物件概要 |
所在地 |
千葉県流山市流山都市計画事業新市街地地区D110街区1~5(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス 「流山おおたかの森」駅 徒歩3分 東武野田線 「流山おおたかの森」駅 徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
328戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年10月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]住友不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
シティテラスおおたかの森ステーションコート口コミ掲示板・評判
-
361
販売関係者さん
今ならまだ低金利です。これを逃すと次の超低金利時代は20年後かもしれない。
果たしてそれが購買タイミングとなりうるでしょうか?
-
362
匿名
分析悪すぎ。
マクロ経済理解いてるとは思えない。
釣りだと
思うけれど。
-
363
匿名
20年後って・・・
一度金利が上がったとして、どうしてそんな短期間に超低金利に戻るの?
変動が怖いってことは金利が上がるとヤバいってことだと思うけど、
固定にして月々の支払いを多くするのは大丈夫なの?
今の状況だと金利上昇よりも、収入減の方が確率が高いと思うのは私だけ?
-
364
匿名
>361
そう言われ続けて10年ですよ。
ここで到来する長期金利の上昇とは、未曾有の大不況の到来でないかな?
インフレも食料等の輸入品中心であり、資産インフレにはならないと思う。不動産は、中古の供給が過多になるだろうし。
無理なローンを組まないこと、これだけは特にね。
下手すれば、返済不能で、借金を背負うことになるでしょう。
短期金利はどうなるかと言えば、上げられないよね。 資金はじゃぶじゃぶ。 結果として、その資金は国債に行くでしょう。
-
365
匿名さん
で、ココは買いなのか?
というか、検討者はいるのかい。
-
366
匿名
>>364
>下手すれば、返済不能で、借金を背負うことになるでしょう。
ローンは借金なんだが。
-
367
匿名さん
契約済みの人いますか?
今のお気持ちはいかがですか?
-
368
匿名
-
369
物件比較中さん
新浦安賃貸物件在住。
道路は整備されてきたが、液状化の影響でいまだマンホールはにょきにょき飛び出ている。
あちこちで工事をしているが、泥が乾き砂埃がすごい。
早く転居したいが、東京23区は直下型が怖いし、沿岸部はこりごり。
今日の千葉県民だよりに掲載されていたが、建物の被害が全くなかった流山市は注目に値する。
-
370
いつか買いたいさん
テレビで高知市の新築戸建が、資材調達難で完成が遅れて困っているとの放送がありました。
資材はバスタブで、東北で作成している会社が被災して再建の目処がたたないことが原因だそうです。
こちらの物件も遅れるというような情報はないのでしょうか。
大丈夫なんですかね?
-
-
371
購入検討中さん
多分資材インフレくる。
住宅価格は高騰する。
中古値上がり。
-
372
物件比較中さん
あるブログのメンバー記事で、
地震より放射能イメージが不動産に深刻な打撃をもたらす。
と書いてありました。
世界規模からすれば東日本も西日本もチェルノブイリに陥った状態と同じイメージで、
そのイメージが日本経済をとことん破壊し尽くすと、
海外逃亡を計る富裕層も多いようです。
東京電力の社長夫人はいち早くシンガポールに逃げたという記事も在りました。
以下ブログ記事を転載します。
日本の実体経済は今後少なくとも 2年間近くは壊滅的な打撃をこうむるでしょう
それは先刻 お話しした通り
日本=放射能というイメージがついてしまったから
\(-o-)
地図で見るとおわかりの通り
日本は大変 狭い地域です
ぶっちゃけ言うと
アメリカやオーストラリアのような
国土の広い大国から見れば
国全体が すっぽりとイメージ的に チェルノブイリ被災にあってしまったような物
(・・;)
さらに日本のメディアは
あまり取り上げてくれませんが
英国で27倍の放射線物質が観測されたことで
外国メディアが大騒ぎになっているのに(300マイクロベクレル)
東京は
3月22日の雨降りの日には
35700ベクレルを観測!これは なんと!
