スレッドが立ってから3年弱、マンションが完成してから2年弱経ちましたが、
引き続き意見・情報交換、交流の場としましょう。
[スレ作成日時]2009-01-12 14:38:00
スレッドが立ってから3年弱、マンションが完成してから2年弱経ちましたが、
引き続き意見・情報交換、交流の場としましょう。
[スレ作成日時]2009-01-12 14:38:00
車二台とめてる人は知らないですよ
バイク二台とめてる方はいらっしゃいますけど
164
>私は車購入したいのですが2台停めてる方
車二台ってことですよね?
私は、ベランダでタバコ吸うのを禁止にしてほしいですー!そういうマンションあるのでうらやましい。あの匂いから解放されたいです。
禁止は無理かなぁ。。。。。
車は2台契約している方がいれば、1台目を新規で契約したい方に譲る事になっていると思います。
バイクも同じように出来るのではないでしょうか?
どちらにしても、管理人さんに言う必要がありますね。
ベランダのタバコは難しそうですね…。
私は喫煙者で換気扇の下で吸っています。
喫煙者の私でも、外から入ってくるタバコの臭いは少し嫌です…。
日によって臭わない日もありますけど、風向きの加減ですかね。
今は気候的に窓を開けてる事が多いですもんね。
車への灰の件ありましたしねぇ。禁止になればいいのに。
>車は2台契約している方がいれば、1台目を新規で契約したい方に譲る事になっていると思います。
これは初耳なのですが、どこかに規約とかあるのでしょうか?
今、すでに契約して駐車している方にでていけというのも無理があるような気がしますが。
私もベランダの煙草禁止に賛成です。
契約前にモデルルームで、2台ある方は駐車場がいっぱいになった場合、新しく希望者が出てきたら譲って頂かないといけなくなるかもしれない、みたいな事を言われたような気がします。100%確かではありませんので、管理人さんに聞いて頂いた方が確実ですが…。
我が家は入居前に、ちょうど車検切れで1台にしたので2台借りる事はなかったですが。
確かに出てけと言うのも無理な話やな、とその時は思いました。
住民で多数決したら いろんな規約作れるはず。二台あるなら一台分の駐車場譲ってやりたい気する。
蛍族という言葉もあるんで、
ベランダでの喫煙は一般的なことだと思っていたのですが、
嫌な思いをしていらっしゃる方がいるというのは想定外でした。
私は非喫煙者なのですが、タバコを吸う人が来たときはベランダで
吸ってもらうようにしていました。
ベランダでの喫煙=嫌な思いをする人がいる
は想定外でしたか…。
掲示板で時々話題になってた気がしますが…。…?
風にのってきて結構匂うんですよ。169さんのように、喫煙者でもわかるくらい匂うんです。毎日だし。
175さんは、上下や隣のかたが吸わないからわからないのかもしれません。
ベランダ喫煙はどこのマンションでも問題になるようですね・・・・。
換気扇の下で喫煙をしていると書かれていた方もいらっしゃいますが、実際には換気扇を稼働させてる状態でその下で喫煙をすれば、臭いはベランダに放出されるわけですから、もしかするとそれさえも隣家には臭ってるという可能性もあります。
換気扇の排気口から出てるタバコのにおいか、ベランダで喫煙をしてるタバコのにおいかなんて、分からないと思うので・・・・。
ですから、たとえ禁止にしたとしてもタバコのにおいが一切しなくなるって事ではないようにも思います。
どちらにしても、それこそこの掲示板に書いても無意味な事だと思います。
車の灰の件もあったことだし、総会などで意見として出されてみてはどうでしょう?
>換気扇の排気口から出てるタバコのにおいか、ベランダで喫煙をしてるタバコのにおいかなんて、分からないと思うので・・・・。
いやいや
わかるでしょ(笑)
ペットをマンション内で歩かせるなよ!
規則で決まってるはずや!
違反した人は罰則はないの?
やったもん勝ち???
管理人からペット委員会に言って貰ったらどうでしょうか?
これから違反したやつには罰やな
そうでなかったら良くならんわ
罰!罰!罰!
罰則とかではなく、飼育改善通達(注意)程度だと思いますが…。
どのような事を希望されているのですか?
全床拭きの刑!
用を足してそのままはマンション追放!
以前犬のおしっこの話題が出てましたが、その後もあったのでしょうか?
次あってからでは遅いのでは?
何が遅いのでしょうか?
前回も100%おしっこと断定された訳ではないと思いますし、この掲示板の中だけでの話題にとどまっていたと思われるので、今までは動きがなかったのではないでしょうか?
ここで書き込みするだけでなく、気づいた方が、管理人さんに話をして、ペット委員会に伝えてもらい、改善してもらってはいかがでしょう?
