実際に現地に良き、エントランス付近から戸田公園駅まで歩いてみたら15分でした。ドアツードアで16分ですかね。そんなに苦痛に感じる距離ではなかったです。これが、18分~20分となると駅まで自転車やバスを使わないとキツイでしょうね。普通に徒歩圏内だと思います。夏の川の臭いが気になるところですが、隣の神戸屋のパンの匂いの方が勝つような気がしました...。まぁこればっかりは住んでみないと分かりませんね。
隣のリバージュシティの13階に住んでいる方は、川の匂いは気にならないし、蚊もいないと言っています。13階だからなのかな…
そうした点を考えると買うなら高層でしょうね。
川の近くである時点で冠水を考えると低層はやはり不安が残ります。
水害が何十年かに一度のことであっても、それがいつ来るかはわかりませんから・・・
いやいや俺は何回往復しても17分かかりました。信号待ち含めると20分。駅ロータリーから改札通ってホームまで3分。これでも歩みは早いほうです。
100さん
販売開始直後にMRに行ったものです。モデルルームになっているFタイプ以外の4LDKが当初の価格かろ200万落ちたのはご存知でしょうか?
私の希望は3LDKでしたので、駄目もとで値下げは なんて話をしたら 『この価格から下がる事は有り得ない』と強気でした。
今の売れ行きだと値下げは不可能でしょうね。
101デベなんじゃない?
私も20分かかりました。じゃ、私はやめた方がイイみたいねー。
喜沢中学校裏のベリスタも戸田公園から19分、西川口から21分、隣はポンプ場で匂いがあるし、コンビニも遠い、西向きや北向きがあるという悪条件で苦戦すると思いきや、あっさり完売したんだよね。
低価格だし不動産にお金をかけたくない若い夫婦世代には受けが良かったんじゃないかな。
ここも結構売れてるみたいだし案外早い段階で完売しちゃうかもよ。
床、天井、窓はそれぞれ二重ではない仕様ですか?
↑残念ながら全てシングル仕様ですよ。
二重床にしない理由って何なんだろう。
上にちびっ子がいると結構キツいんだよね…。
じゃ、最上階買えって言われるけど最上階は夏暑いし。
マンションだから多少の音は仕方ないけど、今のご時世二重床二重天井の方がみな喜ぶんだからその辺長谷工考えろよ。って思う。
遮音性に関しては床の種類ではなく上の住民による。
マンコミュスレ参照~
購入した方、オプションは色々つけましたか?
来年はインテリアの方もあるので、それを踏まえて検討中です。
オプション、つけました。ローンに組み込みできるという事で予想よりも贅沢してしまいました。
食器洗浄機、ホーローパネル、キッチン棚、レンジフード、サーモバス、玄関照明、お風呂ダウンライト、ピクチャーレール、ファミリークロークの変更…
だったかな。
物件自体を当初の予算より抑えられたので、多少オプションつけてもいいかなと。壁紙の変更もいいかなと思いましたが、アイセルコだとあまり惹かれる柄がなく、次回のオプション会を期待したいです。
入居、楽しみです!まだまだ先ですが。
確かに床の種類よりも、上に住んでいる人によって音がするかしないかってありそうですが・・・。
実際それだと入ってみないとうるさいかうるさくないかって判断付かないですよね。
115さん
我が家も食洗機や玄関センサー、ピクチャーレール、ハンドシャワーあたりは申し込もうと思ってます。
ホーローパネルは掃除が楽になりそうですね。
後付けのオプションではエコカラットなんかもあるそうなので検討してみます。
楽しみですね~
吊り戸棚が七万ってどうでしょう?確かにあったら便利だけど…
第二回目のオプション会ってあるんですか?
インテリア会の事?
118さん
つり戸棚、迷われる方多い様です。妻も迷っていましたが、結局つけても上段は手が届かないとやめました。
僕がキッチンに立つことはありませんが、オプションつり戸棚のキッチンペーパーホルダー?とラップ入れは画期的で感動しました!(←今時普通ですかね?)笑
119さん
オプションはアイセルコとインテリアオプション会です!インテリアオプション会は来年9月?だったかと(^-^)
ですよね〜
やはり七万はやり過ぎですよね。金銭感覚を取り戻さなければですね。
他に何か良いオプションってあります?
私は風呂場のダウンライトは良いと思います。
インテリア会でクロスって選べるんですか?オプションからはちょっと選び難いですよね?
