No.649 by 匿名さんへ
「刑事ごっこ」って失礼な表現ですね。あなたの玄関前のアルコープ、共用ですよ。そこを誰かの手で
汚されたり、傷つけられてもそういう他人事みたいな表現を出来るんですかね・・。
649です。
648さんが自転車の方で弁償をと書き込まれていたので、自転車の方でも気をつけられてる方がいるのではという意味です。
646さんも子供の自転車を注意してあげてると書き込まれておりますし。
私は、住民の皆様に対して疑いはありませんし、皆様いい方だと思っていますよ。
アルコープなんですが、一階掲示板に自転車等置かないようにとかかれており、我が家は今は置かないようにしておりますが、では傘立て等はどうなのでしょうか?
置きたいと思いつつ、自転車がダメなら他のものもだめなのかもと置いていないのですが、皆さんはどうされてますか?
私は出してます。自転車のように動かさないといけないのならまだしも、それくらいは許容範囲なんじゃ
ないかと勝手に判断しておりますが・・・。ただ、部屋に置いときたくないのか、ゴミだし前にこんもり
と玄関前に置いとかれる(2~3日前から)のはどうかと思いますけど。みなさんはいかがでしょう?
ゴミはダメですよ。
匂い、虫が発生します。
自転車置き場、上段部分は空いてるそうです。エレベーターに自転車載せてる人は、自転車置き場借りてらっしゃらないのでしょうかねぇ・・・
え?自転車置き場、空きあるんですか?
それなら、ちゃんと自転車置き場に置いていただきたい・・・。
空きがないからという話が出てたので、仕方ないのかなと諦めていました。
うちは子供用で下段部の置き場が欲しいです。上段部だと、背が届かないし危ないし・・・全家屋借りてるのか、ちゃんと資料見せたらいいかもですね。借りずに上に上げてるとか、借りてるけど上段部だから面倒なんであげてる、とかは直して欲しいですね。
89世帯で自転車置き場178台なので、
1世帯当たり2台まで、3台目からは借りられないのかもしれないですね。
先程からガタガタ定期的にベランダの方から音がうるさいのですがどちらのお宅かわからないので困ります。
まだ遅い時間ではないですが定期的に鳴るので耳障りです。
窓を開ける季節ですので用事をなさるなら昼間にお願い致します。
たぶん、目の前??の戸建てに住まれてる方が野球のバッティング練習?をされてるのかと思いますょ・・・
去年も10時過ぎくらいまでずっとされてました。。。
私もバッティングの練習をされてる親子を知ってます。
微笑ましいな~と思いました。
夜中でもないし、マンションが建ったせいで戸建の方たちは嫌な思いをされたかもしれないし別に気になりません。
私も子供の頃、部活帰りに家の前てキャッチボールをしたり、缶蹴りをしたり、かくれんぼをして遊びました。
なんでもかんでも気にしてては、南堀江4丁目という子供も多い住宅街には合わないのではないですか?
夜中にマンション前で花火や大声がするわけではないんですから。
23日の管理組合総会は所用のため欠席ですが、ペットの問題どなたか質問されるのでしょうか?
管理規約の中に「ペットクラブ会則」がある事、皆さんご存じですか
会則によると、犬または猫の飼育者は入会しなければならないことになっており
ペットクラブは、飼育方法および飼育マナーに関する講習会を開催すること、となっています
実際のところ、ペットクラブが存在するのか?存在していれば機能しているのか?
このあたりから質問して頂ければ、個人攻撃することなく飼育マナーの問題も解決できるのではないかと思いますが
如何でしょうか?
バッティング練習を良くされている親子ですよね。キャッチボールとかもされています。
まぁ、しょうがないのでは無いでしょうか。
それよりも近隣にお住まいの不良中学生をご存知ですか?
喫煙しながら登校している2〜3人組ですが、その内の1人って………。。
もしかしてマウンテンバイクの・・・?
