う~ん・・って感じです・・。感じ方は人それぞれなので、あくまで個人的な感想です。おそらく二回目はない
です。
そうですか。
手渡しでビラを受け取ったので暇があれば行ってみようと思います。
ポスティングされてたら見ないでゴミ箱いってたかも知れないので。
私もまだ行ってないですが、
ビラを配ってる方は感じ良かったし、
ご近所さんなので一度は行ってみようと思ってます♪
和食みたいですけどこだわりありそうな感じですょね^^
移転してきたカドヤ食堂に行ってきました。
近くに名店が来るなんて驚きですよね。
カドヤ食堂の前のお店「竜馬亭」も美味しかったのに
急に閉店して少し残念です
近所の「かず」も美味しいですよ。
食べ物関係になってきましたね~。私自身もマンション周辺の食べ物屋さんはほぼ制覇しましたが、
NO1は、日吉橋交差点角の「彦家(げんや)」が断トツうまいですねぇ・・。若干歩きますが(5分?)、
あそこの若鶏鍋食べてみて下さい。ダシににら醤油をまぜて食べるとハマると思いますよ。食材には
かなりこだわっていて、一品ものもおいしいし、スタッフもめっちゃいい感じです。他は九条商店街
手前の「いずみカリー」や西長堀交差点北に50M程度の「十六番ラーメン」なんかいいですよねぇ。
「まぐろ亭」の丼物ランチもいいですし、すぐ近くの「一兆焼」のなっとうお好み焼きなんかも味や
価格的にもオススメですね。入居して約1年半になりますが、それ以外に徒歩圏内においしい店が
あれば教えて下さい。
なんとなくですが、成金屋食堂もいい味出てます。
美味しいお寿司屋さんはありませんか?
ベトナム料理の店も気になります。
お寿司屋さんは長堀通に出れば二軒あります。
「かず」ってアットホームで料理もすごくおいしいですが、出てくるまでに時間かかり過ぎじゃないですか?
2時間は余裕でみてないと、ちゃんとご飯が食べれないです。。
徒歩圏内でこれだけご飯屋さんがあるのは、とても助かりますよね!!
あとはイオンとコンビニ待ちでしょうか(笑)
たしかに「かず」は出るのがかなり遅いですね。ほとんどお一人で切り盛りされてるから仕方ないと思います。
ただコンスタントにお客さんがきてるとこを見ると、味もおいしいし、ゆっくり時間をかけて飲みたい人に
とってはいい場所なんでしょうね。コンビニとイオンも待ち遠しいですねぇ・・。コンビニは無理か・・。
そういう敷地らしきとこが近くにないですもんね(笑)。
玄関出て右へ、信号の右角にかつてコンビニがありました
閉店してもう5年くらいなるのかな
これからだと結構はやると思うんだけど・・・
えー!!
それって角のレンタルBOX?みたいな所ですか??
今あったらめっちゃ便利なのに~残念っ(>_<)
目の前の薬屋さんがコンビニだったら最高なのにな☆(笑)
ハッキリ言ってタバコとエロ本とかあんなに強調しないで欲しいです。
ファミリーで子供も多い土地なんだし、子供を守る為にも大人がもっと気をつけるべきだと思います。
商売も大事ですが・・・・・
誰かコンビニ経営しないですか??(笑)
2Fのホール、エルザグレースみたいにCafeとかパン屋さんみたいに活用したいですょね♪
今度の総会で提案してみるのもイイかも
コンビニは生活には欠かせないし、みんなが待っていますね(^o^)丿
良い話がありますように。。。☆
じゃ、↑アナタ、ヨロシクです!
私は、誰かを泊めれるスペースを2Fに作って欲しいです♪
住民が使えるコンビニっていいですね!