バスルームのダウンライト、違う物件で見ましたがいい雰囲気で素敵でした。
玄関人感センサーはつけたいですね。玄関でいうとコンセントも追加しようと思います。消臭器具や電動自転車の充電にも便利かなと思ったので。
あとは、物干し竿を部屋に吊すのとか。
細々のものをあれもこれもと付けると、何気にいい値段になっていきますよね(^^;)
クロス、インテリアオプション会ではエコカラットがでるようです。確かMRリビングのダイニングテーブルがあった面の壁でした。
エコカラットはやはりオプションにせず自分で探して業者にやってもらった方が安いですか?どこかのサイトでみました。どのくらい安いんでしょうか?
玄関センサーっていいですかね〜?どんなところがお勧めですか?いくらでしたっけ?良ければ付けてみようかなと思います。
物干しはいいですよね。我が家も付けようと思っています。
エコカラット、どうなのでしょうね。インテリアオプション会のものの値段がまだわからないので検討しにくいですよね。担当に聞いてもまだわからないと言われました(>_<)
玄関センサー、今の自宅にもありますが便利です。荷物がいっぱいの時や子供を抱いている時など、勝手にオンオフなりますし消し忘れなどももちろんなくなります(^_^)真っ暗のおうちに帰ってもすぐパッと明かりがつきます。オプション代は確か三万弱でした。
オプションは価格競争がない分、全体的に割高みたいですね。
エコカラットに限らず、業者に頼んだ方が安いものは多いと思います。
が…、業者を探したり手配したり立ち会ったり時間や手間もかかるので、ものによって頼もうかと思ってます。
オプションは入居前に終わっているのが楽ですね。
皆さん、色々オプション検討してますね~。
私達は、台所の壁面をホーローパネルに変更することは即決でした。
あの目地は絶対汚れが染込むのは間違いないですよ。あればデザイン優先で考えたのですかね?
吊り戸棚も必要と思いましたが、開けたら一番手の届く下段が棚なしのキッチンペーパーホルダー。。。棚が欲しかったので却下しました。
二重ガラスとベランダフェンスにフロストアクリル目隠しカバーがあればオプション工事やるのに。。。構造上無理だそうです。
契約した部屋のベランダは残念ながら今どきアルミ格子なので。。。
個人的に、ベランダにタイルは敷こうと思っています。これはネットやハンズなどで安く買えます。
エコカラットは、個人で業者に頼めば9975円~/㎡でやれる所もあるみたいですよ。
キッチン周りは長期で使った場合の事を考えないとだめですからね。
最初が綺麗だったとしても長期間使うことで油汚れとか、シミとか結構出ますから、最初に対策を売っておくのは大事なことだと思います。
ホーローパネルは絶対ですよね。確かに基本のタイルも見た目は可愛いけど…絶対汚れる素材だと私達も感じました。
我が家は食洗機も絶対に入れようと思ってたいましたが、指定のメーカー少なくて少しガッカリでした。オプションでパナソニックの深型にするか、自分たちで希望のミーレを入れるか…申込期限が間近なのに迷ってます。
食洗機つけた方いらっしゃいますか?
うんうん。そうですよね!ホーローパネルは絶対ですよね!
どうして、あのタイルにしたんだろーーーーと、夫婦で速攻指摘した箇所でした。
いろいろと欲を出すときりが無くなってしまう(予算と言う現実が・・・)ので、
我が家は、洗面所ミラーの曇り止めとキッチンの布巾かけと必要最小限に考えています。
戸田にお友達がいないので、是非マンションの方々と交流をもってお友達に
なれたら嬉しいと思っています。
入居しましたら、皆さんどうぞ宜しくお願い致します。
仲の良い住み心地の良いマンションにしていきましょう。
ご意見お聞きしたいのですが、みなさん買い物はどうするつもりですか?
利便性の悪さはあらゆる所から指摘されていますが、そこは覚悟して契約するつもりです。
徒歩ではきついので自転車、TOCOバス、車、ネットショッピング等など方法は考えられます。
ヨークマートまで直線距離はそんなに遠くないのですが、リバージュシティ側の橋を渡って遠回りするのが面倒です。
大型マンションが建っているのですが、これまでコンビニ1軒もできないということは、今後も期待薄でしょうね。。。
普段の買い物は仕事帰りに自転車でヨークマートに寄ろうと思ってます。
トコバスはぐるぐる回るので使いにくいかな。
休みの日は自転車圏内以外は車で。
LaLaガーデンくらいなら自転車で行けますね。
妊娠中や乳児がいる方なんかはヨークマートに行くまで橋もあり大変だと思うので、コープデリなど活用するといいかもしれませんね。
回り道しなきゃいけないのは本当に不便です。
そういえばやはり車は所有していらっしゃるご家庭が多いのでしょうか?100%ではないだけに心配です…
我が家の車は平置きでないと入らないので、そのぶん選択肢も少ないですし。
エントランス近くの敷地外の月極駐車場のお値段は12000円らしいので、やっぱり敷地内でないと結構きついです。
車は全世帯が所有しているわけではないと思うので敷地外に関しては大丈夫じゃないですかね?
