- 掲示板
次いきましょう
[スレ作成日時]2011-02-12 20:39:15
次いきましょう
[スレ作成日時]2011-02-12 20:39:15
ほんと引くな。
9月仮10月本だったけど、年明けにデベ提携銀行審査申し込んだ。
ついにフラットアホらしなった。まもなく0.875で実行予定。
橋本内閣、消費税増税の翌年から日本はデフレ不況突入。それからのゼロ金利は周知のとおり。
これから消費税15%議論。エコカーエコポイント終了。雇用は論外。
内需拡大する要因はゼロ。
最低でも今後10年はゼロ金利。
4000万で10年このまま推移したと仮定した場合。
変動(0.875) フラット(2.6) 差額
毎月支払 110,599 124,442 13,843
10年後残債 29,791,679 30,753,013 961,334
毎月13843差額分を貯蓄したと仮定した場合 1,661,160の貯蓄。
この分1,661,160を繰り上げ返済した場合、
10年後残債務は 変動 28,130,519 フラット 30,753,013 残債務の差額 2,622,494
優遇金利が▲0.3となった後はもっと悲惨。
9月はフラットいいなと思って申し込んだが、もう魅力はゼロ。さようならこのスレ。
さようならフラット。
あるスレで見たのですが、フラットは3月実行組が多いので、3月のフラット金利が上がるとありました。
自分の認識では、一般的なフラット算出方式からみてあり得ないと思うのですが、上記のようなことが
本当にあるのでしょうか?
82はそれで正解。
ただアホなことは書かんで良いよ。
変動vs固定は別にありますよ~
はりきって、どうぞー
◎みずほインベスターズ証券の井上明彦チーフストラテジスト
日本の長期金利は、今月末にかけて1.25%を目指して水準を切り下げる可能性があるとみている」
↑今のフラット実行待ち組にとって、久々のグッドニュースだな。みんなで当たる事を祈ろう。
3%フラットSであれば人生設計万全です。
損得じゃないでしょう?
まず3月4月は大丈夫。
独り身でぶっ建てる人は変動で勝負するのも面白いでしょう。
私が独り身ならぶっ建てませんが。
今後10年以内に長期金利は3.5%程度になることもあると考えていますので、今の水準は十分許容範囲です。
将来こんなことも現実になるかも。。
http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51500721.html
みずほ銀行の3月金利はどうなるとおもいますか?2月か3月選べるのですが最高でも28には決めないとなんです。少しでも下がるなら3月にしたいのですが、上がる一方ですかね??
残念ながら下がる確率は現状では皆無ですね。
かと言って最低金利で2.8%はないと思います。
もしかしたら、2.57%~2.6%が3月実行金利の最低金利になると予測しています。
尚、これは個人的な私の強く希望するところの予測値ですので、ほとんどあてになりませんので、悪しからず。
少し高めの 2.65%~2.7%くらいで予測していたほうが現実的かもしれませんね。
これ以上になってしまったら…
頑張って払うだけです。
まだしばらく間は3%前後が続く。
それで良いんじゃね?
国の借金を見てる限り、俺はフラットが正解だと信じている。
おいらフラット固定の子
35年の長旅だ
あの道 この道 回り道
それでも続くよ完済に
あちらの方が早いのか
あぜ道、近道、獣道。
雲散霧消、五里霧中
こちらの方が遠回り?
舗装されてる国道線
ちょっとモヤモヤしてるけど
それでも少しは見通しいいよ。
臆病だって云われても。
遠回りだって云われても
安心感はプライスレス
そんなこんなでフラットです。
以上
初めてレスします。
4月にフラットSで実行予定の者です。
このところの上昇気流にはヤキモキしますね。
それでも安心優先でフラットを選択しようと考えております。
その他のフラット選択者の皆様に質問させて下さい。
やはりトータルでは変動より有利になる(変動がフラットを追い越す日が来る)
と予想してフラットを選択されましたか?
実は主人はどう考えても変動(0.875)が有利だと言って聞かないんです。
なんとかフラットの優位性を説きたいんですが良い論法はないでしょうか?
