↑ うん。それは間違いなくイカツいですね。
今の時代、見た目でそんなイカツイ人いるの?
まぁエレベーターでタバコはいただけないですね。前回に話題になった同じ人??
イカツイと聞いて、ドキッとしましたよ、自分の事かな~って?
でもエレベーターもしくは、玄関ホールでもタバコ吸ったことないので、ホットしました。
で、その人若いの?それともおじさん?
近寄らないようにしよーっと。
247さんへ。
どの辺に住んでるかは言えませんが、ティッシュにくるんだご飯が落ちてきたりとかもあったのでそんなに離れていないなと思っていました。だいたい検討はついていたので警察に話しました。おそらく子供ではないかと。もし大人としたらさらに怒り倍増です。警察の方に聞きましたが、最近通行人に向けて豚まんが落ちてきたりとかもあったみたいです。ほんとに常識というかマナーの問題というか。ゴミは自分の部屋のゴミ箱にちゃんと捨てて欲しいです。今はこのマンションに住んでほんとに住みやすいですし、部屋も設備も満足しています。エレベーターではみなさん挨拶もしてくれます。一部の人にそういう人がいるということにほんとに腹が立ちます。
No.250 by 入居者さんへ
「挨拶しないし、タバコ吸いながらエレベーター乗るし車はうるさいし・・」 = 「見た目がいかつい人」?
No.253さんのように「イカツイと聞いて、ドキッとしましたよ、自分の事かな~って?」っていうように、
多少なりとも気にしてる方もいるってことでしょ?まだ分かりませんか?見た目のイメージと、モラルを逸脱し
てる行為っていうのは全て比例してるってわけじゃないですよ。あなたはそういう表現をするつもりがなかった
のかも知れませんが、そうとられても仕方のない文面だと思いますね。その住人のマナーに反する行為はいただ
けないし、その点については同感ですが・・。
避難はしごの上を歩いたりするとほんとに響きますよね。ちょうど上の階の方がよく避難はしごの上を歩いたり、あと動物をバルコ二ーにはなしているみたいで、すごい響いて困っています。それを知っているので、うちは避難はしごの上を歩いたりしないようにしています。上の階の方も早くそれを知って欲しいです。
表現が偏っていますね。
ごめんなさい。
見た目がすべてだとは思っていないです。でも、疑いを持っちゃうというか、単純に怖いなぁって人が何人かいてるので。
ほとんどの方は良い方ばかりです。
私の個人的に苦手なタイプがいらっしゃるので本当に主観的な書き込みをしてしまいました。
イカツイって表現は偏見視にもなるって事?まぁ生まれつきのイカツイ顔の人もいますからね~。怖そうな格好をしてる人って表現のほうがよかったの?
エレベーターでタバコ吸う本人がこれを見て傷つこうが、つかないとかしった事ではないし。細く指摘する方がいるからよく考えて表現しましょうね♪
現場作業員の服装でニッカボッカを履いているのはいかついですか?
茶髪で。
↑僕にはイカツく感じます…
No.258 by 匿名さんへ
相手の気持ちを考えない生き方をすると、事なかれ主義でどうでもいいって表現になるんですねぇ~。あなたみた
いな人がたくさんいればもっと日本も平和になるんでしょうね。
非難はしごの鉄板の上は、ついつい踏んでしまいますよ、気は付けているんですが。
何か上に、マットのような物でもあれば良いのですが?
ヴィークタワー でかいですね~
大きな壁が出来ましたね~
人間どれくらい増えるんだろ~
後ろに立って良かったね。
なぜか気になる今日この頃でした。
あそこの一階にコンビニなんかが出来たら便利なんですけどね・・(笑)。
大人で自転車を上まであげる人。
ハッキリ言って、違反じゃないですか?
自分の駐輪場にモラルをもってとめて頂きたいと思います。
3台以上(子供用)とかなら許せますが・・・
皆さん、どう思います?
