- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2023-07-25 15:20:48
城南で新築マンションを購入し住むならどこの駅がBEST?
・住みやすさ
・治安
・便利さ
・価格、資産価値
・バス便でもあえて住みたい。
・駅徒歩10分なら
などそれぞれの駅近辺に住まわれている方、住まれていた方のご意見を聞きたいです。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43789/
[スレ作成日時]2011-02-18 16:00:41
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都港区 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
城南エリア 買って住むならどの駅? パート2
-
351
匿名さん
風俗無くなったら蒲田に住む価値もなくなると思いますよ。
-
352
匿名
不動前っていいですよ?
穏やかな住宅街ですが、東急目黒線で目黒まで一駅で、そのまま南北線または三田線に直通です。
一駅なので、10分ちょっと歩けば、山手線の目黒または五反田に行けます。
品川区なので妊娠と同時に保育園も決まり、助かりました。
-
353
マンション検討中さん
>>350
白金台駅周辺の雰囲気はいいですよね。
住めるもんなら住みたいです。
-
354
通りがかりさん
不動前良いですね。住みたい。
白金台はスーパーなど買い物する場所はあるのですか?
裕福なご家庭は宅配利用なのかしら…
-
355
匿名さん
買い物なら、武蔵小山には大きな商店街あるからいいなと思います。
不動前は、目黒まで直接行こうと思えば歩ける距離がいいですね。
なかなかいい物件でませんが。
-
356
匿名さん
城南地域かもしれんが、蒲田の話と武蔵小山や不動前、白金台の話が同じスレで成り立つのか…?感覚違い過ぎやしないか?
-
357
マンション検討中さん
立会川とか、どうなの?
下町っぽくていいかなと、思ったけど、住んだことはない。
-
358
匿名さん
確かに蒲田と白金台では両極端すぎますね。
スレ主がどちらを意図していたのかは不明ですが、同じ城南地区と呼ばれる中にも様々あるということも面白いテーマではありますね。
-
359
匿名さん
-
360
匿名さん
白金高輪駅に近い家はいいですね。地下鉄の便がよく東京駅や銀座にアクセスしやすいし、白金高輪から白金台にかけて人も含めて全体的に明るい雰囲気。品川駅に地下鉄が延伸する予定なので将来リニアへのアクセスも良くなるし。
-
-
361
匿名さん
都立、学大か
九品仏、尾山台か
緑が丘、大岡山なら、
どのエリアがオススメどうでしょう?
世代の新陳代謝がほどよく良いところに住みたいです。
あと保育園。。
家族で自由が丘の築浅に住むまでの資金力はありません。夫婦地方出身で地縁なし。子供ひとり
-
362
マンション検討中さん
361さん
そのエリアなら、ご夫婦の通勤事情で決めたら良いと思います。 今自由が丘近辺に在住で、ご指摘のどのエリアも散歩していますが、幹線沿いを避ければ閑静な住宅街で暮らしやすいと思います。
しかしながら、共働きなら、なんと言っても保育園と学童です。 保育園は言うに及ばず、残業が前提なら、小学校になっても低学年は民間学童の利用が考えられ、お迎え無料の小学校の学区や小学校と学童までのルートが重要になったりします。
我が家は、小学校までは保育園事情が良いエリア(多摩川越え)、小学校から通勤事情と学童事情を考慮して現住地に引っ越しました。
個人的には九品仏から尾山台にかけてのエリアは、自由が丘近辺の民間学童も使えるし、中古の出物もあり、オススメです。
-
363
匿名さん
362さん
ご丁寧な回答ありがとうございます。
いくつかマンション回りましたが、仰るように大きな通り沿いは少し住むイメージが我々は持てませんでした。
九品仏エリアは世田谷区と目黒区の区境かと思いますが、民間であれば学童はあずけられるのでしょうか?世田谷区は学童待機はいないと聞いたので、子供が大きくなることを考えると世田谷区なのかなと思っています。
小学校は公立でと思っていますが、世田谷区と目黒区ではどちらが共働き夫婦には有利でしょうか?
まだ子供が小さく小学校までリアルに考えて、調べられておりません。
-
364
匿名
このスレタイ、『城南エリア買って欲しいのはどの駅』に変えた方が良い。
釣りスレ丸出し。
-
365
マンション検討中さん
目黒区はわかりませんが、世田谷区は希望すれば全員学童に入れます。ただし18:15までで延長はありません。 夫婦ともに残業が必要な場合は鍵っ子になるか、遅くまで預かってもらえる民間学童を手配する必要があります。 多摩川を越えると 19:00までだったかと思います。 保育園も年長になる頃には小学校を視野に入れて動き出すことになります。通勤ルートや学童の預け時間を考えて卒園時に駅前や小学校近くに引っ越す人もいます。 小さな子供がいれば、選択肢が絞られてくるので、一般的な評価よりも自分自身の制約と地域の制約をよく調べて検討することをオススメするものです。 気に入った物件があったのに保育園事情から泣く泣く多摩川を渡った経験から、コメントしました。
長文失礼しました。
-
366
品川区住民さん
品川区も希望すれば、全員学童に入れますよ。小学校内にあるので安心です。勉強時間が設けられていますし、お茶会、プログラミング教室、スポーツ教室などなど、イベントも多くて充実してます。今年度からおやつの提供が開始され、19時まで預かってもらえるようになったので、共働きにはありがたい限りです。
-
367
匿名さん
だんとつ大井町でしょ!