皆様のフラット選択理由をアドバイスとさせて頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します。
計画性が建てられるかな?
しかし支払いに余裕があるなら計画的に繰上する前提で変動もありだと思う。 ないならフラット一択。
つまりあなたのお宅の余力次第。
95さん
いくら借りて何年で返すのか、返済プランもわからないのに回答は難しいですが
仮に毎年100万程度の繰上げ返済が可能で15年以内、長くても20年以内に完済できる
資金環境であれば、変動を選択したほうがいいかもしれません。
よく変動の方は3%で借りたつもりで貯蓄して繰上げ返済ガンガンしていく!!
といわれますが、私の周りでそれを実行している方は皆無です。
あればあるだけ使うし、まとまった金があれば旅行も行きたいし車もほしくなるものです
団信込みで0.875や0.775は非常に魅力的な数字ですよね。
銀行が変動を進めるのは銀行が儲かるからです。
変動金利の返済額は基本5年に1度の改定ですが、融資先によっては半年更新のところもありますので
よく諸条件を熟読して試算したほうがいいですよ。
また20年以上の返済期間で、繰上げ返済もあまりしないようであればフラットでしょう。
損得の他に安心感という尺度もありますからね。
フラットには変動になり利点もあります。
元金払いや、元本払いの変更が可能。
1度35年で組めば、繰上げ返済して期間短縮しても、35年の期間は確保されているので
状況に応じて期間短縮の解除ができる
参考までに
昨日のことです。
寝苦しい夜でした。夢の中で20年前にタイムスリップしたのです。
そこは昔の自宅で、たまたま親父がマンションを契約するところでした。
営業マンが、「それでは融資の方は変動金利で8.5%ですね」と言っています。
えっ、今は1%切ってるのに??1990年ではこれが普通なのか??
気が付くと今度は20年後に来ているようです。
そこは明日契約する予定の、オレのタワーマンションのリビングです。
20年も経つと古さが出てる気がします。ふと机の上を見ると、そこには銀行の支払い予定表が。
「何!!変動金利6.5%??」
そうです。日本は驚異的な底力で景気浮揚をし、すさまじい経済成長率を成し遂げつつあったのです。
そして脇を見るとオレの源泉徴収表が。
「550万・・・か・・」
そうです。20年経っても給与はそのままでした。
「そうだ、変動がこんなだったら未来のフラットはどうなってるんだ」
私は20年落ちの自宅のリビングにある、何やらPCらしき何かを触った。
Windows2030は技術の進歩か2秒ぐらいで立ち上がる。
「り○な三○住○ホールディングス フラット35S適用金利 当初10年間7.6??」
そりゃそうだろう、まるでどっかの無担保ローンのようだ。
あぁ、あの時フラットSにしておけばよかった。これが夢でありますように・・・・
気が付くと今だった。目の前に営業担当がいる。机の上には融資の申込書だろうか。
「フラットS対応ですが、本当に変動でよろしいでしょうか」彼は言う。
「いや、ちょっと・・それは・・・」と私が切り出すと、隣の妻は
「いいわよ、変動で。だってコミュニティサイトの【変動金利は怖くない!!】でも
フラット35sのことみんなボコボコだったわよ。むしろ今こそ変動だって。」
95さん、我が家も夫婦で意見が割れたのでお気持ちわかります。
変動の低金利は魅力ですから、上の肩もおっしゃるように繰り上げ返済がどんどん
できそうなら変動でいいとおもいます。
そんな我が家は最後まで決められなくて、変動+フラットのミックスにしました(笑)
基本的にはこの先に変動の金利が急激にアップする(つまり景気がよくなる)可能性は低いと
考えています。でも、もしも金利が上がり始めて、世間の給料が上がり始めたとしても、主人の
給料があがる見込みがないんです・・。むしろ転職してるかもしれないし。
それと、今は子供がいないのですが、この先子供が出来たらどういう支出になるのか現状では
未知の世界なので、どうしても変動1本では怖かったのです。
我が家では世の中の未来も、自分たちの未来も不安定ということでミックスです。
どちらがいいかはご家庭の事情にもよると思いますよ。
頑張って決めてくださいね。
