大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「イニシア伏見丹波橋住民情報交換板」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 京都府
  5. 京都市
  6. 伏見区
  7. 丹波橋駅
  8. イニシア伏見丹波橋住民情報交換板
入居済み住民さん [更新日時] 2018-10-24 20:53:41

情報交換しましょう。

[スレ作成日時]2008-01-26 14:17:00

[PR] 周辺の物件
ウエリス島本
プレサンス ロジェ 堅田レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

イニシア伏見丹波橋口コミ掲示板・評判

1. 151 マンション住民さん

このマンションでは、ベランダでのは喫煙禁止となっています。他の人の迷惑になるのでベランダでの喫煙はやめましょう。

2. 152 住民さんC

あれれ?
    ベランダでの喫煙禁止、って書いてありますか?
    もう一度見直してみよう。
    本当に参っています。そりゃ、直接言えばいいのだろうけど、やはり人間関係、近所関係ありますからねぇ。なかなか躊躇してしまいます。
    管理組合にルールに載せてもらいたいのだけど、どこに連絡を入れればよいのかな?

3. 153 住民さんA

ベランダでタバコ吸うのって禁止なんですか?

そもそも、ベランダでタバコ吸われるのも嫌だって方は、マンション住まいに
    向いてない気がしますが・・・
    そんな方は、お庭の広い戸建に住むしかないですよ(^^;)

4. 154 住民さんC

No. 153さん

そんな事全く関係ないでしょう?
    タバコが嫌いならマンションに住む資格がないのですか?たばこってそこまで大事ですか、迷惑しかかからないし、健康にも悪いし、よいところが全くないのに。

レストランでたばこが嫌なら出て行け、と理不尽な事を言っているのと同じレベルですね。正直呆れますし、不愉快な意見です。
    残念です。

5. 155 住民

私もベランダでタバコにまで文句をつけだすと、他にも全てに文句をつける人が出てきそうです。
    住みやすくはしたいですが、ルールばかりで住みにくいように感じます。
    仏壇を持ち込んだ時の線香やらも言われそうですね。

6. 156 住民

自転車置き場は今現在3台目以降は借りれるんですか?
    もし無理なら、自転車を担げというのは、注意しすぎだと思いますが。
    借りれるんであれば、話は別ですが。
    駐車場も今はまだ借りれないみたいな手紙が入ってたので、自転車も駐輪場が多めに借りれるようになるまでは大目に見るしかないと思います。

7. 157 住民さんD

私も、なんでもかんでも禁止って言うのは、住民間の関係がギクシャクして住みにくく
    なりそうで嫌ですね。

私はタバコは吸いませんが、ベランダでタバコ吸うことまでケチ付ける気にはなりません。

そんなことにケチ付けてたら、その内、子供の騒ぎ声がうるさいとか、廊下で大声出すな
    とか、いろいろ言い出す方も出てきそう。
    自分の価値観に合わないことは「禁止」なんて言ってたら、マンションには住めませんよ。

8. 158 マンション住民さん

駐車、駐輪の問題はマンションを購入する時点でわかっている問題です。
    特にバイク、自転車は近隣で借りることができないので、それぞれの家庭で
    ライフスタイルを考え、ルールに合わせて我慢すべきところは我慢すべきです。
    もし今家族4人が全員自転車がいるけど2台しか契約できないのであれば、
    あとの2台は今は控える。いずれ駐輪場不足の問題が大勢の意見で挙がってくれば
    駐輪場増設の話も出てくると思います。そこまで待てないのであればそもそも
    マンションライフが無理なのではないでしょうか。

9. 159 マンション住民さん

うーん、線香と煙草は別でしょう。子供の声とか、料理のにおいとか、煙草と同じに語られるのはちょっと、という気もしますけど。煙草ってのは明らかにマナーが求められるものであり、健康にも悪いし、それになんと言っても絶対必要というものではありませんからね。やはり愛煙家が我慢しなければいけないのは必要だと思います。
    禁止ばかりは嫌なのは同感ですが、だからと言って吸う必要もない煙草の煙を愛煙家のエゴによって吸わされるのは嫌ですね。煙草の匂いを嫌がるのは禁止ですか?
    結局は吸う方のマナーだと思いますよ。
    妊婦さんや小さい子供もいるのに、マンションなんだから煙草の煙は我慢しろ?
    おかしいとは思いませんか?
    自由とマナーを履き違えていませんか?

