物件概要 |
所在地 |
兵庫県神戸市東灘区向洋町中5丁目6番の一部(地番) |
交通 |
神戸新交通六甲アイランド線「アイランド北口」駅から徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
495戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)六甲アイランド ブランズリビオ口コミ掲示板・評判
-
143
入居済みさん
西側の高層階に住んでいる者です。この板でかつて話題になっていた匂いは問題ないのですが、音が気になります。恐らくフジパンのボイラーのようなものから出ていると思うのですが、ボン、ボンと断続的に出る重低音です。日曜日を除く、朝5時30分頃から夜7時くらいまで出ていると思います。
他に同じような方がいらっしゃるかと思い、当掲示板のブリリアに関連するスレッドを全て調べたのですが、これについて触れられている投稿は見当たりませんでした。どなたか同じように感じる方はいらっしゃいませんでしょうか?
同じリビング内でも、数十センチ移動すると聞こえ方が小さくなるので、音が壁に反射する角度によって聞こえ方が異なるように思われます。これをヒントに何とか自分自身で対策を講じれないものかと思案しております。
-
144
入居済み住民さん
同じ棟の上の方ですが、平日ほとんどいませんが、まだ気になっていません。
窓を開けると冷蔵用のファンの音が結構うるさいのが気になりました。
仕方がないと言えば仕方がないんですけどね・・・。
-
145
住民さんA
マンションの場合、音やにおいは上へあがる傾向にあるようです。
上層階であれば、音は特に響くこともあるそうです。
我が家は西側の下層階なので、においや音はほとんど気にならないです。
窓を閉めると音は軽減されると思いますが、いぃ風が結構入ってくるのでもったいないですしね・・・
-
146
143
返信ありがとうございます。
高層階であっても人によって感じ方が違うのと、低層階では気にならない程度なのですね。
響くような音なので窓を閉めてもあまり効果がないのが問題なのですよね。
今朝の(恐らく)フジパンは早朝の2時30分頃から稼動していたように思います。困りましたね…。
他の方のご意見も聞けると幸いです。
-
147
マンション住民さん
私は西の棟の低層階に居住しています。
工場の音に関しては、窓を開けていると、思ったよりよく聞こえますね。ちょっと想像以上かな。窓を閉めていれば、ほとんど聞こえなくなります。
そろそろエアコンを使用する時期になってきたので、音に関しては、あんまり悩んでいません。
どちらかというと、テラスが結構黒くなっているので(工場の煙が原因なのかどうかは判りませんが)、洗濯物が心配です。
乾燥機を使えばいいのでしょうが、毎日使うのはコストがかかるので、悩みどころです。
-
148
マンション住民さん
黒くなってるのは、工場ではなく、ディーゼルエンジンの排ガスでしょうね。
以前からある工場の稼働音等の文句を言うのはやめませんか?
稼働時間帯が変わったりするのなら、改めて話し合いの場などは必要でしょうけど…
-
149
143
追加で返信ありがとうございます。
はい、工場は以前からあるものなので、基本的に文句を言うつもりはありません。ただ、問題の根源だと思うと、ついついそこに目が行ってしまう訳で・・・。
現実的な解決策としては、防音のために、①ベランダ天井のリフォーム、②ガラス窓のリフォーム、を検討しています。
①について、部屋の場所によって音の聞こえ方が違うことから、ベランダ天井の音の反射による影響が大きいと、素人ながらに思っております。であれば、そのベランダ天井で音の反射を防げば万事ハッピーなのかと思っています。しかし、ベランダ天井は専有部分ではないので、これは難しいのかもしれません。
②について、ペアガラス、真空ガラスなど、防音効果のあるガラスへの変更を検討しております。どれ程効果があるのかは研究中です。(内窓)二重サッシも選択肢の一つですが、部屋の外観がくずれることを考えると避けたいところです。
ネット上ではありますが、意見交換が出来る場が持てて光栄です。早くリアルの場で、お互いにより良いマンションライフが送れるよう意見交換出来る場が持てれば良いなと思います。
皆さん悩みどころはそれぞれのようで、それらを聞けるだけで、自分の悩んでいる音の件は小さなことだと思えて少し気が楽になります。皆さんありがとうございます。
-
150
入居済みさん
-
151
匿名さん
>>143・149さん
管理規約をよく確認して下さいね。
バルコニー部分や窓ガラスはは専有部分ではなく、共用部分です。
一般的には変更はできないハズなのです。
-
152
マンション住民さん
サッシは既存で、ガラスだけ二重にするのもだめ?
ガラス割れたら替えるでしょう。
室内に二重サッシを取り付けるのは自由ですよ。
専有部分ですから。
-
-
153
入居済み住民さん
そういえば管理組合の話が無いですね。
始まったらいきなり役員が回ってくるので嫌ですが・・・。
ただ、現状不満な部分や改善しないといけない部分がそろそろ見えてきてると思うので始めないといけないですよね。
個人的に自販機が1台あれば便利なのですが。
-
154
匿名さん
-
155
151
あきらかに色味などが変わらなければ、管理組合での了承の後に
窓ガラスを変える事はできるとは思うのですが
できないマンションもありますのでご確認頂ければ…と思いまして。
管理組合結成に関しては、入居者がある程度の数にならないと
総会開催等の話が進まないようです。
一斉入居のあと、一番最初の総会開催までに半年〜1年かかる場合もあります。
管理会社に確認してみるのがよいかと思います。
-
158
マンション住民さん
正面の水盤は水遊び禁止になりましたね。
小さなお子さんのいる方はガッカリしているのでは。
でも共同住宅ですからルールを守るのは当然ですね。
-
159
マンション住民さん
エントランス前の幟が派手な赤いものになってますね。
いかにも在庫処分というか、大売出しというか、なんとも節操ないと思うのですが、なんとかならないのでしょうか。
無いのが一番よいのですが、せめて以前のBrilliaのロゴにしてほしいです。
-
160
入居予定さん
ブリリアでフローリングのフロアーコーティングされた方がいたらどんな感じか教えてください。
-
161
匿名さん
今週、共有部分の廊下等の清掃がありますが、部屋の外に自転車や箱などの物が置いてあると、
清掃しにくくないですか。
やむを得ないもの以外は、出さずに部屋にしまってほしいです。
現地に見学に来た時、生活臭漂う団地のような雰囲気がした。景観にも配慮してほしいです。
ついでに、エアコンの室外機も汚れやすいので洗っていただきたいかも。
-
162
入居済みさん
自転車を共有廊下においている方は
駐輪場代の100円も払えないほど逼迫しているのですか?
自転車以外も撤去すべきです!
-
163
匿名さん
といようよりも、一世帯あたりに割り当てられる駐輪スペースは最大二台なので、
(正確に言うと、そうではない世帯もありますが、そのように制限されてる世帯のほうが多いので)
三台目を置く場所に困って家の前に置いてるというパターンが多いかと。
しかし迷惑でもあり、また廊下に駐輪したりすることは管理規約でも禁止されてますけどね。
-
164
入居予定さん
駐輪場は沢山空いているから、3台目も置けるようになればいいですね。
廊下部分を物置がわりに?荷物を置いている所もありますが、部屋に収納出来ないのか。
紛失や破損の心配や、景観を損ねているという意識がないのだろうか。
共同住宅なのだから、お互いが気持ち良く生活出来るよう配慮したいものです。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件