通常の二〇〇〇〇〇〇〇〇〇(20億)倍以上の値の放射線物質です
-
373
匿名
-
374
物件比較中さん
資材というと、仮設住宅の断熱材が不足しているらしい。
本当に工期の遅れは生じるかも知れないね。
-
375
匿名さん
販売スケジュールがまた延びていました・・・。
震災前にHP見たときは3月下旬でしたが、今は4月下旬になっています。
年初めぐらいは1月下旬から販売開始だったのに・・・。
この状況下では墓穴を掘りに行っているとしか思えない。
-
376
サラリーマンさん
今回の震災は分譲マンション販売においても、多大な影響を及ぼします。
メディアでは好調になってきたマンション販売に影を落としかねないと言われていますが、これは景気悪化との連動や家を購入するマインドの減退が顕在化することになります。
これ以上に問題なのが、引き渡しを確約できないということです。
既に青田で買われた方は竣工を首を長くして待っていると思いますが、施工の延期がやむなしという状況にあります。
理由は聞いているだけでも様々ですが、代表的なものは以下です。
・建設会社が東北への応援のために人工や資材を建築中物件に割けないケース
・物流が滞るために、ミキサー車などが運行できないケース(これは解消されつつある)
・一部のパーツが被災の企業から入らず、代替に時間がかかるケース
何か1つの資材が足らないために、竣工しない、引き渡しできない、となると天変地異とはいえ、売主も買主も困ります。
こうした事態で、契約を控える売主が増え、販売期間を延期したりすることになります。
現状把握が難しいために、竣工時期を確約できず、意思決定ができなくなっています。
購入者側としては、今回は少し気長に売主側の対応を見守りながら、購入検討することをお勧めします。
特に竣工時期について、買主以上に売主は慎重なので、確認を取りながら、進めて下さい。
売主の対応能力の差も歴然とする時期でもあるので、当事者意識だけでなく、別の視点でとらえると学ぶことが多いと考えます。
-
377
購入検討中さん
4月5日(火)19時52分配信
大畠章宏国土交通相は5日の閣議後会見で、仮設住宅の建設資材が不足していることについて、「業者の売り惜しみや買い占めが原因の場合には、断固たる法的措置をする」と述べた。
第1次オイルショック時の1973年に制定された「買い占め及び売り惜しみ防止法」では、生活関連物資が異常に高騰する場合、所管大臣が業者に売り渡し命令を出せる。大畠国交相は「(悪質な場合は)業者の名前も公表する。建設が遅れないようにしたい」と話した。
また大畠国交相は同日、住宅生産団体連合会の樋口武男会長(大和ハウス工業会長)に、5カ月で6万戸の供給を要請した。これまでは「2カ月で3万戸」としていた。【寺田剛】
工期遅れるかも・・・
-
378
匿名
>376
少々表現が気になるので…
買い手は、青田買いなるものを好き好んでしているわけではないよ。
不可抗力の天変地異なので工期の遅れを我慢して下さい、嫌なら手付金を放棄してください、というのは買い手にとって悩ましい状況ですよ。
-
379
匿名
ウヤムヤになってしまいましたが、
結局地震直前に打設したコンクリートは、
ちゃんと強度でたんですか。
-
380
契約済み
ウヤムヤのままです。
証明書的なものはどうするか検討中のようですが、適当にあしらわれる気もします。
契約を検討中の方、強く求めてみては?
