フロアコーティング?
やる方いるんですか?この状況で?
窓開けて乾かすってこと分かってますか?
子供のこと、考えたら絶対できない…
No.100 さん
我が家も食洗機を購入予定です。
色々と迷いましたが、
ドアパネルの色はやはり合わせたいということになり、
お願いすることにしました。
№.102さん
そうですよね。ドアパネル合わせたいです。
もう少し予算をみて考えたいと思います。
ご回答頂きありがとうございます。
今朝、とくだねで流山のホットスポットの報道がありました。
嫌ですね~。
やはり食洗機のドアパネルは一緒の色のほうがいいでしょうかね?
NO108さん
ドアから入って来た時に、色が違うと目につくきがします。
気にならなければ同じにしなくてもよいかと。
窓は極力開けないほうがいいと。
なるほど…、たしかにリビングに入る時にドアパネル見えますね。
ちなみに家電なんかは基本的に10年で買いかえっていいますが、食洗機の場合は替えるさえに、ドアパネルはいかせるもんなんでしょうか?
今日現場を見てきました
既に15階までできていました。
内覧会が楽しみですね。
西初石近隣公園 地上1m 0.58μSv/h 同50cm 0.65μSv/h
何とかしなくては…
流山は、放射能汚染のホットスポットと連日報道されて不安なので残念ながらやめました。
契約金を諦めたってことですか?
住友から引き渡しまでのスケジュール表が届きました。
入居は早くて1月末ぐらいの様ですね。
119さん
貴重な情報、ありがとうございます。
夏の節電などを鑑みて、工事が遅れ、入居も遅れる
という理解でよかったでしょうか?
>119さん
情報ありがとうございます。
以前、営業から年末入居は大丈夫です。
と、回答を頂いていたもので、
今の状況を考えると仕方がない事ですが、
入居が年明けになると税金控除額も変わってきますからね。
内心、びっくりしています。
119です
120さん、営業から4月に、震災の影響で資材の調達不足になったため遅れると話がありました。
121さん、私は契約前の4月には、営業から入居予定が来年2月に遅れると聞いてましたので、
その時からは遅れが出ずに予定通り進んでいるんだなという印象です。
契約した時期によって入居日が違うと過去スレにもありましたが、その為では?
うちは12月上旬と連絡きましたよ。
うちも来てました。
12月と書いてありましたよ
1月末に契約しましたが、うちも12月上旬が鍵の引き渡し(所有権移転)できてます。
震災後担当者に聞いたらどこが基準かわかりませんが、震災後契約の方には年明けになると案内していると聞きました。
入居は年明けでも構わないのですが、入居日を変えているのは人数を分散させるためですかね。
震災の影響で、一部内装の資材があつまりにくくなったから。
とも聞きましたよ。
内覧会は11月なんですね
放射線のスレでこんなの見つけてしまった・・・。
>No.78 by 匿名さん 2011-06-18 13:59:32
>売出し中のマンションのまわりを計測、除染はいいと思いますけど
>建設中のマンションはどうなるのでしょう
>むきだしのコンクリの中に放射線物質が降り注いで そのままその上からまたコンクリ流してるんでしょう?
ここって大丈夫なのでしょうか?
外も放射線量が高め、家の中も高めなんて困りますよね・・・。
ちゃんと対策とってくれていますかね??
セシウム β波で検索してヤバイかどうかを判断すると良いよ
γ線はどうなのですか?
>130
今のところ特に対応しないとのこと。
心配ですよね・・・。
内覧会で室内の放射線を測るつもりですが、その時に高いってわかっても遅くないですかね?
契約者の皆様、対策を訴えていきませんか?
