物件概要 |
所在地 |
千葉県流山市流山都市計画事業新市街地地区D110街区1~5(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス 「流山おおたかの森」駅 徒歩3分 東武野田線 「流山おおたかの森」駅 徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
328戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年10月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シティテラスおおたかの森ステーションコート口コミ掲示板・評判
-
708
匿名
んんん? ベルクス?
ベルクの間違いだよね。
おおたかの森に出来る予定は。
しかし将来的にはスーパー飽和状態になりそう。
-
709
匿名さん
カスミ も来年にはできるね。東口の商業地区に
何か出来て欲しいなぁと
-
710
匿名さん
東口に大和ハウスとセキスイハウスの店舗付きマンションが出来る予定です。
完成はH24年3月で、店舗は何が入るかは分かりませんが、参考まで。
-
711
匿名さん
確かに、もうスーパーはいらないかも。
別の商業施設が欲しい。
24時間営業の店希望。
-
712
匿名さん
北口には宿泊施設が予定されているし、SC以外に目玉の目的地が欲しい。
何がいいかな?
-
713
匿名さん
ライオンズ、すみふ、柏の葉の販売戦略の違いはおもしろいね。
それぞれ特徴があって。
-
714
匿名さん
広告費を贅沢に使うのが、柏の葉流。
表に出ないで売っていくのがおおたか流。
ライオンズはその間、オーソドックス。
-
715
匿名さん
-
716
匿名さん
-
717
匿名さん
-
-
718
匿名さん
-
719
匿名さん
売れなくなるということは・・・はたして値下げするのでしょうか?
不動産の景気DI、2カ月連続で悪化 帝国データ調べ
帝国データバンクがこのほどまとめた景気動向調査によると、不動産分野の4月・景気動向指数(景気DI)は29.2(前月比1.4ポイント減)となり、2カ月連続で悪化した。
判断理由に、「震災後は消費者・投資家共に不動産取得に慎重」「建材・設備などの納期の遅れにより予定していた竣工がずれた」「特に外国人投資家の撤退など地震や原発の不安からくる投資意欲が低下」などの声があり、一次取得層や投資家のマインドが低迷していることなどが背景に伺える。
[住宅新報 2011年05月09日]
-
720
匿名さん
-
721
匿名さん
もうすぐ、第2期の販売開始ですね。
今回はどのくらい成約するのでしょうか?
現在の概ねの状況 200/324=約62%
-
722
匿名さん
>>707
ホントに流山中心にスポットが出来てますね。
なぜココだけ放射線高いんでしょうか??
不思議に感じます。
-
723
匿名さん
好調なところは好調なようです。
ここも好調ですね。
野村不動産 GWの新発売マンション、3物件が即日完売
野村不動産が東京都品川区で分譲したマンション「プラウド大井ゼームス坂」(総戸数164戸)が全戸即日完売した。4月29日~5月7日に登録を受け付け、申込数は227件。平均倍率は1.38倍、最高倍率は6倍だった。また、同時期に千葉県市川市で分譲した「プラウド本八幡」(総戸数61戸、非分譲11戸含む)と東京都八王子市で分譲した「プラウド八王子」(総戸数48戸)も即日完売。「プラウド本八幡」には67件、「プラウド八王子」には56件の申し込みがあった。
なお、平均販売価格は「プラウド大井ゼームス坂」が7114万円、「プラウド本八幡」が4993万円、「プラウド八王子」が3838万円となっている。
[住宅新報 2011年05月10日]
-
724
匿名さん
以外に立地条件は実家近くとか多いようです。
また、震災後の購入意欲もあまり衰えていないようです。
ここは地元の人と都内からの人とどっちが多いのでしょうか。
マンション選び 「実家、親族宅近く」が倍増 読売広告社が震災後調査
震災後、「住まいを検討したい」立地として実家や親族宅に近いエリアを挙げる人が大幅に増えていることが、読売広告社都市生活研究所が実施した「3.11震災後の住まい選び意識調査」で分かった。震災1カ月後の4月9~11日、首都圏のマンション購入意向がある人(30~59歳の男女)を対象にインターネットで調査した。有効回答は150。
今後、積極的に検討したい立地特性を聞いたところ、「勤務先や子どもの学校に近いエリア」(64.7%)、「実家や親族宅に近いエリア」(60.7%)、「古くからの街並みが残るエリア」(50.0%)が上位を占めた。この3つは震災前の調査(2010年10月実施)と比べて大きく伸び、中でも「実家や親族宅に近いエリア」(震災前30%)は倍増した。コミュニティや人とのつながりを重視した傾向が表れているという。