契約済みではどうせ手付金放棄しないと足元見られてますので。
-
381
匿名さん
震災の仮設住宅に資材や人が回るのは仕方が無いかな。
あっちの方がせっぱつまっているし。
とはいえ、購入しようとするほうにとってはモヤモヤしますよね。
悩ましい。
-
382
匿名さん
今日、現地見ましたが、駅西口のロータリーが完成しており、バス停もそっちに移ってました。
駅東口ではでっかい桜の木が2本移植されておりキレイでした。
そしてA棟・B棟とも10階まで足場が組まれており、鉄筋のみチラホラですが11階の高さ
まで設置しているところでした。
駐車場はもう完成しており、平置き駐車場にはいっぱい工事関係者の車が駐車していました。
大きいクレーンがちょうどエントランス共用建物部分に据えており資材を吊ってました。
約1ヶ月で約1.5階の外観が出来てくイメージですので、7月頃には15階まで外観は出来
そうです。
内装がどこまで出来ているか分かりませんが、10月上旬完成予定であればいいペースではな
いでしょうか。
4月下旬に売り出し開始ですが、早く売り出し開始をして欲しいものです。
その結果で、TX各駅の様子が見え、比較も易くなるのでは?と思ってまして楽しみにしてい
ます。
-
383
匿名
とりあえず情報を。
B棟は低層階が数戸ですが空いてましたね。A棟は中層階の中心あたりが15戸〜20戸くらい売りに出されているように見えました。
-
384
ビギナーさん
また地震!関東でも結構揺れた・・・。
色々大丈夫か?
-
385
買い換え検討中
購買意欲が萎えてゆく。
未曾有の不況が到来するかも。
地震、津波、液状化、原発、放射線、風評被害、買占め、計画停電、おかしな政治家や専門家
などの対応、海水汚染、建設資材不足や高騰、日本の借金大幅増予定、日本製品の信用がた落
ちなどなど。
やはり、余計なのは原発で残念無念。
原発反対!オール電化反対!
-
-
386
購入検討中さん
そう言えば、テラスの道路向かいの開発が始まりましたが、戸建てでしょうか?
また、シティーハウスのモデルルーム隣に建築中のマンションですが、もう外観が見れるようになっています。
こっちの方が早く売り出せそうです。
-
387
ビギナーさん
最大余震でまたコンクリートが心配ですね。
連絡は来ましたか?
-
388
物件比較中さん
-
389
購入検討中さん
引渡しが12月上旬から1月下旬に延びる可能性大との書き込みが住人板でありましたが、本当でしょうか?
-
390
匿名
どうやらすみふは契約者に正式にコンクリ強度の証明書をだすようですよ。
-
391
匿名さん
>>388
日本語も変なソースなのでアレだけれども、これをそのまま解釈すると、マンション価格がかなり下落するということだからここが割高になってしまうのでは?
-
392
匿名さん
千葉県の市町村別の震災影響も、この近辺だと流山市のみゼロ件だからね。
特に流山おおたかの森駅は流山台地上にあるから地盤は完璧かな。
-
393
匿名さん
おおたかの森駅周辺は開発前、湿地帯だったと思います。
地盤は確認しておいた方が良いです。
-
394
匿名さん
小学校とかぶどう園とか周りにあるのに湿地帯ではないよね。↑は悪意を感じるコメントだなぁ。
90%は台地によって構成されているよ、流山市って。仮に393の希望通り湿地帯だったとした場合、
震度6弱だった流山市、ここおおたかの森も建築物被害ゼロだったわけだよね。矛盾してるよね
-
395
匿名さん
-
-
396
匿名
湿地帯ではないですよ。
生まれてこのかた30年近くこの近辺に住んでますんで。駅ができる前は森というか雑木林というか、そんな感じです。
-
397
匿名
-
398
匿名
湿地じやないけど不法投棄林が多く、土壌汚染だけは他のマンションでも見つかりましたが。
-
399
匿名
>
流山市の話ですか?
詳しく教えてください。
まさか葉っぱの話を持ち込んでる?
-
400
匿名さん
>>399
>まさか葉っぱの話を持ち込んでる?
何のことでしょうか?
