物件概要 |
所在地 |
兵庫県神戸市東灘区向洋町中5丁目6番の一部(地番) |
交通 |
神戸新交通六甲アイランド線「アイランド北口」駅から徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
495戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)六甲アイランド ブランズリビオ口コミ掲示板・評判
-
381
住民さんA
日影問題、、、
よりも、
マンションを綺麗に使う、ただそれだけを願います。
本当に、業者の方々、毎日綺麗にお掃除してくださってて、
床のしみ(心ない住民がつけた)を雑巾で拭いてくださったりと、
感謝以上に住民として申し訳ない気持ちでいっぱいです。
手すりも拭いてくださってるし、本当に、
もっと自分達のマンションを大切にしましょう!
>380さん
島の活性化のために、グルメシティで買い物してます。
たまにちょっと変わったお菓子なんかを食べたくなったら、
パントリーに行きますよ。
ファッションマートではなくて、もしかしてリンクではないでしょうか?
ファッションマートは、コンセプトはアパレル系テナント用でしたが、
現在は、IT関連その他、様々な業種の会社が入ってますので、
おそらくリンクではないかと…
というのも、先日のMOVIX、家具のアウトレット、カフェイルマにダブルデイ…
リンクは続々と閉店してますよね…
これは神戸市、またなにか、売っぱらおうとしてるのでは???
-
382
マンション住民さん
375、379さん、朝、晩の書き込みご苦労様です。
六甲アイランドにお住まいなのに、どうして「六アイに住んでいる知り合い」なんですか。
匿名でないと本音が書けないのですか。
私は、活動の報告を家で熟読しますし、活動に協力したいと思っています。
いつもの水を差す発言、失礼なのはいったいどちらでしょうか。
-
383
匿名さん
-
384
匿名
反対されながらマンションが立って、今度は反対しながらマンションに住む・・・
-
385
マンション住民さん
381さん
有難うございました。
リンクだったんですね...。
私も島の活性化に協力していきますね。
自転車で島をパトロールして頂いてる警備の方にも
いつも感謝しています。
-
386
マンション住民さん
六甲アイランドまちづくり協議会のホームページ昨年11月分議事録から、見つけました。
「議題3 :神戸市所有の未利用地の開発予定についてみなと総局より報告
未利用地利用の動きとして既存学校の用地拡充、私立小学校の進出、ゴルフ練習場建設がある旨報告があった。」
だそうです。
「動き」だけですが。
マリンパークの北側の売却予定地、私立小学校だと個人的には興味深々ですが、ゴルフ練習場だと、ちょっとがっかりです~
-
387
匿名さん
私立小学校って、ヨーロピアンのことでは?
だといいんだけど。
これ以上偏差値の低い学校は要りません。
甲陽なんかが来てくれるといいな。
-
388
マンション住民さん
-
389
マンション住民さん
誰か住民の方、東京建物さんに、旧ラグビー場跡の南側の敷地に、優良な学校を誘致してきてと伝えておいてください。そしたら、文化・レクリェーションの地区計画にもあっていて都市計画法違反でないし、北側への日影はすくないので建築基準法・条例違反でもないし、神戸市も終日日影の地に人を住まわす非人道的なこともしなくて良いし、過去の神戸市行政の失策・失態もごまかせるし。まあ、ゴルフ場になっても、スポーツ施設なので、文レクだしね。
-
390
住民さんA
灘中・高は、どうですか?
教育ママ注目のエリアになるよ?
資産価値もアガルかも?
-
-
391
匿名
資産価値・・・
ないない・・・・
夢膨らますのはいいけど・・・笑
-
392
匿名さん
学校ができたらできたで
声がうるさいとかどうとか、けち付けるんでは?
-
393
マンション住民さん
ラグビー場の時も小学生・中学生が騒いでいましたが、気持ちいにぎやかさでしたよ。いまでは懐かしい光景ですが。とうとう綺麗な芝生もはがされてしますのかと思うと、複雑な気持ちです。
ところで、神戸市はなぜ日影規制もはずして、さらに六甲アイランドの要綱もはずしてまで、東京建物の肩を持ってこの土地にトータル400億円もする建設ができるように有利に持っていこうとしているのでしょうか?もともと46億円の雑芝生の公園ですからね。利権がからんでいるのでしょうか?
