- 掲示板
都知事選を控えて築地移転問題はゴ―がかかっています。
石原都知事の湾岸利権であるともいわれています。
場外市場などはそれ自体、長い歴史が有ります。老朽化を理由としていますが
すでにデべが大筋で跡地の話し合いをしてるとも言われてます。皆さんはどう思いますか。
[スレ作成日時]2011-02-20 12:27:36
都知事選を控えて築地移転問題はゴ―がかかっています。
石原都知事の湾岸利権であるともいわれています。
場外市場などはそれ自体、長い歴史が有ります。老朽化を理由としていますが
すでにデべが大筋で跡地の話し合いをしてるとも言われてます。皆さんはどう思いますか。
[スレ作成日時]2011-02-20 12:27:36
パク・クネと同じく、理解力が乏しい人がよくやる方法です。
週1勤務で遊びまわってた石原や舛添と違って
ほぼ毎日、知事室で仕事してるそうだ
忙しいのだろうね
諸葛孔明みたいに過労死するんじゃないか
もし移転を延期する必要が無かったのならば、補償金は無駄な支出になる。
小池、責任とれよ。
うん、身体でつぐなう。
なんでやねん(笑)
そもそも築地の土地を手に入れたいのが築地利権で汐留の旧国鉄跡地と同様で
都内最後の一等地と言われて大手デべが獲得にしのぎを削っていた。
私が大手私鉄系不動産会社に勤めていた頃から有名な話でここをめぐっては旧財閥系大手と都心集中型
都市開発をしているデべの対決で鉄道系の不動産会社やマンション主体の不動産会社は参入すらできない。
その後、東京都は虎ノ門周辺の開発を中心に手がけてる〇ビルに跡地開発のプレゼンテーションの方策を
入札という形で決定し委託し〇ビルは9つの開発事業を提案する。
事実上、この業者への築地跡地譲渡が内定した瞬間だ。表向きは築地老朽化移転だが簡単に言えば
邪魔な市場関係者を早急に立ち退かせる為の移転で当初は埼玉や八王子などの都下が候補に出たが
適当な土地がなく、それで目を付けられたのが豊洲の埋立地だった。
強制立ち退きのようなものだから移る先はどうでもよい。〇ビルにしてみれば業者が居なくなれば
どうでもいいのだ。
東京五輪が決定した事でタイムベースの問題で築地の土地開発を急ぎたい〇ビルは豊洲への移転を
急かす。それで工期短縮の為に見えない所は手を抜く事になる。すべてがうまく行くはずだった。
舛添さえドジを踏まなければね。
だから不動産関係者や当の港区の住民など誰も築地の老朽化で豊洲移転などと考えていない。
この〇ビルという開発業者が築地の土地を手中に収める為に豊洲に追い出すと考えている。
規模は違うが森友学園と同じで公有地の払い下げ利権だ。築地の土地をこの開発業者に渡すために
莫大な税金が都民へのツケ払いでこの民間開発業者の為に費やされたわけである。
地方の人は気がつかないのも無理はないが築地の土地を手中に収めそこに複合ビルを建てる業者が
本当の黒幕だ。
470です。463さんに対してのレスです。
>469さん
そういう事と思います。豊洲も予算はべらぼうに費やしているので盛り土をしないのもコンクリを
地下に打設しないのも費用の問題ではありません。盛り土は量が多い為に都内に無く千葉や埼玉等から
ダンプでピストン輸送しかありません。
その為に工期が掛かるので上物の建築が始められないから手を抜く事で工期を稼いだと思います。
また築地の改修をした場合、都の試算では約3400億{民間見積もりでは400億}です。
これは築地を「それなら築地を改修しろ」という意見への布石で新青函トンネルが約3900億だから
それほど掛かるわけがありません。しかし豊洲に6000億{土地買収費も含む}も
掛けたのですから都のいい加減な見積もりでも結果的にはその方が安価。
豊洲を利用して仮市場とし築地を建て替える事が既に築地自体が国際的な観光地という価値を
重視しても得策であったと思います。
しかしこれでは本来の目的の築地の土地を欲しがるデべの要望に答えられません。
この〇ビル{トラストの方ではない}には都の退職局長が3人天下りをしています。
築地の売却予定額は3500億とされていますが現実には4500億以上の市場価値と
見られています。築地の改修や現実の豊洲建設は異常な高値で逆に都民の財産の築地跡地は
安く売る。まさしく典型的な公有地利権です。築地の土地がほしいデべは自分のお金は
全く使う事は無く、それどころか跡地取得後の周辺のインフラ整備も都の予算で施工する事が
決まっています。
昔もディズニーの土地もそうでした。
当時、千葉県は埋め立てをして105万坪をオリエンタルランドに
坪、1万6千円の低価格で販売する。そのうち、64万坪を遊園地建設にあて、
残りの41万坪は何故か転売可能という条件でオリエンタルランドは親会社の三井不動産や住宅供給公社
に5万~75万で売却して約400億の利益を手中に収める。
このように大きな公有地が動く時は100%利権がらみです。
ところが一般国民は豊洲の安全の是非とか小池さんの政策批判に目が行きがちです。
その為に問題の根源にさえ気がつきません。それで利権関係者はやり易いわけです。
知事が舛添要一のままなら、誰もこの事実も知らず
好き放題されてたで。
陰謀論好きのようだけど、そんなに難しい話しではないよ。
日本国内の利害を日本人で争っている内は、よんろしいのでは。
大きな気持ちを持ちましょうネ
北朝鮮人はあかん!
金ちゃんいらんな!
全然難しくありません
というより、この種の大金が動く話は、窺い知れないところでさらに一ひねり二ひねり
新青函トンネルは今のトンネルを生かしてのしかも単線での見積もりだよな