土壌汚染が出たのは柏の葉のマンションではなく、
おおたかの森駅前のマンションですよ。
そのせいで、当時、キャンセルも結構出ました。
-
401
近所をよく知る人
>399
おおたかのSC横公園近くのマンションで土壌汚染があり、また、柏の葉の小学校予定地でも土壌汚染がありました。
両方であったのです。
ググればすぐに情報がでてきますので、自分で調べてください。
-
402
契約済みさん
担当の営業マンから連絡ありました。
すでに契約いただいてる方は今のところ12月9日の入居予定に変わりはないけど
今後契約される方は年明けに入居予定で広告も出させていただきますとのこと。
地震に関しても長谷工との書面をまとめたので郵送してくるそうです。
-
403
匿名さん
マンション自体の敷地に土壌汚染があったのはおおたかの森だけです。
-
404
匿名
悪意を感じる書き込みですね(笑)
葉っぱのひとですね。
-
405
社宅住まいさん
震災後にTXを利用して経験したことなのであまり役に立たないかもしれませんが、またいつ大きな余震が起きてもおかしくない状況なので念のため・・・
南流山での乗り換え時のことですが、会社の同僚から入場規制のために外に待ち行列があるかもしれないと聞きました。しかし私はびっくりせず冷静に、下りの列(守谷・つくば方面の列)を尋ねて並んでいたらちょっと待つだけで電車には乗れました。(朝と夕方以降を除いて今は列ができることはないかもしれません)
22日(火)までは、行列が上・下で分かれてなかったので出社できないほどの長蛇の列でしたが、2日目(水)以降は駅員さんもしっかり誘導してくれました。
余談ですが、
「柏たなか」からの帰りの乗車は、全部「各駅停車」になったおかげで、通常の5割とはいえ、本数変わらないか、むしろ増えてました(特に夜)。おおたかの森で快速に抜かれるのを待つなんていう時間もなかったと思いますし。
ということで、4月4日以降のTXの運行状態は安定してきました。但しまだまだあてにならない面は拭えませんね。
【平日】
◇始発~午前10時頃
ほぼ平常の運行本数 (快速・区間快速・各駅停車の全種別を運行)
◇午前10時頃~夕方17時頃
80%程度の運行本数 (区間快速・各駅停車のみにて運行し、快速は中止)
◇夕方17時頃~終電
ほぼ平常の運行本数(快速・区間快速・各駅停車の全種別を運行)
【土休日】
終日運行本数を減らして運転(区間快速・各駅停車のみにて運行し、快速は中止)
Twitterもあります。更新頻度と情報の詳しさはログにあるようにあまり頼りになりません。
http://twitter.com/train_tx
-
-
406
匿名さん
でしょうね。
たまたまその土地が小学校になっただけで、マンションだろうが小学校だろうが
その地域に土壌汚染があったことには変わりないから同じなのに。
葉っぱのマンション用地にも同じだけのリスクがあるということは明らかですよー。
-
407
匿名
葉っぱはゴルフ場跡地。
土壌汚染は工場跡地。
土地の履歴が全然違う。
ただ、ゴルフ場跡地は危ない残留農薬もあるだろうが
-
408
申込予定さん
>402
なぜ、すでに契約済みの人は12月で、今後契約の人は年明けの入居なのでしょう?
すでに契約済みの人はA、B棟いると思うので、どっちかのみ完成という訳ではなさそうです。
だったらどうしてでしょう?
もしかして、本当は、皆、ほぼ年明け入居が濃厚で、すでに契約済みの人にはまだ希望を持たせて逃げられないようにしているのでしょうか?
さすがに、今後の新規さんには本当のところを言っておかなくてはまずいから・・・いかがでしょうか?
-
409
匿名
それなら逆では?
すでに契約済みなら手付金払っているからそうそう破棄する人はいないし、その分値引きできるから売れるだろうし。
-
410
匿名
-
411
匿名さん
かなり中古市場には影響があるみたい。
新築分譲市場も同じ傾向かな?
