情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2008-01-26 14:17:00
情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2008-01-26 14:17:00
そうですね。継ぎ目がよくわかるし、のりのあとがすごく目立ちます。ほかにも気になる箇所は多々あります。
管理人さんに聞きました。
管理組合は7月半ばになるそうです。
もう、発足しないのでは?!?!?
と思えてきます。
駐車場のゲートのリモコンいつになっても購入できません(TT)
ゲートのリモコンを乱発すると、無許可でいつも来客駐車場に止めてあるプリウスのような輩が増えるのではないかと心配します。
プリウスはリモコンゲートの中に止めてあるんですか?
許可証があれば無許可ではないんですよね?
勿論、ゲート内です。許可証がないから、5/25はフロントウインドウに注意の紙が張られていました。ちゃんと規則どおりにしていただいていれば、よいと思うのですが、なあなあになると1Fの駐車場は特に空いていますから、好き放題になるのではないかと心配になるのです。夜だから管理人さんがいなかったでは言い訳にならないと思います。自転車のアルコーブへの駐輪もそうだと思います。共同生活なのですから、お互い守るべきことは守って、気持ちよく生活したいものです。
うちは夜に来客の時は部屋番号を書いた紙を置いてます。
あとゴミの話に戻りますが、火曜日は資源ゴミなので自分で燃えるゴミを下まで捨てに行くと係の方が「玄関先まで取りに行きますよ」と言ってくれたので、火曜日も我が家は燃えるゴミを出させてもらうことにしました。
86さん
係りの人の言葉に甘えないで、規則は規則です守りましょう。一人がそんなことをするとなし崩しとなり規則でなくなります。
そうですね、共同生活ですから
お互い基本的なルールは守っていかなくては
いけないと思います。
これは、マンションに限ったことではないですけど。
自転車の駐輪もそうですが、エントランスに入ってから
子供用自転車をそのまま乗らせていたり、キックボードで
走ったりするのは、どうでしょう?
駐輪場にとめないなら、せめてかかえて運ぶくらいの
配慮があるべきだと思います。
係の方が良いと言われたらいいのでは?と思いますが。
現に新聞も持っていってくださってるみたいですし。
その辺は理事会が出来ない限りはなあなあですね
必ずしも全員がここを見てるわけでないので、係の方と直接話したりしかしてないと置いておくだろうし。
難しいですね。
タバコもキッチンの換気扇の下で吸って、煙がベランダの換気口から出てたなら文句は言えないですし。
自分の家でタバコも吸えないのはおかしいですし。
それをいうと、下の階の料理の匂いが臭いとかキリがないような気もします。
私はタバコは吸いませんけど。
86,89さん
ルールがあるのですから、ルールは最低限守りましょう。モラルマナーある大人でお願いします。
係の方はもしかしたら私が子どもをたくさん連れて捨てに行ったからかもしれませんが。
ただ子どもを多いので、土日もゴミを出しに行ってるので、ここに引っ越して良かったなぁと思ってました。
旦那にいうと仕事にまだ余裕があるから言ってくださったんだろうって言われました。
ここに書きこんだのは、ここを読まれてる方にも火曜日も持っていってくれるそうですよというお知らせみたいな感じでした。
反響があるとは思わなくて。
いや、煙草の臭いと料理の臭いは全く違いますよ。
いくら部屋の中でも外へ出たらそれはもう公害です。料理と違って煙草なんてがいしかないのだからそんなレベルの低い話はしていただきたくないです。でも残念ながら、ベランダでたばこを吸ってる人って何人かいるようです…。
86、89さん
何気なくちょっとカキコミしたことがみんなから集中批難ですね〜。今後は自己中な考えは改め、ここには自己中な表現は控えたほうがいいですね。
自転車をマンション内に持ち込んだらだめですよ。それからタバコは部屋内で吸う限りは仕方ないでしょう。ベランダはやめましょう。
本当、迷惑ですね、タバコって!