また近頃の掲示板は、人の陰口ばかりですね。
マンションや戸建が多い住宅街なんですし色々な人がいますよ。
文句が多い人や、他の住民が気になったり完璧でないと、気がすまない堅い方はなぜマンションに住もうと考えたのでしょう?
やはり色々な方がいて当たり前ですし、多少規約外のことはあると思います。
ほんとに細かいことでも掲示板に、書込みされる方がいますが、いつまで続くのでしょうか?
自転車置き場の鍵が空いてましたよー、エントランスに自転車がありましたよーとか。
起こるたびにずっと続くのですかね?
666さん
おっしゃる通りなんですが、細かな違反から大きな違反につながると思い皆さん警告しています。
私も喫煙しながら登校している中学生は非常に気になっています。
今の内になんとかしないとダメでしょうね。
自転車に関してなんですが、私は駐輪場借りていますし、上にもあげています。エレベーターに乗るときにはモニターで確認して人が乗っていない時だけ乗るようにしていますし、乗る際も人がいればゆずるようにしています。もちろんエレベーター内も自分が住んでるマンションなので傷つけるのは嫌なので当たらないようにしています。一部のマナー悪い人の為に建物を傷つけられ、それによってみんなが疑われるのは我慢できません。
668さんに賛成です。
なんか犯人探しみたいな書込みをたまに見かけますが、すごい嫌です。
共有部を利用する時、エレベーターやエントランスなどですが、すごく意識します。
誰に見られてるかわからないので。
普通に暮らしてるだけなのに、すごく窮屈な気分になる時があります。
タバコを吸う中学生においても、じゃあ気になるなら本人に注意すればいいのでは?
私はタバコキライですが、未成年のうちから吸ってた大人はこのマンションにもいるのでは?
669さんへ。
私は怖いのであなたが中学生に注意して下さい。
そんな窮屈になるくらいなら掲示板あまり覗かないほうがいいのかも。
ここに書き込みしてる人は所詮ごく一部ですし、皆さん日常生活を窮屈に感じるほどここの掲示板に依存して暮らしてはいないと思いますよ。
残念ながら朝から夜遅くまで仕事をしているので、中学生の下校は見れませんし、タバコを吸ってる中学生もマウンテンバイクの子供も知りません。
怖いのであれば、お宅を訪問してご両親にでも告げ口すれば満足ですか?
あなたの周りにも未成年でタバコ吸われてた友人知人はいませんでしたか?
他人の家族のことまで干渉しないようにしませんか?
中学生に何かされましたか?
危害を与えそうなくらいな子なのであれば、警察に言えばいいのでは?
人に頼まないで気になるならご自身で解決して下さい。
掲示板を利用しても何もかわりませんよ。
まぁまぁ、おちついて。
見て見ぬふりですか…
そうみたいです
注意したいですがどちらのお宅のお子様かわかりませんので何回か警察を呼びましたよ。
ですが、何も変わりませんでした。
見て見ぬふりとは違うのではないでしょうか?
気になる人で注意できる人は注意する、注意できないけど気になる人はもっと警察に頼むか家を突き止めて手紙や親に言うなりしたらいいのでは?
注意できない人は所詮明日も手を挙げて意見も言えないのでは?
だから、おちついてよ…
ポスト前のエントランス入り口、オートロック扉があいていました。これで二度目の遭遇です。
駐輪場鍵と違ってエントランス入り口はさすがに無用心。扉が重くて閉まりづらいのかもしれませんから、皆できをつけていきましょう。
管理組合総会の様子、どなたも書き込みされていませんが
ここで散々話題になっていた、ゴミ出し問題、犬の問題等々
どなたも意見を言われなかったのでしょうか?
自分は参加したので、わざわざここで蒸し返す必要はないかと。
総会の内容とか記録って確認させてもらえるのではなかったですか?違っていたらすみません。
結局、手を挙げて駐輪場の鍵やゴミや大型犬の話はなかったみたいですね。
意見を言えないから匿名てなんでも言える掲示板を利用するんでしょうね。
それらしい意見は出ましたよ。
638さん
参加した人に失礼な言い方ですね
なにか言いたいことあるのでしたらこんな掲示板で愚痴ってないで、ぜひ次回は総会に参加して意見言ってください。
↑683さん に訂正
他の件でも意見出てましたね
管理側もこの掲示板を見ているみたいです。
ちなみに今回の総会は何人の方が参加されたんですか?