10. 160 住民さん

愛煙家の方でも、室内では、ご家族のことを
    考えて禁煙されているという方もおられますよね。
    ベランダで吸うのは、ご家族想いなんだろうけど、
    上階や近隣の方には、迷惑にもなりかねません。
    そこらへんも考えていただきたいですね。
    あと、自転車は、一家で3台契約できますよ。
    大人用の自転車をかつげとまでは、言いたくないけど
    泥だらけでエントランスに入ってきて、エレベーターも
    ってのはどうなんでしょう?
    途中で決まった規則じゃないので、
    規則として我慢すべきところは我慢する必要もあるのでは?

11. 161 住民

それをいうと子供の靴の泥もかなり気になりますが。
    入り口にマットもないですし。
    愛煙家といいますが、タバコが販売禁止になってる以上は愛煙家もしょうがないかも。

12. 162 住民さんC

まぁ、集合住宅ですので色々と難しい問題が出てきますね。
    タバコに関しては早く一箱千円くらいに値上げしてもらうのが一番かもしれませんね。

13. 163 住民さんE

ベランダでタバコ吸う煙なんて、他の住居への健康上の影響は「ほぼゼロ」らしい
    ですよ。
    雑誌で調査結果読んだことあります。

よって、私はベランダ喫煙止めるつもりは毛頭ありません。
    喫煙家の方々お互い頑張りましょう!!!

飲食店などでも、禁煙ではないお店には入らないって時代ですし、タバコ禁止って
    方は、タバコ吸えるマンションは買わないって選択するしかない。
    ベランダでのタバコが禁止になっていないマンションで禁煙って騒ぐのは、禁煙に
    なっていない飲食店で喫煙しているお客にタバコ消せって言うのと同じ。
    そんなこと言ったら、タバコ吸ってるお客ではなく「タバコ消せ」って文句言った
    お客のほうが店からつまみ出されますよ(笑)

14. 164 マンション住民さん

喫煙者は自分がニコチン中毒であることに気づいていない。すわない人にとってどんなに不快であるかもわかっていない人が多い。Eさんもわかっていない口でしょうか。禁煙については早く欧米並みになってほしいものです。

15. 165 マンション住民さん

共有部は、火気厳禁でしょう。

迷惑だと言われているのなら、家の中で吸えば
    いいんじゃないですか?

それだけ難しい話でしょうか・・

16. 166 住民

管理組合で提案してもベランダの煙草は禁止にならないと思います。
    新築マンションだし、壁紙をヤニで汚したくないと家族に言われてたり、妊婦、赤ちゃんがいる家庭だったりの諸々の事情でベランダでやむなく吸う方もいそうですし。
    吸わない人は臭いに敏感だから、余計に思うのかもしれませんね
    我が家は誰も吸いませんが、提案されても、ベランダでタバコくらいと賛成しないと思います。

17. 167 住民

うちもベランダ禁煙の提案があっても、賛成はしないと思います。
    我が家もタバコ吸う者はいませんが、他の部屋の人がタバコを吸ってる煙が気になった
    ことありませんし・・・
    気にして空気の臭い嗅いでると臭ってくることもあるのかもしれないけど・・・

マンション住民間でギクシャクするような提案はしないで欲しいっていうのが本音。

マンションでベランダ禁煙にしてるとこって有るんですかね?

18. 168 マンション住民さん

喫煙家の方々お互い頑張りましょう!!!

他人がどうおもっているかも気づいて、マナーの習得をがんばってください。
    レストランなどで禁煙にしないのは少しでも儲けたいからですよ。吸わない人にどんなに不快な思いをさせているか気づいていただければ、健康には影響がないとかそういう発言はできないと思いますよ。

19. 169 マンション住民さん

提案すればいいんじゃないですか。

「ベランダで妊婦さんが洗濯物を干しているかもしれない」
    という発想は出ないのでしょうかね。

自分の家が安泰ならそれでいいのかな。

20. 170 入居済みさん

ベランダでの喫煙が他の住民の健康に害をおよぼすって発想には正直わらける(^^;)

どんだけ繊細な体しとるねん?と言いたい。

ほっそりした京美人だったら許すが、中年太りのおばちゃんだったりしたら、怒るで(^^;)

そんな繊細な方は、正直言って集合住宅での生活には向きまへん。
    広々とした戸建に住むしかありまへん(^^;)
    それが出来ないから集合住宅住んでるんだろうから、ある程度は我慢するしかないんと
    ちゃいますか?