エントランスに停めるよりマシじゃないですか。
前にも話題になりましたけど。
エレベーターに大きな犬を乗せる方が大問題
ドームのイオンも進まないのでもう少し近くにスーパーかコンビニが出来ればさらに便利ですよね。
今でも不便は無いですけど。
あの大きな犬・・・何であんなに臭いんでしょう。
エレベーターで降りてきた直後に乗ったのですが、
あまりの臭いに吐き気を催し、目は痛くなりで、結局2階で慌てて降りる羽目に・・・
あの臭い、犬を飼ってる人には気にならない程度なんでしょうか?
犬を飼っていますが、あの臭いは気になりますよ。
あの匂いのこもったエレベーターに犬を連れて入った事が何度かあり、その時他の入居者さんと同乗した時に、うちの犬の匂いと思われていないかなぁと心配になることも…。
ただあの犬も、老犬だったり病気だったりと理由があって頻繁にシャンプーできないのかもしれませんしね。なので匂いについてはあまり言いづらいですが。
匂いよりも、なぜ大型犬が?ということのほうが気になります。
犬が降りた後でも、クッサイですよ、息止めても、上まで持ちませんでした。
いまさら我慢するしかないのかな?
戸建で自由に庭を行き来できるような環境なら犬も幸せだろうに。別に犬を責めるつもりは全くないけど、散歩させなきゃいけないなら百歩譲ったとしても低層に住んで階段を登り下りしてほしいなぁ。
265さん
自転車のエレベーター乗り入れ、大人であれ子供であれ、「日常的に」行っているのは私も嫌な感じを受けます。
前かごに買い物の荷物・後ろに子供を乗せたまま、エレベーターに乗り入れた女性にはびっくりしました。
しかも黙って扉を閉められ、私は1階に取り残され。。。いや、どう考えても乗れなかったし、同乗したくないけどさ。
また、ポーチへの駐輪は、防災上、近隣に迷惑がかかる可能性があります。
地震があって、落下でもしたら?落ちなくとも横滑りして、他所のお宅の前を塞ぐかもしれません。
どうしても持って上がるなら自宅玄関内に引き込んでほしいですよね。
個人的意見としては自転車の乗り入れはあまり気になりません。しかし、No265さんがおっしゃってるようなあまり
にも無神経な行為は慎むべきだと思います。私自身は現在駐輪場を契約してますが、もし乗り入れるのであれば
広い方のエレベーターを極力使うとか、一階で待ってる最中に他の住人が来ればそのエレベーターはゆずりますね。
私自身エレベーターに乗ってる最中に、何度か自転車の乗り入れる住人の方がいらっしゃいましたが、ある程度
気を使われながら乗り入れる方ばかりだったので、あまり不快に感じたことがありません。逆にNo265さん以外に
不快な思いをされた方の経験談をお聞きしてみたいです。
ポーチからはみ出して、または廊下に自転車を置かれているのを見るとあまりいい気がしないのは確かです。
エントランスに置いてある自転車は見栄えがよくないからやめてほしいという意見がありましたが、各戸玄関前に関しても私は同じように感じます。
ポーチに置かれていれば気にはなりませんが、廊下に置かれていると、共用部分ですし目にもつきますので、正直あまりいい気分にはなりません。
ただエレベーター内で自転車で乗り入れされて迷惑を感じたり、不快になったことはまだありませんが。。
廊下に自転車が置いてある階があるなんて知りませんでした!?
自分の住戸以外の階へは行く機会ありませんから。
入居時の上下は挨拶しに行きましたけど、それ依頼行ってないし。
自転車の話題が再び登場ですね。
駐輪場を契約し、3台目や、趣味の
ロードバイクの方が部屋へ持ち込んでる
ようにお見掛けしますが。
その方たちは、メインで使う自転車は駐輪場に
置かれているのではないでしょうか。
すいません、、と乗り込まれたり大きい
エレベーターを待たれたりされてますよ。
ただ、日常的にされてる方は堂々とされて
ますね。
避難ハッチについても階数によっては、
開口側に避難ハッチがあるのて、バルコニーに
出る際気をつけていても踏んでしまうことは
あります。
窓の開かない方に付けてくれればと思います。
私の家が開口側タイプです。
犬については、一緒に乗り合せて臭いと思ったら
その方に言ってみてはどうですか?
私はまだ経験がないのでわかりませんが。
皆さんといい関係が築け、末永く暮らしたいです。
最近郵便受けに長谷工から注意事項の紙が入ってましたけど、誰か訴えてるのかな?