その逆に、税金を払っている市民には冷酷に、新しい住民の日影規制も剥奪して、Brillia六甲の住民の日影規制も剥奪して、W5の住民の方々の将来の建て替えまで困難にしてしまうのでしょうか?
多分無いとは思いますが、事業者から便宜をはかるように神戸市は裏取引をしているのでしょうか?なにか真実が裏に隠されているとしか思えない行政の対応と、内心疑わずにはいられません。
-
394
匿名さん
私立小学校とは、慶応のことでしょうか?
お受験塾で、慶応小学部が関西に進出するとおっしゃったんですが、
場所は公表されなかったので、もしかしてと思いまして。
以前から、ちらほらうわさは聞くのですが・・・
-
395
住民さんA
久々に掲示板見たけど日陰問題歩み寄りは無理って感じですね。
ブリリア全会一致とか匿名でしか書けないのとかさぞ立派なとか業者とか・・・・・
こんな恐ろしい人達相手に実名反対したら匿名でポストに嫌がらせされそうで怖いです。
協力者を募ってその人達だけで活動して欲しいです・・・・・
私はブリリア掲示板が荒れる原因みたいですのでこれ以上は記入しないようにします。
では皆様の思うような素晴らしい未来が訪れますように(・_・)/~~~~~
-
396
匿名でなにか?
>376
なんで同じ住民なのに、その様に上から視線でもの言う訳?
できもしない日影回復で騒ぎたてられるほうが迷惑!あなたこそ匿名だこうだと言う前に、まずはそういう部分を正さないと反対意見も言えないよな。立派な人らしいけど…
>377
はははっ!(笑)
これはこれはどこぞの委員長!文面でばればれやな。
委員長が理事長に立候補なぁーんて考えてたら、問題だな。マンションの組合運営と日影問題の取り組みを混同されると厄介やな。ますますややこしい!
-
397
近隣街区の住民
W20の理事会の方、対策委員の方、活発な活動を、
住民のためにしていただきまして、有り難うございます。
>396 の方のような、住民になりすました業者の方も、
書き込みしているようなので、いろいろご苦労をお察しいたします。
業者からの誹謗や中傷に負けずに、
是非、W20やW5やW4や六甲アイランドの住民ためにも
引き続き頑張ってください。応援しております。
-
398
匿名でなにか?
>397
俺は住民だけど何か?
ここは住民だけのスレなので部外者の書き込みは止めてよな。
それとここに業者が書き込む必要がありますぅ?もう無視しても建つんだから。ブリリア全住民がそう思ってる訳じやないんだし、迷惑な書き込みだな。ホント。
理解もしてないくせに…、問題は神戸市なんだよ!神戸市。
-
399
匿名さん
住民に成り済ましの業者さん、お仕事大変ですね。
2期マンション問題は、神戸市全体の大問題に発展しています。
市議会でも、神戸市と事業主に対して、与野党一致で、大紛糾したそうです。
-
400
なりすましの業者と思われている住民
-
401
マンション住民さん
そんなことより、解体中のクラブハウスの内壁が、アスベストボードらしく、解体工事が止まってます。しかしなぁ、こんなマンションの住居の真ん中で、アスベストを飛散させる工事をするなよなぁ。ほんと、頭にくる!何か問題が起こったら、ちゃんと医療保障してくれるのかいなぁ!
-
402
住民さんA
いやいや、工事をするところには責任はなくて、アスベストボードを使ってクラブハウスを建てた当時の建設会社もしくはワールドに責任があるのであって…
人が増えることはいいことなんだからいいかげんにしてほしいです。
とりあえず早く工事終わって~
神戸市は無駄遣いがひどいからね~
とりあえず六甲アイランド活性化するためには人ですよ人!