ということは、今後、価格が下落するのかも。
2011年04月11日05時08分
首都圏中古市場 震災の影響で成約減
東日本不動産流通機構(東日本レインズ)の市場動向調査によると、3月の首都圏における不動産流通市場は、東日本大震災の影響で成約件数が大幅にダウンした。
中古マンションは4カ月ぶりの前年比減で、2割近い減少率となった。すべての都県が2ケタの減少率で、千葉では3割を超えた。また、中古の戸建て住宅の成約も2割近く減少した。
[住宅新報 2011年04月11日]
-
412
匿名
-
413
申込予定さん
>402
今日、また余震が続きました。
スミフは改めて検査を実施して、書類を送付するなどの連絡が来ましたか?
再検査が必要だと思われますが、対応はいかがですか?
-
415
匿名
メタンハイドレートの実用化なんて夢のまた夢。
現実的に30年程度では実現しないよ。
-
416
匿名さん
ほんと、オール電化の新規物件はどうするんだろう?首都圏の電力供給が切羽詰まっている時に電力食うIHなんて使ってられないよね。
-
-
417
匿名さん
ココでは無いけど、確かに電気床暖房やオール電化は今後キツイね・・・。
しかし、ココも高層階はツライよね。
ココのマンションは、災害に対する備えもオーベルに比較して弱いね。
自家発電機、簡易トイレ、炊き出しカマドなどがないし。
-
418
サラリーマンさん
公式HPで、完成予定は10月上旬のままでしたが、引渡し予定が1月下旬に延びてました。
どなたかが言っていたことなので、予定通りって事ですね。
しかし、既に契約済みの方のみ、引渡し予定が12月上旬のままってのが謎ですね。
-
419
匿名
-
420
サラリーマンさん
建物の完成が、10~11月頃。
①既に契約済みの人への引渡しが12月上旬。
②しかし、今後契約の人は1月下旬。
完成するのに①②の時期が違うことへの理由が謎。
-
421
購入検討中さん
原発が早く収束してくれないと、安心して物件比較出来ないが、少なくとも
オール電化は避けようと思う。
原子力発電を今後も使っていく事ができるのか?
もしも出来ないとなると、我々の今後の生活はどう変わるのか?
これが見えるまでは。
原子力発電の恩恵はオール電化利用者だけが享受していた訳ではないが、
発電所の機能停止によって供給量全体が大幅に下がり、昼間需要にともなって夜間余剰が
生じていた従来の前提が崩れかねなくなっているので、オール電化の在り方を見直さなけ
ればならなくなるだろうし、その結果によってはオール電化も今まで通りの使用環境を維
持できなくなる可能性はあると思う。
-
422
匿名
話変わりますが、モデルルーム隣のシティハウスと同じ色になるんですかね?
-
423
匿名
-
424
匿名
そうなんです。
イメージとちょっと違っていました。
-
425
匿名
-
426
匿名
なんか新聞のチラシで見るともう少し薄い緑に感じたのですが、かなり濃い、エメラルドグリーンみたいな色で、ちょっと周りから浮いてるように感じました…
まぁ、もう契約してしまってるので、どーしよーもありませんが。
-
427
匿名はん
イメージで買うとリスクが大きいですよ
高い買い物なのですから、完成後の実物を観てから
買うほうがいいですよ
-
428
匿名
まぁ新築人気物件でできあがるまで待ってたら買えませんけどね(笑)
-
429
契約済みさん
今日前を通ったら南西向きのシートが少し外されてました。
シティハウスと同じ色ですね。
手摺りや窓ガラスも設置されてました。
地震で窓ガラスが割れないか心配ですが、着々と出来上がってますね。
-
430
匿名
私にとっては異質に感じる色
慣れれば気にしないかとは思うが昭和的…
センスは感じなかった
人を呼ぶ時などには緑のマンションだよって言えば間違いなく分かると思う
まぁイメージはイメージであって仕方がないよね
-
431
購入検討中さん
-
432
購入検討中さん
今週号のスーモの広告に第二期売り出し予定と書いてあった!