小さなお子様のいるご家庭は特に気をつけたほうが良いと思いますし。
そういう対策を打ったことがあれば財産価値にも良く影響するかと。
3/21頃は、ちょうど9階~10階施工中だったみたいです。
確かに、内覧会で計測するのはいい案ですが、
我が家には、ガイガーカウンターがありません。
購入すればよいのですが、やはり高いです。
住友不動産が全室を計測してくれるってことは
ないのでしょうか。
三月初旬にどこ作っていたかの方がもっと問題。
まだ固まらないコンクリートに振動を加えたら、
設計強度が出ないのに、そこの部分どう処理したか、
ウニャムニャのまま。
その件は検査をしたし、後の保証もするという書面が出てるのでうやむやではないと思いますよ。
契約者じゃないですね。
契約者なら知ってるはずですが。
井崎市長は福島県限定の20mSvを子供の被爆基準にしたと議会で明言しましたね。
これは福島県限定の通達なため、自ら志願してこの基準にしたという事です。
市民のことをよく考える良い市長ですね。
本日、週間現代に流山おおたかの森周辺が異常に高い放射線量が検出されたとの事。
一体何が起こってしまったのか?
残念です。
数十年は駄目そうですね・・・
どんぐりの背くらべですよ。
高いのは事実。
あとは自治体が対策してくれるかどうかで違いがでると思いますよ。
しかし、流山の市長や市議は色々な制約があり対策ができないと開き直っています。
期待できないかな、、、。
AERAにも特集されてますね
特に心配な方は、7/2に生涯学習センターで無料の公演があるそうです。
それに行かれたらいかがでしょうか?
残念ならが、うちは遠い為参加できませんが。
ご出席された方は、是非内容のフィードバックをお願いします!!
このところ、マスコミを賑わしている放射能の問題で、例の「ホットスポット」についての非常にセンセーショナルな見出しが週刊誌、新聞記事などで見受けることが多くなった。売らずもがなのマスコミらしいものと言ってしまえばそれまでではあるけれども、それだけで済まない問題があるので、どうにも気になる。
この千葉県東葛地区の流山市・柏市・松戸市に関して、すごい見出しがおどっている。中には「2.23マイクロシーベルト」「まだあった流山のホットスポット」云々の記事にあっては、ついつい中身をじっくり知りたくなってしまう。
「週刊現代」「アエラ」の記事によると流山市のおおたかの森駅前では、平常時の数十倍の放射線量値を記録した(当該編集部の取材による)といい、場所によっては数値が急激に跳ね上がる場所もあるとのこと。数年前のつくばエクスプレス開通を機に市行政が力を入れて地域開発が進んだ地域は、まさにホットスポットのド真ん中の様である。大手デベロッパーが開発・販売しているマンション群一帯が、まさに放射能汚染問題の渦中にあるという事態に、デベロッパーのみならず不動産業者ら関係者は大きな危機感を抱いているようだ。また、マンションや高層建築物の近くが汚染度の高い場所にもなるという奇妙な発見が、この地域のマンション業者にとっては他人事ではなく、風評など今後のマンション販売にも影響しないか気になるだろう。
市は、この一帯を新たな子育て世代を中心とした住民を多く受け入れ、市財政への大きな見返りを期待している。ところが、こうした状況への悪影響も懸念されかねない今回の事態は、やはり大きな問題だ。行政当局も住民の不安を和らげるなり、新たな住民受入れへの安全宣言としてもすみやかな調査と地域の現状把握、また流山全体の放射線量のさらなる調査(流山市は、先般、「広報紙ながれやま」にて、何箇所かの調査結果を報告したが、)を行い、情報を定期的に公開して欲しい。
今日、動きがありましたね。
東葛6市は、国に対して「福島県以外の学校・幼稚園・保育所等における放射線量の安全基準値を早急に策定し公表すること」、「安全基準値を超えた場合の対応策を示すとともに,その対策に要した費用については,国が全額負担すること」を求め、内閣総理大臣等に要望書を提出しました。
流山市HPより http://www.city.nagareyama.chiba.jp/top/tokatukyogikai.html#国に要望書提出
除染して、安心して住めるようにして欲しいですね
つまり、市では何もしませんということ。
国から「福島より低いんだから問題ない」ということを言わせたいんですよ。
安全宣言したところで、人なんか寄り付かんよ。
いやいや、そうじゃなくて放射線量が高いから国の責任でどうにかしてでしょ。
市が何もしないというのはその通りだけど。
表面的な書き方はそうですね。
でも、期待している回答は
福島より低いから安全
ですよ。
役人らしい書き方です。
で、本当に放射線が高かったらどうするのですか。
手付け放棄でキャンセル?