-
403
業者扱いの住民
>399
だからぁ〜、どこにそんな情報書いているのか聞いているんやけど。
たいして知らんのに「…だそうです。」とか、「…のようです。」とか、煽る内容は良くないよ。あなた。
活動は歓迎したいが、俺のように住民の中にも違和感を感じている人もいるんだよ。
-
404
マンション住民さん
日影問題でお金を使うのはやめてほしい。
でも怖くて言えません。
-
405
マンション住民さん
>404 さんへ、
あなたがもし住民なら、今日あった定期総会の資料「管理組合第2期定期総会」【総会議案書】のページ5の管理費会計収支報告摘要の各項目の金額を、冷静にみてから、書き込みなさることをお勧めします。
日影問題に関する相談料よりも、トイレットペーパー代の方が、5倍近く高いですよ(笑)。全住民に提供されているしっかりした情報の数値で、しっかり議論すべきでしょうね。
-
-
406
マンション住民さん
>405 さんへ
トイレットペーパー代より安いから良いという
問題ではありません。
日影問題で1円たりとも使ってほしくないのです。
-
407
マンション住民さん
住民の方同士が、数千円のレベルで議論するのは、ハタから見て、馬鹿しく思います。
わたしは、それよりも、アスベストが飛散する工事がベランダの前で行われることの方が心配です。
しっかり、飛散防止を徹底して、数10m先のベランダに住む近隣住民が安心できるようにしてほしいです。
-
408
マンション住民さん
>403 さんへ
本日の本マンションの定期総会で、理事会の方が、先日の神戸市会常任委員会での陳情の審議の内容を、丁寧に説明なさってましたよ。住民のことを親身に思って、多くの神戸市会議員さんが、熱心なご発言をしてくれたことを詳細に説明なさってましたよ。今後も、神戸市行政が市民のためを思い、動いてくれることを願ってます。
-
409
マンション住民さん
403の住民のふりした業者さん、知らないのは、おかしいですね。
議会に出なかったのですか。
住民ならご存知のはずですが。
-
410
マンション住民さん
一般の住民が、タメ口で、ソースなんて用語、使いませんね。
アスベスト撤去作業、問題です。問題は、起こったら考えるなんて話になりません。
20年後まで、会社あるんでしょうか。健康保障はどうなるのでしょうか。
通学する子供に、本当に影響ないのでしょうか。
-
411
マンション住民さん
403さん、お仲間が、住民をののしるようなヤジを言って、議長に注意されたそうですよ。
ご存知ないのですか。
-
412
匿名
震災後解体工事の際、街のあちこちで大量のアスベストが飛散していた事を思い出しました。
人体に良くないのは確かだが、健康被害といってもすぐ症状が出るわけじゃないし立証は難しいなぁ。
-
413
403
>408
総会はでたけど…?!
その議題はなかったよな??
総会の後の日影委員会の報告会での話?
それなら、残念ながら聞けていないわ。
へえ~、そーなんや。
議員は売名行為で動く人間が多いので、あまり信用していないが・・・
ある意味、真に受けてもだめだが、数名の議員が動けば少しは影響でるかな。
>409
議会なんかでてねーよ。総会は出たけど…。(笑)
>410
ソースなんて当たり前に使っているけど、何か??
アスベストの撤去作業は黙って解体してるケースなんていくらでもあるよ。
東京建物が、事前にその話をするのはまだ良心的だな。
住民に知らせず、その内容が漏れたり指摘された方が社会的に信頼失墜するからな。
ただ、飛散するアスベストは解体作業をする人にも問題ありだが、
今回はそれじゃないんでしょ?(今日、その説明会に行けなかったんで、定かではないが)
含有アスベストなら、その部材を解体時に外して、破壊撤去しなければ、問題は少ない
と思うけどな。南側のマンションの住民の目があるから、破壊撤去しないと思うけどね。
今日のアスベストの説明会で、問題は起こったら考えるような発言でもあった訳?
なら、その方を追及すべきだね。
ただ、震災を経験している神戸市民は、知らず知らずのうちにその影響を受けている可能性
大だよ。アスベスト建物の解体工事が至る所でされていたのを覚えてない?
