今日オプション会行ってきました。
ウッドデッキは素敵なのですが37万円って…
このくらいふつーにかかるもんなんですか??
私もちょっと疑問なので外部の業者に見積もりを依頼しようかと、、、。
ただ、ウッドデッキって床面から手すりまでの高さが決まっててシスコンでしかできないとか言ってた気がするんですよね。
でも決まりを守れば文句を言われるいわれはないはず。
うちはテラスにそんな費用をかけられないので、
簡単なウッドデッキちっくなものは、ホームセンターで安く手にはいりそうだったので、
ホームセンターで購入する事にしました。
話を聞いたら、プロがやるか個人でやるかの出来の違いとの事でしたよ。
おおたかの森や南流山は松戸柏守谷並に
放射線量高い
逆に流山北部のほうは線量低い
ウッドデッキの情報ありがとうございます。
ネットでみてみたら他の業者でもあの平米数だとやはり30万〜35万程度はかかりそうでした(材質にもよりますが)。
傾斜つけるのも自分でやるやり方を載せてるHPもありました。
ジョイント材でやるなら楽天とかでいろんなのが安く売っているので、素人の出来栄えでよいのなら安く済むかも。
たしか12.4平米だったかと思うので、27枚(1枚0.3m×0.3m)で8000円弱で売ってるの使えば
5セットちょいくらいなんで4〜5万でできる計算ですかね。
インテリアオプション会は3日で150人以上は来ていたみたいですね。
私も日曜日に行きましたが、ものすごい人であまり落ち着いて見れませんでした…。
ある程度の見積もりはとったのですが、安かったのはエアコンと食洗機ぐらいでしょうか。
カーテンやウッドデッキ、照明関係は高かったと感じています。
うちは入居まで比較あるのみです。
オプション会に来られていた方々が良心的な方々が多そうだったので、うまくやっていけるか不安だったのすが、ホッとしました。
皆さんウッドデッキを検討されているんですね。
オプション会で聞き忘れたのですが食洗機は安いですか?
パナソニック製ですよね。
私もエアコンは安いと思いました。
まだ私も量販店で見積もってはいないんですが、食洗機は定価の20%引きぐらいでした。
ドアパネルが工事費込みだと言うことを考慮すると、安いかもしれませんね。
エアコンは、OPEN価格からの65%に工事費が追加されるので、
量販店で安く買うのと金額はあまりかわらないそうです。
ただ、マンションに慣れた方がつけるので見栄えが綺麗というのと入居前に設置完了、
管を隠す化粧ポーチをプレゼントしてくれるとの事です。
人にもよるかと思いますが、担当の方からそれを伺って、
我が家はポイントもたまる量販店にしようかと思っています。
流山市のHPで6日からの放射線測定結果が公開されてますね。
高いですね
http://www.city.nagareyama.chiba.jp/top/hosyano_result.htm
思っていたほどカーテンが安くなかった…、ですね。わが家は量販店で購入しようと思います。
安いカーテンはシスコンオリジナルだけでしたね、、、。
確かに普通のメーカーのは2割引くらいでしたので安くないですね。
ネットでもっと安そうなところがあったのでそちらも検討してみます。
ウッドデッキは違うメーカーですが施工費込みで25万くらいのところを見つけました。
シスコン見積もりで32万だったのでちょっと安いです。
食洗器はフロアコーティングを依頼すれば安くなるところがありました。
そういやインテリアオプション会にフロアコーティングありませんでしたが不要ってことなんですかね?
放射能が心配でウッドデッキも悩みます。
現在15階を造っていますね。
エントランスもできはじめて、もうすぐで大体の外観が完成しそうです。
いよいよ住むのが待ち遠しくなってきました〜
確かにオプション会にフロアコーティングはありませんでしたね〜。
水回りのコーティングぐらいでしたね。
私も思いました。
コーティングどうなんでしょう?
友達がやってて、結構考えてて、
ネットサーフィンして、情報だけはいっぱい集めたんですけどね。
http://www.floorcoating-hikaku.com/
とか。
やらなくてもいいなら、お金かからないからいいんですけど、
デベロッパーが不要って言っても、実はやった方がいい、みたいな話も聞いたことあるんで、
ちょっと悩みます。
私もフロアコーティングは行うかどうかと
どこにお願いすべきか、悩みます。
98さんの書込みのURLは、みたことあり、安くて長持ちするようにうたわれてますよね。
フローリングや水周りは確かに部屋を老けさせる要因
にはなりそうですが、コーティングにどこまで効果が
あるか分からないので、なんとも言えない状況です。
フロアーコーティングは必要ないと聞きましたが・・・行ったほうがいいですかね。
そうなると他で頼まないとならないですよね。
私は食洗機を悩んでいるのですが工事費込みで24万円はどうですか?
外注するとドアパネルの色が一致するか不安です。
皆さんは食洗機は考えていらっしゃいますか?