はじめまして!
大変お待たせしました。
マンションは、みんなの貴重な財産です。
そして、住居です。
資産価値は私たち住民で守りましょう。
どんどん話し合ってください。
こちらは過去スレです。
さきタワー・サンクタス尼崎駅前の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2008-12-28 20:15:00
はじめまして!
大変お待たせしました。
マンションは、みんなの貴重な財産です。
そして、住居です。
資産価値は私たち住民で守りましょう。
どんどん話し合ってください。
[スレ作成日時]2008-12-28 20:15:00
皆さん、結露対策は、どのようにされてます?
我が家は毎朝、窓拭きから始まる生活で…↓
何かしら良い方法があれば教えて下さいm(__)m
ウチは全然結露してないです。
換気を入れっぱなしにしてるからでしょうか?
ただ、換気入れっぱなしだと寒いんですよね。。。。
3様
結露無しって羨ましいです。
私んちも24時間換気口は開けっ放しにしているんですが…
何故か…結露で窓周りは水だらけです。
玄関扉まで結露しています(><)
住居の方角や中部屋、角部屋などの違いもあるのでしょうね…
夏場は玄関口吹き抜けになっていますが、風通しが悪くエアコン室外機の熱で地獄となるのではないでしょうか?
夏が楽しみです。
玄関前通路のことですが、意外に風通しが良くて寒い位です。
吹き抜けを利用した高層タワーだからでしょうか?
夏場の暑さについてはまだわかりません。
ウチも結露については、今のところ無い様です。
結露について返答して下さった皆様ありがとうございます。
我が家も、何がどうなったなか分からないのですが(生活は以前と同じ)、最近は結露がまったく無くなりました\(^O^)/
12月半ば過ぎに引っ越して生活を始めた頃は、結露で直ぐに窓枠などが傷んでしまうのでは…と悩む程、酷かったのですが、今は安心して朝を迎えています。
>7
ですよね。 うちも入居から1ヶ月経ちますが窓側も廊下側も,どの窓も
全く結露は無く,ペアガラスのありがたみを感じてます。
24時間換気は通常モードでずっと回しており,通気口を閉めたりなどは
してないです。
今まで一戸建てだったので
こちらを契約して、マンションライフを初めて送ることになるのですが、
24時間換気っていうのは回し続けた場合、コストはかかるんでしょうか?!
(電気代?!)
すみません、素人のような質問ですが。。
09様
ちゃんとした事を知らないので、間違ってたらゴメンなさい(^人^)
たぶん24時間換気は、少しでしょうが電気代金は必要だと思います…
通気孔は電気代金は、まったくかからないと思いますが…
1階の店舗情報ありますか?
5Fで受付ているクリーニング店以外で、マンションの近くに安いところ知りませんか?
5F受付のクリーニング店は料金が高いので…
入居後,快適なマンションライフを過ごさせてもらっており,もう
こちらのサイトにも書き込みはやめていたのですが・・・
以下は僕も契約している『NTT西日本の光』です。
昨年末〜現在まで,Net回線が少しトラブっています。
(入居から昨年末までは問題ありませんでした)
上り側の速度が1Mbpsも出ていません。
下り側は時間帯にもよりますが,90Mbps以上出ており正常です。
上り側も,このサイトなどのようにレスを送信する作業くらいなら
気がつかないかも知れません。
僕の部屋のハブ〜PCは全く問題なく,ハブ以降の共用設備を含めた
不具合というのは確認しましたので,NTT西に連絡してアクセス
回線の不具合を向こうにも確認してもらいました。
さきタワーの管理人さんの立会いにより,次週火曜日の昼に実際に
メンテに来られるとのことです。
以上ですが,同じ契約をされている方は火曜日などにメンテにより
接続が急に切れる事もあるかもしれません。
管理人さんにより,諸々掲示はされるかと思いますが一応ここを覗か
れている住人さんには先にお知らせいたします。
それではこれにて・・・
ハチミツグマさま
大切な情報ありがとうございますm(__)m
12月後半に引っ越ししてきてからズッとインターネットの動きが遅いなぁ↓と思っていたので、火曜日のメンテナンスで、サクサク動いてくれることを願ってます。
ハチミツグマさま。
情報ありがとうございます。
上りの速度がほとんど出ない(写真程度のデータが全くアップできない)状態だったので、
マンションの回線はこんなものかなあと思っていたのですが、不具合が発生していたのですね。
CATVの導入を検討していたところだったので、非常に助かりました。
Yahoo!不動産サイトで未だに12戸募集とあるが本当でしょうか?