40人から50人程度の出席だったと思いますよ。
683さんは、自分では行動を起こさず他力本癌なんですかね?
気になることは気になる人が言えばいいだけだと思いますが…
他力本癌ってギャグですか~?
また、掲示板荒しみたいですね。
他力本願のことかな?
しかも、今更みたいな感じですし。
理由はわかりませんが、上の階がかなりうるさいのです。
ドタドタと走り回るような音です。
時間が遅いですが、直接注意に行くのは構わないと思いますか?
それとも後日にするべきでしょうか?
たまにドンと音がするのは生活中あり得るかなと思いますが、毎日うるさくて、生活し辛いようなら直接言うか、ポストに手紙でも入れてみてはどうですか?
歩いてる音や小走り程度でうるさいくらいの音がすることはないと思いますし。
ネット弁慶(笑)
大型犬は黙認ということで認められた
↑↑↑荒らしです。無視で・・・。
私は勇気が無いダメな大人なんですが、どなたか大型犬のおばさんに軽く注意して欲しいです。
もう住んでしまったのだし、どうしようも無いですが匂いの対処やエレベーター、エントランス内での対処はできるはずなんですが………。
あのワンちゃん年寄りみたいだから、待つしかないでつね。
・・・と思う人もいます。
ずばり、死をですか?
悲しいです。
飼育者がちゃんとすればいいだけなのに。
ちょっと落ち着いちゃいましたね・・。書き込みがないのは、それなりに問題なく生活出来てる証拠
なんでしょうね。
とても住みやすい環境で、今思えば価格も間取りも良かったです。
もっと近所付き合いをしていきたいです。
ポストのところのゴミ箱、不要なチラシがあふれてても知らん顔の人が多いのにびっくり
私は外にこぼれたチラシを拾ったり、チラシを押し込んだりしています
ちょっとした心配りで快適な生活が出来るのですから
一人一人が注意したいですね
たしかに!
一年くらい住みましたが、常識の無い世帯が多くてびっくりしました。
ゴミ箱からはみ出したゴミはみつければゴミはゴミ箱にーってな感じで捨てますよ。
常識のない世帯…そんなに多いですか~?
私は匿名だからと言ってそういう言い方をするのが嫌です。
同じマンションの住民じゃないですか!
706さん
常識の無い世帯って多いのでしょうか?
私はそのように感じたことはありません。
差支えなければ、どのようなことがあったのかお教えいただけませんか?
そのような情報を共有することで、掲示板を見る私たちも日々の生活で周りに迷惑がかからないように
心がけることが出来ますので。
No.706 by 入居者さん
常識のない世帯ってそんなに多いですかねぇ?個人的には逆に少ないと思いますけど・・。
そう感じてるあなた自身がひょっとしたら常識ない方なのかも知れませんね。
それともただの外部の煽りの方ですかね?
私もいい人が多いと思います。
レベルの高いことを求められると、すごく窮屈です。
皆さんのバルコニーに日光は入りますか?
ちなみに20階以下の住民ですが、フェンスの外側の外壁半分までしか入ってきません。
布団を干す時に日光が当たればと思うのですが。
どのように干してますか?
705です
先ほど帰宅したときも、ゴミ箱の周りにチラシが数枚落ちていました
拾って捨てる人って少ないんですね・・・
また食べくさしをベランダから投げ捨ててるバカが復活したみたいですね・・。
ここで愚痴ってもしょうがないのですが、エントランスでボール投げをしたりバドミントンをしたり自転車を放置したりベランダからゴミを投げたり………。
子供も悪いけどやっぱり親御さんが悪いと思います。
ちゃんと注意して欲しいです。
もし、自分の子供がそんな事をしたら許さないです。
ヤマザキデイリーストアーの隣にバーがありますよね。
その店が時々深夜までうるさいです。
高層階の方は気にならないかもですけど。。。
昨日も遅くまでうるさくてたまりませんでした。
そうそう、昨日の晩、とてもうるさかったです。
高層階ってね案外、響きますよ。
そのバー付近の住民の方ももっとうるさく感じておられるのでは。
あそこまでひどかったら、警察へ連絡してもいいかと思います。
まぁまぁ、たまにしか騒がないんだし大目に見れば?