いつの間に第一期が終了したのだろう?
どのくらい売れたのだろう?
残りは・・・。
知ってる人、教えてくれませんか?
-
433
匿名さん
-
434
購入検討中さん
3月中旬に3日間くらい受け付けてましたよ。売れたかどうかは知りませんが。
-
435
匿名
B棟はほぼ完売。A棟は申込み受付段階で、これから契約手続きに入るとのことでした。
-
436
匿名さん
影響出てますねえ。
2011年04月14日05時41分
3月の首都圏マンション供給、震災の影響で予想を12%下回る 不動産経済研究所調べ
不動産経済研究所の調査によると、3月に首都圏で供給された新築マンションは、前年同月(以下、前年)と同値の3685戸だった。同研究所は前月、3月の供給を4200戸と予想していたため12.3%下回ったことになる。これまでの増加基調が途絶えたこともあり、「震災の影響があったと言わざるを得ない」としている。
契約率は79.7%(前年比3.1ポイント下落)。「第2期販売」などではなく、全くの新規供給の割合が7割に上ったことも好調な数字を維持した要因だ。
販売価格は4674万円(同7.8%下落)、1平方メートル単価は65.3万円(同7.9%下落)だった。比較的高額な東京都区部の供給シェアが下がったことが影響した。
4月の供給予想は、前年を25%程度下回る2400戸前後。同研究所では、「今後3カ月程度は減少傾向が続く可能性が高い」と判断している。
[住宅新報 2011年04月14日]
-
437
物件比較中さん
>435
かなり売れてるんですね。
成約率50%強というところ?
A棟は、B棟より高いんでしょうか?
-
438
匿名さん
-
439
匿名さん
ベイシアが評判いいみたいですね。
ヨーカ堂の2/3くらいの価格。
でも駐車場が貧弱で、休日は渋滞しそう。
おおたかの森は、西口にベルクも秋に出来るので、充実して来ましたね。
-
440
近所をよく知る人
-
441
匿名
-
442
購入検討中さん
やはり震災・原発事故の影響で、開発が遅れるんでしょうね。
柏の葉と流山おおたかの森のどちらが、尻すぼみになりやすいのでしょうか。
どっちがいいのか・・・。
-
443
匿名さん
柏の葉は民間主導、おおたかは行政主導。
どっちを信じるか、あなた次第。
-
444
匿名さん
どうも個人の方が計測している放射線量は流山も高めに出ているようなんですが、行政の方で調査とかして欲しいですね。小山小学校とか子供が関係する公共の場所だけでもいいので…
-
445
匿名さん
確かに放射線量は、流山も柏も高いね。
危ないのかな。
-
446
匿名さん
ホットスポットというらしいです。
柏の葉が周りより高いそうです。
ホットスポット?千葉県柏市で空間線量0.4μSv/h以上が続いている
国立がん研究センター東病院(千葉県柏市)敷地内における放射線の測定結果が3月22日以降周囲より高いままだ。
敷地内Bの値が22日に0.71μSv/hを記録し、以降下がってきているが0.4μSv/hを上回っている。
測定ミスなどがない限り、前橋市、宇都宮市、さいたま市や千葉市などと比較して一桁高い。
同地域は高濃度のホットスポットになっている可能性がある。同じ柏市の東大柏キャンパスでも値が高い(以前から高いことが言われていたが敷石の影響で通常0.1μSv/hと高めでその影響が強いとも言われていた。だが、国立がんセンターの計測値が22日以降高いことで同地域が高めであることが裏付けられた恰好)。
-
447
匿名さん
柏の葉の東大で測定しているのは知っていたのですが、流山、さらには葛飾区の方が高いというのもあるみたいで…4月7日で比べてみてこんな感じなんです。
柏 0.453マイクロシーベルト