外となると距離も価格も痛いですねm(_ _)m
私はシングルガラスが気になってしまって。。。
ペアガラスへの変更は不可だとしても、何かしら対応はできないんですかね。
断熱効果も2倍違うと聞きますし、結露なども心配です。
私もガラスが気になります。
どうにかしたいですね
確かに全世帯が車を持っているとは考えにくいので、安心まではできないかもしれませんが極端な心配をするほどでもないと思いますよ。
ある程度魅力がそこにあるので、みんな車持ちが検討しているのかもしれませんが・・。
133です。
車の件、担当の方もそんなに心配ないとは言っていたので信じてみます。抽選までまだまだ先ですしね。
ありがとうございます。
シングルガラス、確かに気になります。窓の変更(ペアガラス、二重冊子)はきやくでNGとありましたよね?記憶が曖昧ですが…(>_<)構造上不可能だとか。
オプションであったら絶対にやるのになぁ~
何か対策あればいいですね(^^;)
グラシンも単層ガラスですが複層ガラスに変更できるそうです。
何が違うんだろう…。
素人には細かな構造までよく分からないですね。
規約読み直してみます。
光熱費にもかなり差が出るらしいです。
我が家は車で通勤なので駅から16分で駐車場が100%ないのに最初はビックリしましたが担当の人が入れるよう配慮してくれるというので迷ってます
皆さん車はお持ちですか?
やっぱり100%ないと…
我が家も車通勤なので駐車場は敷地内を希望しております。
担当者さんは近隣のマンションでの駐車場の稼働率が80%未満?のようで、それを参考に80%弱の敷地内駐車場にしたと言っていました。あまり駐車場の空きがでてしまってももったいないということでした。
ちなみに、139さんの担当者の方は敷地内駐車場を入れるように配慮すると言っているのですか??
駐車場は来年秋に抽選ですが、担当者や入居者によって優先に確保なんて事があるのならば納得がいきません。すでに契約してしまったので、抽選をハラハラした気持ちで待つつもりですが、なんだか不安になってきました。
確かに抽選の意味ないですよね?担当者によりけりで決まるのは許せません
駐車場確保出来ないとキツイよ。
こんなヘンピな場所なのに駐車場80%ておかしい。
駅近なら分かるけど。
車持ってなくてここに住もうとしてる人いたら凄いね。
入居前からもめ事。
何だかおもしろい事になりそう。
グラシンも駐車場100%だから
売れているのに、ここが80%だと
明らかに部が悪いですよね。
ここら辺は車、必須だと感じますが。
駅から徒歩15分の戸田市内に住んでますが、車所有してる割合って半々くらいなもんですよ。
駅までバス使わなきゃ行けないとかなら分かりますが、車必須とまでは感じません。
我が家は実家(近所)の駐車場に置いてるので、こちらの駐車場は使わない予定です。
うまくまわるといいですね。
80%という設定は妥当ですね。
ただ、車ありきの世帯からすると
残り20%になる確率を
常に懸念しながら
物件検討するので
即決に結びにくいですね。
駐車場の世帯数対比80%は妥当かと私も思います。100%にして、80%しか埋まらないより、丁度良い設定かと思います。車のない生活が普通の人は、あるいていける範囲に駅があれば、そんなに気にしませんよ。思いのほか、車を所有していない人は多いですよ。お金もかかるし。
窓ガラスについてです。
入居後、管理組合の許可がおりるものであれば変更可能との事でした。
しかし管理組合の発足まで時間はかかるでしょうし、申請→許可→工事となると、入居後すぐというわけにはいかないかなと。
入居が真冬なので、出来れば早めに変更したいのですが…m(_ _)m
我が家はスペーシアを検討中ですが、全居室変更となれば何十万とかかるので、インテリアも含め、オプションを控え目にしようかとも考えています。
もと大手デベにいましたが、
駐車場はかなり適当に決めてました。(笑)
なんとかしますよとか言ってみたりね。
特に、高額住戸や面倒な人に…
法律ないし、平日に抽選会を、急に設定するから、
意外とわかりようがないしね。
ダミーダミー!