マンション建設以前からあるバーなんだし。結構、楽しい雰囲気好きだけどなぁ
23時まわってから騒ぐのはさすがにダメですよ。
住宅街なんだから。
エントランスで遊ぶのはある程度は許容ではないでしょうか?
マンション、団地、一戸建ての家の前で子供達が遊ぶのはごく自然なことと思います。
度が過ぎた時に親は注意をしないといけないと思いますが。
住宅街なんですし、ある程度の騒音は仕方ないと諦めてます。
私が不思議に思うのが、音や声やゴミなど完璧主義の人にはマンションみたいな集合住宅は合わないと思いますけど。
No.718 さんへ
確かにエントランスで遊ぶのはある程度許容だと思いますよ。でも許容を超えてる子どもがいてるという
ことですよ。お菓子・飲み物をそのまま放置とかね・・。勿論その子どもに直接注意して、ゴミ箱に捨てさせ
ましたけどね。それとあなたのおっしゃる「音や声やゴミなど完璧主義の人にはマンションみたいな集合
住宅は合わない・・・」とはどういうことですか?毎週決められた日にゴミを捨てる方を完璧主義だと
おっしゃってるように聞こえるし、多少違う日にゴミ出ししたっていいじゃない・・という風にとられますよ。
許容はひとそれぞれですが、集合住宅に住んでる以上は順守すべきルールは守るべきだと思います。
No.719さんの言うことも一理ですね。住宅街だからこそ閑静であってほしいですね。ボールとかを壁に当てて遊ばれると痛みも早そうですし。
最低限のルールを守り、快適な生活をしたいですね。
どっちにしても親が悪いです。
厳しく育てないとダメですよ。
マンション前に小料理屋がオープンしてますね。
行かれた方おられます?
まだ行っていないです。
開店初日は花とかたくさん出てにぎやかでしたね!
一度行ってみたいです。
う~ん・・って感じです・・。感じ方は人それぞれなので、あくまで個人的な感想です。おそらく二回目はない
です。
そうですか。
手渡しでビラを受け取ったので暇があれば行ってみようと思います。
ポスティングされてたら見ないでゴミ箱いってたかも知れないので。
私もまだ行ってないですが、
ビラを配ってる方は感じ良かったし、
ご近所さんなので一度は行ってみようと思ってます♪
和食みたいですけどこだわりありそうな感じですょね^^
移転してきたカドヤ食堂に行ってきました。
近くに名店が来るなんて驚きですよね。
カドヤ食堂の前のお店「竜馬亭」も美味しかったのに
急に閉店して少し残念です
近所の「かず」も美味しいですよ。
食べ物関係になってきましたね~。私自身もマンション周辺の食べ物屋さんはほぼ制覇しましたが、
NO1は、日吉橋交差点角の「彦家(げんや)」が断トツうまいですねぇ・・。若干歩きますが(5分?)、
あそこの若鶏鍋食べてみて下さい。ダシににら醤油をまぜて食べるとハマると思いますよ。食材には
かなりこだわっていて、一品ものもおいしいし、スタッフもめっちゃいい感じです。他は九条商店街
手前の「いずみカリー」や西長堀交差点北に50M程度の「十六番ラーメン」なんかいいですよねぇ。
「まぐろ亭」の丼物ランチもいいですし、すぐ近くの「一兆焼」のなっとうお好み焼きなんかも味や
価格的にもオススメですね。入居して約1年半になりますが、それ以外に徒歩圏内においしい店が
あれば教えて下さい。
なんとなくですが、成金屋食堂もいい味出てます。
美味しいお寿司屋さんはありませんか?