また、震災後にマンションの購入意欲は変わったかとの質問については、「変わらない」(49.7%)が「減退した」(41.3%)を上回った。逆に「高まった」人も10%いた。変わらない人は40代、高まった人は50代が目立ったという。高まった理由としては「建物全体の老朽化」や「手狭なこと」など、震災が現住居の不安・不満を顕在化させたと分析している。
-
725
匿名さん
平均で年収の6倍くらいのマンションを購入しているようです。
当てはめると、この物件が4500万円くらいとすると、年収7~8百万円の人が多いのでしょうか。
「マンションの買いやすさ」示す年収倍率 10年も6倍台で高止まり 東京カンテイ
東京カンテイ(東京都品川区)はこのほど、新築マンションの「買いやすさ」を表す年収倍率の2010年版をまとめた。それによると、全国平均の年収倍率は6.01(前年比0.01ポイント拡大)。2008年(6.02)からほぼ変化がなく、6倍台で高止まりしている。今回小幅ながら拡大した要因は、平均価格が前年比1万円下落したのに対し、平均年収も同1万円下落したため。
また都市圏別に見ると、価格調整が進む首都圏と、その動きが波及していない他都市圏という構図が浮き彫りになった。
年収倍率は、70平方メートル換算した新築マンション価格を平均年収(各都道府県「県民経済計算」を基に算出)で割り戻し、価格が年収の何倍に相当するかを示した数値。
-
726
匿名さん
東口のこの物件近くにも老人ホームを建てていますが、こういう補助事業なのでしょうか。
サービス付き高齢者住宅、補助事業で説明会
国土交通省は5月18日から6月2日に、全国6カ所でサービス付き高齢者向け住宅の補助事業に関する説明会を行う。サービス付き高齢者住宅は4月27日に成立し、翌28日に公布された「高齢者の居住の安定確保に関する法律等の一部を改正する法律」に基づき創設されるもの。2011年度国交省予算では、同住宅に対して戸当たり最大100万円の補助を行うため、300億円を計上している。説明会では、その補助事業を解説する。
説明会への参加登録受け付けは、本事業専用のホームページで5月13日から開始する予定。
なお、同事業の募集は5月30日から開始する予定だという。
()
-
727
匿名さん
-
728
匿名さん
-
729
匿名さん
-
730
住民
-
731
匿名さん
-
732
匿名さん
皆さんの意見を集約すると、これで評価は決まりですかね?
①おおたかの森、②柏の葉、③三郷中央。
一応、TXで検討する場合、比較の対象となりうるこの3地区で比較を記載します。
将来性 ①=②>③
災害リスク ①=②>③
立地 ①>③>②
仕様 ②=③>①
デベ ①=②>③
価格 ③>①=②
現況 ①=②>③
子育て ①>②>③
共用施設 ③>②>①
ランニングコスト ①>②=③
駐車場 ①>②=③
注目度 ①=②=③
売れ行き(震災前) ③>①>②
売れ行き(震災後) ①>②>③
駅距離 ③>①>②
日照 ①=③>②
プライバシー ①=③>②
外観 ②=③>①
管理会社 ②>①=③
完成時期と経済情勢 ②>①>③
ここまで20項目での比較について1位と3位のみ集計すると、
(1位:同率1位含む)①11項目、②9項目、③8項目
(3位:同率2位含む)①6項目、②9項目、③11項目
-
-
733
匿名
-
734
匿名さん
ココ以外は、許容出来ないデメリットが多い。
3つの中では、すみふが一番。
-
735
匿名さん
長谷工って言っても、項目の一つである仕様が質素ってのに過ぎない。
他の項目で十分カバーしているね。
-
736
匿名
一項目の差が決定的なときもある。バランスが良くても、魅力がない場合もある。
冬ソナのヨンさまとサンヒョクのようなもの。好きに理由はない。
-
737
匿名さん
>736
好きに理由はないを除いて、その通りだと思います。
好きには理由はないっていうとちょっと表現が違うかと思いますが、『なぜそのマンションに決めたのか』には必ず理由があります。
また、総合力も重要です。
つまり、各自にとって決定的な項目の多さで総合的に決まるものと思います。
-
738
匿名さん
私は、災害リスク、子育て、ランニングコスト、立地、将来性を重要項目と判断しています。
従ってこう判断しました。
すみふ>三井>ライオンズ
-
739
匿名さん
おもしろそうですね。
★流山史跡ガイドウオーキング「流山
発祥地の旧市街地再発見ツアー」
「流山史跡ガイドの会」の皆さんの案
内で、流山の旧市街地を散策します。
日6月4日㈯9時に流鉄流山駅前集
合※12時30分ころ終了予定 ▷コー
ス=流山駅→光照寺→葛飾県印旛県県
庁跡→閻魔堂金市三千歳墓所→寺田
屋茶舗見世蔵→赤城神社・光明院→旧
陸軍糧秣廠跡碑・千草神社を参拝→解
散(約4キロ) 対市民 定30人(先着
順) 費無料※一茶双樹記念館入場料
は各自負担 申電話で文化会館へ
問文化会館☎7158-3462
-
740
匿名さん
梅雨入りすれば、工期は遅れるのですかね。
それとも織り込み済みかな?
