今の管理人のワークスタイル・・、私も同感です。でもひょっとしたら管理人自体が本意に思ってなくても、管理
会社からはああいうスタイルで行うように指示されてるのかも知れませんね。ただあのやり方じゃいくら管理業務
を頑張ったところで住人からの評価はされないんじゃないでしょうか。全く勤務状況が見えてこないですからね。
長谷工コミュの管理方法ってみんなあんな感じなんですかね。その割りに数年後は大規模修繕の見積もりだけは
大胆にふっかけてるし・・(一般的な費用ならすいません。分譲初購入の私としては「え~っ!」って感じだった
ので)。管理組合が結成されなかったら、あのままでいかれたら大変ですよ。資産管理をする上では必要経費だ
とは思ってますが、最終決定は管理組合で納得して決めていきたいです。管理会社主導では納得いきませんからね。
同感です
私たちのマンションですから、管理体制も修繕計画も早く私たちで良いように変えていきたいですね。
まずは管理組合の結成が先ですが、そこは管理会社さん主導で早くしてほしいです。掲示板のほうでも話題が上がってますが、いつになったら進めてくれるのでしょうか。
来年度予算も決めないといけないですし…
ここで言っても意味が無いかもしれませんが、来年度予算はきちんと話し合って決めたいですよね。
こういった事は二年目が大切ですから。
まず管理体制の問題点を抽出し費用に見合った管理が出来ているか。
今後の経済状況に応じた予算計画が出来ているか。
赤字が確定している部分(駐車場や未収金)に対しての的確な修正案が出来ているか。
色々と問題点はありますが、出来るだけ我々のマンションは住民主導で管理運営をしていきたいですね。
えっ?駐車場って赤字が確定してるんですか?未収金って未入居分の管理費や修繕積立ってことですか?
駐車場に関しては満車にならなければマイナスでしょうね。他のマンションでも駐車場の稼働率は頭の痛い問題みたいですよ。
どこのマンションも稼働率100%で計算してるんですか・・。知らなかったです。国や自治体の経済予測の
立て方とよく似てますね・・。甘すぎる・・。てことは駐車料金も下限ギリギリの設定ってことですね。まぁ、
そうしないと営業マンも売りにくいんでしょうねぇ。売ってしまえば関係ねぇ!ってとこですかねぇ。でも普通
100%稼動のとこなんか、そうそうないでしょ!?
そもそも駐車場代が高いから、うちはよそで借りてますよ。
マンション契約者の車庫なのに、周辺のモータープールと料金変わらないし。
西区の相場は2万円~3万5千円くらいでしょうか。
隣のタワーは4万円ですから(汗)
マンション車庫も空きにするくらいなら、安くしてくれたらいいけど。
あとバイク置き場に自転車を停めてる方はバイク置き場を借りて自転車を停めているのでしょうか?
ゴミの件ですが。
大人なんですからちゃんと曜日を守りましょうよ。
夫婦そろってキョロキョロしながら捨てるとかカッコ悪いですよ。
少数でなんでしょうけどね。モラルもマナーもない可哀想で残念な人達です。毎日ゴミ置き場で整理してる管理の
おばちゃんの気持ち考えたら、そんなこと出来ないはずなんですけどね・・。
それはそうとあと一邸になりましたね。残りは南東側最上階の億ションでしょうか?早く『完売御礼』を見て
みたいです。このご時世、ここの戸数が少ないとはいえ、この入居率は大健闘ですよねぇ・・。
329様へ
なぜ、掲示板に書き込む前にそのご夫婦に教えてあげなかった
のですか?
今日は、ゴミの日じゃないですよーと教えてあげればいいじゃない
でしょうか。
なんか、そのご夫婦にむけての文章に感じるのですが、
すごく嫌な印象を受けました。
しかも、住人の皆様が掲示板を見てるわけじゃないのですから、
あの様な書き方をされても見られてない可能性もありますよ。
気になる方や、より良い住人マナーに熱心な方は、こじれないよう
御本人に伝えて欲しいです。
こういう掲示板に書き込みをする人って直接言えないから書き込みしてるんだと思います。
でも、直接言うのは危険だと思いますよ。
ただでさえ世帯が少ないマンションですから嫌がらせでもされたら大変です。
文句口調や、喧嘩をするために直接言うのではなく、
挨拶をするような感じで、話し掛けるように言いあえる
関係になれたらいいですね。
せっかくの掲示板が、文句、陰口だらけになるのは、
残念です。
あと一邸のようですね。
高いお部屋ですからすぐには決まらないでしょうけどどんな方が住んでくれるのか楽しみです。
残り1邸ですが
販売済みでも未入居の部屋もあるようですね
賃貸目的でしょうか?
またまた ご飯爆弾投下されましたね。
ちょっと病気かな~?
昨日晩うちのバルコニーにもアイスの袋とその中にアイスの棒が入ったものが落ちていました。朝は下にご飯落ちていましたね。前からの同一犯ですね。どこの誰かわかれば言いにいくんですが。なんとかやめさせる方法ないですかね。
愉快犯のレベル超えてますね。いつも落ちてる場所がB~Cタイプの筋ですよねぇ?そんなに散らばってないとこ
を見るとおおよそ低層階あたりからの投下だと思うんですけどねぇ・・。でも目撃者って居住者や近隣の方含めて
いないんでしょうか?普通の感覚からすれば、どういう気持ちで落としてるのか全く理解出来ません(怒)。
犯人を発見しようと思うんだったら、ベランダから下に落ちないようにビデオを固定して、常にまわしつづけて
撮るしかなんじゃないでしょうか・・。
犯人はある程度わかっているんじゃないですか?