あの細かい性格の管理人さんなので、何か動いてくれるのではないかと思います。
そして、犬を飼ってる方は、敷地内は抱っこを徹底するようにしていただきたいです。
犬歩かせるの反対とか、飼ってない人はたぶん全員思ってるでしょうね。
でも、そういうの言いたくないんですよね。
クレーマーと思われるの嫌ですし。
匿名で意見出せるような仕組みがあればいいんですが。
タバコの件は、
換気扇の下でタバコ吸うのもなしでいいんじゃないですかね?
タバコ吸う人は自分の家に煙があっても我慢できるでしょう。
家族には煙吸わすの嫌で、他人には煙を吸わせるの平気っていうのは、
最低な人間な気がします。
>178 by 匿名
>いやいや
>わかるでしょ(笑)
そうですか?
臭いの強さとかで判断できるのかな???
ベランダにいて、「タバコ臭いな~」と思っても隣のベランダとか覗いて吸ってるかどうか確認できるわけでもないし、もしかしたら換気扇の排気口から出てるのかもしれないのではないでしょうか?
実際には私だって比較検討してみたわけではないので、断言はできませんから、換気扇を通してのタバコの臭いであれば、換気扇の下で吸ってるタバコだって、誰でもがすぐに分かるというのであれば、問題ないのかもしれませんね。
ペットについてですが、私は今までマンション内で普通にペットを歩かせてる住民さんをお見かけした事はありません。
そんなにも抱っこせずに歩かせてる人がいっらしゃるのでしょうか?
もしそうであるなら、それこそこの掲示板に書くより管理人さんかもしくは理事の方などに相談をされる方がいいと思いますよ。
規則で禁止されてることに対して苦情を言うのはクレーマーとは思われないと思います。
>>実際には私だって比較検討してみたわけではないので、断言はできませんから、換気扇を通してのタバコの臭いであれば、換気扇の下で吸ってるタバコだって、誰でもがすぐに分かるというのであれば、問題ないのかもしれませんね。
ベランダだろうが、換気扇からだろうが、匂いがした時点でダメということでは?
188さんにはわからないか…
僕はわからないに一票
細かい性格???
何処が???
階段の手すりなんかほこりだらけやで(笑)
特に下の階
いやいや、ベランダは共用部で防火上NGでしょう。
換気扇の下は専用部分なのでOKかなぁ。
じゃあ共用部のベランダは何も置けませんね
193
共用部なのでそういう事になります。
やはりタバコ吸う人は、どうしてでも吸いたいんですねえ(笑)
「共用部なら何もおけないじゃないですか」って子供じゃないんだから。
まあ迷惑かけてることに気づける能力ないですからね。
こんなこと書くと、絶対、「じゃあ、あなたは迷惑かけずに過ごしてるんですね。スゴイですね。」
みたいなことを言うんですよ。
誰でもどんなに注意してても、少なからず迷惑をかけてるんですよ。
でも喫煙者は、それにプラスしてタバコの煙という面で迷惑をかけている。
そして、ベランダからのポイ捨て。
クズですね。
えーと、ちょっと気になったので。
罰っていってらっしゃる方、正気ですか?
誰が誰に罰を与えるのですか?
●●●号室の人が『▲▲▲号室の人がペットを歩かせていた』って
報告があったら▲▲▲号室の人に全床拭かせるんですか?
そんな密告マンションになるんなら私は価値が下がる前に
とっとと売払って出て行きます。
普通に注意する、または管理人さん経由で注意してもらうで
いいんじゃないですか?
それもせずに罰って言うのは飛躍しすぎでしょう。
それとタバコの件もそれほど嫌なのでしたら、
まずは管理人さん経由でも注意してもらったらどうですか?
それでもダメなら総会でというのならわかります。
吸いたいとも何とも言ってませんよ しかも吸ってませんし(爆笑)
共用部は何も置けないって言うのが子供? 分譲マンションでは当たり前の事ですよ(爆笑)
そもそも管理規約で決まってる事を遵守出来ない方がいらっしゃるのが問題なんですよ
先日夜12時以降に音楽ジャンジャン鳴らしながら帰宅された方がいました
低層階の気持ちは考えていないんでしょうね
少々あれましたね。
掲示板に書くだけでなく直接皆で総会で話し合いませんか!?
正直、今の掲示板の状態は見ていて同じマンションの方々が言い合いしているのかと
思うとちょっと寂しいです。(住人でない方もいるのかもしれませんが)
みなさんいわば隣近所さんなのですから、できればもう少し仲良くというか建設的と
いうか、前向きな話し合いの場がいいです。
爆笑って、、ベランダに私物置いてますやん。おそらく全員。
賛成ですが、総会で話合うにはどうすればいいですか?
NO200さんにお願いしてもいいですか?