-
741
匿名さん
-
742
匿名さん
>>739
確かにおもしろそうw
ガイガーカウンター必須ですねw
-
-
743
匿名
立地や環境はいいけどマンション自体に魅力がないな。
ライオンズか三井が流山に建ってれば最高なのに。
-
744
匿名さん
>743
ランニングストが高くついても、色々な共用施設が好きって方はライオンズや三井が魅力なんでしょうね。
私はあまり使わなさそうなので、最小限の共用施設でランニングコストの安いすみふの方が魅力的です。
また、おおたかにライオンズや三井が建ってても、今の価格では買えないだろうし、値付け次第でしょうね。
-
745
匿名さん
-
746
匿名さん
私は、災害リスク、子育て、立地、将来性、都心へのアクセスを重要項目と判断しています。
従ってこう判断しました。
ライオンズ>三井>すみふ
-
747
匿名さん
まあ、、災害リスク、子育て、立地、将来性、都心へのアクセスを考えるとライオンズが一番劣りますよね。
柏の葉とおおたかは迷いますが、ちょっとの差でおおたかかな。
何気にライオンズのデベの売り方もキツイ。
-
748
匿名さん
災害リスクは、洪水地域というのがキツイし、タワマンの脆弱性、オール電化の将来性のなさ(原発依存、一過性ではないエネルギー問題)を考えると三郷は圧倒的不利。野田線はあればプラスであり、弱くてもマイナスになることはない点も考慮(三郷、柏の葉は2腺交差すらしていない)。柏の葉はオール電化でないだけまし。
①>②>③
子育ては都心へ通うのはむしろ快速使えばおおたかが一番早く、かつ、待機児童ゼロを目指すおおたかがやっぱり有利。犯罪の多さは、そのリスクが日常的なものなので三郷はやっぱり不利。公園は、柏の葉が充実してるが、都心へは一番遅い。
産婦人科はおおたかが不利。
①>②>③
立地は、都心への近さは三郷が近いが、快速使えば早いのはおおたかでこちらが有利。都心への距離の近さだけで言えば三郷が有利。大規模スーパーの多さは三郷だが、車使用前提と周辺の渋滞や緑の少なさ、工場の多さで、必ずしも立地が良いとは言えない。おおたかは、SCは徒歩使用でき、緑も豊富で大きいのが2腺交差で柏へ行けること(都心に依存しない)。柏の葉は、ほぼおおたかと一緒で、2腺交差しないぐらい。
ICへはどこも近い。
よって一長一短あり。
①=③>②
将来性は、国際都市計画や町並みで柏の葉が有利、ちょっとの差でおおたか。三郷は・・・。
②>①>③
-
749
匿名
-
750
匿名さん
-
751
匿名さん
どうなるか分かりませんね。
三幸エステートの調査によると、4月の東京都心5区(千代田区、中央区、港区、新宿区、渋谷区)における大規模ビル(基準階貸室面積200坪以上の賃貸オフィスビル)の空室率は、前月よりも0.46ポイント改善し6.11%となった。今年に入ってから3カ月連続で悪化していたが、港区で大型の空室解消が複数あるなど5区すべてで改善した。
同社では、「震災前は景気が回復傾向にあった上、3月末にかけて積極的な営業活動を行ったビルが多かったことも、テナント需要を喚起したようだ」と見ている。ただ、4月末時点ではまだ震災の影響は限定的であり、今後のマーケット動向には引き続き注視が必要だとしている。
[住宅新報 2011年05月12日]
-
752
匿名さん
-
-
753
匿名さん
シートの取ったところは、この雨で大丈夫でしょうか?