流山 0.535マイクロシーベルト
葛飾区 0.598マイクロシーベルト
-
448
匿名さん
-
449
近所をよく知る人
>447
あまり心配ないそうだよ。
A:測定点近傍にある天然石や地質などの影響で、平時でも放射線量率が若干高めになっているところがあります。現在、私たちが公表している柏のデータ(東大柏キャンパス内に設けられた測定点です)は、確かに、他に比べて少々高めの線量の傾向を示しています。これは平時の線量が若干高めであることと、加えて、福島の原子力発電所に関連した放射性物質が気流に乗って運ばれ、雨などで地面に沈着したこと、のふたつが主たる原因であると考えています。気流等で運ばれてきた物質がどの場所に多く存在するか、沈着したかは、気流や雨の状況、周辺の建物の状況や地形などで決まります。結論としては、少々高めの線量率であることは事実ですが、人体に影響を与えるレベルではなく、健康にはなんら問題はないと考えています
-
450
ビギナーさん
-
451
匿名さん
ここは、原発処理次第かな。
気がかりはホットスポットで、柏の葉だけなら良いのだが。
今後の状況を見守りつつ、ゆっくりと検討するってのが続くのではと思う。
いずれにしても買い手市場になると思う。
-
452
匿名さん
柏はどうでもいいのですが、ネットではホットスポットは足立まで広がっていると言われていて。流山の行政には期待しているので、ここは大丈夫なのか計測なり調査してくれればいいのになと思ったのです…
-
453
匿名さん
-
454
匿名さん
まだほんとに0.5マイクロシーベルトが続いているとすると、半減期8日のヨウ素は消えていてセシウムやストロンチウムがある可能性もあるみたい。ストロンチウムはカルシウムに置き換わって長い間体内に蓄積するという話もあるしもっと正確に知りたいよ。
-
455
匿名
新聞に掲載されている大気中の放射線量を毎日見ているがつくばは0、16
さいたまは0、060
市原は0、052
柏ガンセンター計測値は桁が1桁高いのが気になっていました。
同時に詳細な風向きを調べると適度に集中しているような感じでもなくホットスポットかと言うとそうでもないような…
もともとの地質や環境による影響が出ているのでは?と思ってしまいます。
健康には影響がないレベルと思いますがやはり気になりますよね
時間がある時になりますが、これから住む事を考え地質や環境について調べてみようと思いました。
-
456
匿名さん
東電が不動産1000億円売却へ…賠償金に充当
http://www.yomiuri.co.jp/feature/20110316-866921/news/20110415-OYT1T00...
東京電力が、グループで保有するビルや遊休地、社宅など約1000億円相当の不動産を売却することが15日、明らかになった。
すでに金融機関などに売却を打診しており、来年度にかけて順次実施する。東電は、福島第一原子力発電所の事故に伴う賠償金の支払いで、巨額の資金が必要になる見込みで、国や他の電力各社に資金支援を求める前提として、自ら資産売却を進め、資金確保を急ぐ。
東京電力は、発電所や変電所など事業に必要な施設や土地以外にも、社宅や保養所なども保有し、不動産関連事業やホテル運営も手がけている。
東電は、不動産を主力とする住環境・生活関連事業の売上高が2009年度に1335億円ある。関係者によると、売却できる不動産は3000億円規模という。このうち、早期に売却可能な不動産を、今年度と来年度にそれぞれ500億円分売却する方向だ。
(2011年4月15日14時34分 読売新聞)
-
457
購入検討中さん
パチンコは真夜中にやれ!飲み物は店で買え!「慎太郎ルール」作る!!