21. 171 マンション住民さん

ニコチン中毒の方にいくらいってもわからんかもしれんけど、健康の害を及ぼすとかいってるんじゃなくって、自分だけよければいいという発想はどうかといってるんですわ。
    頭に箱をかぶせて、タバコ吸ってれば、満喫できるんちがいまっか?

22. 172 マンション住民さん

禁煙家、喫煙家の戦いが白熱してますが、自分だけ良ければ良いとか言い出すと、我が家
    としては騒音の方が気になります。

子供のどたばた走るような音が上から響くんですよ。
    毎日のことだし、ベランダのタバコ以上に迷惑って思うのですが、同じような悩みを
    持ってる方、いませんか?

結局は、自分のとこだけ良ければって方々の集まりって感じなんでしょうね、マンション
    っていうのは・・・

23. 173 住民さんC

断わっておきますが、私は決してたばこを吸うな!と言ってるんではありません。
    タバコのにおいが嫌いなだけです。不快です。
    せっかく外へ空気を吸いに出たり、洗ったばかりの洗濯物を干したり、ベランダで軽い食事や飲み物を取ってリラックス、と思っても下からぷぅ〜ん...。正直腹が立ちます。
    健康云々、なんでそんな屁理屈言うんでしょうかね。そこまでたばこ吸いたいですか、他人に嫌な思いをさせてまで?部屋の中では家族に嫌がられるから外で吸うんですか?じゃ、近隣の部屋の人達へは?
    理解できません!
    禁止、禁止、ってガチガチな状況は私も絶対に嫌です。
    ただ、思いやりが欲しい、それだけなんですが。

何か無茶なこと言ってますか?

わけのわからない屁理屈言ってる人は実は愛煙家の方々じゃないんですか?私はやめろ!とは言いませんけど、できれば考えてくださいね、って思ってるだけです。

24. 174 マンション住民さん

>>マンションでベランダ禁煙にしてるとこって有るんですかね?

たくさんありますけど…(*^。^*)

25. 175 入居済みさん

>>ほっそりした京美人だったら許すが、中年太りのおばちゃんだったりしたら、怒るで(^^;)

よくもまぁ、こんなコメントを書けますね。呆れます。
    煙草で脳が腐ってるんじゃないの?

26. 176 住民さん

タバコは大麻なんかと違って合法的な嗜好品ですし、喫煙を規制するのは無理なんでしょうね。
    喫煙家も他人に言われて止めるくらいなら、とっくに止めてますよ。
    他人から言われる前に、家族から言われているはずですし。

ベランダでタバコ吸うなって言うのは、無茶というか言うだけ無駄って感じではないでしょうか?
    ニコチン中毒も一種の病気ですから、法律でも変わらない限り止めないでしょうから。

27. 177 住民さんC

残念ながら、そんな感じですね。マンションは初めてですが、これほど子供の走る音が響くとは思いませんでした。高級そうな物件で、正直もう少しモラルレベルの高い方が多いのかと思いましたががっくりです。セカンドハウスなので、土日くらいしか使わないのでそんなに音は気にならないです。外からの音はせみが鳴いている位で静かでのんびりしてて良い感じですが、毎日(平日)となると違うのでしょうか?

28. 178 住民

上の階からの音はやっぱり響くんですねぇ。
    高級というか、ここは標準レベルの仕様だと思いますが、高級仕様のマンションでも
    子供が走ったりすると下の階には響くそうです。
    結局は、喫煙も騒音もモラルの問題なんでしょうね。

29. 179 住民さんC

エントランスが、料亭風で高級そうに感じて思わず買ってしまいましたw。でもベランダも広いし、お堀を眺めながら週末をすごしています。

30. 180 住民さんC

そうですね。もうそろそろ言い合いはやめましょう。結局、譲り合いという精神は出てきませんね、残念ながら。罵声の言い合いになりそうなのでたばこマナーに関する私の投稿はこれで終了とします。早くタバコが一箱千円以上に値上げされて、出来れば禁止になってほしいですね。それを願うしかなさそうです。

それ以外の事に関してもやはり気持ちよくやっていきたいですね。お互いに譲り合い、思いやりの精神を尊重していきましょう。
    今の世の中無理なのかなぁ。禁煙場所でも平気でたばこふかしている人たち多いし、注意しても逆切れされること多いしね。どうなってんでしょうね。

