596さま
避難ハッチは、きちんと開けるのでしょうか?
もし、596さまの上階の住人だと思うと心配になりまして。。。
騒音でお困りなのはよくわかりますが、
上記の方のような対処も検討してみてはどうでしょう。
599さん アドバイスありがとうございます。
上階の方は、避難ハッチ以外の騒音(足音など)は一切
ないので、こちらの対応で何とかなればと思ったので・・・
602さん、金属板の裏の開閉に関係ない所に貼るだけなので
使用に支障は無いと思います。
(上階の方に開閉テストはしていただいていません)
オーディオ等の共鳴防止にも使いますが、一部に貼るだけでも
随分変わるので応用しました。
記入し忘れました。
上階の方とも入居時に挨拶してお互いに面識があります。
子供もおられますが、すごく礼儀正しいご家族です。
みなさんのコメントを見て本来なら直接申し上げるべきだったのかな?
とも思っています。
=599
596さんへ
私は、避難ハッチの件だけでもお手紙書きましたよ*
596さんは、お互い面識があって相手が良い方で、お伝えしにくいのでは?私だったら、お伝えしにくい感じがします。。
私の場合は、面識がなかったので、逆にお伝えできたかもしれません。とにかく今思えば、もっと早くにお伝えしておけばよかったと思うばかりです。
本当に静かになって平和ですよ(^ー^)
でも、テープを貼って支障がなく、これで満足されているなら私は、それでも良いと思いますよ☆
大きい犬ねぇ・・。ほとんどの人はルールを守って飼ってるんですよ。一部の人のルール違反で掲示板に
出てしまうと、まじめに飼ってる自分たちも様々な世帯の方に対して肩身が狭いです。理事会に議題が
挙がって、ペット規約がそれによってより一層厳しくならなきゃいいんですが・・・。
大きい犬が処分されたらかわいそうですね。私的には、犬もマンションも買ってしまったんだし、人間の勝手で犬が保健所おくりにでもなったらかわいそうなので、せめて、エレベーターやエントランスでは抱き抱える、外での排泄物はきちんと処分するなど、最低限のマナーを守って欲しいです。
私が思う限り、掲示板なんて知らないおばさんに見えたので、自覚も危機感もないと思います。
人間の都合で保健所送りなんかもっての他ですよ。その大型犬には何の罪もないですからねぇ。飼い主次第
ですよ・・・。ただ、エレベーターやエントランスでは抱き抱えられないですよ。あれくらい大きな犬はね。
こういう事例を抱えてるマンションってあるんですかねぇ?なんかいい対処方法があればいいですけど、
円満解決は有り得ないでしょうね。困ったもんだ。
↑↑↑ 大型犬飼ってる方が何階の方か分かりませんけど、その同階や上下階の人って何か問題出てない
んですかね?
確かに飼ってしまったものは仕方ないですよねえ。保健所送りなんて本当に嫌ですし。
ただ、仕方ない…これで済んでしまうと、今後大型犬を飼う人がまた出てきてしまったり、規約外の頭数を駆ってしまう人がいたとしても許可せざるを得なくなってしまうのではないかとそれが気掛かりです。
飼ってしまったからには仕方ないけれど、やはりエレベーターでは抱き抱える、カゴに入れて移動する、無理なら非常階段を使ってもらうなど、何か出来る範囲で行動に移すことは出来なかったのかなと思ってしまいます。
何かよい方法があるといいのですけどね。
飼ってしまった事実はありますが、開き直ったような飼い方を
許容する必要も無いと思います。
実家や親類宅で飼ってもらえると一番よいのですが・・・
一旦事情を聴いて、わんちゃんの写真を撮ったうえで、
一代限りの許可をするかどうかでしょうけれど・・・
610さんが書かれているように『非常階段を使ってもらう』と
言う方法も良いですね。
ご本人に少しでも悪いという気があれば救われるのですが。
非常階段使用なら、まだマシだったかも。
あくまで違反ですけど。
【一部テキストを削除しました。管理人】
大型犬はマンションであり得ません。普通は一軒家或いは飼わないか選びますよね。
大型犬を買ってマンションを選んだのは、人間的にも根性があるというか、変わってますよね。
違反は、やはり守らないと駄目ですし、保健所に行ってしまっても厳しいようですが、しょうがないと思います。
非常階段も汚くなったら嫌ですし、そこまで汚くならないですかね、、
エレベーターの中で、噛みつかれたりしたら大問題になりますし。
契約通り、やはり守るのが一番だと私的には思うのですが。
あるとき、そのワンチャン、エントランス出てすぐのとこで、オシッコしてました!(ピンポンのとこ)さすがに気分が悪かったので、「ここは犬のトイレじゃありませんよ!掃除しといてよっ!!」って、言ってやりました。が、私も急いでいたので、その後オバチャンが掃除したかは知りません・・・共有部分に普通にオシッコさせる気が理解不能です。規定もマナーも守らないなら、正直、出て行って欲しいです。
まじですか?それが事実なら最悪です。うちの犬はドアを二つとも越えてから降ろしてますけど・・。
最低限のマナーですからねぇ。
615さんが本当のお話なら、尚更非常階段使用も嫌です!オシッコしたり汚されたらたまりません。
マンションで大型犬飼っているってお話聞いた事ないです。
どうにかならないですかね。
とにかく本人に事情をまずは聞いてみたいです。
言われたからって掃除するようなおばさんじゃ無いですよ。
そもそも常識が無い訳ですからなんだったら廊下とかエレベーターとかでも糞尿を撒き散らして知らん顔のタイプです。
理事長さんか管理人さんから注意してもらい最終的に管理規約に則った処罰を与えましょう。
615です。これは悲しいけど、事実です。賛同していただける人が多くて、ほっとしました。大事な資産。当然、共有部も含めて。みんなでちゃんと守りたいですよね!
