住民の方は、この板で満足していることや不満な点等、大いに書き込んでください。
但し、まだ完売ではありませんので、ここを検討されている方は検討板で情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2009-03-28 16:41:00
住民の方は、この板で満足していることや不満な点等、大いに書き込んでください。
但し、まだ完売ではありませんので、ここを検討されている方は検討板で情報交換をしましょう。
[スレ作成日時]2009-03-28 16:41:00
昨日 階段で 喫煙されている方をみかけました。
館内共用部分は 禁煙なんですけどね・・・
管理規約 ルール マナーが守られれば 快適で 資産価値も高いマンションになれると思うのですが難しいんですかね。
理事会役員の中にも玄関前の自転車ありますよね。
これでは注意もできません。
せめて役員メンバーは”櫂より始めよ”です。
持ち回りで全戸役員が回って10数年経てばすばらしい資産価値のマンションになります。
284さんの意見に共感します。
きちんとやれば 1~2年でかなり良くなると思いますが・・・
とりあえず 玄関ポーチの私物(子供用三輪車・ベビーカー除く) 自転車 物置 イス 下駄箱 植木 台車 すだれ など なんとかしましょう。
なぜなら 家探しで たくさんの中古マンションみてきましたが 一番印象が悪かったマンションは 共用廊下や玄関前に私物がおかれてるとこでした。同行した不動産屋さんも苦笑いしてましたからね。
管理組合は前から掲示板やインフォメーションで注意しても あまり改善していないので 個別に注意するなどの対策を早急に行って頂きたいとせつにおもいます。
植木もスダレもですか?
自転車とかならわかりますが…それならベビーカーとか三輪車も同じ扱いでは?その部分は自分のお宅に良い条件では?
植木・スダレ←見かけませんけど。は別にかまわないと思いますが、、、。
子供用三輪車・ベビーカー置きたいお家はいいですが、それをおいたりする世代って決まってますし、子供は大きくなってらっしゃるご家庭で、ちょっとした鉢植えを玄関先に置きたいって方もいらしゃると思います。
色々、家庭家庭で諸事情は変わってきますしね。
もう一回しっかりと規定を決める話し合いをする方が
いいかもしれませんね。
ちなみにうちの家は子供用自転車・ベビーカーもありますが、子供用自転車はベランダ、ベビーカーはたたんでロッカーか車の中にしまってます。
あまり不便は感じませんよ。
286さん 管理規約や管理組合からのインフォメーションなど 読んでおられますか?
管理規約で 共用部分等を不法に占有したり物品・ゴミ等を放置したりすることを禁じてます。
子供用三輪車・ベビーカーは 第1期第2回理事会にて検討され 玄関アプローチでの保管が 例外的に認められてます。
第1期第6回理事会で 共用部に花・すだれは置かないように呼びかけていますので 玄関ポーチに植木 スダレは ダメでしょうね。
288
別に置いてませんしスダレも付けていませんが、これが駄目なら三輪車とかベビーカーもアルコープではなくて玄関内に入れればと思い、書き込みしただけです。一時的にしまう間に置くのは良いと思いますが。
決まっていることで守られているのであれば285さんの書き込みはわざわざいらないと思います。まぎらわしいです。
玄関ポーチに いろいろ物を置きたい気持ちは わかりますが
管理組合も 「玄関ポーチは専有部ではありません 共用部に私物を置くことは禁止されています。」と強く呼びかけていますので がまんしましょうね。
どうしても置きたいものがあるならば 管理組合に相談するのがいいと思われます。
そうですね。何も置かない方が綺麗ですし、お友達が遊びに来ても『わ〜このマンション皆の意識が素晴らしい何も無いわ〜綺麗』と自慢出来る廊下にしたいですね。
西側一階は駐車場付きの物件ですが、何軒か
自転車・バイクを駐車場においてらっしゃいますね。
あれは構わないんでしょうか?
あと最近涼しくなってきて、窓を開けてると、
たばこのにおいがして困ってます。
部屋の換気扇の下ではすわしてもらえないのでしょうか?ある意味かわいそうですが。
やはり、規約などは最低限のルールとして守ってほしい
と願いますね。守ることを前提としてみなさん入居
されているはずですし。
機械式駐車場のチェーンなども、いつも開けっ放しに
している方がいて、見た目も悪いですね。また、小さい
子供にとっては、立ち入らないという認識ができ、
危険防止にもなります。決まり事って、それなりに
意味があると思いますので、やはりまもってほしいです。
共有部での喫煙も決して許される事ではありませんが、
マンションの玄関前の溝にたばこを捨ててから、マンション内に
入っていく人を見かけたとき、資産価値が下がってしまう
ような気がしました。
292さん 管理規約では №1~№14の専用駐車場のみ 駐車スペース内であれば自転車・バイクを置けることになってます。
ただ 駐車スペース外には置いてはいけないことになってます。
今朝も 敷地内の来客用駐輪場あたりで 犬を散歩されている人をみかけました。
掲示板でも共用部でのペットの散歩をやめるよう呼びかけているんですがね・・・
管理規約では 共用部分等の移動の場合には 必ずリードでつないだ上で動物を抱きかかえるか ケージ類に入れることになってます。
ペット飼育委員会を立ち上げてもらい、管理してもらう必要ありますね。
車で 道路から敷地内に入る時 バルコニーの洗濯ものや日よけ 物置などが視界にはいり ちょっと煩わしい思いをすることがあります。
規約では 手すりの高さをこえる物干し フェンス 目隠し等の設置を禁止してるんですけどね。
あと 衛星放送のアンテナを設置したり バイクや自転車置いたりするのも 禁止されてますね。
294さん、管理規約では №1~№14の専用駐車場のみ 自転車・バイクを置けることになっているのですね。
教えて頂きありがとうございました。
みんなが気持ちよく生活できる、良いマンションに
したいですね。
まずは自分からはじめたいと思います。
297さんの意見を通すのは難しいのでは?アルコープならともかく、ベランダやバルコニーは少しぐらい洗濯物が見えても仕方ないのでは?
最近部屋の前の廊下、掃除して下さらないのでしょうか?何週間も同じゴミや虫の死骸などが、溝などに落ちたままになっているのですが... 以前はほぼ毎日お掃除の方をお見かけしていたような気がするのですが... そして、廊下もいつもきれいだった様に思うのですが... 気のせいでしょうか? (最近汚いのと、同じゴミなどが落ちているのは気のせいではありません)
管理組合に問い合わせてみては。予算を変えた可能性ありますよ。
なるほど... そういう可能性があるのですね。ほかに予算が足りないのですかね。そうだとしたら、ちょっと残念。以前のキレイさとだいぶ違うので...