それとも想定外で、手付け放棄なしでキャンセルする手段があるのですか。
また、将来ここの資産価値が下がった場合、東電に保証させる手段があるのですか。
詳しい方ご指導下さい。
保証→補償でした。
それは厳しいと思います。手付金は破棄するしかなさそうです。
ただ将来の子供の事を考えると安いのかもしれません。
それは厳しいと思います。手付金は破棄するしかなさそうです。
ただ将来の子供の事を考えると安いのかもしれません。
↑品性のないやつがまぎれこんできたな。自分のことが恥ずかしくならないのだろうか。
流山市主催の放射線基礎講座がユーストリームで中継されるそうです!
7月2日(土)10時~12時 見たい方は時間になったら以下のPASSをクリックすればみれるそうです。
http://www.ustream.tv/channel/放射線基礎講座
154のコメントは削除されましたね。私も155さんと同じことを思ってたので良かったです!ありがとうございます!
そういえばここの新しい住所は決まったんですかね?
どなたか知っていらしゃったら教えて下さい。
ちなみにβ線とγ線の話はどうなりました?
外の放射線量は自治体にお任せするにして、家の中の放射線量は住友不動産の責任で対処していただかないと。
契約者の皆様、気にならないのですか?
セシウムの半減期は30年ですよ?
家の中で毎日被曝しつづけちゃうんですよ?
訴えてみましょうよ。
3/21からの雨。
何階くらいが建設中だったのでしょうか。
あの雨が今のホットスポットを形成しました。
その後、建設が進み、天井や窓で密封されてしまっています。
なので、風雨で流出するわけもなく、中に留まっています。
おそらく、外と同レベル。
壁紙貼っていないでしょうから、コンクリートむき出しですよね。
コンクリートとセシウムは相性が良いらしく、化学的に強く結合するそうです。
はぁ。。。
過去のブログから見ると多分9〜10階のようです。
でも他の階も窓ガラスがないわけだから吹き込んではいますよね、、、。
賛同します。
利害という言葉を知ってますか?
測った場合、デベのメリットはなんでしょうか。
ちなみに、すでにかなり下がりはじめていて中古価格に影響がではじめています。
おそらくこのマンションの売れ行きにも影響が出ているものと思います。
つまり、ここでキャンセルが出ると困るでしょうね。
さて、測ってくれるでしょうか。
避難区域に指定されない限り難しいと思いますよ。
だって、公には全く問題ない事になってますから。
住友にも責任が発生するかどうか。好意的に解釈しても無いとしか言えない。
あるなら東電ですが、被害認定は困難でしょう。
地震による損傷は天変地異条項に引っかかるので、
調査義務があるんです。
天変地異で壊れたら白紙解除ですから。
はぁ。。。
だから評判の問題では?
外より多い放射線量のマンションを売るなんて会社っていう評判がたったらどうします?ってことだと思いますよ。
ちなみに地震の影響検査も初めは口頭で大丈夫というだけだったんですよ。
もし仮に頑なに住友不動産が拒否するのであればガイガーカウンターを持ってらっしゃる方もいるので測らせてもらいます。
すでに1割払っているのだから権利はあるでしょう。
今、声をあげずに、この先ずっと、部屋の中で被ばくしてるのではないかと
思いながら生活するのと、
今、声をあげて、結果、計ってもらえるようになるのであれば、
だめもとでも、今、声をあげた方がいい!
言わないより言った方がずっといいです。
結果が分かった時点で、その部屋を手放すのかそこに住むのかを決めるのは
その人の判断です。
家族の為、自分の為です。
放射線は、壁紙で緩和されませんか?
壁紙は貫通しますね。
測るくらいなら手付け金放棄すればいいのに。
測って高くても手付けは還ってきません
測って問題があるかないかを確かめたいのです。
ないのに手付金を放棄する理由はないでしょw
あの状況で影響が無い理由を知りたい。
住友さんに責任がないことはないです。
簡単に例えれば、ペンキを誰かに投げ込まれ、ペンキが塗られたままの物件の引き渡しに応諾しますか?