>No.615 by 入居済みさん
何か文句あるんやったら、直接、ピンポン押して抗議しないと効果ないと思うよ。
一人では難しいので、みんなで個別にピンポン押してインターホン越しに話をしましょうよ。
管理人さんからも警告文書を手渡しで渡して、喚起を促すなど、一斉注意で出ないと難しいでしょ。
>620さん。615です。残念ながら、私はその方の部屋番号を知りません。掲示板見て階数だけ知りました。さすがに、よそのお方かもしれない部屋があるのに、その階全部にピンポンしには行けません・・・知ってて、気に掛かるなら、代わりにお願いしますm(_ _ )mそれに、私はその場での注意で精一杯ですから、改めてピンポンなんて無理です。
↑??
エントランスの糞尿はOK?
意味不明・・・
またあらし?
615さん
事実なのですね。直接注意して頂いて有難うございます☆
次の理事会っていつぐらいにあるのでしょうか。
622さん、低レベルのジョークですねぇ・・。今そんな回答誰も必要としてませんよ。全然おもしろくないです。
私的にはゴールデンレトリバーぐらいが大型犬のイメージでその犬は中型犬くらいかなと思うので、抱えたりあとは犬用のバギーに入れてエレベーターやエントランスを使用すればおしっこの問題は解決できるし、非常階段の問題も解決できるのに。
私は実際会ったことがないのですが、犬を処分したり、せっかく購入したマイホームなのにでて行かないと行けないくらい追い込んだり、またその犬が楽しみにしてるかもしれない散歩を奪うのもかわいそうなので、是非エレベーターで一緒になったなら伝えてあげたいです。
私がその立場なら自分達がマンション中で噂になっていて、出て行けとまで言われてるなんてあまりに悲しくて、この先、生活がしずらいですし。
実際、出て行けと言われてもローンや売りに出してすぐ売れるかわからないですし。
【一部テキストを削除しました。管理人】
ピンポンの所が濡れているのを一度も見たことがないのですが…
ちなみに私が外でお散歩しているのを何度か目撃した時は、わんちゃんがおしっこした後ペットボトルの水でおしっこを洗い流していらっしゃいましたよ。
話題が変わりますが、玄関から廊下先のリビングへ入る扉なんですが、手を離すと勝手に閉まりますか?
開きっぱなしで、閉まる時に風などの影響でバンとすごい音がします。
他の部屋には扉の上にきちんと調整するものが付いてるのに何故リビングには付いていないのでしょうか?
入居時から気にはなってたのですが、この掲示板で他の住戸もそうなのか聞いてみたくて。
手を離しても勝手に閉まることはありませんが、玄関扉を開閉したときに換気の影響?で「バタン!!」は
ありますね。確かにあの音はびっくりしますね。壊れるんじゃないかと思うくらいの勢いなんで・・・。
でもそれ以外はありませんよ。基本そうならないようにリビング扉下でロックしてます。
ウチも自分達で取り付けました。
今までのマンションで付いていないのが始めてで、モデルルームに行ってもたいがい付いてるんですけどね~。
大型犬の事ですが、一緒にエレベーターに乗り合わせた事が何回かありますが、臭いのが辛かったです。
今更出て行けとか、犬を手放せとも言いにくいので、乳母車に乗せてもらうとかは、駄目でしょうか?