それともこの板を拝見してるのかな。
問題してた話題に対してのコメントのビラが入ってましたね。
避難ハッチの事とかペットの事。
皆さんに知らせてくれるのは大変有り難いです。
注意事項のチラシの非難ハッチの件は、日々上の階の方がうるさいので、気持ち的に楽になりました。
確かに、開口に非難ハッチがあるのは、不便と思います。わからない事はないですが、夜の12時から13時頃に何回も踏まれると、凄く響くので、寝ていても目が覚める事も多々あります。チラシが配られてからは、上の方も以前よりは静かになったように思えます。本当に、このような注意事項のチラシを配っていただき、有り難く、感謝しております。
有り難うございました。
バルコニーではないですが最近この時間でも上の階の騒音?が気になります。皆様は気になられませんか?
こんな時間に大きな物音立てて何してらっしゃるのでしょうかね〜。
少しは迷惑考えてほしいものです。
23時以降は、もう少し静かにする意識を持ってほしいですよね。
非難ハッチのうるさい方は、中でも、ドンドンと大きく響く時があります。だけど、中はそこまで響かないので気になりません、、
しかし、大きな物音は、夜遅くにされるとたまりませんね。
私は、上の階の方に何回か注意を言いに行こうかと考えましたが、やっぱり、なかなか言いにくいです。逆切れされたり、言い争いになったら嫌だなぁとか、色々考えてしまったりして。あまりにも夜遅くに大きな物音があれば続くようであれば、言いに行くかもしれませんが。
大きな物音は、一体何されているのでしょうね。
一回、管理人に相談された方がいいと思います。
入居者さんが神経質なのか、上の階の音が異常にうるさいのか存じませんが、マンションに住んでる以上、上からの音はしますよ。匿名で書いてる以上ここに書いても解決しません。
私の所は入居時に挨拶して、お互いの家族構成を知っているので、夜に音がしても上の階の子供元気に走り回ってるなぁとしか思わないですし。
最近入居された方ですかね~ラスト入居ラッシュみたいですし。
空き残り二戸ぐらいですか
騒音で迷惑してます。特に深夜は注意してほしいですね。
先週は夜中うるさくて眠りたいのに、困りました。
コンコンコンコン‥と機械的な音が繰り返し響き、夜中二時半頃にも聞こえました!
本当に何をしてるのか?と思いました。
音は必ずしも真上からとは限らないかもしれなくて、上の上だったりするのかも?と思ったりもします‥。
ハッチも、うちも扉側ですが、意識して気をつけていたら踏むことはありません。
私はいつも踏まないよう、またいでいます。自分の立てる騒音に対して意識の低い方も少なくないのかもしれません。
おはようございます。
今 ゴミを出しに行ったら、扉開けていきなり 生ゴミおコーナーに おもいっきりプラゴミが捨ててありました。。中身がプラ
のみならまだしも、ティッシュやら どこかの営業マンの名刺やらも ごちゃごちゃに入っており ハナから分別なんて考えてな
いんでしょうね〜。。清掃員の方 これじゃいつも ほんと大変でしょうね。
ゴミのマナーはほんとにどうにかならないですかね。
早くから普通にまだ生ゴミ出している方おられますし、無神経すぎます。
282さんは、普通の騒音だから仕方ないと言えるのですよ。
非難ハッチの件は、何回も上をドンドンされると凄く響くのですよ。それも、ドーンと大きく響いて寝ていて起きるぐらいなのですから。
簡単に、解決できないとか言うのは止めて頂きたいです。
私は、そもそも皆様のご意見で気持ち的にも楽になれましたし、それに注意事項のチラシも配って頂く事までしてもらえました。
もしかしたら、この提示板を見てチラシを作成されたかもしれませんし。
とにかく私は、解決できたので良かったと思っております。
神経質じゃないですよね。普通の騒音だったら仕方ないのはわかっていますよ。
じゃあ直接言いにいけば??
共感求めても仕方ないし。
常識がない方なので、言いにいくのがこわいのです。
あっ、そういえば、この前の日曜の番組、法律相談所で似たような事を放送してましたよ!
音の部類は少しちがいますけど(トランペットやったっけ?)
