情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2008-01-26 14:17:00
情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2008-01-26 14:17:00
セカンド検討中さん 中古なんか相手にせずもっと良い地域柄のところをさがしてください。集合住宅には必ず一人や二人まともな物言いができない人がいますから、一戸建てをおすすめします。
健全になるのをまっててもきりがないですよ。
財力があれば普通中古なんか検討しないでしょう。夢をみておられるのでしょう。
価格が高くて金持ちが多いからかな?
ここでの書き込みを見ると心がすさんでいる人が多いと思われる。
一戸建ても隣近所に変な人がいれば大変ですよ。ここは地域性もかなりいいほうですし、心がすさんでいる人なんかいないですよ。結構民度が高いですよ。新築販売のとき高かったので中古になってから狙っている人もいると思います。
以前、「ここのマンションで物件を探している人がいます、売りませんか?」ってチラシ入ってましたね。
セカンドで探している方かな?
「ここのマンションで物件を探している人がいます、売りませんか?」これは不動産会社の売主を探す常套手段です。
投資目的で買った人が景気の低迷で大損する前に売りたいから、ってのもあるでしょう。
売主を探す常套手段って・・・、買主がいるから探しているんだからそれでいいんじゃないの?なにかおかしいのかな?
それでいいと思いますし、おかしくもないですよ。
買主がいなくても売主を探しています。
なんのために?
年齢層は、若干高めである。と言うのが正直なところだと思います。
の割りに、小さいお子様が多い。と言う印象です。
その甲斐あって礼儀正しくて学ぶところも多いです。
話は変わりますが、皆さんは、こないだの総会に出席されたでしょうか?
気になったことが、ありましたので、こちらで失礼します。
新聞 なんですが。
他の業者さんみたいに、どこかのお宅のチャイム一軒だけ鳴らして、入ってもらい、玄関のかんいポスト?に
入れていってもらえばいいのでは?
業者さんとの交渉だと思います。
どう思いますか? 玄関先まで来るなら読もう!!と考えてる方結構知ってます。
新聞屋さんにとってもチャンス?
No.439さん
特定の業者だけをセキュリティー上の特例扱いにするのは厳密にいえば全戸の同意、そこまで行かなくても少なくとも理事会の承認くらいのものが必要になるのでは?
まして、その業者の取り扱っている新聞を購読していない人のところに広告を入れたり営業をかけらる恐れもあり、あまり賛同できません。
440さん その通りだ!私も賛成できまへん
掲示板に出ていた強姦魔、捕まったのだろうか?
なんか最近変なのが多くて嫌ですね。みなさんも気をつけてください。
439です。
すいませんでした・・・
宅配業者みたいにすればいいのでは?
と軽い考えのようでした・・・
発想は悪くないと思いますけどね。
このマンションの方が合計何社から新聞を取っていらっしゃるのかわかりませんが・・・
早朝から何人もの新聞屋さんが出入りされて玄関前に新聞を届けられるかと思うとなんだか不安です。
朝4時や5時からチャイムを鳴らされてもまだ起きてませんし、また暗証番号制になると複数の新聞社に番号が知れ渡るわけですし・・・誰でも入れるような状態になってしまわないのか心配です。
じゃ、逆に宅配のひとは中に入っててもOkなんですか?
>まして、その業者の取り扱っている新聞を購読していない人のところに広告を入れたり営業をかけらる恐れもあり、あまり賛同できません
朝っぱらからそんなことする販売所もないと思いますけどね。配達と営業は人が違うこともあるだろうし。
そーいった事を禁止することを条件に契約するのも一つの手かと。
新聞取りに行くためだけに降りて行くのは確かに面倒くさい気がする。
今どき、新聞なんて読む時代じゃないよ。ネットで情報をキャッチできるし。
これから先 新聞配達もなくなるんじゃないかね
お聞きします。
今日もプリウス止まってますね・・先月の集会に参加できなかったのですが対応について何かありましたか?
なんかギスギスした嫌なマンションですね。
そうですね。
タバコの件は吸うなとは言わないけど、室内で吸えないのは臭い・ヤニると家族が言ってるからですよね。その臭い・ヤニると言うのがご近所さんが受けてる。と心にさえ置いていただければ自然と控えたりするのではないでしょうか?