738さん>失礼にも程があります。
店のご主人は昔からここで商売されている、すごく温和な方です。後から勝手に引っ越されてきて、その言い分はおかしいです。
738さん
配慮に欠けすぎですよ。何様ですか?あなたは?・・・同じ居住者としてその言動は恥ずかしいです。
それと軽々しく2階にカフェやコンビ二なんかとおっしゃってる方もいますが、やったらやったで相応の
管理費が上乗せされることを覚悟しておっしゃってるんでしょうねぇ?この世帯数を考えてみて下さいよ。
黒字どころかトントンでも無理ですよ。
743さん
たしかに正論です。
でも、管理費や細かいお金に執着するような方とは話が合わないのも事実。
お金に困っていないというか感覚が一般とかけ離れている世帯がたくさん入居しているのも事実。
ある意味、この場所で下は2000万円台から上は1億越えのマンションだと生活スタイルや感覚の違いが生まれてもしょうがないですよ。
下は上の気持ちが分からないし上は下の気持ちを分かろうとしない。
これが現代社会の格差なんですよね。
744さん へ
管理費や細かいお金に執着はしてませんのでご心配なく。非常に他人事で冷静な分析ありがとうございました。
お茶したくなったら堀江に出向けばいいし、目の前コンビニだと汚くなるし、若い者のたまり場になるし今まで通りでいい。
2階の使い道は前回の議会で議論されてましたので次の議会で出席して意見を述べて下さい
私もそう思います。2階の使い道って何かアイデアはあがってるんですか?
何ヵ月も前なので、はっきりと覚えてないのですが、○○教室などの話はでていたと思います。
要は料理とかの習い事ですね。
キッズスペースというが、有料の託児所とかは難しいでしょうか?
マンション内に託児所があればかなり安心なんですよねー
キッズスペースというか、有料の託児所とかは難しいでしょうか?
マンション内に託児所があればかなり安心なんですよねー
コンビニってすぐ近くにいくつもありますよね~充分です。
2階は頑張って子供の遊び場的なフリースペースですね。
テーブルやソファなどがあれば嬉しいかな。
そのお金は~と問題がありますがね。
まあ、結局、充分した施設があってもどれだけ需要があるのかなー。
一部の人だと思うんですが、自転車置き場の扉が 全開だったり、きっちり締め切れてない時をよく目にします。
自転車を出して(入れて)から閉める作業は結構面倒ですが、みんなで意識してきちんとしたいものですね。
まだ閉めれない人がいるんですね、残念です。
このマンションの永遠の課題ですね。
もう自動ドアにでも変えてほしいくらい。
今日は木曜日で普通ゴミ回収日の前日だから、平然と普通ゴミを出してもいい日ではないでしょうか。
ちなみに私は回収日当日に出していますが、朝9時までに出すのはどうしても無理なので、「ゴミ収集車が来るのは昼頃だから、それまでに出してくれたらいいですよ」という管理人さんのお言葉に甘えて、朝10時に出しています。もしかしたら私も『時間を守らないマナーの悪い人』と思われているかもしれませんね…(^_^;)。
757さん
いやいや。。
前日の夜でしたらまだしも午前中に出すのはマナー悪すぎですよ。
前日の朝に出すって事はもうあなたは翌日まで帰って来ないのですか?
と、聞きたいですよ。
756さんへ
直接本人に言えないのなら階数を書き込むのはルール違反ですよ。
4世帯に絞られすごくかわいそうです。
エレベーターで乗ってくる6階男性を見るとこの人かな~と考えてしまいます。
とりあえず、前日か当日9時でしょ。
確かにゴミ出しは前日までに・・というように記されてれば、「前日であればいつでもOK」と解釈
されるのは当然のことと思いますよね。ただ考えてみて下さい。前日だからいつでもいいからと
前日の午前中の早いうちから捨ててると、誰が一番喜ぶと思います?ゴキブリでしょ?ゴキブリに
とっては宝庫ですから・・。そんなものが増えてしまったら誰が一番困るでしょう?賢明な住人の方
なら分かりますよね。人によっていろんな考え方や解釈の仕方があるのは仕方ありませんが、この件に
関してはもう少し住人の方それぞれが考えて行動していって欲しいですよね。私はそういう意味で
ゴミ出しのルール違反されてる方については発見したら注意するようにしてます。
そういう時こそ、管理人さんにお伝えしてもらえばいいのではないでしょうか?
前日は何時以降から捨てれる時間と決めたらいいのでは?