まったく変動していませんが。。。
1/8付のライフステージのブログで残8邸 今月中の完売を目指す
と出てますよ。
12様
クリーニング高いですよね・・・。
持って行ったり、取りに行く手間が省ける分、どうしても少し料金が高くなると思います。
この辺なら、えべっさんの近くに[たかはしクリーニング]さんがあります。
そこは、受付の方も親切でキレイに仕上げてくれますよ。
持って行くのが面倒でなければ、そこが一番近いし安いと思いますよ。
アマゴッタの中にホームドライさんもありますよ。
では、失礼しました。
こんばんは
光の上り回線不良の件ですが,夕方業者よりTELがあり,日中復旧作業を
行っていたのですが直りきらなかったそうです。
明日14日も引き続き作業を行います との事なのでご報告いたします。
尚,共用設備の方でやはり不具合が出ているそうです(^_^;)
18様、ハチミツグマ様
皆さま色々と情報ありがとうございますm(__)m
今日、買い物帰りに、えべっさんの筋を歩いてみましたが…クリーニング店を見つける事ができませんでした。
明日は違う道を歩いてみます!
ネット環境は今日1日では直らなかったようですが、キチンと直して頂けるようなので安心しました!
上り回線工事の件
今日は僕の携帯の留守番にも連絡はなく,帰宅して確認したのですが
やはりまだ駄目なようですね・・・
回線工事の件ですが、メールで「明日10:00〜17:00にメンテする」って来てましたよ。
私は同業者なのですが、不具合修正にここまで時間かかるのは
駄目な業者のような気がしてきました。近々CATVに乗り換えます。。。。
メールにも回線障害って一言も書かれてないし、誠意がないのが丸わかりです。
22さん こんばんは
情報どうもありがとうございます
ほんとだ!メールの方に連絡が来ていますね。直接依頼した僕に,メール内容の
追伸の連絡がない・・・という応対は確かに不誠実ですね。
22さんのレスを読まずに復旧がさらに遅れていれば,抗議の電話を入れる所
でしたよ"o('(ェ)';)
僕も板管理などにずっと支障を来たしており,早期の復旧を望んでます(^_^;)
12様
クリーニング屋さんの件、説明不足ですいません。
場所がわかりにくかったかも知れません。
[のかりこ]ってコインランドリーがえべっさん沿いにありますので、
そのコインランドリー沿いに西へ向かって歩いて行くと、
クリーニング屋さんがあります。(お店の前に植木をいっぱい並べておられます。)
付近には、焼肉の南大門・美容室があります。
お願いします。
上り回線工事の件 続報です
夕方業者より作業終了の報告と,僕の部屋のPCでの速度確認の依頼があり
上り下り共に、90Mbps以上出ている事を確認しました。
自分達のNet掲示板への,数MBの画像貼りつけもスムーズになっていま
した。復旧確認の返答も先ほど受けた業者からのTELで行いましたので,
ここの住人の方へも報告させてもらいます。(б。б;)ホッ!
寒さ厳しい中,みなさん風邪などひかれません様に。。
駐輪場の事で、お聞きします。
今のところ1家に2台ぶんしか割り当てられていないので、我が家では足りなくて、置けない分の自転車は友人宅に預かってもらっているのですが、いつまでも預かってもらっておくのも迷惑なので、早く次の駐輪場申し込みがないかと待っているのですが、何か情報お持ちの方いませんでしょうか?
