- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
年が開け早2ヶ月が過ぎようとしています。そろそろ11年物件の話題が出て来たので、新たに11年のマンションについて語っていきましょう!
[スレ作成日時]2011-02-19 09:25:39
年が開け早2ヶ月が過ぎようとしています。そろそろ11年物件の話題が出て来たので、新たに11年のマンションについて語っていきましょう!
[スレ作成日時]2011-02-19 09:25:39
基準は引渡日基準にする?それとも契約日基準にする?
去年までと違うのは特定の大物というより全部が地震物権化=大物化する恐れがあるということ。きちっと安全性を保証してほしいですね。中古含めて。でないと絶対に買えない。
今のマンションはせいぜい100年に一度の地震に耐えられるかのレベルです。しかし500年に一度の地震が来たとしたら。。。さらに1000年に一度なら。。。重いコンクリートによって化石の様に押し潰されるでしょう。ところが木造なら軽いのでちょっとの工夫で安全です。やはり戸建が最終的に1番しょうね。。。
むしろ戸建ての火災と倒壊でかなりの人数亡くなってますが…。
軽いって言っても人が死ぬレベルの重量ですよ。
軽くて安全なダンボールハウスにお住まい下さい。
お買い得はホームレス仕様のダンボールハウス?
611さん
610さんは木造住宅の営業さんか何かですかね。
マンションの倒壊ってそんなにありましたっけ。
まぁ、今回の地震での被害は専門的に見ればわかるでしょう。
結果損傷の無かった物件は地盤も構造も含めて安全だという見方もあるとおもいます。
そもそも今回の地震で建物の心配をするのなら、複数のプレートが重なり合っている
地震大国日本には住めないですよ。。
>614
何言ってんだか、発想がプアーだな。
今回の件でハッキリしたことは、
被災地でいえば地盤や地学的な位置(標高、海や川からの距離など)が津波の直撃を受ける、受けないなどの生死の分かれ目になるということ。
東京地方で言えば、都心勤務の遠距離通勤というパターンが一番大変だということじゃないかと思う。
建物の形態なんて大した問題じゃないんだよ、古いものはいざ知らず、今時のものはそう簡単にはつぶれやしない。マンション特有で困ることと言えば、EV動かなくなることくらいだろ?そんなの最初からわかってたこと、ほか何かあったけ?
発想がプアってそれが普通の反応だろ
地震そのものではなく、津波の影響が相当大きかったというところは同意。報道を見れば一目瞭然。
今の建築基準から鑑みて一回地震が起きたら全ての物件の資産価値低下、と読み取れる意見は現実的ではないと思うある。気持ちはわかるあるが。
それにしても今回の災害で被災された方々が心配。。
少しでも多くの方が無事でありますように。。
確かに。
タワーに住む友人がもうイヤだと口々に言っている。
今回は無事であったが、リスクが明白に意識できたそうだ。
タワーマンションは対象から外すことにした。
今回の地震、政府も想定外だと言い原発の安全が脅かされている。
人間の想定範囲で考えられてる免震、制震、耐震、すべてが危険だと言えると思う。
ならばすぐ逃げれる低いとこに住んだ方が良いと思った。
会社が超高層ビルで1階に下りるまで30分弱は掛かった。一度下りたらもう上がる気がしなかった。というか気力体力なく上がれなかった。これが住居でなくてよかったと思いました。
616よ
どこの営業か知らんが、個人的な恨みはスレ違いたぞ、他でやれ!
ここが変に荒れるだろ
タワーの安全が確認されたなどという能天気な書き込みを見て唖然としている
今回は原始的な恐怖を味わった
まじめに死ぬかと思った
死に一番近いところにいた人間がいまだに面子にこだわるとは信じられない
タワーで仕事することはやむを得ない
しかしあそこに家族を住まわせることはできないと心から思った
やっぱ戸建てッスよね、お兄さん!
鉄筋コンクリートなんて信用できないッスよ!
安普請戸建てのセールスマンが一番信用できない
地盤のいい高台の鉄筋平屋が最強。
庶民じゃ無理だけど。
タワーでも、そうじゃなくても、エレベーターが止まると、階層が高くなるほど住戸と建物外との移動が大変というのは確か。でも日常的には眺望も大事にしたい。トレードオフを鑑み、10階くらいが無難かな…。
だから、別にタワーだって良いんです。
大津波の時は、上に逃げれば良い。
それより、地盤が重要と思った。
埋立地など、液状化する懸念があるところ、海に近すぎるところは、避けたい。
あと非常時には、勤務先から、最悪でも、何とか頑張れば歩いて帰宅出来るギリギリの範囲がイイですね…。
距離だけでいえば30Kmが限界かな。
マラソン完走しちゃう人もいるくらいだから人によりけりだけど。
本当にやばい状況だと道路もまともに歩けないだろうから半分以下が望ましい。
ある程度の主要幹線道路をたどって到達できることも重要かと。
関東大震災の脅威が消えてから買いたい。