最終的に掃除をするのかな?
-
754
匿名さん
ここはどうですか?
「駅に近くて便利。この立地条件は他には代え難いものです。ですが、気になるのは「治安」と「騒音」。ターミナル的な駅ではないものの、郊外には住宅がたくさんあり、人の乗り降りは結構あります。駅前なのでマンションの周りには常に他人がいて、何となく落ち着きません。」
というのは、駅から徒歩2分の物件を購入したCさんです。
「最近は怖い話も多いので、駅前のマンションを購入したい方は、防犯面などセキュリティは慎重に慎重を重ねて検討した方がいいですし、システムだけではなく、マンションの造りや敷地に対する建て方など、他人が入りにくい構造になっているかを確認し、イメージすることをお勧めします。」
「そしてもうひとつは騒音。マンションは二重サッシなので窓を閉めてしまえば快適そのもの。でもこれから気候がよくなれば、窓を開けたくなると思うんです。窓を開けた時の音ってどうなのかしら。買う時も気になっていたのだけど、最終的には駅や線路が窓側でなかったので決めました。また、電車だけでなく、雑踏の音も少し心配。これがターミナル駅の駅前だったらと思うと…ローカル駅で良かったと思っています。」
「駅近マンション」と言っても、いろいろな駅近があり、こだわりのポイントもそれぞれです。またAさんのお話にあったように、こだわりすぎると選択肢が狭くなってしまうことも事実です。Cさんは、気にしていたけれど騒音はやはり心配、ということでした。検討時期のシーズンだけではなく、一年を通じて住むわけですし、平日も休日も昼も夜も、晴れの日も雨の日も、マンションはすべてあなたと共にあります。マンション購入にあたっては想像力も必要ですね。新しいお城でのあなたの暮らしを思いっきりイメージして、ぴったりのマンションを選びましょう。
-
755
匿名さん
ふーん。
震災の影響は未知数でも、
根強い住宅需要が下支えする?
さて、今後はどうなるのでしょうか。結論からいうと、東日本大震災の影響がどう出てくるのか、現段階では読めません。実際、3月は、住みかえシーズンでもっとも取引が多い時期ですが、今年は問い合わせや取引件数が例年よりやや減りました。「少し様子を見たい」「時期をずらしたい」という心理が働いているようです。まったく影響がないとはいえないのは事実でしょう。
ただ、購入意欲そのものが弱まっている感じはありません。実際、4月に入ってから問い合わせ件数も増えています。現在の税制や低い金利など、住宅購入に対する買い時感がこれほど強い時期はあまりないことを、購入希望者も意識しているのではないでしょうか。少し状況が落ち着いてくれば、取引も回復し、価格動向も底堅い住宅需要を反映しながら推移していくと予想しています。
-
756
契約済みさん
線路沿いの1〜3階って、正直どうなんですか??
前の道にしばらくいたんですが、音がひどいです。
東武線の線路の騒音もすごいし、
プラットフォームのアナウンスや警笛も聞こえます。
前の道を戸建住民がたくさん歩くし、
自転車に乗って立ち上がったら、1階は丸見えでは?
もちろん電車からも見えますよね。
もう買われた人はいるのでしょうが、
マンションができるにしたがってキャンセルする人が
出て来そうです。
早く完売してほしいのに。。。
-
757
匿名さん
>>756
>プラットフォームのアナウンスや警笛も聞こえます。
>前の道を戸建住民がたくさん歩くし、
>自転車に乗って立ち上がったら、1階は丸見えでは?
>もちろん電車からも見えますよね。
おおたかの森周辺を歩いたことある?