保障どうこう言う前に少しはお勉強して下さいね。
>411
住民でないあなたは逝ってよし。
しかし、まぁ404の様な反対意見も、それも住民意思であるし、本音だろな。
西側や北側の棟の人間にとっては他人事。言えないのは、委員会のイメージと理解すべき。
反対意見がでれば、すぐに反応するあなたの方が問題だね。
こっちはわざとこういう書き方しているのに…。
しかし、コープの車両に文句をつけたおやじには空いた口が塞がらなかった。(笑)
金とれって??受益者負担?はぁ~って感じだな。
共用部分って何か勘違いしてる。
あれがないと困る人間いるのに…
-
414
マンション住民さん
定期総会をなさっている東京建物アメニティーの方も、管理人の方々も、理事長はじめ管理組合の方も、総会で発言していただけた住民の方々も、理事会の駐車ワーキンググループのボランティアメンバーも、このマンションの一員として、忙しい中、配布資料を作成し、集計し、下準備もし、少しでも皆さんが住みやすいマンションになるように配慮して、定期総会を開いてます。そういう地道な苦労を1年間なさってきている方々がいることを分かった上で、しっかり会議で意見・発言するのが、大人としての姿勢と思いますよ。
-
415
マンション住民さん
403、413、勘違いされていませんか。ここは、2ちゃんねるではないのですよ。
あなたこそ、逝ってよし。
議会に出た住民に対して住民でないとか、何もご存知ないのですね。
ヤジ係のお仲間に、お聞きになればいいのでは。
アスベスト撤去の説明会にも出なかったとかで、無責任な内容だし。
あなたも吸い込んでいるかもしれませんよ。
健康被害の恐れがないように、細心の注意を払うのが努めなのでは。
知らない間に作業が始まることのないように、周知を徹底してもらいたいです。
-
-
416
匿名さん
-
417
マンション住民さん
413さん、駐車違反の見まわりやゴミの分別や清掃など、マンションのためにあなたも活動されたらどうですか。
地味に活動されている住民の揚げ足ばかり取るのは、同じマンションの住民としてどうかと思います。
真面目に取り組んでいる住民を茶化すようなことは、慎んでいただきたい。
-
418
匿名さんA
なぜ反対意見が出るか、よーく考えてください。
約半分の住戸は、日影委員会の主張する日影回復には無関係。南側住戸のみの問題として捉えられてるからだと思います。今回の件の最初のアンケートでも、北側住戸が、将来的に遭遇する湾岸線の伸延工事の反対運動に賛同してもらえる様に、今回賛同すると言った意見もあります。自分に無関係と思われるものに大切なマンションのお金を使って欲しくないと思うのは、ごく自然なことではないでしょうか?
それと私の様に、南側住民でも、もともと建てる事がきまっていたんだし、いつまでも宙ぶらりんのままなら2年近くかかる工事に早く取りかかってもらいたいと思っていた住民もいるかも知れません。
マンション内のいろいろな改善についてご尽力頂いている方には、とても感謝しております。ただ、それとこの日影委員会の活動とは出だしが違いますよね。そういった反対意見をすべて悪なごとく言い切るここの賛成者に苛立ちを感じます。
ただ、今回の説明会で議員の賛同を得て、理不尽な神戸市行政を突かれた点は素晴らしいですし、非常に感謝しております。今まで勝てない運動に何故お金をつかうんだと思っていた反対者もここまで進捗したなら変わるかも知れません。
同じ目線で正しい事実を正確に伝えて下さいね。
-
419
マンション住民さん
495戸もあるマンションなので、住居の方角や、階数や、個人的な考え方も含めて、いろいろな意見があって当然だと思います。こういう書き込みで、詳細まで議論する事は無理なので、定期総会などで、一住民として意見することが大切だと思います。また、熱心なご意見をお持ちの方は、管理組合のポストに意見書を入れればよいと思います。去年も、何件も住民からの要望書は実際にポストに投函されていました。駐車場の改善や、違法駐車の対策チームの発足や、廊下の駐輪改善のチーム発足、南側建物建設に関する対策チーム発足、各棟の掲示板設置、エレベーター内の掲示の低減なども、すべて住民の投書から端を発して、理事会で進めてきた事案です。そういうことを1年間、熱心にひとつひとつ対応なさっているボランティア理事の方がいたからこそ、少しづつですが、良い方向に向っているのだとご理解ください。
-
420
マンション住民さん
418、神戸市全土でここだけ日影規制のないことが、どうして無関係なのですか。
今のままでは、将来、東の公園や、西の工場に大きなビルが建って、北棟、西棟が日陰になるかもしれませんよ。
人が困っていても、自分さえよければいいのですか。
-
421
418
>420
すいませんが、住居系の用途で唯一、日影規制が欠落している地域と言ってもらえませんか?
それと東の公園は公共施設ですので建物が建つことはありません。
西の工場に大きな建物が立てば、日影でどのような影響がありますか?
