- 掲示板
前回まで2階のトイレの必要性について、
分かりやすいものがありませんでした。
なぜ2階にまでトイレが必要なのか、
そこのところを分かりやすく教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
全スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/132701/
[スレ作成日時]2011-02-20 09:48:47
前回まで2階のトイレの必要性について、
分かりやすいものがありませんでした。
なぜ2階にまでトイレが必要なのか、
そこのところを分かりやすく教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
全スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/132701/
[スレ作成日時]2011-02-20 09:48:47
>わざわざ2階まで登って掃除するのが面倒
沢山のコメントがある割には参考になる意見が少ないわね。
その中でもこの掃除って意外とあとから効いてくるのは事実よ。
そう、この2階のトイレもほったらかしになる可能性は大ですね。
2階のトイレって思ったほど使われないのは多くの方で意見が一致してますよね?
生活パターンの中で自分が入るトイレって固定されてくるものなので、
あまり使わない2階のトイレって、生活パターンからどんどん離れていくものなの。
そうなると誰も使わない日が続き、ひどくなると、一年中誰も使わないって家庭も知っているくらいです。
それは各家庭の今までの生活パターンを見れば分かると思います。
使わないかもと思うなら、2階のトイレは付けない方がいいですよ。
掃除しなくなったトイレほど汚らしいものはないですから。
余談ですが、私の隣家の夫婦は新築後1年で離婚したみたいです。
2階にトイレは付いていましたが、さすがにそれが原因だとは思いません。
でも誰が掃除するのか、些細な喧嘩から離婚に発展したとしてもおかしくはありません。
>トイレに2階があったら 笑うわ
いやでもトイレに二階があったら便利じゃん?
トイレの中に階段があるんでしょ?
二階トイレ否定の人も二階トイレスルーして
一階トイレで用足せるよ。画期的~☆☆☆
我が家にも~ 二階にトイレ 有ったなら~
ここまでゆがむ 人格も無し~
おばさん、今度は離婚ネタですか。新ネタですね。ただ、あまりおもしろくないです。
もっとおもしろいネタをお願いします。
>使わないかもと思うなら、2階のトイレは付けない方がいいですよ。
おっ!おばさんにしては、めずらしく正論じゃないですか。
うちは、新居での生活をイメージし、2階トイレ設置を決定するのに、
さほど時間はかかりませんでした。もちろん、便利に使ってます。
あっ ゆがんじゃってるから、言ってもムダか。
マンションでもトイレが1箇所で何の問題もない。
なんで一戸建てだと2箇所も必要と言い張る人達がいるのか?
答えは簡単でした。
それはもう既に2階にトイレを付けてしまった人達が言い張ってるだけなのです。
そんな人達が今さら自分の家を否定するに等しい、
「2階のトイレは全然使いません」と言うと思いますか?
答えはNOです。
そして誰かが「どうせ2階のトイレなんか誰も使いません」
というともう黙ってられないのはなぜでしょうか?
薄々は自分でもあまり使わない事は分かっているのです。
マンションでも1箇所で問題ないのに、
一戸建てになった途端にトイレに行く回数が増えるはずがありませんから。
ではなぜ、こうかたくなまでに、
「2階のトイレは毎日すごく使う」
と言ってしまうのか考えてみました。
見栄を張るのと同じ心理なのではないでしょうか。
自分の持ち物、
例えば車でも恋人でも他の人からキレイとかカッコいいとか思われたいものです。
それを自己満足で建てた家の一部分である2階のトイレを、
「どうせ」呼ばわりされたら、
顔を真っ赤にして反論したくなるのも分からないでもありません。
ですからこれからは「どうせ使わない」と言わず、
「ちっとも使わない」と言ってはもらえないでしょうか?
ちょっと肩外しを食らったようで「カッ」とはならないと思います。
『私も2階のトイレはちっとも使いません』
・・・ほらね?
>>274
> 生活パターンの中で自分が入るトイレって固定されてくるものなので、
> あまり使わない2階のトイレって、生活パターンからどんどん離れていくものなの。
そう、普段の生活で、自分が入るトイレは固定されますよ。
1階にいるときは1階のトイレ、2階にいるときは2階のトイレというようにね。
2階にいるのに、わざわざ面倒な思いをして、1階のトイレに向かう人は、もの凄く少数でしょう。
結果、普通に1階のトイレも2階のトイレも使われるのが一般的です。
2階に居る時間の多寡は、間取りにも依るんじゃないですか?
ただ、最近はファミリールームや趣味の部屋を2階に設置する家が増えているので、
寝室以外の目的の部屋も、増えていますよ。
>>278
> マンションでもトイレが1箇所で何の問題もない。
> なんで一戸建てだと2箇所も必要と言い張る人達がいるのか?
マンションは同一階なのと、狭いからと言う結論じゃなかったですっけ?
1部屋を狭くして、無理矢理部屋数を増やすような安っぽいマンションは別にして、
ある程度の層向けの120m2以上のマンションでは、トイレが2個以上ある方が多いんじゃないですか?
お金の関係で付けられないのと、問題がないというのは別ですよ。
2階トイレを使わない人は、そもそも2階にいる時間が少ない、あまり使ってない人なんでは?
2階トイレが不要というより、2階自体が不要なのではないでしょうか?
2階で生活する時間が長い人は、おのずと同じ階にトイレが必要になりますし、
始終使っていれば掃除もします。
2階トイレが必要ない人は、思い切って2階もなくしてしまえば問題解決ですよ!
>ではなぜ、こうかたくなまでに、
>「2階のトイレは毎日すごく使う」
>と言ってしまうのか考えてみました。
だって、たとえ1Fにトイレがあったとしても、どうせ2Fのトイレなんか、便利に使っちゃいますからね。
一戸建て平屋でも、家族人数によるよ。あたりまえだけど。
小さなマンションに入居する家族人数なんて、せいぜい5人位じゃない?
それに比べ、一戸建て平屋なら、それに加えてじじばば、もしかするとひいばあちゃんまでいらっしゃるケースも
多数出てくる可能性あり。
祖父祖母父母子供3人の7人クラスなら、トイレは2つ、または最低でも男性用小便器がないと
不便!!
うちは子供3人の5人家族ですが、トイレは2ヶ所ないと不便だと思います。
朝、私と子供が家を出る時間が大体同じなので、朝のトイレは混み合います。
誰かが大などしてようものなら、かなり我慢しなきゃならないですもんね。
少なくとも、子供の義務教育が終わるまでの十何年間もこんな不便な思いは
したくなかったので、2階にトイレ付けました。やはり、有ると便利ですね。
おばさん、だんだん追い詰められてきましたね。
さて、逃げて隠れるのか窮鼠猫を噛むがごとく反撃に出るのか。
予想は・・・嵐の過ぎ去るのを見計らって何事もなかったようにのこのこ出てくる・・・とみた。
昨日我家のトイレの使用状況を数えてみました。
1階・・・13回
2階・・・ 5回
多いとみるか少ないとみるか。
子供がまだ小さいですが,そのうち自分達の部屋を持ち,部屋に居る時間が増えれば回数は変わるでしょうね。
我家は2階のトイレ重宝してますよ(^^)
投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE