- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2011-03-17 22:38:58
まだまだ終わらない、ガス VS オール電化 Part16 が1000を大きく超えたので作成します。
ながく続く本スレでは電化機器の進化もありPart14を過ぎたころから理論や安全性、コスト、機器性能ではすでに勝負がついた様子で、Part16ではガス併用のメリットすら語られなくなってしまいました。
現在では理論で勝てなくなったガス派が何をもってオール電化を攻撃するかにバトルの焦点が移ってきているようです。
なお、「設備の経済性や性能といった些細なことは置いておいて、立地やセキュリティ、なにより数、入居者層、デザインやグレード感、間取り、附帯共用施設のサービスまでを含めた不動産バトル」をしたい方は別スレが立っておりますので、そちらをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/134214/
[スレ作成日時]2011-02-11 22:16:02
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ガス VS オール電化 Part17
-
364
匿名さん
今ってそんなに停電します?
停電したとしても、停電時間は短くないですか?
-
365
匿名さん
-
366
匿名さん
大停電の時にオール電化とガス併用でなにか違いある?
カセットコンロがあればどっちも同じじゃない?
-
367
匿名さん
カセットコンロがあればね。
ガスがあったほうが、より便利ということで。すぐ使えるし。
昔台風の被害で3日間停電したことがあったんだが、
カセットコンロをもっていない家だったのだが、
ガスだったのであまり不自由しなかったことがある。
夜の明かりはろうそくだったが。
カセットコンロがなかったら買いにいけばいいと言う話もあるが、
まぁ、大停電の時なんで、道路が寸断されたり、猛吹雪で外に出れない事があったりする。
結論で言ったら、カセットコンロ位は非常用に用意しとけ ってことなんだけど
-
368
ガス設備業界関係者さん
停電時、換気扇も回らない中で設置型コンロを使うのは危ないので使わないことをお勧めします。
今時は電気がなければ多くのコンロは動きませんけどね。
-
369
匿名
窓を2カ所少しづつ開けて換気ではだめですか?
また、設置型コンロでも乾電池式が多くないですか?
-
370
ガス設備業界関係者さん
窓を開ければ大丈夫な場合が多いけど、それでもマンションだと、あまりお勧めはしないね。
あと、コンロで乾電池式のものの多くは販売の主流を外れるローグレードのもので、今の建売マンションでは普通採用されていないんじゃないかな。
立ち消え安全装置もついていない家庭が多々ある現状での製品シェアとしてはまだまだ多いかもしれないけど、主流じゃないことは確か。
トップグレードにも一部あるけど、乾電池はオプション扱いだし。
災害時の話をしているのなら、オール電化+カセットコンロが一番だよ。
だって、ガス、危ないし。電気は災害停電があっても数日しのげは大概なんとかなる。
-
371
匿名さん
俺んちは、ガス併用なのにカセットコンロは持っていない。代わりにIHテーブルコンロを持っている。(爆)
-
372
匿名さん
>>367は超高級物件に昔ながらの起き型ガスコンロ使ってるんです!
だから停電しててもすぐ使えるんです!!
-
373
367
ごめん、超高級にはほど遠い平屋130坪のボロ実家で、なおかつプロパンだったわ orz
-
-
374
不動産購入勉強中さん
これだ。
都合が悪くなると、なり済ましで連投。
恥ずかしくないか。
-
375
匿名さん
>今時は電気がなければ多くのコンロは動きませんけどね。
嘘はいけませんね。
今も大半のコンロは停電でも動きますよ。
-
376
匿名さん
>>370の無知はひどいな。
そもそも立ち消え安全装置に電源は必要ないぞ。
-
377
ガス設備業界関係者さん
立ち消え安全装置もついていない家庭が多々ある現状での製品シェアとしてはまだまだ多いかもしれないけど、主流じゃないことは確か。
||
立ち消え安全装置も付いていない程古い既存コンロを使っている家庭が多々ある現状での製品シェアとしては、乾電池式もまだまだ多いかもしれないけど、主流じゃないことは確か。 ・・・の意。
あなた意外はみな理解できていたようだけど。
現実的には停電よりもガス供給停止を心配すべきだよ。多くの場合停電のようにすぐには直らないから。
-
378
匿名さん
ウチ、最新のガラストップコートタイプのガステーブルだけど、電池式で立ち消え機能も、高温になりすぎると消える機能も、
炎の大きさが自動で変わる機能もあるんだけど。
最高グレードではなくて、ほどほどのを選んだのだけれど?
