欽明山手
[更新日時] 2023-05-04 19:23:18
インテリア相談会が始まり入居まで4ヶ月ほど、待ち遠しくてスレッドをたてました。
契約者、住民で有益な情報交換をしましょう。よろしくお願いいたします。
検討スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/136179/
京阪東ローズタウンファインガーデンスクエア
所在地:京都府八幡市欽明台東5-1、京都府京田辺市山手西1-1-2(地番)
交通: JR片町線「松井山手」駅徒歩9分
施工会社:㈱奥村組
管理会社:京阪カインド㈱
【物件情報を追加しました 2013.5.15 管理担当】
[スレ作成日時]2008-02-22 11:36:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
京都府八幡市欽明台東5番1、京都府京田辺市山手西1丁目1番2(地番) |
交通 |
片町線 「松井山手」駅 徒歩9分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
622戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階 地下1階建(A・E棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2008年05月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]京阪電気鉄道株式会社 [売主・事業主]住友不動産株式会社 関西支店 [販売代理]京阪電鉄不動産株式会社 [販売代理]住友不動産販売株式会社 [媒介]株式会社アースシティ
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
京阪東ローズタウン・ファインガーデンスクエア口コミ掲示板・評判
-
204
B棟住民
第1工区の中庭も、引渡しから3ヶ月ほど芝生に入れなくなっていました。でも、芝生内で子供たちが遊ぶ姿を何度か見ています。子供たちが中庭に出て色々な場所で遊びたがるのは仕方ないことだと思うのですが、どうでしょうか。それよりも、第2工区は竣工と同時に芝生の養生も済ませることはできなかったのかと思いますね。
-
205
住民さんA
そうですね、子供は芝生の養生なんて気にしませんもんね。
広い場所があれば走り回りたくなるのは当然ですね。
しかし、入ってはいけないところには入ってはいけない
と躾るのもまた周囲の大人の努めと思います。
芝生がきちんと根付けば気持ちよい芝生の上で遊べるのですから、
子供のためにもなるのですし。
また、竣工と同時の養生完了は結構難しそうじゃないですかねぇ。
工事期間には庭にもどうしても重機やトラックが入るわけですしね。
ほんの数ヶ月の我慢なので、緑の芝生を楽しみにまつのもいいかもしれません。
-
206
入居済みさん
駐車場って変更できるのでしょうか?
いま機械式なんですが、1BOXに買い替えたくて・・・・
どこに相談すれば良いのでしょう?管理組合が発足してからなんでしょうか?
-
207
マンション住民さん
No.206 さんへ
7月の最初から入居して1週間ほどで機械式から自走式に変更したものです。
その時はフロントへ申し入れました。最初は出来ないの一点張りでしたが、
それはおかしい・・と話し合いをし変更できましたよ。
名前は忘れましたが管理会社の方で【変更出来ます】とおっしゃって頂きましたので
大丈夫だと思います。
希望の場所の空きがあれば・・・の話しですが。
私が変更した時は希望場所(階)での抽選を再度しました。
-
208
入居済みさん
207さん
ありがとうございます。
管理人さんに聞いたらできないの一点張りでした。(涙)
207さんのように変更された方もいるのですね!家族が増えることが判明して予想外の買い替えなので困ってます。
とりあえず解約はできるみたいなので松井山手駅前の月極め駐車場を契約しようと思います。
管理組合ができていないからかどんなことに対しても対応が遅すぎますね。
決して安いとは言えない管理費を払っているのに・・・・
管理人さんの言い方というのもちょっと気になりました。
-
209
マンション住民さん
No.208 さん
私たちは商談の段階で空いていれば変更は可能だと営業の方に
聞いていました。
今回も出来ないの一点張りだったんですね・・・
ほんと高い管理費を払っているのに出来ないの一点張りは理不尽です。
京阪カインドに相談されてみてはいかがでしょう?
車の買い替えで機会式が対応できないってなことはこれからも先出てくる
と思うんですがね。
ほんとに理不尽な話しですよね
-
210
入居済みさん
>209さん
ありがとうございます。
できないの一点張りどころか「駐車場の変更」、「2台目を認めて」とか問い合わせが多いらしく、私たちに行って貰っても困ると言われました。私たちは上から指示があってただ管理しているだけって・・・・・
この対応にちょっと?でした。
何を言っても無駄と思いましたので6月の総会にて駐車場の変更ができるように提案したいと思います。
-
211
住民さんA
総会は6月にあるんですね。少し安心しました。
ところで、その総会で気になるのですが、
総会の議決権は住民のみではなく所有者全体を総数として
カウントしますよね?
現在売れ残っている部屋+D棟全室は京阪&住不の所有でしょうから
総会を開いた場合の議決はほぼ確実に京阪&住不の意のままに
なってしまうということになりそうな気がします。
駐車場の件なども京阪&住不が営業を行うのに
都合のよいよう(たとえば場所の変更は不可等)に
されてしまうと住民としては不都合なことが多々出てきそうです。
このようなことを避け、業者側ではなく住民の方の
総意をなるたけ反映することができるような方策はないものでしょうか。
私はマンション管理に関しては素人でさっぱりわからないのですが、
お詳しい方のご意見があれば住民の皆さんの参考になるかと思います。
いかがでしょう?
-
212
入居済みさん
グランドエントランス前に駐車している車なんとかなりませんかね?