車の件はみんなお金払っているんだから、お金を取るべき。邪魔になってるなって無いという問題ではないと思いますみんなが2台目を外来で止めだしたらどうなりますか?。それに月の半分ほどを連泊で止めている事を把握しながら外来扱いをする管理人がおかしい。
行動力の無い管理人はかえてもらえばいい管理費を払っているんだから。
ペットの件は棟内は抱えて、エレベーターではボタンを押す。
新聞の件は下に取りに行く!
隣近所を知らないから犯罪が起こるといいますが、部外者を入れセキュリティーを甘くする事の方が問題だと思います。
ルールさえ守っていれば苦手な方は無理にご近所づきあいをしなくてもいいと思います。
ぎすぎすしていますか? 討論のないマンションの方が怖いですけど。
"なんかギスギスした嫌なマンションですね。 "これは、全く投稿する意味のない発言であると思います。何のために発言したのか良く分かりません。
452さんに同感。
自分の住んでいるマンションのことをそんな風に言うかなと
不思議でしたね。
いいじゃないですか。
ギスギスしてると思っているんだから。思ったことを書くのが掲示板でしょう。
嫌なマンションと言うより、嫌な人が住んでいるマンションと思っています。
今日ゴミを出しに行ったら燃えるゴミに堂々とペットボトルが捨ててました何か悲しいですよね・・
エコの知識が無くても、分別・マイ箸・エコバックくらいは知ってると思います。
ゴミの収集は朝ですよね。だから、それを過ぎたら表には出さないでくれと掲示されていたし、常識だとは思うのですが、堂々といつも表にゴミを出しているユニットもあります。非常識な人が結構いるのは間違いないですね。もっとも、それはこのマンションだから、というわけではなくて、今の日本全体がそうだと思います。残念ですけど、そういう社会を作っている我々一人一人の責任ですね。思った意見はどんな意見でも口に出して、議論して自分たちで作り上げていく、それが本当のコミュニティですね。確かに、マンションのような環境ではそれが結構難しい。どうしたもんですかね。
共用場所でマナーが悪いのも嫌ですが、部屋の騒音に悩んでいる方はおられませんか。
深夜早朝にかかわらず、掃除しているのか家具を動かしているのか、
ガタガタ音が響いたり、振動がドンドンと一体何をしているんでしょうか。
そうですね。
折角仲良くなった人がそう言う人だったら嫌なので住民同士でマンションについて話せて無いってのもあるかも知れませんね。
以前お行儀のいい子供が多い!というような書き込みがあったんですがそうですか?
1階のソファーの上を土足であげてたり、エントランスの壁を入り口の低い所から歩かせたり、そこをキックボードで走らせたりしていたり、すべり台みたいにさせたり・・親は見てるだけって感じでした。おかげで1年ながら割れたところ塗り替えで継ぎはぎみたいですよね。
それにイニシアFUSIMITANBABASHIの小文字Iの上の点が取れているような気がするのは私だけでしょうかFとかもいがんでる気がします。家の中で壊すのは自由ですが共有部分はマナーを守って欲しいです。
アルファベットの件気になっているので確認お願いします。
わかります!!ウチの上の階もですよ。ガガガガ・・・とトントン・・入居が同じ頃だったので『どんだけDIYやねん!』とか言ってたんですが今でも聞こえるので組み立て音では無いのかな?
あまりにうるさくてベランダの手すりまで響いてたので管理人に言ったんですが『そうですか?』って感じで何の対処もなし・・あの管理人どうよ?!って思いました。役立たずです。
上階からだけでなく下からもドスンドスン、キーキーと振動が響きませんか。
マンションだから時々にはしかたないですが、日常的に毎日だと、せめて時間帯を考えることはできると思うので腹がたちます。
ふうん、うちはそういう騒音はほとんどありませんけど、それってひょっとして、洗濯機という可能性ないですか?
洗濯機は確かに音を立てるので、うちも騒音源になっているのかな?
うちの場合は夜、11時過ぎくらいに洗濯機回すのですけど、音が響くかな?