31. 182 住民さんC

投稿件数がすごくて位置がずれてしまいましたが、モラルレベルが低いといったのは喫煙者の投稿に対してです。
    子供の走る音が結構するというのは前者の投稿に対してのものです。
    私は週末だけなので気にならないと書いたのですよ。他の方も結構ひびくと書いてあるだけで子供の音が許せないなんて書いておられないのですが?
    蝉の声も煩いからなんとかしろって、クレーマーじゃないんだから。あなたはお**な極論者でしょうか?
    そうでなければ、もしかしてあなたは喫煙者のかたで、これはもう世界的には社会悪となってきているので反論できないからですか?

32. 183 入居済みさん

タバコのモラルも大事です。納得できます。
    健康に気遣っている方は沢山おられると思います。帰宅時にベランダで喫煙している姿を見てしまうのも気分がいいものではありません。ですが、玄関前の共用部に私物を置いて平気な人、エントランスで子供が自転車に乗っているのを平気で見ている親・・・当方から見るところ、タバコも子供も、同じように不快になります。子供だから許していいのでしょうか?躾が出来ない親の責任は問われないのか。
    煙草という嗜好品は、なぜ否定されるのか?
    エントランスでペットを散歩させているのはいいけど煙草はダメ?子供がいない立場からすれば、子供の奔放さは不快に思える時もあり、喫煙も同じで、吸わない立場からすると不快。でも、我慢しないとマンション暮らしは出来ないのではないですかw

33. 184 住民

なんかすごい言い争いですね。
    管理組合でこんな言い争いが今後起こるのでしょうか。
    分譲だけに一生住む方が多いと思いますが、かなりギクシャクした関係になりそうですね、このマンションは。
    どこのマンションもこんな感じなんですかね。

34. 185 住民さんG

エントランスで自転車乗ったり、部屋の中で走って下の階の住人に迷惑掛けることを、
    子供だから許していいのか?っていう意見には賛成です。

子供の騒音って、どこのマンションでも問題になっているようですし、下の階の人は
    我慢しろって言うのは、今の時代通用しないと思います。

喫煙のマナーも大事だし、他の住民に迷惑掛けないように子供をしつけるのも大事だと
    思います。
    うちは、子供が部屋で走ってると「走ったらダメ」ってちゃんと注意してますよ。

35. 186 マンション住民さん

そんなものに時代も何もないと思います。
    迷惑な行為はつつしむ。それだけですよ。
    子供の音だって、我慢できる範囲を超えたらそれは問題。しっかりと躾ないとね。ただ、過剰に反応するのはどうか?と思います。みんな、それを言いたいのでしょう。
    おそらく、一部の喫煙者の方がかなり意固地になっておられるのではないか?と思われます。

皆さん、お互い気持ちよく行きましょうよ。

36. 187 マンション住民さん

喫煙者の方へ
    「主流煙」「副流煙」「受動喫煙」
    これらを検索して読んでください。
    もはや喫煙は個人だけの問題とは考えにくくなってきてます。
    煙草の臭いで気分不良になる人がいる事は事実です。
    喫煙を家族が了承しているのなら、煙草のリスクは家庭内だけにしてください。
    喫煙は室内でお願いします。

37. 188 住民

喫煙を反対されてる方がどなたか存じあげませんが、もう気になるなら直接言いにいかれたらどうですか?
    管理組合で言い合いになっても、どっちにしろギクシャクするし。
    喫煙の何が悪いと言われてる方の上の階の方は気にされてないかも知れないし。
    なんかもう見苦しいです。

38. 189 住民さんQ

その意見に賛成。

掲示板なんかで禁煙・禁煙言っても解決しそうにないですよ。
    そもそも、相手が掲示板見てない可能性も高い訳ですし。

どの部屋から煙が来てるか分かっているようだから、直接苦情を言うのが解決への
    早道だと思いますね。

自分が正しいと思うなら、臆せず堂々と説得すべし。

39. 190 マンション住民さん

何かすごいことになっていますね。

子どものはしゃぐ音に対しては本当にモラル、躾によるもので
    苦痛に感じる基準は人それぞれ違うわけで迷惑と感じている側も
    自分のモラルを見つめ直すことが必要だと思います。
    それでも本当に我慢できないなら、直接言葉にして相手に伝えないと
    解決はできません。