弁護士さんも意見わかれてましたね(笑)
1 同じ様な音をだす
上下の場合はムリですね
2 自治体に連絡する
マンションでいえば組合でしょうか
3 直接言う
4 裁判で告訴する
やったかなぁ
間違ってたらごめんなさい。
やはり組合を待つしかありません。いつも結局はこの形で終わるのですが(笑)
直接言いにいける方が羨ましいですし、尊敬します!
私は、小心者ですし、多分注意を言いに行っても、噛んでしまいそうです・・だけど、あまりに物音が続くのであれば、勇気を出して直接を考えようと思います。
まだ上から物が投げられたりしているのでしょうか。私は以前パルコニーの前の壁に火がついた煙草が落ちていました。壁に火で茶色くなって、とれなくなりました。
火がついたままは、ほんとに危険なので止めてほしいです。
とても住みやすい素晴らしいマンションですが、騒音やマナーに関して正直何世帯かは常識が無く民度が低い方々がいらっしゃいます。
ですので安易に注意をしにいったり手紙を入れたりするとさらなる嫌がらせをされるかもしれません。
管理会社や管理人、場合によっては警察に相談される方が良いかもしれません。組合発足がいつになるのかわからないですし。
タバコが落ちてくるのは初耳です!
ひどいですね。何列目の住戸ですか?タバコは警察に通報してもいいのでは。
たばこですか・・壁に傷跡ついて 気分悪いですね。。
一度 警察に通報して見回ってもらったら それ以降 うちに関してはピタっとなくなりました。
やっぱりヤンチャなご家庭があるみたいですね。
物を投げたりタバコを投げたりなんて低俗な教養の無い人達ですよ。
ゴミのマナーや大型犬飼育の件も同様です。
挨拶もろくにできない大人の子供はやはりどうしようもないお馬鹿さんでしたよ。
私は、分譲マンション購入3回目ですが、何処でも変わった方は、いらっしゃいますよ。
ここは、住戸数が少ないので、まだましと思います。
でも苦情を伝える方法は、難しいですね、
我慢して生活するのは、嫌ですものね、管理人さんに伝えてビラを配ってもらうのが一番だと思います。
直接は、止めたほうが良いですよ、賃貸なら出ていけばいいのですが、分譲なんで後々住みにくくなりますよ。
前のマンションでも喧嘩やトラブル色々ありましたから。
たばこはひどいですね。おそらくそんなに離れた階ではないと思いますよ。警察に通報したほうがいいと思います。
あと避難ハッチの件は、バルコニーに出る時踏んでしまってという音くらいならまだしも、何回も音がするとやはりうるさいです。出る時にも気を付けてなるべく踏まないようにするのがマナーだと思います。
近頃の掲示板は同じ内容ばかりですね。
共感できる時もあれば、時々言い方がきつくて
不快な気分になる時があります。
ヤンチャ、ろくでもない子供など。
エレベーターや、エントランスで会った時に
気持ち良く挨拶をし合ってももしこの人が
書き込まれたのではなどと思う時があります。
組合についても、掲示板は匿名だから言いたい
ことを言えてますが、皆さんを目の前にして
問題が解決していくのでしょうかとも思います。
私はいぬを飼ってるので大きな音やハッチの音が
すると吠えるので逆に申し訳なく思います。
最低でも自分の家の隣りや上下階の方とはいい関係を
築いておけばそれ程腹も立たないと思いますし、
また相手のことを気遣う生活が送れると思います。
299さんに同感です。掲示板が同じ内容が多いっていうのは、戸数も少なく、問題行動を起こす人が限られてる
のでどうしても同じ内容になるのかなぁと思います。この戸数でこれだったら数百の戸数を超えると、こんな
問題だけでは済まないんでしょうね。ただ私も掲示板で、言葉にカドがたってる人がいるなぁ・・と感じてました。
おそらく同じ人なんじゃないんかなぁとは思いますが・・。自分に該当しなくてもいい気はしないです。いろいろ
思うところがあったり、感情的になるのは人間誰しもあることなので分かりますが、掲示板に書き込むってことは
その先に読み手がいるってことなので、もう少し配慮ある書き込みをしてもらいたいです。