ベトナム料理の店も気になります。
お寿司屋さんは長堀通に出れば二軒あります。
「かず」ってアットホームで料理もすごくおいしいですが、出てくるまでに時間かかり過ぎじゃないですか?
2時間は余裕でみてないと、ちゃんとご飯が食べれないです。。
徒歩圏内でこれだけご飯屋さんがあるのは、とても助かりますよね!!
あとはイオンとコンビニ待ちでしょうか(笑)
たしかに「かず」は出るのがかなり遅いですね。ほとんどお一人で切り盛りされてるから仕方ないと思います。
ただコンスタントにお客さんがきてるとこを見ると、味もおいしいし、ゆっくり時間をかけて飲みたい人に
とってはいい場所なんでしょうね。コンビニとイオンも待ち遠しいですねぇ・・。コンビニは無理か・・。
そういう敷地らしきとこが近くにないですもんね(笑)。
玄関出て右へ、信号の右角にかつてコンビニがありました
閉店してもう5年くらいなるのかな
これからだと結構はやると思うんだけど・・・
えー!!
それって角のレンタルBOX?みたいな所ですか??
今あったらめっちゃ便利なのに~残念っ(>_<)
目の前の薬屋さんがコンビニだったら最高なのにな☆(笑)
ハッキリ言ってタバコとエロ本とかあんなに強調しないで欲しいです。
ファミリーで子供も多い土地なんだし、子供を守る為にも大人がもっと気をつけるべきだと思います。
商売も大事ですが・・・・・
誰かコンビニ経営しないですか??(笑)
2Fのホール、エルザグレースみたいにCafeとかパン屋さんみたいに活用したいですょね♪
今度の総会で提案してみるのもイイかも
コンビニは生活には欠かせないし、みんなが待っていますね(^o^)丿
良い話がありますように。。。☆
じゃ、↑アナタ、ヨロシクです!
私は、誰かを泊めれるスペースを2Fに作って欲しいです♪
住民が使えるコンビニっていいですね!
738さん>失礼にも程があります。
店のご主人は昔からここで商売されている、すごく温和な方です。後から勝手に引っ越されてきて、その言い分はおかしいです。
738さん
配慮に欠けすぎですよ。何様ですか?あなたは?・・・同じ居住者としてその言動は恥ずかしいです。
それと軽々しく2階にカフェやコンビ二なんかとおっしゃってる方もいますが、やったらやったで相応の
管理費が上乗せされることを覚悟しておっしゃってるんでしょうねぇ?この世帯数を考えてみて下さいよ。
黒字どころかトントンでも無理ですよ。
743さん
たしかに正論です。
でも、管理費や細かいお金に執着するような方とは話が合わないのも事実。
お金に困っていないというか感覚が一般とかけ離れている世帯がたくさん入居しているのも事実。
ある意味、この場所で下は2000万円台から上は1億越えのマンションだと生活スタイルや感覚の違いが生まれてもしょうがないですよ。
下は上の気持ちが分からないし上は下の気持ちを分かろうとしない。
これが現代社会の格差なんですよね。
744さん へ
管理費や細かいお金に執着はしてませんのでご心配なく。非常に他人事で冷静な分析ありがとうございました。
お茶したくなったら堀江に出向けばいいし、目の前コンビニだと汚くなるし、若い者のたまり場になるし今まで通りでいい。
2階の使い道は前回の議会で議論されてましたので次の議会で出席して意見を述べて下さい
私もそう思います。2階の使い道って何かアイデアはあがってるんですか?
何ヵ月も前なので、はっきりと覚えてないのですが、○○教室などの話はでていたと思います。
要は料理とかの習い事ですね。
キッズスペースというが、有料の託児所とかは難しいでしょうか?
マンション内に託児所があればかなり安心なんですよねー
キッズスペースというか、有料の託児所とかは難しいでしょうか?
マンション内に託児所があればかなり安心なんですよねー