当初の駐輪場申し込みの時には、1月頃には、余っている駐輪場の申し込み(抽選)をします!と聞いていたのですが、未だに何も掲示板にも張り出されていないのでココで情報つのらせて頂きます。
宜しくお願いします。
表題 サンタクス 間違っています。
スレ主さま サンクタスへ変更願います
NO.27さまへ
一応、スレ主です。
立てた瞬間に気づき、このコミュニティの管理に訂正を依頼したのですが、
間違いはみんなもあります、ということで却下されてしまいました。
新スレを立てるしか方法がないということです。
今後ともよろしくお願いします。
はじめまして。カーテンの事でご相談です。住民の皆様はカーテンは既成の物ですか??リビングの窓は既成の物ではサイズがあわなくてオーダーカーテンしかないのかと日々悩んでおります。
未だに我が家のカーテンは以前の家で使用していたサイズの合わないカーテンのままです・・・
もし何かお勧めのお店とか通販とかご存じでしたらお教え頂きたいのですが・・・
宜しくお願いします。
我が家はリビングは、あえて景色を見たいのでカーテンを付けづに洋室3部屋だけ付けました。
湯川家具さんで採寸と取付けもしてもらい、オーダーで11万円強でした。
お薦めと言うか…参考までに、どうぞ。
№30様 アドバイスありがとうございます。
カーテンをあえてつけないという手もありますね。
外から部屋の中が見えるという訳でもないのですが寒がりな私は部屋に居る時は暖房をつけっぱなしにしているので乾燥しますしカーテンをつける事によって部屋が少しは暖かくなるかなとか思っているのですが・・・ネットでもオーダーカーテンなど色々沢山ありすぎてどこがいいのか良く分からないし出来れば既成があればいいなあと思ったりで入居してもうすぐ一か月になりますがいつになったら我が家にカーテンがつくのかといった感じです・・・
皆さん始めまして。カーテンの広告チラシなどもたくさんポストに入るようになりましたね、うちではカーテンは、船場センタービルの「ムラバヤシ」さんにお願いしました。無料で採寸にも来てくれますし、リビングと洋室3部屋のオーダーカーテンで(レースともで)17万くらいでした。お店の人もとても感じの良い対応をしていただき満足しています。ご参考までに。
オールドママさんありがとうございます。
やはり皆様オーダーカーテンなんですね・・・17万・・・結構するものなんですね(-_-;)
確かにポストに入っていたオーダーカーテンのチラシ等みると全部屋お願いするとそれくらいはしますよね。滅多に買い替える物でもないし皆様の意見を参考にさせて頂きつつゆっくり自分の気に入るものをゆっくり探して行きたいと思います(*^_^*)
カーテンDOなら一番安いです。伊丹にあります。
ここなら一窓につき一万円で買えました。
レースと合わせれば、一窓2万円でいけます。
まあ、なれれば、安くても一緒ですよ。
住民Bさんお得な情報ありがとうございます_(_^_)_
すぐにネットで調べてみました。オーダーカーテンなのにお安くてびっくりです。
生地のサンプルも送って頂けるみたいなので早速注文してみようと思っています。我が家もできれば安くあげたいと思っていたのでその位のお値段なら大変助かります(^−^)
本当にありがとうございましたm(__)mもし気に入って購入した際はお知らせ致します。
36さん、そっけない書き方ですが、我が家は大変気に入っています。
決して業者ではありませんからご心配なく。
実際行って見たら割合サンプルが多いので送ってもらうよりいいですよ。
安いから仕方ないかと思っていましたが、行ってみてこんな店もあるのかとここで即決めました。
順番待ちをするくらい他のお客さんも結構いましたよ。
住民Bさん伊丹にお店があるんですよね。
実際行ってみようと思います。
ネットで見てたら良さそうな商品は結構好評のため売り切れです等人気があるんだなと思いました。
種類も割と沢山あるみたいだし実際お店に行って色々見て決めたいと思います。
我が家にカーテンがつく日も近そうです(^−^)
26の住民A様
駐輪場の次の申し込みの件で質問されていますが返答ないですね…。
私も実は3台目、申し込み出来るのなら4台目も申し込みしたくて、何らかの情報を待っている住民の1人です…。
カーテンの話題が盛んなのは、皆さん経験談だから投稿できるけど、駐輪場の件は皆さんも情報をお持ちでないからだと思うので、26の住民A様、もう少し様子(貼り紙など)を待ってましょうね。
駐車場はどうなのでしょうか?
