードもせず二匹も放して散歩させている方を見た。ほんまにルールもモラルもない方が多すぎる。言うこときかん子供やルール守れない若者が増える理由がわかるわ。大人が出来てないねんもんな。
-
609
検討中さん
「全然関係ない会社の物件の隣に・・・」
ならまだしも、
「建てたばかりの自分とこのマンションの隣に・・・」
まあ、ひどい話や。
これから家庭を持つ世代やマンションを買う世代である20代~40代の人たちは、インターネットを使用することができる。ほぼ全員。
マンション等の大きな買い物をするときは、当然、インターネットで業者のことも検索する。
インターネットを使えない会社の偉い人達は軽視しているかもしれないが、ここ重要。
とある不動産会社についてインターネットで検索したら、
「自分のところのお客さんを欺いて、そのお客さん達が迷惑することを平気でする会社」
であることはすぐに分かる。
そこの会社の物件に住み始めたら、自分もその後、その会社になにか酷い目に遭わされるかもしれないという連想が当然働く。顧客を軽視する会社だから。
その会社の物件は敬遠することになる。
紙での記録しか残らない時代ではないことに気付かない偉い人達は、「喉元過ぎれば・・・」と思っているが、ところがどっこい、何十年後でも、ネットを開けば一瞬で情報は出てくる。
そんな会社であることは一瞬で分かる。
目先にこだわって、会社の将来の利益を潰している。
-
610
マンション住民さん
全住民の代表の会議として、毎月の理事会議事録が、配布されるようになったのは良いことだと住民として思います。一つ前の投稿に関係して抜粋しますが、住民含め、閲覧した日本中の皆さん、どう感じますか? 合法の建築なら、何をしても、すべてよいのでしょうか?
日影問題対策について、冒頭、理事長よりこれまでの経緯や活動についての説明の後、日影問題対策委員会より、
プロジェクターを用い、さらに詳細な現状説明が行われた。
(1) 日影規制問題対策委員会は、南側隣地でのマンション建設に際して、管理組合規約の第33条(17)と第56条に従い、組合員の共同の利益を増進し、良好な住環境を確保するために必要な業務を行うため、専門委員会を設置した正式な組織である。
(2) マンション購入時の重要事項説明は、約30ページもの書面中に日影規制の概要「なし」と2文字のみ表記されており、誠意ある販売説明であったかは疑問である。
(3) 条例と要綱で遵守されている日影規制が本敷地には例外的に適用されていない。560万人住む兵庫県全土、及び、153万人住む神戸市全土の住居系用途地域において、たった1棟のみ例外とされた人の住む住居である。不公平是正すべきである。
(4) 日影規制が1棟のみ適用外の為、2.5時間の日影が全住民の共有財産である敷地に通常の規制(10m)の4倍の40mも侵入している劣悪な日影状態である。
(5) 中立公平な神戸市は近隣住民(事業主)と合意形成できれば、第一種住居地域であるので日影規制を適用しても良いと公式返答。しかし、事業主が調停で合意を拒絶。
(6) 以上状況踏まえ、75%の住民が現状建物案の改善を要望している集計結果である。
そういう状況の中で、神戸市行政はすべてが合法として建築確認を下ろして、今年7月中旬に、近隣住民の反対を押し切り、3事業主は強行して建築を着工する予定だそうです。
世の中、何かが、間違っていると感じるのは、私だけでしょうか???
-
611
匿名さん
ブリリア自体が建った経緯、島民からの反対を押し切って工事をした物件だと思うと仕方ないですね。
-
612
マンション住民さん
島民はなめられっぱなしということですな。
どの時点で止める?
この時点?
それとも永遠にやられっぱなし?
