山科のマンションを購入検討中ですが、最近のマンション建築ラッシュの中でもベリスタが一番良いように思います。東野駅にはまあまあ近いし、スーパーや公園も近いし、山階南小学校は人気らしいし。
横の工場が少し気になりますが、川沿いというのは良いと思います。
同じように検討中の方どう思いますか?
[スレ作成日時]2007-08-18 22:33:00
山科のマンションを購入検討中ですが、最近のマンション建築ラッシュの中でもベリスタが一番良いように思います。東野駅にはまあまあ近いし、スーパーや公園も近いし、山階南小学校は人気らしいし。
横の工場が少し気になりますが、川沿いというのは良いと思います。
同じように検討中の方どう思いますか?
[スレ作成日時]2007-08-18 22:33:00
ベリスタ?
山科だったらアメニティかイーグルコートでしょぉ!
ベリスタ・ブリリア・アーバニスのよさがわからない。
持つ意味ないでしょ。
初めまして。
私は、山階南学区で探していまして、ベリスタが気に入っています!
でも、価格が思っていたより高いので、迷っています。
東隣の工場がやはり気になります。。。
工場とマンションの間には10mの防音壁が出来るようです。
駐車場は100%確保だし、キッズルームが魅力ですね。
山科に土地勘がないのですが、マンション周辺は本当に環境良いのでしょうか?
道がせまく古い家が建ち並んでいて、工場が多い・・・そんな印象でしたが。。
山階南小学校は、どうして人気なのでしょうか?
子供が居るので、学区は気になります。
>>5 あくまで山科区の中では良い環境ということです。
道が細かったり、古い家が多いというのは山科ではどこも同じような感じですよ。ベリスタ周辺はまだましです。
本当に良い環境を求めるなら、京都市内でも北の方が良いと思います。
山科は中京、上京、北区に比べて物件は安いですし、多少のことは目をつぶりましょう。
山階南については子供が通っている人に聞くのが一番良いのですが・・
不動産屋さんに聞くとこの近辺では人気なようです。
>>6さん
山科はどこもこんな感じなんですね。
価格帯は確かに安かったです。
山科の物件が安い理由がなんとなく分かった気がします。
子供がいるとやはり環境考えてしまいます。
マンション自体は結構好きなんですけどね。
環境重視なら山科駅前マンションおすすめです。
>>5さん
子どもが山階南小学校に通っています。
他を知らないので、比べたわけではありませんが、悪くないと思いますよ。
中には悪い子どももいるみたいですが、今の時代はどこへ行っても同じような感じではないでしょうか?
担任の先生はいい感じです。
うちは、転校を避けるため、同学区内でベリスタ、ブリリア、パデシオンのどれにするか迷っています。。。
将来、子どもを学童へ預けるなら、山科では山階南が1番だと思いますよ。
駅前のマンションは評判がいいようですが、山科駅近辺の安朱は学童がないと聞きました。参考まで。
安祥寺中学校は荒れていると聞きましたが、山科中学校は大丈夫でしょうか?
>>11さん
マンション情報から外れてしまいますが、学童について共有します。
個人感ではありますが、私がいいと感じるところは、以下の通りです。
①先生が厳しい
→子ども的には嫌がっていますが、親としては嬉しいです。
②運動会や日曜参観などの学校振替休日も朝から預かってくれる。
③お盆休みがない(夏休み期間中は全日)
④夏休み期間中は、パン屋さんの協力により、週に3日程度パンを売りに来てくれる。
→毎日のお弁当負担が軽くなり、助かります☆
⑤学童行事がたくさんある
・運動会
・発表会
・宿泊学習
・遠足(年に4〜6回程度)
・その他
⑥毎月1つの工作課題に取り組んでいる。
→夏休みの工作宿題にもなり、助かります☆
小学校以外に、もう一つの小さな学校のような感じです。
たくさんの行事が行なわれ、特に運動会や発表会では、少人数のメリットを十分に行かしているので、子どもの成長を強く感じることができます。
立地のせいか、大宅学区から来られているお子様も数人います。(学区外でもOKなようです)
現在2年生の息子も、この学童が大好きで、嫌がることなく、毎日楽しく通っています。
但し、他の地域のような小学校の敷地内や小学校近くではないので(東野駅近く)、大きなグランドで遊べない、小学校からの移動が遠い、また行事が多いので習い事をしにくいというデメリットもあります。
参考になさってください。
本日9/8より販売開始だったみたいですが、どうでした?
行かれた方いらっしゃったら情報教えてください。
行ってませんが、電話はありました
4件ほど申込みがあったとか
たった4件ですか?少ないなあ。
まあ、これからということでしょうか?
先日申し込みをしてきました。
そこそこ申し込みは入ってましたよ
南側の住宅用地は三階建てが建つ予定らしいですよ
No.17さんへ
ここで購入されるのでしたら
川向き(西向き)にしたほうがいいのでは?
西向は西日がきつくて、かなり暑いよ。しかも川ビューといっても、あの川ではねぇ
リバーサイドって言えば、かっこいいけど、川沿いですよ?最近ここらあたりに連続3件程でかい計画が出てきてるけど、川沿いですよ?しかも周辺工場だらけで、駅からも微妙に遠いし、駐車場格安、中には無料っていうのもあるけど、はじめから管理費や物件価格に乗っかってるんじゃないかな?山科あたりで物件さがしている人は高くても駅に近い物件か遠いならその分割安物件かにしたほうがいいんじゃないでしょうか?デベのネームバリューにつられて中途半端な立地物件を割高購入しあとで泣きを見るのはいつもエンドユーザー。