近々学習塾を開く予定ですが、許可はいるんですか?
管理規約に載ってるんじゃないですか? 普通はダメだと思うけど。
ダメではないでしょう。
現に商売してる人がいる事ですから。
なんの商売ですか?
他人がどさどさ出入りする商売は遠慮していただきです。
学習塾等は管理規約で禁止されています。
(管理規約 マンション使用細則 第1条15)
たしかここを購入するときに営業さんも
そのようなことを言っていた思います。
じゃ、リフレクとかは?
学習塾は絶対やめて下さい。
マナーの悪い子供が必ず出てくるはずです。
ただ、管理規約で禁止されていることですが、
もし商売をしているのが発覚した場合どのようになるのでしょうか??
やめさせられるのでしょうか?
リフレクってなんですか?
リフレクやエステなら大人が客だし、大丈夫だと思うよ
青プリ、銀アリふざけすぎ!
もう1週間近く来客用に銀アリ止まったまま。
青プリは銀アリのところに止まってる。
ちゃんと住んでるんだからいいじゃん。
例の商売してる人(何かは言いませんが)、客に貸してたよ。
まぁ、来客だから使い方は正しいんかw
いや、非常識には違いないでしょう。なにが、いいじゃん?なんですか?じゃん、じゃん?関西ではじゃんなんて言いません。
いいんちゃいますのん
で、よろしおすか?
関西の指導おおきに。
ちょっとちゃうんじゃん??じゃん、じゃん、じゃん????
アホらし、程度の低い書き込みはこれにて終了。
いるいるそういう人。
言いたい事言って、自分で終わらす人。
476,477,478は自分でよんで情けなくないですか?幼稚すぎますよ。荒れるので慎んでください。
商売する人がいるとか、銀プリの件は十分掲示板では周知されていることなので、管理組合に提議するしかないでしょう。
銀プリなんて停まってますか?湘南銀ベンツならずっと停まってますが。長期来客か?
すみません。銀アリ、青プリを混同していました。色間違いです。
結局今、理事会ってなにか活動しているんですかね?
友人がマンションの理事長になって活動してると色々問題があって大変だと悩んでましたが・・・。
似たような駐車問題に憤慨してますから、納得できないですね
青プリの奴 ようやく駐車場借りよったか?
これで、住民Aの奴、やっと静かになりよったか
連休だから単に出かけてるだけでは?
来客用の自転車置き場っていまだに仮のままなんですけどいつまで仮なんでしょうねー?
もう1年半も仮のままだし・・。
たま~に放置自転車みたいなのがありますけど撤去してるんですかね?ご存じの方いらっしゃいますか?
あの…急に不安になってしまったのですが…
最初にもらった鍵って、偶数本でしたか?奇数本でしたか??
今日本数を数えたら、最初が何本だったかわからなくて困っています。
最初にいただいた鍵は、5本です。
セキュリティー会社に1本預けて、残りが4本でいいのか不安でした…。
ありがとうございます!安心しました。
やっぱり皆さん、セキュリティー会社さんに鍵を預けてらっしゃいますか?
うちは、預けなかったんですが・・・たまに不安です。
夜間によくセキュリティー会社さんの車を見かけますが・・・見回り?なんでしょうか。
それとも何かあって来られてるんでしょうか??
室内に虫、でませんか。
低層階に住んでいるのですが、どこのマンションでも仕方ないのでしょうか。。。みなさんのお部屋ではどうですか?
どのような虫ですか?
ヤスデじゃないですか?
早朝から、子供の泣き声?(叫び声?)が聞こえるのですが、どこの階ですかね??
結構、頻度は多いので私以外でも聞いた方いるのでは??
早朝とは何時くらい?夏休みですし。子供の声も聞こえない様なゴーストマンションなんかより良いと思うけどな。
酷い時は、早朝六時ぐらいからかな?
で、子供の声も泣き声(叫び声)、プラス 母親の怒声です。
なんか事件でも起こるのかな?とか心配になるくらいです。
子供の声も「痛いよー、やめてー」ですから余計に心配で...
3階でない事は確かなようですが...
聞いた事あります。朝出勤時に遭遇します。
確かにすごいですね。
南棟ですよね???
