エステーが家庭用ガイガーカウンターを1万5千円くらいで10月に発売するみたいですね。
小さなお子さんがいるみなさんって今どういうスタンスなんでしょうか?
内覧会まではスミフの対応に静観し、対応がなにもなければ内覧会で室内の放射線量計り、高い値がでたら手付金放棄してでも解約って感じですかね。
内覧まで行った場合、手付金ですむのかどうか確認した方がよいですね。
エステーのガイガーは感度極悪ですよ。中華ガイガーのほうがマシです。
きちんと確認した方がいいと思いますが、内覧会後すぐにキャンセルすれば手付金のみで済む旨、スミフの担当が言ってましたよ。
融資実行日は部屋の鍵引き渡しと同時?らしいので、早くても12月上旬以降なので。
なぜ手付金を放棄する必要があるのでしょう?
値が高かったら、除線か手付金返却でしょ。
324さんの言う通り契約者の思いとしても、誠意ある一流企業としてはそのような対応を当然してくれることを期待してます。
ただ残念な事にあくまで現状は何も対応しない、手付金も返還しない(内覧会でどのような値がでようと)、というのがスミフのスタンスです。
きっとたくさんの方が同じ事を担当に言われてるのではないでしょうか?
測ってみたら0.5以上でした、、、
>>322
エステーが家庭向け放射線測定器(日本経済新聞2011/7/26 18:34 )
エステーは26日、携帯型の放射線測定器を10月20日に発売すると発表した。自宅や公園などで空気中の放射線量を0.05~9.99マイクロシーベルトの範囲で測定できる。価格は1万5750円と既存品に比べ半分以下に抑えた。原発事故の影響で身の回りの放射線量に敏感になっている人が増えていることに対応した。
商品名は「エアカウンター」。首都大学東京大学院の福士政広教授と共同で開発した。日用品メーカーが放射線測定器を発売するのは初めて。
通常の測定器は放射線に反応すると発光する「シンチレーション」という素材を利用するが、今回は放射線の1種であるガンマ線に反応する半導体を使って調べる。精度はほぼ同じという。測定には10分程度かかる。既存の測定器は5万円以上のものが多い。
東北や関東のドラッグストやホームセンター、インターネット通販などで売り出す。
エアカウンター
http://www.st-c.co.jp/topics/2011/000387.html
まあテクニック次第です。
テクニックwもなにも極小シンチならガイカーのほうがまし。
やはりキャンセルがかなり出ている様子です。
営業の方はハッキリと言いませんが、、、
私も考えてます。
無用なリスクは負いたくないので。
おおたかの森はすごくいいところなんですけどね。
とにかく検査してもらわないと。
こういうことになって残念です。
うちは現在半々です。
とにかく、室内がどの程度の値なのかがわからなければ真っ当な判断もできない。
対応が遅いのに、それで入居が遅れるなんて威しにも乗りたくない。
要望を放置したまま、お盆休みに突入するのかね。
色々要望していますが、何も決まっていないようです。
ほんと、何考えてるんだか・・・。
素早く対応すれば評価上がるのになぁ。
そうそう。今回の事態は住友さんも被害者なんだけど。これからどう対応するかが大事だと思うんだけどなぁ。今回の対応は残念です。
多分、キャンセルに対応するのと、寝かせて失敗したハウスの方で手一杯なのかな。
そうかもしれないですね。
いずれにせよこのままじゃ入居なんて考えられませんね。
フジTVで特集してましたが、ローマでは毎時0.5マイクロシーべルト
ブラジルの海岸に至っては毎時7~8マイクロシーベルトでした
発ガン率等、他の都市と比較しても問題ありませんでした
飛行機東京ーローマ間で累積27マイクロシーベルト
運転士、乗務員も何万回もフライトするでしょうし
あくまで最終的には個人の判断になると思いますが・・・
>341
屋外で高くても0.5マイクロシーベルトであるなら