-
613
住民さんC
神戸市も税収ないので、空き地を売りたくて しょうがないのだなorz
ここは、売って 出ることにしました。
そのうち、売ろうにも売れなくなってしまうのが怖いので。
いままで、ありがとうございました。
-
614
住民さんC
神戸市も税収ないので、空き地を売りたくて しょうがない。
まずは、都市計画法の地区計画を住民に公告しないといけない法律ですが、六甲アイランドに人が住む前に市会で合議して、文レク地区には、戸建禁止条項だけにしておく。前の景観形成計画の基本も完全無視をする。神戸市行政自身が、都市計画法違反をしてますね。その次に、六甲アイランドの住民に気付かれないうちに、戸建禁止条項を住環境条例に転記して、合法とする。
その後、10年特約の切れたワールドラグビー場を買値よりも高値で住宅地として売って、まずは、ワールドが利鞘の利益を儲けました。住民が突然出てきたマンション建設の建て看板に驚き、戸建禁止条項などおかしいと追及しても、神戸市行政と事業主は合法と逃げるのみ。最初から仕組まれた、企業がもうける利益のための策略です。当然、市民に気付かれる前に、3事業主には売買時に合法と説明して、土地の転売を見過ごしていてます。
日影規制については、条例からの除外地域と気付かれるとまずいので、一切、都市地図には非公開。神戸全市民が知るべき権利は無視され隠されたままでした。事業主はそれを悪用して、気付かれないうちに過去の陳情の審議を打ち切りで逃げ切り、Brillia六甲が建設の着工開始。六甲アイランド地区の要綱も、一般市民には非開示です。担当部局にいかないとコピーの入手すらできません。事業主はそれを悪用して、気付かれないうちに、Brillia六甲495戸のすべてを売りぬき、3事業主が大儲けをしました。
六甲アイランドの地区計画の変更は、神戸市が六甲アイランドの島民1万6千人の80%以上を条件と市民に突きつけて、実現不可能な基準で、反対市民運動を疲弊させて、2期の建設の儲けのために、3年かけて捻り潰しました。中立公平と言いながら、陰で、事業主を助けているのは、誰が見ても明らかです。
難題の文化レクリエーションの施設は、1期と2期の境界に並べて設けて、住民にゆとりと潤いがありますと売り文句にして、2億5千万円で買わせておきます。それを次に、2期の日影の干渉地帯にして、すべて日影にして台無しにします。その代わり、事業主は、巨大な容積率200%上限の2期建設をできるようにしました。これで、2期の儲けも確約できます。近隣住民説明会で1期敷地に日影を何倍もかけても、1回目には何も説明なし。すべての儲けの仕組みがばれるまでは口を閉ざしたままで、市民から追及されれば逃げる言い訳ばかり。
神戸市行政も自分の不作為を、次の不作為で隠蔽し続けているので、どうしようもなく、万策尽きたと市会で発言。
神戸市行政とワールドと3事業主が、善良な市民を騙して、如何に儲けて利益を搾取できるかを考えれば、今回のように実行するのですね。
ああ。。。悪徳、悪徳、悪徳。。。。。
神戸市も事業主も訴えた方が、世の中の正義のためでしょうね。
-
615
匿名
>611
同意です。
この日影問題における島民の同情票が少ないのは少なからずここにあると思う・・・
-
616
匿名
日影規制の問題は、Brilliaの1期と2期の間の相隣関係でも当然ありますが、W5とBrilliaの2期との敷地境界でも大問題です!!W5建て替え時の住民紛争は、回避できない状況です。
W5の方にすれば、20年近く安寧に暮らしてきたのに、極めて巧妙に仕組まれた儲けの罠が、行政と事業主との癒着で最初から裏で取引されていたのに、知らずに騙された、一番の被害者と言ってもおかしくないです。
神戸市行政は、しっかり、自分のミスはミスで認めて、税金を支払っている市民に誠意に対応すべきでしょう。今回は、行政腐敗・劣化と無責任な態度は、普通の市民感覚の限界を超えているでしょう。少数の誠実な役人の浄化努力では到底対応しきれないレベルです。早く、市長が変わって、市会議員も変わって、事なかれ主義の役人には早期退職してもらって、まともな神戸市行政になってほしいと願うばかりです。
-
617
匿名
-
618
匿名さん
本当に、神戸市の恥として、市のブランドイメージを毀損する情けない事件ですね。
そもそも土地を高値売り逃げしたワールドの不買運動が何故発生していないのかな?
一番、ストレスなく儲けだけ得た訳ですが。
-
620
税金
税収を気にするのであれば、
神戸市に目先入って来る人数よりも、
神戸市行政のイメージ悪化で、これからの市内への転入を敬遠されたり、
嫌になって転出されたりする近未来の合計人数も考えなあかんで。
悪いイメージの種蒔きっていうのも後々効いてくるで。
「住み良い神戸市のために奮闘する行政」
のイメージアップ作戦の方がトータルの税収は増えると思うけれどな。
イメージって大事やで。
そもそも「神戸」ってイメージを大事にせなあかん街やん。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件