日影規制は、ある一定の高さ以上の建築物が、冬至の日の午前8時から午後4時までの間、
その場所に一定時間以上続けて日影を作らないように建物を計画することを義務付けしたものです。
西日があたる時間帯は、関係ないですし、ナンセンスです。
日影規制がない私どものマンションに問題がないなんて言っておりません。
私はこの活動の肯定派です。
しかし、このスレッドの日影委員会を擁護されている方、すぐに難癖つけられる方は、その反対されて
いる方の言われている意味はこういう意味もあるのではないかと意見した迄です。
そのような無知で無意で非建設的な言いがかりにはほんと苦慮します。
>419
丁寧なご説明ありがとうございます。
わかりやすくって助かります。
-
422
匿名
その前に住民のマナー。
違法駐車、共用部の自転車、どうにかなりませんか
-
423
マンション住民さん
-
424
マンション住民さん
421、人をけなすような表現は、慎むべきだと思います。
このラグビー場にマンションが建ったのも、近隣住民にとっては思ってもみなかった事です。
東の公園も、いつのまにか転売されるかもしれません。
西の工場に大きな建物がたてば、ブリリア北棟や、現在もめているW4のような状態になるのでは。
W4の複合日影はどうなっているのでしょうか。
南側建物も、建てることが決まっていた訳ではなく、未定という説明でした。
法整備しないまま2期建設を急ぐ必要があるのでしょうか。
販売会社にとっては売れないリスクもあるのでは。
施工業者は、建ててしまえば逃げ得でしょうが。
-
425
匿名
反対している住民さんは、周辺と同じ規制になると、何か不都合があるのですか。
-
-
426
マンション住民さん
無知で無意で非建設的な住民ですが、ここは第一種住居地域で、商業地や工業地ではありませんね。
ある一定の高さ以上の建築物が、一定時間以上日影を作らない義務とは、具体的にどういう数値になるのですか。
西棟に、午前中の日当たりはあるのでしょうか。
冬の午後からの西日も遮られたら、一日中日影になりませんか。
-
427
匿名さん
426、そんなに太陽の光が欲しければ、周りに何もない孤島でも買えば?
あなたの質問には笑っちゃうね?424から426迄連投だな。これは。
ちなみに言っとくが俺は421じゃね〜から。
また、訳のわからん質問して皆を困らすんだろな。では、さいなら(笑)
-
428
マンション住民さん
>426 さんへ
西棟のお住まいの方にとっては、正午から夕方までの日照は極めて重要になります。それが高い建物の建設でさえぎられる事になると、複合日影の問題として、日照権を守るように要望できると思います。本マンションには、法的な規制が住居居用途地域として残念ながら1棟だけないことで、万が一の場合、法的に守られないことが生じる可能性が出てきます。西側にはシティーヒルが70mほどあるから基本的には大丈夫なはずですが、その部分はシティーヒルとしても臨港地区の修景厚生港区からも例外的に除外されており、工業地域の指定になっています。今すぐに問題があるとは思ってませんが、将来的にはどうなるかは、何も保証が無いのが本当のところです。
同様に、北棟にお住まいの方にとっては、冬至日にエントランス方向からの東の日差しが極めて重要になります。Brillia六甲は東に開いたコの字型なので、北棟の低層階には西日は全く入ってきません。東側の六甲アイランド公園(地下駐車場)は神戸市所有地なので、神戸市が手放さない限りは大丈夫です。しかし、2年前にテニススクエアなどにもマンション建設があるという噂もあり、六甲アイランド全住民投票を行い、地区計画を変更して、テニススクエア・公園・小磯美術館・六甲アイランド公園にマンションが建設されないようにしようとしたのです。しかし、全島民の合意が得られずに、残念ながら頓挫したのが事実でして、今は何も保障されてないのが事実です。赤字の神戸市に絶対手放すなと市民から言うことしか手段がありません。
将来どうなるかも分からない中で、あまり変に心配しても仕方ないのですが、他の住居と同等に少なくとも最低限の法の保障はこのマンションに回復しておくのが、今から出来る唯一の自衛の手段となります。
-
429
マンション住民さん
旧ワールドラグビー場でのアスベスト撤去作業ですが、3月8日(月)から3月13日(土)の期間(作業時間9時~17時)に行われるそうです。非飛散性のアスベストの成形板で、安全ですといわれても、絶対信用できません。今週はベランダの窓は閉めて、洗濯物も部屋乾しにするつもりです。
-
430
住民さんA
コープの車輌に文句つけた人って、なんですか??
ちょっとびっくりですね。
それよりも、自転車、ポストのところのゴミ…
マナー悪すぎですよ。
【一部テキストを削除しました。管理人】
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件