- 掲示板
特に高級マンションはほとんどガス併用のようですが?
[スレ作成日時]2011-02-14 23:18:58
特に高級マンションはほとんどガス併用のようですが?
[スレ作成日時]2011-02-14 23:18:58
首都圏の停電世帯はのべ1800万だよ。
オール電化MSは、太陽光発電義務化をしたら?
少しはマシでは?
何事も一つに頼るのは良くないだけでは。
選択肢は多い方いいに決まってる。
災害地以外にこれほど影響が出るとは思いもしなかった。
自分自身の危機管理能力の欠如を痛切に味わっている。
計画停電が長引きそうだから、オール電化は辛いな。
ガス併用 オール電化 どっちが勝ちとか言ってる場合じゃない。
ただ 原発は今後新設は難しいと思うのが普通。
福井も廃炉だろうし、火力でまかなうのでは?
多分深夜電力割引は無くなるだろう。
せっかくガスもあるんだから ガス併用がまた主流になるだろう。
>464はリスクヘッジのつもりでそう述べてるのだろうが、それはリスクヘッジになってないよ。
電気の役割をガスが担えて初めてリスクヘッジになる。
ガスの役割はほとんど電気で担うことができるが(だからオール電化がある)、逆は成り立たない。
ガスで冷蔵庫は動かない。洗濯機も動かない。照明も付かない。
電気が止まった状態でコンロだけが活きていて、一体何ができようか?
水道が止まった時、エコキュートのお湯が非常用水として利用できる。
こっちの方がよほどリスクヘッジになるのではなかろうか?
「水道からの水」以外に「エコキュート内の水」という選択肢を増やすという意味で。
まあ各家庭の総消費電力に規制がかかって泣くことになるのはオール電化だからな。
>電気が止まった状態でコンロだけが活きていて、一体何ができようか?
普通に使えますが何か?
選択肢は多い方がリスクヘッジになる。
そう、コンロが生きていれば飯が食えるじゃないか。何をいっとるのか。
マンションで停電になれば水道もとまる
米も研げないハズなんだが・・・
でも、このような輩は、ミネラルウォーターをつかう!なんて屁理屈を言うのだろう
料理をするといっても冷蔵庫が使えない。つまりほとんどの保存していた食材は腐る。
つまり料理をするなら食材を買ってきて照明も付かない中で調理して、余った食材はすべて廃棄か?
そんな状態なら普通は弁当や惣菜を買ってきて食べると思うのだけどね~。
それに本当の非常時というのは、家から外へ出られるかも分からないし出られても店に何も売ってないだろう。
そんな状態でガスコンロだけ使えて何になるのだろうね、ということ。リスクヘッジ?
少しでも生き延びるためには飯より水だよ。
だから究極の被災時に強いのは、やはりエコキュート擁するオール電化だ。
極限状態になった時、人はガスか水かどっちが必要だろう?
・・・おのずと答えが見えてきたようだね。
極限状態になった時、人は電気かガスか水かどっちが必要だろう?
なんというおばかな問いでしたな。
無洗米なら水を使わずにご飯になると思ってるガス派
停電時、エコキュートの水は飲めませんが…