さきほども通路の両側に車が止められており、大変通り難くまた死角も増えることから事故がおきる可能性もあります。
黒のハリアーには「ここに車を止めないで下さい」と紙が貼られてましたが・・・・
あと共用廊下に子ども用自転車やベビーカー、段ボールなどを放置するのはやめて欲しいですね。
お客さまも来られますし、何より通路にはみ出していて危険です。
我が家は面倒ですが、ベビーカーはトランクルームに入れております。
みんなで気持ちよくマンションライフが送れるようにどんなことでも少し配慮頂けたらと思います。
偉そうなことを書きましたが私も人さまに迷惑を掛けないように気をつけたいと思います。
管理人様、不適切な書き込みでしたら削除してください。
-
213
住民さんC
入居して1ヶ月が過ぎました。
静かでとても快適な生活を送っております。
皆さまに教えて欲しいことがあり書き込みしました。
キッチンですが、皆さまはニオイが気になりませんか?もちろんコンロ使用時は換気扇をONにしていますし、生ゴミもその日の内に捨ててます。でも独特の油くさい?ニオイが消えません。
24時間換気も常に弱でONしています。
他の部屋は大丈夫なんですが、キッチンそれもコンロ廻りのみ・・・・(涙)
コンロ使用後はきちんと掃除もします。油ものが多いからでしょうか?
コンロにカバーみたいなものを付けておられる方はいますか?もし宜しければ品番やメーカーを教えて下さい。
あとキッチン消臭で有効なものがあれば教えて下さい。
-
-
214
住民さんE
はじめまして、4月に入居しました。よろしくお願いします。
引っ越しから早1ヶ月。快適に生活させていただいています。
早速ですが、皆さんの中でお子さんを幼稚園に通わせていらっしゃる方にお聞きしたいのですが
どちらの幼稚園に行かれてますか?マンションのエントランスまで送り迎えのバスが来てくれるところを
探しているのですが、まだ1台も見たことがなくて...
あと願書受付のときは、前日から徹夜で並ぶとかいうのをよく聞くのですがこのあたりの幼稚園もやはり
そうなんでしょうか?
来年の春に入園なんですがもうそろそろ調べないとと思い質問させていただきました。
同じく今幼稚園探しをされてる方も何か情報をお持ちでしたらぜひ教えてください。
-
215
住民さんA
214さん
幼稚園のバスですがエントランスまで・・・というのはわたしも見たことがありませんが
A棟の前にはたくさんのバスが停車しています。
鴻池幼稚園、くずはローズ幼稚園、長尾幼稚園…等々
214さんが希望される幼稚園に9月ごろ行われる幼稚園の入園説明会でバスの停車場所を
お聞きになるのがいいかと思います。
願書受付はやはり徹夜とまではいいませんが並ばないといけないようです。
(下にお子さんがいれば優先的に入れてくれる所もたくさんあり、並ぶ必要はなくなるかと
思います)
-
216
住民さんE
215さん ご回答ありがとうございます。A棟前の道路沿いに停車して乗り降りされてるんですね。
今度みんなの帰ってきそうな時間に見に行ってみます。くずはの方からも来てるんですね。
説明会の日程も確認して行ってみますね。
ここだと歩幼稚園が近いですよね。うちの子はバスが大好きで今から幼稚園バスに乗るのを楽しみに
しているんです。私はここから1番近い歩幼稚園がみんなも行くだろうしいいかなと思うんですが
それだと当然徒歩ですよね・・・幼稚園選びってけっこう大変ですね!
-
217
マンション住民さん
こんばんわ。
去年夏に引っ越してきました。
ちょっと教えていただきたいのですが、確か去年の八月頃にA棟ベランダから淀川方面に花火大会が見えたのです。
結構豪華で一時間程あった記憶があります。
摂南大学方面の花火ではなかったです。
ご存知の方いらっしゃったら、日にちもわかれば教えて下さい。
宇治の花火大会もきれいに見えますね。
とても快適な暮らし毎日幸せな気持ちになります。
そういえば立体駐車場の閉開のカギ穴にフタがつきましたね。
何の為についたんでしょう?
片手で操作しづらく、不要だなぁと感じているのですが・・
-
218
住民B
-
219
マンション住民さん
ありがとうございます!
友達も呼んで飲みながら見ようと思ってたので、有難いです。
今から予定空けときます。
周りの景色が見渡せるのは貴重なことですよね!
-
220
マンション住民さん
メインエントランスの車寄せを私物化されている方がいますね。
長時間に渡ってベンツが毎日止まってます。駐車場も契約しているのになぜ車寄せに放置するのでしょう?
車寄せは狭いのにあんなに大きな車を放置されたら邪魔です。
こんな奴に限って当てたらうるさいだろうなぁ。
犬の糞のしても、ベランダの喫煙に関しても管理事務所からアナウンスがありましたがひとりひとりが少し配慮することでみんなが快適に暮らせると思います。
-
221
住民1号
居ますよね、住んでるところに似合わない大きな外車を中古で無理して買う人。
ほんと、タチ悪そうな感じですね。。。
-
222
マンション住民さん
管理事務所からのアナウンス?初耳です。我家にはなかったような。ベンツ、私が見かけたのは一回です。朝まで停めてて管理事務所に貼紙されてましたね〜。福祉車両駐車場に停まってるんで訳ありかと思ってましたが毎日となると話は違いますね。続くようなら管理組合で持ちだしてみては?no221さん、そういう言い方はあまりよろしくないのでは。。
-
223
住民B
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件