東武線のアナウンスはほとんどないし、警笛なんて鳴らさないし
周りに戸建なんてないし、道路向こうの戸建住民は線路南側を歩くから
ここの前の道なんて通らないよ
-
758
匿名さん
野田線のホームから見た感じ、1階と2階は部屋の中が見えるようです
3階も部屋の明かりがついてたら見えるんじゃないかな
仰角になって見えなくなるのは4階が確実ですね
-
759
匿名さん
音は2重サッシだから大丈夫では?
低層階はある程度見えるのはしかたなさそう・・・。
-
760
匿名さん
減少傾向が続いてますね。
東日本不動産流通機構(東日本レインズ)がまとめた首都圏における2011年4月の流通市場動向報告によると、中古住宅の成約件数の減少率が縮小したことが分かった。
東日本大震災の影響で、成約件数は引き続き減少傾向にある。ただ、中古マンションの成約件数は2258件(前年同月比14.4%減)で、前月(19.2%)よりも前年同月比減少率は縮小。中古戸建ても、成約件数は791件(同13.1%減)で、前年同月比縮小率が前月(17.8%)より縮小した。
また新規登録件数は、中古マンションが1万4438件(同29.2%増)、中古戸建てが5370件(同9.1%増)だった。
[住宅新報 2011年05月13日]
-
761
匿名さん
そろそろ第2期が始まるのではないでしょうか。
下旬には結果が分かるのでは?
-
762
匿名さん
おおたかは2線電車の路線に挟まれているら騒音が辛い
-
-
763
匿名さん
↑
現地をまったく知らない人だね。
2線に挟まれてるだなんてことはない。
こういう人はいったい何がしたいのか?
-
764
匿名さん
約1週間の皆さんの意見を集約した結果です。
①おおたかの森、②柏の葉、③三郷中央。
一応、TXで検討する場合、比較の対象となりうるこの3地区で比較を記載します。
将来性 ①=②>③
災害リスク ①=②>③
立地 ①>③>②
仕様 ②=③>①
デベ ①=②>③
価格 ③>①=②
現況 ①=②>③
子育て ①>②>③
共用施設 ③>②>①
ランニングコスト ①>②=③
駐車場 ①>②=③
注目度 ①=②=③
売れ行き(震災前) ③>①>②
売れ行き(震災後) ①>②>③
駅距離 ③>①>②
日照 ①=③>②
プライバシー ①=③>②
外観 ②=③>①
管理会社 ②>①=③
完成時期と経済情勢 ②>①>③
ここまで20項目での比較について1位と3位のみ集計すると、
(1位:同率1位含む)①11項目、②9項目、③8項目
(3位:同率2位含む)①6項目、②9項目、③11項目
-
765
匿名さん
おおたかの森は野田線とTXに東側と南側て挟まれていますけど
-
766
匿名さん
-
767
匿名
子育てに関しては流山市は現在微妙ですよー。
ツイッターで市長が子供のために放射濃度についての調査を依頼している親達の意見を無視したり、逆ギレしてたりします・・・。
柏市は市独自で調査をすると発表したようですよ。
母になるなら流山市・・・
今となってはちょっと恥ずかしいですね。
-
768
匿名さん
-
769
匿名さん
>>767
市民としては冷静な対応が必要ではないかな?
実際の放射線量は日に日に減少しているので
いたずらに騒ぎ立てるのがいいとは言えないだろう
小学校の校庭を削り取った福島では、その汚染土の処分が出来ずに
結局高濃度の盛り土が校庭の隅に放置された状態で
却って危険度が増している
柏や松戸、流山には福島と比較できない数の学校があるから
その処分先まで確保しなければ行動は起こせないと思う
-
770
匿名
>769
まずは現状を調べないと。
千葉は市原でしか自治体として発表していない。
おそらく東葛飾地区ではもっと高い値が出るでしょう。
市原の値を元にした安全宣言なんて信用できませんし、危険です。
正しい値に基づいた行動が必要なのです。
特に子供は影響が大きい。
対処はその次です。
まずは正しい情報を。
-
771
匿名さん
Q:流山市は独自に空間放射線量を測定しないのか?