いくら建築中だったとはいえ、マンション内はまずそれ以上ではないでしょ
シート等の養生もしていたんだし
と、思っただけですが・・
放射線が高いと言われる柏の葉でも、マンションの屋内は0.1μシーベルト未満らしい。
これはガイガーを持つ友人から聞いたもの。
>>340
自然放射線と人工放射線では影響が違います。
情報化社会になって、これまでテレビに影響されすぎてたことに気づかなきゃ。
ブームはマスコミが作るもの。
放射線は大人の基準で語られるが、子供の基準、子供への影響は避けられてる。
販売元もそれを認識していながらしらぬふり。
放射線の件を問い合わせたら、子供の性別、年齢を詳しく聞いてきて、メモしてたよ。
ホットスポット代表みたい
>343
自然であれ、人口であれ影響は同じであると専門家が話していましたが
何日か前の日テレで、ガイガーの検証をしていましたが、機種によって
4~5倍程度の誤差を示していました
住友が室内の放射線量を測定し、契約者の安心を与えることも
重要だとは思いますが
あまり神経質すぎて、マンションの評判を落としたくないような
複雑ですね
>あまり神経質すぎて、マンションの評判を落としたくないような
>複雑ですね
それは契約者が気にすることではなく、売主がそうならないように正確な情報・対処をするべきです。
引き渡しをしてしまえばよいというのではありません。
それは契約者の不利益だけではなく、ローンを請け負っている銀行に対しても不利益になります。
→ローンを組む際、もし払いきれなった場合物件が担保でローンが相殺なりますので価値が下がれば不利益になりますよね。
この会社にはその自覚が足りないのですよね。
>>343
>>自然放射線と人工放射線では影響が違います。
放射線について一から勉強した方がいいですよ(笑)
ましてや自然放射線は年間平均1.5mSvもあるんだから
測定した放射線のうち、どれが自然でどれが人工、だなんてわかるわけがない
>342
室内で0.5あって大丈夫だと?
今、そのレベルで除染される対象なのに、、、。
あなたの認識が甘いと言わざるをえませんね。
要するに室内は原発爆発の影響を受けていないことを望み、それを保障してほしいのです。
健康被害があるかどうかは専門家でも意見が分かれているので、リスクを考えると一番長い時間を過ごす家の中は0.1以下(事故前)であるべきです。
>>350
本意かわかりませんが、保障ではなく保証では?
保証でも大袈裟なので、
契約者が居住を判断するために適切な情報を開示することでしょう。
なお、現下のひとつの基準は年間1ミリシーベルトでしょう。
やっぱり解約することとした。
>353
手付金放棄しますか
わたしは、おおたかを気に入っていますし放射線量もあまり気になりませんが
確かに不安に思い、悩んで新生活を送るなら解約もしかたないかも
おおたかいい街ですがね
手付けは放棄ですね。
残念ですけど。
色々相談して回りましたが、避難区域とかでない限り白紙は無理みたい。
荒らし?
真剣に書き込んでます。
切実なんです。
数百万を捨てるか捨てないかの瀬戸際ですよ?
あ、それ無理。
そう?ありがと。
認識してたけどね。ま、いいや。
オプションは次のものを購入予定。
・壁埋込みカガミ
・窓ガラスフィルム
・キッチンのフィルター
・水周りのコーティング
・カーテン
・エアコン
・照明
いらなさそうなものある?
カーテンは採寸の手間省けるし、好きなデザインあるならいいんじゃない?
エアコンは量販店の方が安いよね。
照明は自分で取り付けれるなら、ネットで買えばものすごく安いよ。
掃除が下手なら仕方ないけど、換気扇フィルターや水周りコーティングはいらないと思う。
うちはエアコン、食洗器、カーテンを購入予定です
エアコンは多少量販店より高めでしたが、仕上げがきれいなので、きめました
照明は検討中です
玄関の埋め込み鏡は4万円ぐらいしたので、やめました
家具類は、イケアで検討してます