いや・・でも・・」オレは妻を遮るように言おうとしたその時、強烈な眠気が・・・
気が付くと今度はは30年後に来てしまったようだ。見渡すとキッチンには洗い物が積み上がっている。
「もしかして・・あいつ出て行ったのか・・」
そうです。年収据え置きの550万に加え、変動金利6.5%で家計は火の車だったのです。
「この年収でこの金利じゃぁ、繰上げ返済うまくいかなかったんだな。」
ふとリビングのPCらしき何かの脇の写真立てに目をやると、まだ変動金利が2~3%台だった時の
写真だろうか、妻と大きくなった娘とのスリーショットの笑顔が虚しく佇んでいた。
「変動」によってささやかな幸せが、悪い方向へ大きく「変動」していることは明らかだった。
と、その時PCのマウスらしき何かに手が触れ、画面が付いた。そこには、
★変動金利は怖くない!!3590スレ★
24. 年8%繰上げ方式で変動余裕、フラットなんか検討の価値なし。
25. 変動のリスクは銀行が説明済み、日経株価がなんちゃらで変動が10%とかありえない
26. 逆に金利上昇歓迎、資産価値上昇で賃金も上昇。ますます変動有利。
「まだオレこのスレ見てるのか・・しかしこいつら・・金利が変われど言うことブレないな・・」
ふと、下の方を見るとオレの書きかけのレスが、
「フラットとかどうせ甘い審査でカツカツなヤツのローンだろ。オレは年収1,800万で余裕だから
毎年300万の繰上げ余裕だし、みんなそれぐらい普通に繰り上げて・・・」 (完)
からのぉ~
先のことは誰にも判りません。ゼロ金利政策も1年半後には解除と予測する人も出てきました。変動の低金利はしばらく続くでしょうが、皆さんおっしゃるように、要は各家庭の判断です。
私は夫婦ともにフラットで定額返済の利点を選びました。
今は共働きで子供もいませんが、将来どうなるかわかりません。その際に返済額が決まっているフラットの方が安心できると思いました。
皆さんよく支払い総額から変動有利とおっしゃいますが、私は
「変動は
1.家計に大きな余裕があって、しっかり貯蓄をしながら、
2.さらに余剰分を繰上返済できる人」
にとっては変動有利と考えます。
重要なのは、「日々の生活の中で、どれだけ手元にお金を置いておく事ができるか」です。
1.の条件があてはまらなければ、変動有利とは言えないと思います。
ほなね
98.100
長文なとこ悪いけど。
マジでうざいから。そのくだり何回も見たし
借りた以上、返済しなければいけないのは当然ですが、手元に置いておくお金まで返済に回すような事は、愚かなことだと思います。
返したお金は当然手元には返ってきません。
あくせく繰上返済したところで、借金は無くなりますが、その時、手元にはどれだけ残せているか?
実際に私の友人は、一生懸命働き、繰上返済をしてローンを完済して喜んでいた矢先、癌で亡くなりました。無理して返したので手元には、あまり残せていなかったようです。
「無理して繰上などせずに、手元にお金を置いておくべきだ」と私は友人を失いながら教訓を得たように思います。
今度は私の番でローンを組むことになった際、この経験からフラットを選択しました。
始めから繰上返済など頭にないですし、
繰上に回すほどの余裕もないですし、
「変動と固定の差額分」とよく言いますが、私の場合は変動で借りても、その差額分は返済せずに、手元に残します。
多少割高になりますが、多額のお金を融資してもらい、それを35年かけて返すのですから、当然だと割り切っています。
毎月の返済額を支払った残りは、手元に残せる分はしっかりと残し、生活の中で使いたい時に使います。フラットの方が、先が見えやすいので助かります。
返してしまったら、使えませんからね。
友人のように私も突然死ぬかもしれません。でもそのために団信がありますし、他に生命保険も加入しています。
結局私が言いたいのは、十分な余裕がなければ、繰上返済などするべきではない。ということです。
十分な余裕がある人と、融資金額のさほど大きくない人は、変動の方がいいでしょう。
変動が有利か?、固定が有利か?なんて、
皆、事情が違うのに、議論しながらケチをつけあうなんて、
アホくさいと思います。
ローン(借金)は嫌だよね。これがなければどれだけ楽か。
早く終わらせるに越したことはない。
癌で死ぬかもしれないが、一瞬でも借金のない暮らしをしたい。
さあ、繰り上げ返済!