千葉県内では市原市にある千葉県環境研究センターにおいて、大気環境・上水・降下物の放射線量の測定を実施しています。
なぜ、千葉県内で測定施設が市原市かと申しますと、チェルノブイリの発電所事故の経験から、各県1か所の測定網を整備するという国の方針の下、文部科学省が実施しているものです。調査には熟練が必要なため各県とも研究機関が業務を行っており、従って、調査地点は研究機関が立地している場所となっています。
加えて、文部科学省では全国の大学や高等専門学校の協力を得て、全国各主要都市における大学等の構内の空間放射線量の測定を開始しています。
また、千葉県では、「放射線・放射性物質に係る監視体制の強化・充実について」の要望を国にしているとのことです。
このようなことから、市では独自に空間放射線量等の測定を実施することは考えておりません。
-
772
匿名さん
Q:東京大学柏の葉キャンパスの放射線量率が高いが大丈夫か?
東京大学のホームページの「環境放射線情報に関するQ&A」において、「測定点近傍にある天然石や地質などの影響で、平時でも放射線量率が若干高めになっているところがある。現在、公表している柏のデータは、確かに他に比べて少々高めの線量の傾向を示しているが、これは平時の線量が若干高めであることと、放射線物質が気流に乗って運ばれ、雨などで地面に沈着したことのふたつが主たる原因と考える。結論としては、高めの線量率であることは事実だが、人体に影響を与えるレベルではなく、健康には何ら問題はないと考えている。」とされています。
ただし、市としても、この数値の変化については注視し、今後急激な上昇がある場合には、専門機関に問い合わせ、適切な対応を図って参ります。
なお、千葉県環境生活部大気保全課では大気中の放射線量等について、現在まで健康に影響を与えるレベルではないということです。
-
773
匿名さん
こんな相談が増えてるみたいです。
売買契約は済み、引き渡し前の方から、「地震の影響がわからないまま引き渡しを受けるのが怖いので、建物の影響を調べて欲しい」という調査のご相談。
ポイント
壁の中の状態などは調べるのが困難ですが、建物の傾きの有無や外壁や室内壁への影響、床下などの水漏れ発生の可能性はホームインスペクション(住宅診断)で調べることができます。
-
774
匿名
-
775
匿名さん
>>769
子供の頭高さぐらいの位置で、コンクリ、草むら、砂場など色んなスポットの測定値を公表して欲しいんですが、高い数値が出てしまうと住人の流入数やマンションの販売数に影響が出るから「対応しないのは冷静な判断」だとか「いたずらに騒ぎ立てるな」ということにしたいんでしょうね。
-
776
匿名
流山市の放射線量が心配な方は、流山市の安心安全課にでも問い合わせたらどうですか?
-
777
匿名
>776
聞いても無駄です。
市独自で測ってないですって。
HPと同じ回答されるだけ。
-
778
匿名さん
-
779
購入検討中さん
口先だけの安心安全課
SCの交差点付近で0.5マイクロシーベルトという動画が上がっていました。
やはり、盛り土が多いので溜まりやすいのと、まきあがり易い。
基本的に、口先対応なので、聞くだけ無駄です
が、数が多くなれば無視できませんので、どんどん問い合わせましょう。
コピペ的な回答がきた場合は、コピペですねと回答しましょう。
-
780
住民
そんなに心配なら、流山に住むのは止めた方が良いと思いますが!どっかに行ってください。
-
781
匿名さん
780さんに同感
市が対応しないのは多くの市民が静観しているからだろ
ホットスポットになっているのは東葛地域だけじゃない
仮に市に問い合わせするにしても>>777や>>779のような態度じゃ
応対するほうも辟易するだろ
このあたりより遥かに高い数値のとこでさえ
多くの住民が冷静な対応をしているというのに
そんなに心配なら引っ越したほうが精神衛生上いい
放射線にあたったからといって100%の人ががんになるわけじゃない
むしろストレスを感じる人間のほうが遥かに免疫力が落ちるし
心疾患や脳疾患を起こしやすい
-
782
ビギナーさん
-
783
匿名
>781
静観しているのではない。
正しい情報を知らないだけ。
東大の値や個人で値を測った情報を調べて不安な人は行動を起こしている。
それを知らないのにその発言はお粗末だ。
署名活動があるのも知らないでしょう。
尋ねるのではなく、調査を訴えるべき。
調査をしなければHPの回答を繰り返すだけ。
そもそも、問題の値が出ないというのであれば調べるべきでは?