ガスだと、トマトをむいたりする時に便利です。
よくむくので。
-
379
ガス設備業界関係者さん
おお、そうなんですか。それは失礼。
でも停電時は極力使わない方が良いですよ。
ところでトマトの皮って、ラジエントでいけるのかな?
どちらかというと電化なら薄皮に包丁入れて熱湯一発の方が簡単なのかも。
-
380
匿名さん
-
381
匿名
ガス設備業者さんのは別スレでも見かけるが、なかなか勉強になるな。
内容のレベルが他の駄レスとは違う
-
382
匿名さん
>>343
>あの一流女優の水川あさみが広告しているんですよ。
一流女優(笑)
-
383
匿名さん
オール電化教祖(豊洲教祖)も、このイデオロギーを勉強に向けたら、有名中学高校卒業できてたろうに。
つまらん時間の使い方しかできんヤツだな。
-
384
匿名さん
大雪で停電した地域って、都市ガスなの?
東京に住んでて停電の記憶はあまりないが、、、ガス併用のマンションに住んでても、停電時の不便さは変わらないだろ。地震災害時の復旧速度には、両者にあきらかな違いがあるけどね。
-
385
匿名さん
> 停電時の不便さは変わらないだろ。
変わるよw
全滅のオール電化よりはるかにマシ。
-
386
匿名さん
-
387
匿名さん
-
388
匿名
まだやってるんやW
どっちでもいいやんW
黒木瞳か上戸彩かなら上戸彩かなW
-
-
389
匿名
まだやってるんやW
どっちでもいいやんW
黒木瞳か上戸彩かなら上戸彩かなW
-
390
匿名さん
>387
ガスエアコン、ガスストーブ、瞬間湯沸かし器。
-
391
匿名さん
>>390
ガスエアコン、ガスストーブは電力が無いと動かせないんじゃない?
湯沸かし器はカセットコンロがあれば済んじゃうでしょ。
特にガス併用だからといって停電時にメリットと呼べるものは無いと思うが・・・
-
392
匿名
ガスストーブは電池式がある。
ガスエアコンは知らん。
-
393
匿名さん
その電池式のガスストーブってガス併用にはマストなの?
東京では持ってるって人きかないです。
-
394
匿名
-
395
匿名さん
・原子力発電の放射性廃棄物の安全な処理方法が確立されていないのに、電力に依存する率をどんどん高めて消費電力をふやすことになってしまう、
という事が、オール電化のデメリットです。
電気をあまり使わない生活をしようぜ!
都会の過剰なネオンは無駄だ。
都会の過剰消費のツケを、田舎にまわすな(原子力発電所も、廃棄施設も、田舎に作られる。)
-
396
匿名
-
397
匿名
-
398
匿名さん
>>395
ガス併用も変わらんよ。
オール電化とガス併用の違いといえば給湯くらいで、エコキュートは夜間電力を使用している。
原子力発電は昼間の最大使用電力に合わせてまわしてるわけだから、
夜間電力が昼間を上回らない限りオール電化が増えようと減ろうと何も変わらない。
オール電化のデメリットと言うのは間違い。
-
-
399
匿名さん
原子力は昼間も夜も余ってませんよ。
エコキュートは火力発電で賄われています。
-
400
匿名さん
だから最大値でまわしてるんでしょ。
オール電化が増えようと減ろうと原子力の稼動率は変わらない。
なので原子力とオール電化を結びつけるのはおかしいんですよ。
原子力の話をするならガス併用もオール電化も関係なく同じってこと。
-
401
匿名さん
それとエコキュートの使用電力なんて微々たるもの。
コンビニやファミレス、自販機など企業が使用してる量を減らさないとエコキュートが
なくなったくらいじゃ焼け石に水。
-
402
匿名さん
現在では理論で勝てなくなったガス併用派が何をもってオール電化を攻撃するかにバトルの焦点が移ってきているようです
-
403
匿名さん
ちりも積もれば・・・
大部分の家がオール電化しても、電力使用量は変化しないの?
