住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
今や梅島~西新井のランドマーク?メガマンション
リライズガーデン西新井住民板のpart2です。
まったりいきましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/85771/
こちらは過去スレです。
リライズガーデン西新井の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-02-23 21:54:41
住所:東京都足立区梅田8丁目14番1~2
東武伊勢崎線「梅島」駅徒歩2分
「西新井」駅徒歩5分
今や梅島~西新井のランドマーク?メガマンション
リライズガーデン西新井住民板のpart2です。
まったりいきましょう。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/85771/
[スレ作成日時]2011-02-23 21:54:41
シアタールーム・トレーニングルーム・キッズルームの利用を控えるというのはよいだろうけど。
安全の為にある照明まで消すっていうのはいかがなもんかな。
暗い中を歩いて怪我をする事だってありうるよ。
節電を心がけるのは良い事だけど、やりすぎるのは良く無いと思うな。
シアタールーム・トレーニングルーム・キッズルームの利用を控えるというのはよいだろうけど。
安全の為にある照明まで消すっていうのはいかがなもんかな。
暗い中を歩いて怪我をする事だってありうるよ。
節電を心がけるのは良い事だけど、やりすぎるのは良く無いと思うな。
ゲストルームに被災者を受け入れるのは反対。
長期的な展望があってのことですか?
個人的には赤十字に継続的に支援金を送る手続をしました。
献血は前回からまだ4週間経っていないし、今は献血者が殺到してダブつく恐れがあるらしいので
もう少し時間をおいてしてきます。
食料品、日用品も必要最低限以上は買っていません。
家の中では普段以上の節電を心がけ、満員地獄の伊勢崎線・日比谷線で痛勤しています。
私にできるのはここまで。
あとは行政にお任せしたいです。
ゲストルームに被災者を・・というのは現実的に考えて難しいと思います。
受け入れるということは、日々のそして今後の生活のめどがつくまで、ずっと支え続けるということだと思います。
一時的に暖かい場所を提供できたとしても、中途半端では逆に迷惑になるかもしれません。
行政にお任せしたほうがいいのでは・・・
実際、綾瀬の東京武道館で被災者の受け入れを始めるそうです。
ゲストルームの提供よりも、そこでお手伝いなどをするほうが力になれることが多いのではないかと思います。
ゲストルームに被災者を・・というのは現実的に考えて難しいと思います。
受け入れるということは、日々のそして今後の生活のめどがつくまで、ずっと支え続けるということだと思います。
一時的に暖かい場所を提供できたとしても、中途半端では逆に相手にも迷惑になるかもしれません。
行政にお任せしたほうがいいのでは・・・
実際、綾瀬の東京武道館で被災者の受け入れが始まるそうです。
ゲストルームの提供よりも、そこで何かお手伝いをするほうがより力になれるのではと思います。
シアタールーム・フィットネスルームは電気以外にもマシンとかで電力使うから利用控えるのもありかな。
キッズルームは放射能を心配して、屋外で遊べない親子連れがたくさん集まりそうな気がする。
結果、不在の家が多くなって、かえって節電になるかもよ?
ゲストルームへの被災者受け入れを提案した者です。
いろいろなご意見ありがとうございます。
今は行政もいろいろ検討しているので、
お任せするのが最善ですね。
個人的にはもし行政から受け入れ要請があれば
快く受け入れたいと思います。
このマンション、ファミリーで住んで居るのが主でしょうかから、供用施設を使っているから自宅の電気使わないというのは余り当てはまらないのでは。
旦那さんがランニングしている時に奥様が夕飯の準備をしているなんて事ザラでしょう。
かと言って禁止するのもやり過ぎだとも思います。
無理しないで待機電力を無くすとか、厚着をして暖房を控えるくらいでいいのでは。
ちょっとこの掲示板(の住民の方)、見直しました。
ひとつの事についても色々な意見があるので
肯定・否定もあると思うのですが、
それに対して、決して感情的にならず冷静に
自分の意見を投げかけ合っているのは久々なような気がします。
とくに、252さんのように、
問題提起についての意見を素直に受け止めて解釈をして、
それを返信なさるのはとてもステキだと思いました。
マンションというコミュニティの単位にて
何かできる事ありますかね~?
ごめんなさい、考えても浮かばないのですが、
インスタントな正義感かもしれませんが
何かできないかと。。
体育館とフィットネスルームのことしかわかりませんが、現状でも使用していないときは空調、照明、機器の電源は切っていますよね。
他の設備も同じ体制だと思うので現状でも問題ないように思えます。
節電の案
エレベーターを2基あるところは1基のみの稼動にしてみたらどうでしょうか。
うちは西向きのおかげで、夜遅くまでエアコンをつけなくてもリビングは暖かいですよ。
住民です。
>248さん
考え、行動に、いろいろ賛成です。
>255さん
できること、なんかあるはずです。
探していきましょう。
理事会とか、リライズクラブで、募金できないですかね~。
まずは、節電は積極的にしたいですね。
ただ、エレベータ停止については、節電に効果的かもしれませんが、
私は、階段使える方が自主的に乗らなければ節電になるので、
停止までしなくていいのではないでしょうか?と思いました。
脚が悪い方とか、子連れの方とか、荷物が多い方が我慢することはないと思います。
(意見が分かれそうですけどね。)
また、今さら計画停電での地域についてですが、
足立区梅田は、下水施設の「梅田ポンプ所」があって、
足立区中央本町は、足立区役所があるから、対象外なのかな~想像しています。
(誰かに聞いたわけではなく、個人的な想像です。)
修繕費はあがりますかね。
現在、共用棟に破損があり、それは東武で修繕と聞いていますが。
フロント・スカイには影響なしと聞いてますが、これは少し疑問です。
>177さん
価値は相対的には上がるかもしれませんね。
絶対的な価格としては経年通りだと思います。
購入者の立場からすれば被害が無かった(軽微だった)とはいえ,あれほどの地震を一度経験したマンションよりも
一度も経験していないこれから立つマンションの方がいいでしょうし。
中古の場合だと,今回が一つの指標となり,十分売りになると思います。
とはいえ,この地域を希望する方にとっては十分魅力的な要素として映るでしょうし,
その様にアピールしてほしいものです。
そうかも知れないですね。まだ購入して一年足らずでこの地震にあってしまい、共用施設部分に破損があり、残念な気持ちです。
本音を言えば大地震後に建築される物件を買えばよかったかなと思っています。
確かにそういう意味ではすでに竣工していたり、建築が始まってしまっている物件は不利かもしれないですね。
でもいつ大地震が起きるかは予測不可能ですから・・・
個人的には前の住まいが築30年くらいのボロいマンションだったので、引っ越しておいてよかったなぁと思います。崩壊しないまでも、家具などは間違いなく倒れていたでしょうから。
アカの他人です。住民では無いですが一言。
ここの住人,すごく前向きで自分の事以外の事も発言しててすごい。
多分,それくらい地震による被害・不安を感じなかったんだと思います。
他の亀●や金●のマンションは住人同士(もちろん,部外者が混じっているでしょうが)で口論になってますから。
それくらいこのマンションは地震に対しての被害は少なかったのかと思います。
うらやましい限りです。
なんで、こんなに電車の音がうるさいマンションなんだろうか。
売りたいけど、売り値の暴落がこわくて。
その値段でも中古だと売れないそうです。
ですからそんなに電車の音が気になる部屋ばかりではないと散々言ってますよ。その証拠に既に九割が契約済みなんですから。ここは住民板ですよ。部外者がつまらん事を書き込むところではありませんよ。