税金10倍くらいにしてやればいいのに。
西のベランダですが、下の階だからなのかすごい数の小さい虫がいますね。
気持ち悪くてベランダに出たくないです。
ここまで虫がひどいとは予想外で、ショックです。
これからどんどん増え続けていくんですかね。
96さん
あみ戸ネット用虫よけスプレーをするとほとんど虫がよってこなくなりました。
多少、においがしますが
皆様はガスの点検を受けられましたか?保守料金を払うことを勧められたのですがどうしたもんか悩んでます。
ガス点検受けました。10年の保守点検に入ろうか検討中です。 引っ越して半年、一度だけ修理に来てもらっています。
(風呂場の暖房運転が故障・・・)機械の当たり外れで言うともしかして、外れの方なのかも!?と心配ですので・・・。
しかも、廊下の電球も早々と切れてしまいました。はずれっっ?!
一度故障したなら心配ですね、私は使ってない機能がかなり多いのでそこが壊れたなら気にしないんですが・・・。
修理不可能になった場合はどうなるんでしょうね?新しいのと交換してくれるのかな?
新品に入れ替えたらいくらくらい掛かるものなんでしょうか?御存知なかたいらっしゃいますか?
はい、参加します。
結構未入居、賃貸貸しの部屋が多いのでびっくりしました。
私も参加します。土曜と言うことで、男性の方の参加が多いのかな・・・?
と思うとちょっと憂鬱です。
終わってからの懇親会には、何かつまむものでも出るのでしょうか?
懇親会には子供たちも参加させるつもりなので、微妙な時間です。
「分譲賃貸」と言うのは、親が買って子が住んでたりみたいなことなのでしょうか?
持ち主と住居人が違う?
分譲賃貸とは投資目的で買って賃貸にするとかじゃないんですかね?
売れ残ったマンションの部屋を買い取って賃貸にするデベもあるって聞いたことありますが・・・。
こないだの週末に来客駐車場を予約していた人が
プリウスの無断駐車のために駐車できなかったようですね。
やはりいつも停まってるプリウスは無断駐車でしたか・・・
これでは予約の意味が無いですね。
空いていれば停めた者勝ち?
それでは誰も予約しなくなりますね。モラル崩壊??
しかし、いつもどうやって入ってくるのでしょう?
リモコンキー2個持ってるのでしょうか?
あの青いプリウスですね?
掲示板にも注意書きが貼ってありますね。
無断駐車なんですから警察に頼んでレッカー移動してもらえばいいのでは?
予約する時間がなかった(急だった)と言うのならせめて部屋番くらい自主的に出しておいて欲しいものです。
無断駐車でも個人の敷地内のはレッカーしてくれません
ナンバープレートから電話して注意だけです。
しかも留守なら、それで終わりです。
無断駐車は管理委員会で徹底糾弾必要!
日曜の朝に銀色?っぽいプリウスが17番にありましたよ
管理組合で無断駐車はタイヤに錠をかけるとルール決めすればいい
まぁ、あんまり過激に規制、規制、と言うのも。
穏やかに行きたいものです。
無断駐車を平気でする人に穏やかな対応は通じないと思います。
決まりの守れない人には毅然とした態度で臨むべきでしょう。
まー、こういうことこそ管理組合でどうするか話合うことですね。
また停めてありますね、青のプリウス、17番のスポットに無断で。
さすがに管理人さんが手紙を挟んだようですけど、ちょっと悪質ですよね、毎週毎週。
プレート控えて掲示板に公表してやればいいのに。
困りますねぇ。
各戸にも駐車場を予約するようお願いが配布されていましたよね。
それでも無断で駐車するなんて、同じ住民として悲しくなります。
所有者が帰ってくるまで張り込んで、
戻ってきたら注意してやりたい気分です。
管理人さんに張りこんでもらうか、タイヤ止め施錠をしてもらいましょう。張り紙には警察への通報などきつく書いてもらいましょう。部屋の号数を突き止め管理組合で断固糾弾すべきですね
プリウスまだ来客駐車場17番に停めていますね。
金曜日から今日で4日連続無断駐車ですね。
1F掲示板や各戸ポストに注意書き配布されていたのに気づかないのでしょうか?
気づかないのならば部外者が勝手に停めているとしか思えません。
気づいていながら停めているのであれば、
今後どのように対処していけばいいのでしょうか?
管理組合が設立されたので、組合で対処して頂けるのでしょうか?