虐待の可能性がある場合は京都市児童相談所へ通知する義務があります
どこの部屋か確定しないと児童相談所も相手してくれないと思います、まずは確認を!
低階層に住んでいます。上から、ティッシュやポテトチップスの袋を捨てるのはやめてください。
掲示板にも貼りだしてありますけど、上からゴミを捨ててる人って本当にいるんですか?ポテトチップスと言う事は子供か?いずれにしても、マナーが悪いなぁ。ベランダでタバコも迷惑だし。エレベーターの中も時々タバコの臭いがするときがある。なんかガッカリです。
豪川を狙って投げたけど届かなかったのかもしれませんが、ティッシュが散らばり、ポテトチップスの袋が敷地内の裏庭に落ちています。手が届かないので放置しています。さすがにタバコは今のところ落ちていません。
中古でこのマンションを狙っています。
ここのマンションって自治会とかないんですか?
少なくても管理組合はここを読んでいる限り、機能していないみたいだけど。
まあ、150戸以上もあるので、マナーの低い人がいても仕方ありません。しかし、全体としては、常識的な人が大部分です。中古マンションとしても高い価格(4000万円以上)ですので、心配はいりませんよ。品質的にも満足しています。
511さんのおっしゃるとうり150戸もあるのでマナーの悪い人は多少なりともいらっしゃるようです。常識のある方々がほとんどですし基本的には住みやすく、落ち着いたマンションだと思います。
きっちりした方が多いのでマナー違反する一部の人が際立ってしまっているような気もします。
管理組合自体は残念ながらあまり機能していないように見えてしまいます、私の関心が薄いからかもしれませんが・・・。
無関係な人間が意見していくのが一番いけませんね。
売りに出されていたユニット、速攻で売れちゃいましたね。すごすぎる。
ユニットとは何ですか?
ベランダでの喫煙に関する注意がやっと公に出されました。ありがたや。
上階からの足音(特にぱたぱた小走り、子供?)がひどいです。声はほとんど聞こえませんが。隣の音も聞こえません。一階なのでわかりませんが、下階からの音はどうなのでしょうか?みなさんのところはいかがでしょうか?
子供の足音はしゃあないですね。ものすごい夜中とかならともかく、そんな音もしないような場所をお望みなら人気のない山奥の一軒家にひっそりと住むしかないと思います。タバコの臭いは我慢出来ないけどね。
自宅のへーベルハウスに比べても、足音が響くので正直驚きました。人の声は聞こえないのにね。マンションの方が防音はいいのではと勝手に思い込んでいました。セカンドですが集合住宅は初めてでAVの音をだれだけあげてもいいものか知りたかったのです。水平方向は防音よいが垂直方向が弱いのかって疑問がありました。下階からの音はどうなのか教えてほしかったのですが?人気のない山奥の一軒家とはまいりましたね。タバコの臭いもしないかもしれませんね。
子供の足音はしゃあなくはないです。子供でも何でも足音騒音させる方こそ山奥の一軒家に住んだらいいんです。下階からの音も聞こえますよ。がたがた家具を動かす音とか、掃除機が壁に当たる音とかですね。
523さん、ありがとうございます。下階からはどんな音がきこえるのかが知りたかった訳です。振動、打撲音に弱いようですね。できるだけ他人様に迷惑をかけたくなくて質問してみましたが、いきなり山奥にいけといわれて驚きました。その割には自分の嫌いなタバコにはきびしい521さん。自分がすべてといった様な方なのでしょうか?週末だけなのであまりかかわらずにすむことが救いです。
かつん、かつんという音は響きやすいですね。後心配なのは洗濯機の音かなぁ。どれくらい響くのかな。
上階からはトイレ、流し台の音はよく聞こえますね。洗濯機の音はきこえたことがないです。週末だけだからかもしれませんが。
トイレの音はうちは聞こえませんねぇ。流し台の音も。時々床に何かを落としたような音は聞こえますけどね。あと、掃除機の音。気になるようなほどではありませんけどね。
うちは夜に洗濯機を使うので、その音がどれくらい響くか気がかりなんですよ。脱水時の音とかね。