実際、見てみると空きはあるように思えるのですが。
申し込み時は、抽選で駐車場所を選んだのですが、いざ、見てみると空きはかなりあるように思うのです。
一体どうなっているのでしょうね。
テナント募集中がしばらく続いていますね。
一体いつになれば入店されるのでしょうね。
早く決まって欲しいです。
1月26日に駐輪場の増車ことで、オリックス・ファシリティーズに電話しました。
3月の上旬に管理組合が立ち上がるので、それからとのこと。
駐車場はライフステージの人がいっていましたが、中型車はほぼ満車で、軽自動車の枠が結構余っているとのことです。
軽自動車3台の枠を普通車2台の枠にするのも一つの手だと言っていました。
オリックス的には両者とも同じ価格になるからです。
ただしマンション設計時の基準台数があるので、完全に入居者が埋まってから管理組合や住民投票など、全員理解した上で変更しないと難しいかもしれません。
住民のみなさんへ
浴室の掃除をしていたら、鉄粉がサビたような赤茶色の汚れがありました。
最初は隅っこにちょっとだけだったのが、最近は結構広範囲にあります。
地面を、はうようにして見ないとわかりづらいのですが、うちだけの問題でしょうか?
皆さんのところはどうですか?
水道管がサビているとは思わないのですが気になります。
もしも全体の問題ならば早いことオリックス(施工元:西松建設)に情報を提供して
配管クリーニングもしくは、フィルター的なものを設置してもらわないと問題です。
西松建設も社長が逮捕されて会社の存続もどうなんだろうと思うと早くしなくちゃと思います。
ライフステージも株価ガタガタだし、西松建設も社長逮捕だし、オリックスも「かんぽの宿」問題で新聞賑わすわで、ほんとみんな たのんまっせ!!
住民だけでもしっかりしましょう。
駐輪場の件、わざわざ問い合わせしていただき有難うございました。
3月との事のようで、まだまだですね…。
NO42 ライフステージ大丈夫か?さんへ
ありましたよ^^うちも。
多分、同じものだと思いますが。
同じものだったら、「もらい錆び」というやつだと思います。
どこに電話したのか、よくわからないのですが(すいません。主人帰ってきたら聞いてみます)
主人が管理会社。。か、どこかに電話して(3か月点検の情報がのっていたチラシか何かを
見て電話してました)、すぐに業者さんに来てもらえましたよ。
で、1時間程できれいになりました。
その時に、業者さんに言われたのですが、「もし、又、出てきたら(とんできたら?)
3か月点検を待たずに、すぐに連絡下さい。時間が経ってからだと、対応に時間がかかるかも
しれないので」ということでした。
23時頃にならないと、正確な連絡先がわからないので、更新が明日になるかもしれないですが、
とりあえず、もらった書類を見てみてください。該当しそうな連絡先があると思います^^
44さん、3ヶ月点検ってお知らせはもうきたのですか?
わたしのところはまだです。書類は、どうやって送ってくるのですか?教えていただけませんか?
すみはじめていろいろと不良箇所、クロスのジョイントがめだってきました。
つぎは、それらを修理、めだたなくしてもらいます。
3ヶ月までにいろいろと修理、補修箇所を探しています。
特にクロスはだんだんとジョイントが暖房や乾燥のための収縮かで目立つようになってきました。
クロスだけは、へたくそとうまい人は歴然としています。補修させます。
ワンマン西松ですから、下の声より社長の声で動いていた部分が大きいでしょうし、逮捕された今
は、何でも柔軟に対応してくれるでしょう。
完売しましたね\(^O^)/
早くマンション周りの「のぼり」が無くなってスッキリとした外観にならないかな〜
ちょっとおうかがいしたいのですが、
ネットを契約しようと思っています。
NTTとベイコミは、トータル的にどちらがよろしいでしょうか?
スピード、サービス、金額など。。。
みさなまのご意見をお聞かせください。
最後の方は大安売りしていましたからね。
たたき売りという感じでした。
でも、売れてよかったです。
たっぷり、負けてもらいました。
49さんへ
えっ!
ほんとですかぁ?
どのくらいまけていただいたのですか?
何%引き???ですか???