大き過ぎて持てないかな? やっぱり無理ですよね、なんでマンションにしたんでしょうね。
なんとも言いようがありません。
管理組合での問題にする事色々ありますね。
犬の事や、ハッチの事もそうですが、ゴミの件でも、普通ゴミを日曜日に出す人が、たくさん居ますね、10袋以上有りました。ちなみに私は出してませんよ、我慢してます。だから、少し腹が立ちます。 ゲ~
ゴミもハッチも問題ですが、一番は犬ですね。
いや、ゴミの方が問題でしょう。極論、犬の臭いは我慢すればなんとかなるもんですがゴミはこれからの季節虫が発生します。
個人的にゴキブリの方が我慢できませんけど。
上に上がってきますよ。
犬はエレベーター一緒に乗ったことありますが本当に酷い臭いなのは承知です。そして飼い主さんにも挨拶無視されました。
ゴミの日時は守ってもらいたいですね。
ゴキちゃんはイヤ~!!プラや缶は最悪我慢できるけど(本当はアカンけど)、生ゴミは指定日ですよね・・・
実は昨夏に駐車場の天井で一匹見ちゃったんですよね・・・。あれからは全く見ることはありませんが、
ゴミのルールを守らない馬鹿な住民を抱えてるマンションは山ほどあると思いますが、最終的にそれが
守らない人達にもふりかかってくるということをほんとに肝に銘じてもらいたいです。マジで遵守すべき
だし、見たら(確かに注意するのは勇気はいりますが)徹底的に注意すべきです!!!住んでる人は
もちろん、住んでない人達から見てもいいマンションやなぁと思ってもらいたいですからね。共用設備は
世帯全員の「資産」ですよ!私は見たら注意しまくってますよ。ダメなものはダメですから!もっと勇気
出しましょうよ!
生ゴミって出さないでしょー、ディスポーザーがあるんですし。
掃除のおばさんは雨の日にも大きな傘をさして、エントランス付近、駐車場付近、ゴミ置き場付近を一生懸命お掃除してくれてました。嫌な顔なんて全くされず、ほんとに尊敬です。
ルールを守らない方はその姿を見て、自分の間違いに気付いて欲しいです。
犬は、エレベーターに乗り合わされた方、ベビーカーを使ってもらうよう声掛けしましょう。
私はまだ乗り合わしたことも見かけたこともないのですが、何度も出会い腹を立て、掲示板に書込みするなら直接言いましょうよ。
絶対、そのおばさん?は掲示板なんて知らないと思いますよ。
638さん
私も次出会ったら頑張って注意しようと思います。
あなたも出会ったら注意お願いします。
多分注意しても無視されて終了な気が…
言い方も大事でしょう。
悪い感じの人と決めつけず、きちんと話せば理解してもらえる内容でしょう。
注意しても聞かない人だから、この掲示板に名が挙がるのでは!?
集団で抗議するのが一番良いのでは?
下の貼り紙で呼び掛けるか、部屋を調べて手紙を投函するか。
なんか同じマンションの住民なんだし、解決した後にもまだ住まわれる可能性もあるんだし、追い込んだりするのはかわいそうだと思います。
自分に置き換えると、住み辛くなります。
手紙はいいと思いますが、追い込む文章はやめてあげたいです。
全然内容は違いますが、さっき小さい方のエレベーターに乗ったら、鏡に傷がついていました。
たぶん偶然ついたものではなく、意図的に鍵の先とか、何かとがったものでつけたように思えます。
防犯カメラのすぐそばなので、おそらく映像をみたらだれがつけたかわかると思いますが、
なんか残念です。最近もマンションの管理の収支報告書をいただいて、もしこの鏡を取り換えるとしたら高額なお金が発生すると思います。みんなで大事にしていきたい財産だからこそ、大切に守っていきたいです。なんかいい方法があるといいのですが・・・。
自転車でも傷つくので、特に大人のはやめて欲しいと思ってる私です。うちも子供のはあげている(空きがなくあげざるを得ない)ので、大きくいえませんが、周りにあたらないように気をつけるようにはしてます。故意で傷がつけられているら、悲しいですね。
私もエレベーターの鏡の件は最近気付きました。個人的な見解なんですが、あのエレベーターも全世帯の管理費
で会社に委託してるんだから、防犯カメラでやってた人間を特定して個人弁済させるべきだと思います。
治安の悪いところって小さい落書きから始まるっていいますよね。あのキズを残しておくと波及してあちこち
増えると思いますよ。
エレベーター扉の傷も自転車持ち運ぶ人たちで弁償を…
自転車の人と決め付けるのはどうですか?
配送業者の台車なども考えられますよ。
自転車の方は充分に気をつけてると思います。
住民以外も出入りするんですし、誰が自分の住むマンションを汚くしたいと思うのですか?
疑ってばかりの人は、カメラでも見て刑事ゴッコをして下さい。
自転車に関しては論点が少々ずれるかも・・。駐輪場を契約したくても出来ない人(全部埋まってる、
駐輪数の制限で仕方なく・・などなど)もいるので、一概に責められないですよね。でも駐輪場って
噂ですけど、ほんとに全部埋まってるんですか?