私は仕事で当日9時までに捨てるのが難しい時は、前日22時以降くらいに捨ててますけど、人それぞれライフスタイルが違いますし難しいですけどね。
どうしても無理な時は次のゴミの日に出すようにしてます。
細かい縛りを作るのは嫌ですが、気になる方が多いなら時間まで決める必要はありますね。
細かい縛りをつけるのはもちろん私も嫌ですよ。ライフスタイルがそれぞれ違うのもよく分かります。
ただそれぞれの解釈で結果的に各世帯に不利益を被る可能性があるのであれば、一考される価値が
あるのではないですかと言ってるだけです。
掃除のおばさんと管理人に言って時間もプレートに付けたして書いてもらえばいいかもですね。
今朝、住民の誰よりもゴミ捨て場で多くの時間を過ごす
お掃除のおばさんに話を伺いました。
前日にゴミを捨てるのは朝でも構わないそうです。
「前日やったら朝でも捨てたらええねん」とおっしゃってました。
むしろ困るのは
収集日の午後にゴミを捨てられることだそうです。
ゴミの収集が終わって、掃除をして
水を流した後に捨てる方がいるようで
それはやめて欲しいとおっしゃってました。
このマンションはディスポーザーのお陰で
他のマンションより生ゴミが少ないそうですが
金曜の午後に捨てられたら
ほぼ4日間そこにあることになるので
今の時期、臭い等たいへんだと思います。
ところで、ゴミ捨ての時間帯を設定することについてですが
曜日を守らない人が時間を守るとは思えません。
きちんと守る人だけが
余計にストレスを感じるだけではないでしょうか。
私も時期的にゴミの件は 気になります。清掃員の方いつもご苦労様ですといった感じです。私も前日は良いと記載あるので当日どうしても無理な場合は、前日出すこともありますけど、夏場だし、できるだけ夜間に出すように心がけています。ただ、いつも思うのですが、生ゴミ/プラごちゃ混ぜのゴミ袋で出す人がいれば、ダンボールを潰さないで原型のまま捨てている人もいて、そんなかさ張るダンボールを手前に捨てるがために、ゴミが手前に押しやられて、ドアあたりスレスレで、プラのエリアへ行こうとも 脚の踏み場ない時が結構あります。一人ひとり意識できないものかな~と思いますよね。みんなのスペースなのに。
私もゴミの前日投棄に関して柔軟に対応してもらえると嬉しいです。
でも常識的に考えると前日朝はどうなんだろう?って思います。
どうしてもって場合以外は出来るだけ夜に棄てるようにします。
前日投棄は私も常識的に考えて、前日の夜からだと思います。ライフスタイルは様々なので、
前日朝でも許容範囲ですが、極力長時間放置は衛生的にも問題あり(特に夏など)だと思います。
駐車場横の駐輪場で施錠をしない(忘れてる?)事についてですが、バイクの方が施錠せずに外出されています。
一度ではなく何回もです。
駐輪場内でエンジンをかけて出ていくので施錠がめんどくさいのでしょうね。
当然走り出しているので注意できないんです。
駐輪スペースに停めるのがめんどくさいのか、うちの居住者の自転車が夜~朝にかけて停めっぱなし
ですね(エントランスを出て左の道端)。見たら直接注意したいんですが・・・。
769さん
私もわかります。あのバイクの人ですね。
なかなかのスピードで駐輪場から飛び出して来ますから注意なんかできません。
ひかれますよ(笑)
今日も駐輪場の扉が全開でした。
閉め忘れで全開はなかなか無いと思いますので確信犯だと思います。
バイクの人なのかはわかりませんが防犯の意識を皆さん高めましょう。
何階とは言いませんが、ゴキ○リが発生!
夏場ですし更なるゴミの日徹底をしましょう。
ね!だから一般ゴミを捨てるのは前日であればいつでもOKってしてるのが問題なのが分かるでしょ?
「それぞれライフスタイルが違うから・・」っておっしゃってる人もいて、それって分からなくもない
けど、どうしても言い訳にしか聞こえないんですよね・・。当日の朝はダメ、おまけに前日の夜もダメ
って一体どんなお仕事をされてるんですかね。言いすぎであればほんとに申し訳ありません。ただ
みなさんが住まれてるこのマンションの資産価値は下げたくないので、できる限りそんなことくらいは
個人レベルで気をつけていきたいし、ほんの少しでも考えて頂きたいです。