住民以外立ち入り禁止
[スレ作成日時]2009-03-25 18:35:00
住民以外立ち入り禁止
[スレ作成日時]2009-03-25 18:35:00
私たちは生協歴20年近いです。生協無しの生活は考えられなくなっています。
台車で廊下に傷がつくなら、ベビーカーもダメとかにならないでしょうか?
もちろん、横の壁とかに傷をつけてはなりませんが。
私たちは今は一戸建てですから、道路で分け分けしています。
老婆さまには申し訳ありませんが、ロビーで分け分けよりは邪魔にならないかと。
一度、生協を試してみられませんか?なかなか楽しいですよ。
スーパーよりは少しお値段高いですけど、便利さがやみつきになります。
買い物に出かける回数が減って、より長い時間、レイクテラスで過ごせます。
週に一度、いくら加入者がふえても1時間以内ですむでしょう。
できればご理解願えれば幸いです。特に高齢者に便利だと思っています。
私たちもそろそろ高齢者ですけど。
生協が良い悪いの問題ではありません。
マンションは共用部分というものがあります。
引越し業者を含め共用部分に傷をつける可能性のある場合は養生を施すのがあたりまえのことです。
戸建に住むのとは事情が異なります。
共用部分を大事にしてください。
皆の財産です。
名前がなければ個人情報にはなりませんよ。
たとえ住所、電話番号、生年月日がセットで公表されても個人情報にはあてはまりません。実際それだけでは、それが誰なのか特定できないですからね。
名前がなければ個人情報とは言えないのです。ご存知ない方多いのですが、そうなのですよ。顔写真とかならさすがに個人情報になりそうですけどね。
なので、不法駐車車両のナンバーを掲示板に書込みするのは本人にしかわからない事だし、逆に本人だけがわかって反省する事ができるので、いいと思いますよ!
多分、生協のことは管理組合活動以前からパンフレットがありましたので、特に承認していないと思いますよ。
それ以前にそもそも管理組合で承認をして許可を出す性格のものでしょうか?
私もNo243さんとほぼ同じ意見です。2度程生協の方が配達するところを見ました、確かに台車で作業着姿で運んでいましたが、私はそれが“優雅にお茶している際に似つかわしくない情景でした”“このマンションは「都市型リゾートホテル」をうたっています”と言うほどの違和感や不快感はありませんし、清掃員の方、宅配業者の方、設備関係で出入りされる方々と同じで別に私は何も特別な感じはありませんし、共用部の傷を心配する気持ちは私も勿論同じですが、それは生協だけではなく入居者の車椅子・ベビーカー・清掃用台車・設備関係の業者さんの搬入物に対する細かな規制や指導も必要になりますね。
養生が近く撤去された後、それぞれの引越し業者が、引越しの都度一部の養生はすると思いますが、現状の養生と同じ位完璧にするとは思えませんので、その際の傷の発生も心配ですね。
共用部分を傷から守るため、どこまで規制や管理をすればいいのか難しい問題ですね。
私も台車の侵入は反対です。
ベビーカーと比べるのは違うと思うんですよね。
申し訳ないですけど、頑張って運んで下さい。お見かけしたら手伝います。
生協さんの場合は前で渡されて一人一人が運ぶ事が出来るので、傷つくおそれのある台車は避ける方がいいですよね。
ベビーカーはまさか毎日お母さんが子供を抱っこしてエントランスまだおりてくる事はしんどいので、別問題だと思います。
私個人は台車が入ってもいいですけどね!ただ傷つけた場合、住民ではないので生協側が修理しないといけないですよね。
レイクフロントでは自転車を廊下で乗られてる人がいたそうで、それはいけませんよね!しかも大人やし。
お子さんが小さな自転車、三輪車乗ってるケースありますが、必ず子どもが自分で押して歩くか、取っ手ついてるものはお母さんがしっかり持っていてほしいです。
台車で運ぶのがダメなら、大型家具や家電は何も買えなくなると思います。
引っ越しの時は大規模に養生するでしょうけど、例えばテレビならどうでしょう?
