えー つけっぱなしだったら三万とか越えそうです。。
省エネエアコンをお使いなんでしょうか。。
1200さん。節約コンサルタントして下さい(涙)
うちは家族4人ですが、電気代2万オーバー、ガス代8千オーバーです。
角部屋は寒いので光熱費が高くつくのでしょうね。
確かにこれだけ電気代に差があるのは、中部屋か角部屋の違いかもしれませんね。うちは西角部屋ですが窓が多い分とても寒く感じます。エアコン、床暖房フル回転です。
角部屋に住んでますが、確かに中部屋(賃貸の時は中部屋だったので)よりは寒いかもしれませんね。
ただ南東側はいい感じで朝日が東の空からビルの間をぬって上がってくるのが拝めるので、それは
それでいいんですよねぇ・・(笑)。どの部屋でも一長一短ありますね・・。ただ共通してるのは
全戸南向きなので太陽の恩恵をたっぷりうけてるってとこですかね。前に何も建たないことを望み
ます。車を乗りながらあちこちでガソリンスタンドの閉鎖を目にすると、うちの左前方のあの広い
敷地が心配・・。
>1205さん
ガソリンスタンドはどこも経営大変なようですが
向かいのスタンドは天然ガススタンド併設なので、忙しそうですね
私は出来るだけ向かいのスタンドで給油するよう心がけています
前にマンション建つのいやでもんね
北隣のマンションの住民の方には申し訳ないのですが
ウチはその辺も考慮してココに決めました!前は道路だし一軒家だから、まず南には建たないと。
私も1206さん同様、極力そこのガソリンスタンドに入れるようにしてます。
応援の意味もあるし、近くにあると車を常に乗ってるものからすると便利ですしね。
とりあえず向かいのスタンドを使用しましょう運動を。
スタンドのお兄ちゃんの「オライ、オライ」の低音の声
窓閉めててもよく聞こえてきます^^
電気代 我が家は4人家族で今は1万4,5千円ですね ちなみにガスは7千円ほど・・・
なんでこんなに高いのやら? エアコンはほとんどつけてないし 昼間は誰も居ないし
床暖も使用してないし? TVもほとんどみないのに?? なににかかってるのやら??
私の知らないとこで子供がつかってるのかな?
アルコープの件
重要事項規定読み直すも特段の規定なし。
バルコニーについては、防火上の理由から物を置く事は規制あり。
以前下の掲示板には規約の一部が抜粋されたものが貼られていましたが…違ったかな。
↑1212
そもそも建築基準法と消防法で玄関付近のアルコープ部と
バルコニー部の2方向に避難経路及び突入経路を設ける必要。
消防法において、避難路について維持保全をしていくことが
定められておりマンションの個々の構造などは関係なく一概に、避難経路
にあたる共用部分に私物を置くことができないとされている。
重説以前の問題。
エレベーターの中に芳香剤みたいなのを設置しませんか?
理事長さんか管理人さんかお願いします。
ルールじゃなくマナー。
芳香剤は臭いので、私は脱臭機の方が好きです。
プラズマクラスターとかウイルスウオッシャー等の発生器
をエレベータの天井(乃至天井裏)に設置できたら
イタズラされることなく、快適な空気を吸えるような気がします。
とりあえず頭が割れる程エレベーターがくさかったです。
あの大きな犬のにおいです。
とうとう一件売りに出しちゃいましたねぇ・・。おそらくFタイプでしょうか・・。
あれ何号室ですかね?
安いな。。。