本題に戻りましょうよ。
どうやら今しばらくは長期金利は1.3%前後を保ちそうですね。(保ってほしい!)
日銀のと、明日の5年債?無事に通過してほしいですね。
世界情勢が不安になることは望みませんが、リスクをとらずに債権買いになるといいですね。
変動は1%切ってるし、フラットは優遇あるから、ミックスで10年間様子見するのが良いと思うよ。
16日発表の米鉱工業生産も多少なりとも影響あるみたいですね
来月までに融資きめる予定ですが…フラットなら7月実行です。今の現況は微妙で判断が難しいです。変動+フラットも視野にいれつつ3月のフラット金利で判断するしかありませんが、どう思われますか?
なぜ7月実行なのに3月で判断するの?
115さん。どういう状況かわかりませんが、両方申し込みしておいて、ギリギリまで待っていたらどうですか? 来月が融資先を決めないといけない期限なのでしょうか?
それと、フラット金利は7月がどうなるかは誰にも予測できないと思います。雰囲気は上昇傾向にあるというのが大方の予想だと思います。中東情勢が荒れるようですと、もしかしたら日米長期金利が下がるかもしれませんし…。
先のスレにもありますが、
十分余裕があって繰り上げ返済できるんでしたら、変動にされたらいいと思いますよ。
当然ミックスは あり だと思います。
がんばったんだから変動スレに貼ればいいのに
癌で死んじゃう、交通事故で・・・。そんな突然死んじゃうこと言ってたらキリが無いよ。
無理してまで繰り上げする必要は無いかもしれないけど、仮に癌に交通事故にもあわずに過ごせたら、
繰上げ返済した方が余計な金利を払うことないんだから。
あっちには行きたくないでしょう
恥さらすから行くな
あっちは固定アレルギー者が目の色変えてくるから怖いぞ。
あちらさん都合悪くなると意味不明発言でてくるからねw
あっち煽りこっちで煽り、忙しいな、お前ら。
日銀決定会合。
ゼロ金利政策を継続する方針
国債社債などの購入や固定金利オペの原資になる「資産買入等の基金」も現状の35兆円を維持。
とりあえず特に波乱ナシか。
109です
>>120さん
私も、蓄えがあって余裕があれば、繰上返済をして借入元金を減らしたらいいと思いますよ。
しかし、自分のこれまでの経験と性格から、多分繰上返済はしないと思います。
高額融資の場合は、定率の低金利で借りれるなら、細く長く返済したほうがいいと考えています。
100万円を貯めたとして、繰上返済すれば、その分借金は減り、返済額も多少減額になりますが(その金額にもよりますが)、私の場合は、その100万円を貯蓄と、旅行や好きなことに使います。
ちなみに私は
>>95さんの質問に対して、フラットを選択した私の考えを述べたまでです。
フラットの優位性を言っているのではないつもりです。初めから繰上返済ありきならば、迷うことなく変動を選べばいいと思います。
私の場合、基本的に「繰上返済はしない。お借りしたお金は、ありがたく、少しずつ長く返す」です。支払い総額は、ほとんど気にしていません。
だから誰も否定も反論もしていませんよw
要するに彼は、「繰上返済をしないからフラットを選択した」と言っているだけ。
ちゃう?
128に同意! 120は否定も反論もしてないと思うけど。
人それぞれの生活パターンや考え方の違いだからね。
繰上げして余計な金利払わないで、そのぶんで旅行もアリじゃない?