スポーツ報知 4月16日(土)8時4分配信
東京都の石原慎太郎知事(78)は15日の定例記者会見で、首都圏の9都県市で節電に向けた共通のルールを作成し、国に導入を働きかける意向を明らかにした。特に、都知事選で節電を訴えていたパチンコ店については「真夜中にやればいい」、自動販売機についても「客は店舗に行って買えばいい」とあらためて持論を述べた。一方、パチンコ業界は節電対策として、東北電力、東京電力管内の店舗を「輪番営業」とする方針を、25日に固める。また、日本コカ・コーラも、自販機の冷却運転を輪番停止する。
石原氏は、節電対策の9都県市ルールづくりを進め、国に導入を要望する意向を示した。都独自の条例ではなく「政令でやるべき。全体でやらないと意味がない」と述べた。
かねてから節電を求めているパチンコ店と自動販売機については、あらためて持論を展開した。「灯火管制やっているときに明かりが漏れたら、周りから注意され、我慢して節約した」と戦時中を例に出し、現在は“非常時”であることを指摘。自販機については「(客は)店舗に行って買えばいい」、パチンコ店については「真夜中にやったらいい。電力を食わない時間に…」と主張した。ちなみに、パチンコ店は風営法によって午後11時までしか営業できない。深夜に営業する場合は、風営法の改正が必要になる。
また、蓮舫節電啓発担当相がこの日、国が業界団体などに節電を要請することに消極的な見解を示したことにも、強く反論した。「国が口を出さずに誰が出すのか? 工場を止めるより、自動販売機止めたほうが、よっぽど国民の役に立つ」と指摘。「そんな『てにをは』の分からない大臣だったら、悲しい話だな。国民は…」と批判した。
石原氏と蓮舫氏は3月14日に会談。協力を求める蓮舫氏に対し、石原氏は「政令での節電が必要」と応じていたが、この日も、うっぷんが爆発。「蓮舫なる人物がやってきて、握手してテレビ映って帰って行ったけど、そんなものはスタンドプレーでしかない。彼女は、非常に私に腹を立てているみたいですが、結構。腹立つのはいいんだが、トンチンカンというんだ、ああいうのは…」と切り捨てた。
◆政令 内閣の制定する命令。憲法、法律の規定を実施するための執行命令と、法律の委任に基づく委任命令がある。政府は電力不足に対策として、1974年の第一次オイルショック以来となる電気事業法27条の発動を検討。電気の供給不足が国民経済・生活に悪影響を及ぼす場合、政令や施行規則で時期や対象を決め、強制的に電気の使用を制限できる。違反には罰則も。
-
458
匿名さん
2011年04月15日06時00分
震災、分譲戸建て着工を31%引き下げ アトラクターズ・ラボが予測
不動産マーケティングのアトラクターズ・ラボはこのほど、東日本大震災が分譲戸建ての着工に及ぼす影響について、2011年8月から2012年3月の間に2万5665戸が減少するとの予測を発表した。
住宅着工の中でも分譲戸建ては、景気ウォッチャー指数の5カ月前の数字と相関性が高い(相関係数は0.84、2006年1月~2011年2月の数字で計算)ことに着目し、同指数を基に推計したもの。
それによると、最新の2011年3月の同指数を基に計算した、5カ月後の2011年8月の着工予測は5796戸。以後、9月から2012年3月までの着工予測については、同指数がリーマンショック後と同じ動きをすると仮定して計算したところ、2011年8月~2012年3月までの合計着工予測は5万6611戸となった。
一方、震災がなかった場合、同期間における着工戸数は8万2276戸になったと判断。双方を差し引いて、2万5665戸・31%が同期間に震災の影響で減少するとした。
[住宅新報 2011年04月15日]
-
459
近所をよく知る人
平成23年度には、公園整備をやるそうです。
流山おおたかの森駅近隣地域
の良好な住環境を整備するため、
市野谷の森東近隣公園の設置に
係る負担金を支出します。さらに、
三輪野山4号公園でベンチの設置
や植栽工事を行うとともに、市内
17カ所ある市民の森で老朽化し
た設備を補修します。また、公園緑
地において遊具を新しくするなど
補修改良を行います。
-
460