増えたら増えるだけ電力は必要になるでしょ?
今後夜間電力が昼間より上回らないなんてどうして言えるの?
火力発電もあるけど、なんだかんだ言って電力会社と国は原子力発電所を増やそうとするんじゃないの?
そもそも火力発電に頼ってるようじゃ、ある方面のエコ(貴重な化石燃料を使わないようにする)とはいえないんじゃないの?
自分は、使用済み核燃料の安全な処理方法が確立できたら、オール電化でもかまわないとは思う
-
404
匿名さん
天然ガスは化石燃料です。ちゃんと二酸化炭素も燃焼時に排出するし、液化にもエネルギーを使います。
資源小国の日本で原子力エネルギーを利用しない選択肢はありません。
-
405
匿名さん
>天然ガスは化石燃料です。ちゃんと二酸化炭素も燃焼時に排出するし、液化にもエネルギーを使います。
わかってる。ガスはエコとは思っていない
>ある方面のエコ(貴重な化石燃料を使わないようにする)とはいえないんじゃないの?
と言ったのは、「オール電化がエコだエコだ、化石燃料をつかわないんだぜ」的な事をいう
一般人がよく見受けられるから、それに対して。
-
406
匿名さん
>資源小国の日本で原子力エネルギーを利用しない選択肢はありません。
だから、必要最小限の原子力エネルギー使用で済むように、
オール電化なんで電力に頼り切る(=オール電化割引で安いからじゃんじゃん使っちゃうわ♪)
生活ではなくて、電気代を気にしながら、無駄な電気を使わない生活にしようぜ!
-
407
匿名さん
オール電化住宅が幾ら増えたところで、原子力発電所増設なんてならないよ。どのみち、エネルギー安全保障上問題が多くて地球環境負荷の高い、石油、石炭、天然ガス炊き火力を減らして、原子力の稼働率をあげたり増設する必要があるから、夜間の余剰のベースロード電力を利用するオール電化は日本に最適な仕組みだね。
-
408
匿名さん
>>403
なんか言ってる事がめちゃくちゃだな。
まず人間の行動時間が夜間に変わらない限り昼間を上回る事は100%ない。
あなたの理論では原子力需要=オール電化だと思ってるみたいだがそれは間違い。
前にも書いたがオール電化が増えようと減ろうと原子力発電の稼働率は変わらない。
>使用済み核燃料の安全な処理方法が確立できたら、オール電化でもかまわないとは思う
なんて言うのなら、ガス併用だろうと安全な処理方法が見つかるまでは電力を使わない事だね。
-
-
409
匿名さん
現時点でガス石油を使わなくなれば
コストも上がるし二酸化炭素も激増する
緊急時に電気に代わるものがないのは生命維持の面でリスキー
万能ではない
-
410
匿名さん
>緊急時に電気に代わるものがないのは生命維持の面でリスキー
ガスが使えたところで生命維持のリスクヘッジが出来るとは思わんがね。
例えばどんなシチュエーション?
-
411
匿名
-
412
匿名さん
一番言いたいこと、ココ。
電力に頼り切る(=オール電化割引で安いからじゃんじゃん使っちゃうわ♪)
↑これを懸念。人々の意識ってやつ。
必要最小限の原子力エネルギー使用で済むように、電気代を気にしながら、無駄な電気を使わない生活にしようぜ!
電気を全く使うなとは一切書いてないぜ。
便利にあぐらをかかず、必 要 最 小 限 でおさえよう
-
413
匿名
う~ん、オール電化だと日々の電気代が劇的に安くなるなるわけじゃないんだよね。
ガス代がかからないからトータルで安くなるわけで。
つまり、安いからじゃんじゃん使うって考えにはならないってこと。
でこれはガスには関係ないのか?
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)