都心に最も近いターミナル駅。
どこに行くにも楽で物価安い。
高速も近いから車生活も快適。
勝るところはないと思います。
-
368
匿名さん
-
369
名無しさん
ターミナル駅の概念が分からんけど大井町駅は便利だね。
りんかい線埼京線経由で渋谷池袋埼玉方面、お台場方面へ。
京浜東北線で品川東京上野、川崎横浜へ。
大井町線で自由が丘、二子玉川へ。
-
370
マンション検討中さん
-
371
匿名さん
大井町は新航路真下なので、その辺も考慮に入れるのをオススメします。
南風運用の時だけだけど着陸態勢で1000ftだから、騒音はすごいと思うよ。
-
372
検討中
>>371 匿名さん
窓を閉めたら気にならないよ。
-
373
マンション検討中さん
-
374
通りがかりさん
-
375
匿名さん
ターミナル駅は最低でも電車が2路線以上って感じなんじゃない?大井町は3路線通ってるからよね。城南エリアで3路線走ってる駅ってどこだろ?
-
-
376
通りがかりさん
大崎駅がオススメです。歩道が広くて多種多様な街路樹がたくさんありますし、教育環境も良いです。目黒川沿いの桜やイルミネーションもきれいです。山手線内側は、プリンスホテルの映画館や水族館も歩いて行ける距離ですし、原美術館もふらっと立ち寄れます。
-
377
匿名さん
-
378
匿名さん
-
379
匿名さん
>>375 匿名さん
ターミナルの本来の意味分かってますか?複数路線が通ってるからといってターミナルとは限りませんよ。例えば中目黒はターミナルだが、自由が丘はターミナルではありません。
-
380
匿名さん
ターミナルの意味わかってますか?
中目黒はターミナルじゃないからw
-
381
匿名さん
ターミナル駅=終着駅です
もしかして日比谷線が終点だから中目黒をターミナルと言ってるのですか?
そうしたら代々木上原もターミナル駅ですな
-
382
匿名さん
東京では一部の例外を除き私鉄は山手線内側に入れないので全ての乗客は一旦電車を降りて駅の外に出るなり乗り換えるなりする必要がありました
それ故多くの乗り換え客をさばくためターミナル駅の駅舎は大型化し商業施設も発達し本来都心ではない場所に大きな街ができたということかと思います
-
383
匿名さん
それゆえ大きくて商業施設も発達している駅は本来の意味とは関係なくターミナル駅と呼ぶ人もいるのかと思います
ただ東京の私鉄は地下鉄との相互運転が進んでいるため大阪のような巨大ターミナル駅とはイメージめスケールも異なりますね
-
384
匿名さん
話を戻すと城南エリアの代表的なターミナル駅は五反田、大井町、蒲田の3つかと思います
目黒駅入れてもいいかもしれませんが目黒線は地下鉄直通になったのでターミナルの定義からは外れましたね
-
385
匿名さん
カタカナ言葉としてのターミナル駅には厳格な定義なんてないみたいですよ。
それに交通の弁がいいと言っても住環境が犠牲になるならスレの趣旨とは違いますよね。
ターミナルに限定する必要ないと思いますね。
-
-
386
匿名さん
つーか定義とかどうでもよくね?
蒲田最高っしょ!細菌さらにレベル高いよ!
-
387
名無しさん
-
388
マンション検討中さん
これから先、必ず大きな地震が来ると思っていますので
タワマンや川やに近い高層マンションは論外です。
少しでも傾けば住めませんし売れません。
ですので 高台の地盤がしっかりした
低層マンションが資産を守る意味で検討対象です。
城南ではどのエリアになるでしょうか?
-
389
匿名さん
五山だね。
御殿山の低層マンションに住んでたけど実に快適。東日本大震災の時も被害は皆無。
-
390
匿名さん
-
391
eマンションさん
>>388 マンション検討中さん
確かに100年経過したタワマンはまだありませんね。
タワマンは50年過ぎて大規模修繕の頃は
我先にとババ抜きでしょうね。
都立大学辺りの低層マンションは地盤がしっかりしていますね。
-
392
匿名さん
-
393
匿名さん
-
394
匿名さん
>>393 匿名さん
ああいうエセ科学に騙される低脳には手が出ないエリアなので、全く問題ないです
-
395
匿名さん
住みたい街ランキングやこういう話題って、駅から徒歩何分以内を想定してるんですかね。
徒歩10分以内くらいでしょうか。
-
-
396
匿名さん
-
397
匿名さん
-
398
匿名さん
-
399
匿名さん
>>395
そんな感じでしょうね。
WCTの最寄り駅は品川駅とよく表記されますが、徒歩13分ほどかかるので住みたい街ランキングでいう品川かと言うと微妙ですね。
-
400
匿名さん
目黒駅の山手線内側がいいな。
新築は私には不可能なので、立地の良い中古を探したい。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件