だからこそ、ゲートのリモコンを乱発すると、無許可でいつも来客駐車場に止めてあるプリウスのような輩が増えるのではないかと心配するのです。
フロントウィンドウのワイパーにも警告文書が挟まれたままになっていますね。
来週も無断で止めるのだろうか?
とにかく、マナーがなっていないことにみなさん腹を立てられておられると思います。なんとかならないでしょうか?
一般的な駐車場ではどこでも注意書きしてある
無断駐車の方は罰金○万円とかにすればいいと思います!
>>罰金●万円。
なるほど、ああいう警告文はあまり気持ちの良いものではありませんが、入居開始からいきなりこのようなルール違反が続くとそういうのもやむを得ないのかもしれませんね。
大変残念です。なんか、がっかりですね。
誰でも空いている場所に無料でとめたい。私もしたいです。でも、そこで共同生活であるから他人に迷惑をかけれないという常識、モラルが働くのです。これぐらいの物件であれば同じような常識を共有できる人が多いのでは?と期待していたのですが、正直がっかりです。それともマンション住民以外の方でしょうか?あるいは、賃貸となっている投売り物件があるときいたのでそのような方でしょうか?いずれにせよ、普通の感覚では週末ごとに来客駐車場に毎回注意書きされてもなおとめるといったことはできないと思います。きっちり身元は確認したほうがよいのではないでしょうか?
この板は管理組合の理事の方々は見ておられるのでしょうかね?
この場で意見を出し合っても実際のルールに反映されるのか疑問です。
来客用17番スポットには「とうせんぼ」が設置されましたね。
ここに無断で止めるなって感じで置かれていますね。
でも毎週無神経に置いている人はきっと今度はとなりに平気で置くでしょう。
とりあえず、空いている番号のところにすべてコーンを置いておけばどうかな?
私たちもどこが今空いているのかわかりますし、無断駐車がしにくくなると思うのですが。
ここを見る限り、特定の人物にみんなでネット上でよってたかって言葉の攻撃をしていて、かなりこわく感じます。
エレベーターや廊下等ですれ違う方がこのような感じなのかと思うとこわいです。
確かにルール違反な方が悪いのかも知れませんが匿名掲示板で文句を言い合うのはどうかと思います。
ニュースを見ていて、ネットのカキコミを見て逆上して事件をおこす方もいるのだと思いました。
ネットやメールは口調や表情がわからないので、とりかたによれば、とても恐ろしい口調にとれます。
案などを出すのはいいと思いますが、人物を特定して攻めるのはどうかと思います。
>>127
同感です。
しかしながら、ルールを守らない人が一番悪いのは確かです。
皆で気持ちよく生活していきたいものです。
ネットの掲示板は過剰な攻撃の場になりがちです。それは意識して活用していきたいですね。
No.127さんのご指摘はありがたいと思います。
確かにネット上では、某掲示板のように感情的になりがちにはなることはご指摘のとおりだと思います。ただ、今回の駐車の件では読み返してみても、特にネット上ではなく、話し合いの場、管理組合で発言がでてもおかしくない意見ばかりであると思いましたが?非常に常識的な意見でとても攻撃的なこわいという感覚にはなりませんでした。まあ最近考えれないような事件が多発しているので、知らない顔の人(知り合いでもかw)すれ違うのはこわくなるのはわかります。その点では収入、マンションのレベルは関係ありませんね。
第一回の管理組合は出席したかったのですが、出れませんでした。土曜日の午前中なんて仕事の方も多いと思うのですが。どんな話がでたかお聞きしたいです。
なかなか仕事上、マンションにいくことができず、この掲示板は非常に活発に書き込みがあるので有益だと思っています。会員制であれば名前をだして話し合いができるのになとも思います。
駐車場の件だけではないと思います。
やはり匿名掲示板では伝わらないことが多く、書いた本人や同じ意見だと攻撃的でないと思っていても、違う捉え方をした方には攻撃的に感じたり、ネットで事件もなんとなくわかる気がします。
会員制という問題ではなく、やはり人は顔を見て話すのが一番な気がします。
管理組合は管理組合とは何かという説明で話し合いの場がなかったので、早く企画してほしいですね。