買い換える時、買い増しする時、業者さんに「持ち運べ」と言うわけにはいかないでしょう。
やっぱり台車の通行は必要になるのではないでしょうか?
ほとんどの住民の方が、今後も数年に一度は台車のお世話になると思います。
それに持って運んだら、その方が壁などにぶつかる危険が高まるような気がします。
台車が悪いのか、生協が悪いのか、これも分けて考える問題かもしれません。
「ベビーカーと比べるのは違うと思うんですよね」は、理解できません。完全な解決策はないとしても今は共用部分になるべく傷がつかないようにするための話で、入居者や来訪者のぺビーカーや車椅子でも台車と同じく傷の原因になると思います。
マンション敷地内の駐車マナー、入居者だとは思いたくありませんがエレベーター内の落書き、少し前になりますが
カフェコーナーのテーブルでおば様方が数名で弁当を持ち込んで食べていたりとか、せっかく気に入ってこのマンションを購入したのに、最近こんなマナーの状態だと共用部分の傷も多くなってしまうのかなぁと半分諦めぎみです。
年に何回の話ではなく、生協が持ち運ぶのなら毎週って事になるので、やめておいた方がいいという事です。重さ的にもテレビは持ち運べませんが、生協の荷物は持ち運べるでしょう。
大型商品?を購入された場合は、生協さんも台車を利用してもいいとは思いますが。佐川さんやヤマト運輸さんもきっとそうしてるでしょうし。
これは249さんがおっしゃる通り、「台車が悪い」と「生協が悪い」のは全くわけて考える問題だと思います。生協さんはもちろん全く悪くないですし(笑)
単に生協の荷物はわざわざ台車を使わなくても運べますよね?っていう話です。持てる物は自分たちで運んでもらって、重たい物は台車で生協さんが運んでくれるなら運んでもらったらいいと思います。
私個人としては常時使ってもらって全然いいんですけどね。
ただベビーカーと一緒ではないなと私も思います。ベビーカーや車椅子を利用されてる方が全く使わない生活はできません。もちろん持ち運ぶ事も容易ではありません。
乗せている「もの」が「物」か「者」で大きな違いですから。仮にマンション内は抱っこする規則になったとしたら、今度はベビーカーと車椅子のおき場所を考えなくてはいけません。
両方とも傷がつく可能性は十分あるので、使用される方は気をつけないといけませんが、これは規制はしてはいけないと思います。
素朴な疑問ですが、カフェコーナーでお弁当食べるのって駄目なんですか?
私がしていた訳ではありませんが、オーナーズサロンも持ち込みOKです。なのできっとカフェコーナーもOKではないでしょうか。
臭いのきつい、周りに迷惑をかける食べ物でない限りは問題ないはずですよ。
ナンバープレート書き込みで不法駐車が減ってたんですか!
本当に個人情報にあたらないなら、これから書き込みしていくといいかもしれませんね。
これまで何度か車のナンバーを書き込まれていますが、すべてマンコミュの管理人が削除しています。
少なくともこの掲示板では車のナンバーを書き込むのはNGのようですね。
もし書き込むとしても、No.238さんの書かれているように少なくとも一部分は伏字にすべきだと
思います。ナンバーが分かれば第三者でも所有者の個人情報を入手することが可能ですので。
私も違法駐車をなくしたい住人の一人ですので、みんなで知恵を出し合って素敵で住み心地のよい
マンションにしていきましょう!
素朴な疑問ですが、カフェコーナーでお弁当食べるのって駄目なんですか?