ベランダでの喫煙は本当のところ規約ではどうなっているのでしょうか。
    おそらく喫煙可とは明記はしてないと思いますが、禁煙とも明記してないのなら
    どちらとも解釈できるのです。自分の主張を双方が言い合っても解決になりません。
    やはりこの問題も本当に我慢できないのであれば、言葉にして誠実に相手に伝えるしか
    解決の手段はないと思います。

私なら直接相手に言うことにためらっている間はまだ我慢の許容範囲におさまっていると
    考え、自分を納得させると思います。

40. 191 住民

他のマンションコミュも見てきました。
    どこも揉め事だらけですね。
    しかも、匿名掲示板だけに揉め事にさせようとするあらしがいるらしいです。
    ここもあらしがいるかも知れませんね。
    いちいち目くじらを立てると思うツボになるかもしれませんね。

41. 192 ご近所さん

近くの他のマンションの者ですが、一般的にはアルコーブには私物を置くのは禁止されているのでしょうか?契約時の書類のどこかに記載されていますか?

42. 193 匿名はん

このページの右上で検索してください。いくつか出てきます。

43. 194 住民

出前って何かご存知ですか?
    ピザと銀のさらしか知らないので、教えてください。

44. 195 マンション住民さん

ほかほか弁当も出前やってますよ。

45. 196 住民

ほかほか弁当もあるんですね。
    周りの事がまだまだわからなくて。

46. 197 マンション住民さん
  47. 198 住民ZZ

イニシア伏見丹波橋、グッドデザイン賞の1次審査を通過したみたいですね(^^)
    ここの外観は特に気に入ってるので是非受賞してほしいです。
    https://www.g-mark.org/d-monitor/nominate/Detail?adjudge_no=A0510267&a...

48. 199 住民さんA

とうとう無断駐車のプリウスの持ち主見かけました!子犬を連れた20代後半くらいのメガネをかけた女性です。やっぱり無愛想な感じの女性でした。

49. 200 マンション住民さん

プリウス先週末に無断駐車の注意書きをワイパーに挟まれていたのに
    今日も堂々と駐車していますね。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ブランズ京都河原町通
ウエリス島本

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジェイグラン京都西大路

京都府京都市南区吉祥院中島町15番1ほか

4298万円~5438万円

2LDK+S(納戸)~3LDK

64.9m2~75.9m2

総戸数 156戸

ブランズ京都河原町通

京都府京都市下京区寺町通五条上る西橋詰町747番1ほか

未定

1DK~3LDK

32.68m2~119.71m2

総戸数 146戸

グランカサーレ京都西京極

京都府京都市右京区西京極堤外町10番

未定

3LDK・4LDK

61.53m2~86.35m2

総戸数 77戸

プレディア京都桂御所

京都府京都市西京区桂御所町18番の一部

未定

1LDK+2S(納戸)~4LDK

69.16m2~92.7m2

総戸数 108戸

ライオンズ鴨川東

京都府京都市左京区吉田上阿達町28番

6,400万円~1億円

2LDK、2LDK+N ※Nは納戸です。

61.24m²~70.38m²

総戸数 27戸

THE RESOCIA 下鴨

京都府京都市左京区下鴨東本町17番1ほか

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

58.13m2~76.08m2

総戸数 22戸

ユニハイム エクシア樟葉

大阪府枚方市南楠葉1丁目

4900万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK

63.86m2~83.48m2

総戸数 51戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.61m2~83.82m2

総戸数 362戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

プレサンス ロジェ 大津京 レイクヴィラ

滋賀県大津市柳が崎字小麦尻45番2

2980万円~5980万円(先着順)

1LDK~2LDK+2S(納戸) (1LDK・1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・2LDK+2S(納戸))

47.08m2~84.53m2

総戸数 63戸

プラネスーペリア グラン大津瀬田

滋賀県大津市大萱1丁目

3600万円台~4900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

62.78m2~80.28m2

総戸数 252戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

ライオンズ茨木総持寺ステーショングラン

大阪府茨木市庄1丁目

4670万円~6850万円

1LDK+S(納戸)・3LDK

57.97m2~80.84m2

総戸数 279戸

プレサンス ロジェ 堅田レジデンス

滋賀県大津市本堅田5丁目

3490万円~6480万円(先着順)

1LDK+S(納戸)~4LDK (1LDK+S(納戸)・2LDK・2LDK+S(納戸)・3LDK・4LDK)

61.05m2~90.24m2

総戸数 90戸