アパタワーズ<札幌大通公園>についての情報を希望しています。
より良い住環境を目指す為、色々と建設的な意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
荒らしはスルーの方向でご対応をお願いします。
売主:アパホーム株式会社
施工会社:株式会社奥村組 竣工日 平成17年2月7日
[スレ作成日時]2011-02-12 15:20:38
アパタワーズ<札幌大通公園>についての情報を希望しています。
より良い住環境を目指す為、色々と建設的な意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
荒らしはスルーの方向でご対応をお願いします。
売主:アパホーム株式会社
施工会社:株式会社奥村組 竣工日 平成17年2月7日
[スレ作成日時]2011-02-12 15:20:38
掲示板に、「防犯カメラの増設、移設を実施」と工事日まで記された決定事項、としての
書面があり驚きました。
防犯カメラの増設等は、「共用部分の変更」にあたり、理事会決定事項ではなく、総会決議が必要です。
新たに毎年の費用も発生します。移設に関しても、勝手に変更できるものでもありません。
最近、札幌のマンションでも理事会が独断で防犯カメラの位置、向きを変えただけで、大問題となった、
との記事を読んだばかりです。
毎度ながら、なぜこんな勝手な違反行為が繰り返し行われるのでしょうか?
共用部分の変更(工事)に総会の決議も得ず、管理費を使うことは許されません。
「共用部分の変更は総会決議が必要」と管理規約にもあるし、区分所有法にもあります。
数々の規約違反行為が今まで通ってきたので、今回も事後承諾で通る、と甘く見ているように感じます。
ここ、1,2年の一連の行為、ちょっとひどすぎませんか?
法的な手段に訴えるしかないのでしょうか? 皆さんどう思われますか?
修繕資金の減少など、資産価値の低下は免れないと思います。