駄目だとおもいます。管理に関する書類一式というのをお持ちだと思いますが、その中にカフェコーナー運営細則
の部分があるのですが、その中の使用目的と禁止という項目がありますので、一度目を通して見て下さい。
個人的な事情かもしれませんが、我が家の生協の注文量はかなり多いです。
いつも大型発泡スチロール3個と青いプラスチックトレイケース数個です。
一度に持ち運ぶのは全く不可能な量です。重さ的には何とかなりますけど。
これから入居者が増えれば、毎日のように宅配便業者が来ると思います。
数件以上の注文があれば、かなりの頻度で台車は使われると思います。
毎日のように来る佐川やヤマトがOKで、生協だけがダメというのは、ちょっと違和感があります。
セシールやディノスはどうなの?ヤマダ電機は?とかキリがないような気がします。
駐車場側の出入り口を利用してもらうのはどうでしょうか?
あちらなら動線が短く、ロビーは横切りませんけど。
オーナーズサロンやエントランスロビーの飲食に関する規定は、正確にはどうなんでしょう?
私もベビーカーや車椅子を規制しようと考えているのではありませんし、そんなバカげた規制を勿論するべきではないと思います。
恐らく皆さんも共有部分の傷をなるべく防止したいと言う議論だと思いますので、なぜベビーカーや車椅子はOKで台車はNGと言う理論かが理解できないのです。
ベビーカーや車椅子は生活する上で必要不可欠なものだと思います。同じく運搬業者さん等の台車や清掃用の台車も
入居者がそれぞれが等しく今後も恩恵を享受していくと思いますので、自転車の走行等は別にしてベビーカーも車椅子も台車も規制する必要はないと思います。
カフェコーナーでの持ち込み飲食(弁当等)ですが、とりあえずオーナーズサロンは別にしても、どなたかも書かれていたようにロビーの雰囲気を考えるとすれば、街のカフェに弁当を持ち込んでいるようでなんとなくカフェコーナーの雰囲気を大事にしたいので、なんか弁当の持込はあわないのかなぁと私は思いました。オーナーズサロンへの飲食物の持込を含め管理組合で規定を議論して欲しいですね。
カフェコーナーの禁止事項はどのように書かれてるのですか?
まぁ、ダメって書かれてるならダメですよね。
台車の件も含め改訂していきたい箇所は今後どんどん話し合っていった方がよさそうですね。
今の所台車はどうなってるのでしょうか?何の規定もないから自由になってますよね?
>この板の管理人さん、どうかこのカキコは
削除しないで。マンションの健全化のために
意見を述べていますので。
【一部テキストを削除しました。管理人】
ああ、無情・・・・・
今朝、また消防車両のテラスへの出入り口付近に、なにわナンバーの白のワンボックスが駐車していました。
わざわざ駐車禁止の2枚の看板の内側にです・・・・。(正面玄関横の来客用スペースは開いていました)
なんでこんなことが平気でできるのか不思議です。
悪質な駐車に完全な解決策はないかも知れませんが、こんなマナーレベルの低い入居者がいると思うとこの先もいろいろ問題がありそうですね。
どのマンションにも一定の割合でマナーの悪い入居者はいます。
地道にコツコツ、できることから始めていきましょう。
そして、マナーの悪さが発揮しづらいような環境作りを目指しましょう。
カフェコーナーの運営細則、第2条の一に、居住者又は来訪者が一般的な飲食をする場合(は、管理組合は使用させることができる)、とあります。お弁当は一般的な飲食にあたりませんか?もしお弁当が駄目だというなら根拠を示して欲しいです。
生協の件もそうですが、管理規則に禁止されていないのに非難するのはどうかと思います。住民にはこの掲示板を見ない人もいます。皆さんがマンションを良くしていこうという気持ちは分かりますが、掲示板内の合意だけで、行為が禁止されていくのは怖いです。
正面玄関に、先日壊れた外灯のことで情報提供の張り紙がされているのを見ました。いろんな意見もあるかも知れませんが、自主的に管理人さん?が行動してくれているのには心強く思いました。