このような顔が見えない掲示板なので、直接言えない(言いづらい)事を、見ている人にだけでも訴えているのではないでしょうか?
しかし、全員が見ない限りは改善(例えばベランダは禁煙)は出来ません。
総会で言いづらい事でも、言う方は言うでしょう。
言いづらいなら、不満や意見がある方が、匿名で管理人さんのポストに入れて、総会で議題にあげて欲しいと、内容を詳しく書いてみたら良いのではないでしょうか。
ここで書いても何も解決せず、ただ荒らしの格好の的にされるだけですしね・・。
私も同じマンションの住民さんがすべてを書いてるわけではないと分かっていてもやはり読んでいていたたまれないような気分になります。
とりあえず、ベランダの喫煙に関しても迷惑を感じてる人自身が具体的にどういう迷惑を被ったのかを管理人さんに伝えて、管理人さんからマンション内の掲示板に注意喚起をしてもらうなり、総会で議題にあげてもらうようにしたらどうでしょうか?
ペットの件も見かけた人が管理人さんに伝えるしかないように思います。
実際に迷惑を被ってない人や見かけたことのない人では管理人さんに伝えようもないですし、具体的な事例をあげられないですから。
確かに迷惑に感じてる住民さん自身が直接苦情を言ったり、総会で発言したりってのは言いにくいっていうのもあると思うんです。
何でもかんでも管理人さんにってわけではないのですが、やはりこういう事は管理人さんをうまく間に入れる感じで総会での住民全体の話し合いにもってくしかないのではないでしょうか?
それとベランダへの私物の件なのですが、ベランダに関しては共用部分といっても「専有使用権」の認められた部分であり、ポーチや廊下などの共用部分とは意味合いが違うことになります。
ベランダ喫煙禁止に関しても多くの場合、この「専有使用権」というのがネックになってきます。
ですが、住民の過半数がベランダ喫煙禁止に賛同すれば、当然、規約の改正は可能だと考えられます。
まずはここに書くよりは何かしら動いてみる事ではないでしょうか?
少なくとも総会などで議題にあがれば、今現在、ベランダ喫煙をしてる住民さんも迷惑を感じてる住民さんがいるということに気付いて、喫煙行為をあらためて下さるかもしれませんし。
最近役員さんからの書き込みがありましたよね?その役員のかたに議題ふりをお願いできませんか?
お願いします。
その役員の方、ご本人が迷惑に感じていなければ議題に出すことはできても、結局、具体的な事例を話すことはできず、迷惑を感じてる方の思う方向には話しは進まないのではないでしょうか?
例えば、その方が「こんな話を聞いたのですが・・」という具合に総会などで議題に出したとしても、「だから気をつけて下さいね」で終わってしまうのではないでしょうか?
議題に出ればいいということでなく、議題にして、更にそこで具体的な話合いがなされなければ、ベランダ喫煙禁止の方向にはならないように思います。
その場で議題になった際、迷惑に感じてる人が具体的にどういう時間帯にどれくらいの頻度でタバコの臭いがあるなどの迷惑に思ってる事を話してくれるのなら、違ってくるのでしょうが、それは総会の場では言いにくいのではないでしょうか?それであれば、事前に具体的な被害について管理人さん伝えておかれた方がよいのではないかと思うんです。
議題にあげた時にも具体的な内容の報告があった方が話も具体的になり、「ではどのように対処すればよいでしょうか」となっていくのではないでしょうか?
タバコだけでなく、
駐車場二つ所有してた場合一つは譲るべきなのかも知りたいし、
ペットのマンション内を歩かせてる問題等も議題にしてほしかったんです。
厳しそうですね諦めます。
管理人に直接が一番良さそうですね。
私は喫煙者ですけど 部屋で吸ってて外に煙が出てクレームついたら堪りません・・・
それは大丈夫でしょ
誰が監視するの?
匂いがしたら覗くしかないのか・・・
最低・・・ここのマンション住民・・・
隣覗くんだろうな・・・
議題にして欲しかった…じゃなくて、ご自分で議題にしたらいいんですよ。
管理人さんに言う事、聞く事はクレームではないと思います。
このマンションを、みんなが住みやすい、より良いマンションにしていく為の貴重な意見やと思います。
その意見の中に、明らかに理不尽な個人的なクレームがあったとしても、管理人さんも振り回されるような人ではないでしょうし、もしそうなってしまったとしても、理事会の方や他の住民の方で冷静な判断はできると思います。
住民全員が100%満足できる環境になるのは難しいですが、みんなで良いマンションにしていきたいと思います。
ベランダ喫煙反対派は隣のベランダ覗いて見ちゃったんでしょうね
そうでなかったらベランダで喫煙したなどと決め付けるのは不可能です
それとも冤罪???