-
784
匿名さん
昨日NHKで独自調査する学校関係者の様子が流れてましたね。
アスファルト上の数値が落ち着いてきてるのはヨウ素の半減期が終わったのと風で希薄されてるからで、
土や草の数値が相変わらず高かったです。
このあたりも同じことが言えるのでしょう。
こういった情報を見て不安になる人に対して、>>780のように「町から出て行け!」などと攻撃すれば、
それこそ「おおたかはまともな人は住めない場所」という印象を与えてしまうと思いますよ。
ただでさえ流山は市民の安全を無視する町と見られかけているのですから。
-
785
匿名
じゃあなたも住まなければいいでしょ。
放射線の話はもういいですよ、つまらないから…。
違うスレでやって下さいよ。
ここはマンションについての有意義な話をする場なのですから。
-
786
匿名
マンションに住むのに今話題の放射線の話をしないでどうする。
環境も含めて検討するでしょ・・・。
資産価値にも関わるし。
負の話題を嫌うのはマンション販売関係者?
もしくは浅はかな検討者か・・・。
-
787
住民
ここで放射能の話をしても何の解決策も見出だせないと思いますが
? もっと他にあると思いますが!
-
790
住民
だから浅はかでも何でもいいから、放射線の話題なら他でやってて下さいよ。
単に聞いてつまらないですよ、もっとマンションの有意義な話題が聞きたいんですよ。
-
791
匿名さん
放射能も購入に有益な情報かと、、、。
他にもあればぜひ伺いたいです。
-
792
住民
-
793
検討中
-
794
匿名
読売新聞が柏、流山のホットスポットはデマだと報じてツイッターでちょっとした騒ぎになってます。
東大やがんセンターの値をどう見たらデマなんて言えるのかしら?
-
795
匿名
そんなに放射線の値が気になってしょうがないなら、海外に住めばいいでしょ。
ここで叫んで何か意味があるのですか?
-
796
匿名
因みに高い、高いと言われている柏の葉でも平均2.5マイクロシーベルト/時
年間換算でも2.2ミクロシーベルト程度で、世界平均の自然被爆量である2.4ミクロシーベルトを下回ってます。
大幅に超過しているならともかく、なんでこんな程度で騒ぐのかわかりません。
世界どこに行ってもこの程度は被爆するってことですよ。
-
797
匿名さん
-
798
購入検討中
>796
一桁間違ってます。
>797
東大とがんセンターの値はあくまで参考値です。
芝生などの葉の上では倍の値が出ています。
市などの自治体単位でもっと細かく調査を希望しているだけで危険と言っているわけではないように思えますが。
あと大人には問題がなくても子供には影響があるかも。
特に外で遊ぶ年頃の子供は、浴びる量も多くなるし許容量も大人に比べて少なくなければならない。
松戸市は調査に動いたのに流山市は調べる必要がないの一点張りなのです。
お子様がいないかたはここも問題ないかと。
いる方は参考になさってください。
放射能に興味のない方は無視してください。
-
799
住民
798へ、購入は止めた方が良いよ!海外に住むべきだね!!!!!!!俺は契約するけどね
。
-
800
匿名
798さん、流山近傍に在住のようですが、さっさと広島以西の西日本に移住するか、日本人やめて海外に移住されたほうがいいですよ。精神的に参ってしまうまえにね。
-
801
匿名さん
実際、ツイッターを見ていると西に引っ越す人たちが出てきましたね
原子炉の冷却作業が絶望的になってきてますから、事態の収集は何年先になるかを考えたら
引越しが一番賢いのかもしれません
-
802
匿名さん
-
803
匿名
なるほど。
やはり意識の低い人って多いのですね。
だから流山市は動かない。
理解しました。
-
804
匿名
いい加減放射性言ってるやつう ざい。
西行ってくれ。黄色い空気だけど。
-
805
匿名
中国行って化学物質でもすってきな。放射性物質はないはずだからさ。
-
806
本当の検討者
>804、805
レベルが低くてビックリです。
本当にここの検討者ですか?
放射能云々よりも意味ない発言。
控えてください。
-
807
匿名
>806
いやいや、解決策もない放射性の話をいつまでも討論してるほうが低レベルでしょ。
ここでうんたらかんたら騒いだら行政が動いてくれるわけ?
まったく理解できないんだけど、ここで放射性騒いでる人は何を求めてるの?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件