今回は、見えない、簡単に消えない、アスベストのように体に影響を及ぼしうるペンキです。
これは、単なる比喩に過ぎません。
放射線を気にしていない人や早期の入居を希望している人もいます。
ですから、単に騒いだり、時間を要する作業を要求するのは得策ではないとも思います。
双方にとって。
契約者の具体的な対抗策や法的論拠があるかについては記載を控えます。
住友さんは、シティハウスも完成後に放置していられるほど財務体力のある会社です。
そんな住友さんに手付金を寄贈しますか?
それなら、住友さんは一割引で販売しても不利益はないですよ。
住友さんの真摯ある対応、回答を待ち望んでいます。もう一ヶ月以上、返事を待ってますが。
最後は、さすが住友不動産と言いたいです。
追伸
住友さんに聞かれると思いますよ。どの程度の値なら良いですか?って。これが一番大切なところ。
ちなみにどれくらいの値なら納得かについてですが、まずは外より低いこと(ベランダで測る値)と壁や床に近いほど値が大きくならないことですかね。
178
書いている内容が気持ち悪いですよ、
179
「乾いたコンクリートに降った雨なら流せば綺麗になります。」
嘘は良くありませんよ。コンクリートとセシウムが強く結びつくということは周知の事実です。
もしかして、住友さんですか?
>181
>「乾いたコンクリートに降った雨なら流せば綺麗になります。」
>嘘は良くありませんよ。コンクリートとセシウムが強く結びつくということは周知の事実です。
すみませんが根拠のソースをお願いします。
もしこれが事実だとするとどこのマンションでもベランダなどの雨に接するところでは起こりうることですよね??
全国の測定結果の傾向としてコンクリートやアスファルトの放射線量は草むらや土の上より低くなっているのはなぜでしょう???
雨で流されたからではないですか?
あなたこそ本当に契約者ですか?
182
くぐればいくらでも出てくる。
伊達市はコンクリートの除染が困難なためにコンクリート削るそうだ。
土壌のケイ素もセシウムと強力に結びつくが、表土を除去すればいいので除染は容易。
測ればわかるから、勝手に楽観視すればいいけど。
高圧線がなんて言ってた頃が懐かしい。
オカルトではなく本物がきた感じ。
想像力が足らないんじゃないかな。
普通に出てくるよ。
コンクリートの除染はブラシでこすったり、キレート剤使ってもできないってね。
でも、ベランダとかで水まいてブラシでこすると値下がるのよ。
なんでかって、水は放射線遮蔽するから。
乾いたら元通り。
EM菌で下がったとか騒いでるのもいるけど、あれも水の遮蔽効果。
アスファルトとかコンクリートの方が値が低いだのいう人いる。
雨で流れると。
あれは、放射能が付着した土やら埃やらが流れるから下がるだけ。
固着した放射性物質は流れない。
固着したセシウムは水には溶けない。
多分室内の線量は0.4中盤。
内部被曝しない状況なのが救いではないかと。
2年後に0.3後半になる。
あとは降った雨が吹き込んだかどうかですね。
建築中の写真をみると一応遮蔽するようなものがかけられているので、3月11日以降で屋根が完成している階の汚染は少ないかほぼ関係ないかですね。
http://t-oya.net/renews/read/id/2507
こんなのを見つけました。
室内で測定してもらってえれば汚染具合がわかるので住友不動産にも認めさせることが出来るのでは?
放射濃度に関する法律の解釈についてわかりやすく記載してあるブログです。
この値を元に交渉するのも良いかもです。
「平常時に原子力施設が公衆に与える被ばく限度である1mSv/年」
http://tsukuba2011.blog60.fc2.com/blog-entry-224.html
1mSv/年だと0.11μSv/時になりますのでそれ以上でしたら法律で定められた以上の値と出来ますね。
多分、外の放射線量が影響してどーのこーのといわれるかもしれませんがね・・・。
やはりコンクリートを薄く削らなければいけませんね、、、。
放射線ねたばかりですね
ホンとに、契約者の方ばかりなのでしょうか
風評ばかりつのりますね
風評の意味、ご存知?
>>196
子供がいないなら、そのスタンスでよいと思います。
子供への放射線の影響は5倍以上、そして、今後の長い人生に及ぼす影響を考えたらはかりしれません。
乳幼児のいる方は真剣に考えないと。
補償金破棄で、キャンセルしたとして、首都圏は大差ないとおもうのですが