長閑な良い場所だよね。駅は遠いし海も全く縁がないけど
嫌いではないな。
地下5階 ゞ( ̄∇ ̄;)
住んでしまえば意外としっくりくる環境だと思うな。
静かに穏やかに毎日を送りたい人向けかな。
横浜でも郊外の方だからほのぼのしてるよ。
あとは値段の問題だな。高いなら要らない。
地下5階。横浜で10年位前に流行ったインチキ地下マンションだよね。
法律逃れの姑息な手段として、とっくに廃止となったはずなのに。
何でいまさらっていう感想。
ここ、2階に住んだら住所は「地下4階です」ってなるのかね。変なの。
しこも施工は大勝。胡散臭くて買わないな。
金沢八景なら平潟湾物件に注目しています。
地下5階の意味がほとんどわからないマンション初心者です。
山の斜面にくっついてるということでしょうか?
地名は好きですし平潟湾の風景もけっこう好きです。
金沢文庫方面にお散歩もできますね。
花の季節や御開帳の時など小さなお寺を見て回るのもなかなか良いです。
駅前東口目の前のパン屋さんも種類が多くてお気に入りです。
というわけで住んでもいいと思っている街のひとつです。
地下のお部屋ってどうなんでしょ。
他にもそういうタイプのマンションありますけど、実際住まわれている方の声も聞いてみたいものです。
仕事でそういった方のお宅へ伺ったことがありますがやはり明るい日差しのあるうちがいいのではと思ってみたりします。
地震の時は地下の方がゆれがすくないんでしょうね。
>No.6 by 匿名さん 2011-09-29 22:22:00
>地下5階の意味がほとんどわからないマンション初心者です。
>山の斜面にくっついてるということでしょうか?
地下室マンションでは、簡単にいうと斜面地の中間位を平均地盤面とするので、その地盤面より下の部分が、例え地上であっても地下となります(平均地盤面の取り方は、本当はもっと複雑ですが)。
恐らくこのマンションは地上5階・地下5階なので、ちょうど真ん中を平均地盤面としているのでしょう。そうなると屋上部分まで斜面が続いていることになりますね。イメージ図を見てもそんな感じです。
ちなみに、この地区は第1種中高層住居専用地域となっていますので、高さ15m以下の建物しか建てられません。なのに、ポレスター金沢八景はどう見ても30m近くありますよね。これが地下室マンションのマジックというかインチキの部分で、地下は高さに含まれないので30mのマンションも許可が下りるのです。変ですねぇ?
いずれにせよ、こんなインチキがいつまでも許されるわけがありません。そのうち規制がかかり、このマンションも既存不適格(だったと思う)となり、立て替え等ができなくなるでしょうね。肩身の狭い思いをしながら住むのもなんですので、他をあたります。
作りが安っぽい
山の斜面のマンションって湿気ですぐにカビだらけになるの知ってます
前市長は地下マンを禁止したのではなく、階数の制限等を厳しくしただけですね。でも、地下マンの問題が大きくなるまでそれに許可のはんこを押し続けたのは当の本人ですがね。
前の市長がちょこっと規制した内容も、今の市長で規制無しになっている。
今の市長は車のセールスしていただけの行政素人。
だから地下室マンションもOK。あとで泣きをみるのは市民だけ。
今の時代、何があるかわからんよ。終の住家のつもりでも売却する事もある。
地下室マンションなんて、そんな時大変だよ。
湿気やカビが懸念される事は分かったのですが、地下室マンションの周辺への実害ってどういうものがありますか?元々崖になっている所に建てるのであれば、建物による日影の影響も少なそうだし、建物が建てば崖崩れの心配も無くなるように思うのですが…。
ちなみに崖を残したまま崖上にマンションを建てるのと高さはどっちが高くなるのですか?
長文失礼しました。
>16さん
まさかマンションなど建たないと思われる場所に建つと
想定外の住みにくさが出ます。
おおくのベランダから覗かれているのではとの視線も迷惑だし
元々集合住宅に不適な立地だから、人や車の動線にも無理がある。
この周辺は本来崖崩れの心配が無い崖だからありがたみなど無い。
ビル風など弊害の方が心配。
地下室マンションは近隣に異様な圧迫感を与えるのも周知の事実。
なるほど。有り難うございます。
でも、視線やビル風っていうのは普通のマンションでも有りそうですね。分かりました。
追浜に相当良いマンションが登場したね。ここは海見えないけど隣接してる。
マンション見に行きました。
やはり気になったのが鉄塔の近さです。
高圧線、電磁波が心配です。
営業さんは電磁波も測定して大丈夫だったとおっしゃってましたが
やはり影響がまったくないとは言えないと思うのですが、皆さんは気にされませんか?
わたしは鉄塔以外気に入ったのですが、小さな子供もいるので電磁波の問題は悩みます。
八景に住むなら平潟湾が見えるところが希望です。
池や沼はなんとなく苦手なのですが、海につながっているせいか陰気な感じがしなくてあの風景がけっこう好きなのです。
日の光をきらきらと反射していて、釣り船や漁師さんの船の軌跡がきれいだと思います。
このマンションの方面へ行くと雰囲気は全く違ってくるでしょうね。
どちらにしても、もう少し駅前にお店があるといいですね。
仕事帰りなどにダイエーまで行くのはかなり面倒です。