匿名さん
[更新日時] 2022-05-23 10:57:53
先日、第1回の総会が開かれました。出席率は半分くらいです。
第1回は管理会社がお膳立てということで、理事会の輪番制案が
とりあえず仮承認されました。
管理会社が任意で決めた?第1回理事会メンバーが、来年以降
の理事選出方法について検討することになっています。
さて、毎年メンバーの総入れ替えという理事会は機能するので
しょうか? お宅のマンションはどうですか?
過去のスレットは、こちらです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45964/
[スレ作成日時]2011-02-11 19:02:50
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
理事会の輪番制は機能してますか? PART2
-
1
匿名さん
輪番制バッシングに根拠のないことが散々論破し尽くされたのに、また一から話を蒸し返しですか。
管理運営に無知な人間は撤退しなさい。
-
2
匿名さん
輪番制しか出来ない組合に属している人には耳の痛い事ですね。
町内会、自治会じゃあるまいし管理会社に全てを委ねて皆で渡れば怖くないとばかリの輪番制なんて考える事自体が無謀で間違い。
-
7
ビギナーさん
別スレ『‥諸悪の根元…』は論外だが、こちらのスレは「実際に輪番制で機能していないケース」を聞き、どう改善すべきか議論する上ではあってよいと思います。
前スレで「輪番は違法」などとのたまう輩がいましたが違法なんかじゃないし、選出手段としてはありです。
しかし、無関心な区分所有者は必ずいます。
それらが役員になろうが議決権であろうが、賛成も反対もせずにいることが問題なんです。
-
8
匿名さん
>7
さんの意見はごもっともですが、ここのスレ主はそんなに物事を整理して考えられる人ではないですよ。
「違法だからダメ」という思考しか持ち合わせていませんから。
試しにこのスレでスレ主に聞いてみなさい。
「輪番制は適法であるという前提の下でその是非や有用な活用方法をを議論することでいいですか?」って。
その回答によっては貴方の言うとおり意味のあるスレとなるでしょう。
まあ私はこれまでのスレと同じ回答しか出てこないと思いますけど。
-
9
匿名さん
>「違法だからダメ」という思考しか持ち合わせていませんから。
>試しにこのスレでスレ主に聞いてみなさい。
上と下は同一人物ではありません。
スレ主に失礼ですよ。(上の人間より)
-
10
理事会役員
管理会社の初期設定によっては”輪番だけ”で1期全員入れ替えで回していくことが
規定されているマンションの例は結構多いものです。
一方である程度の規模のマンションになれば、輪番制度なしで理事会活動に
必要な理事会役員の人数を集めることができると考えるのは現実的ではありません。
立候補制といずれかを選ぶものではなく、当然に併用していくものだと考えるのが
10-20人級の役員を有する理事会を実際に運営したことのある人なら自明だと
思うのですが?
-
11
匿名さん
>管理会社の初期設定によっては”輪番だけ”で1期全員入れ替えで回していくことが規定されているマンションの例は結構多いものです。
オタクの管理規約はどのように規定しているのでしょうか?
-
12
匿名さん
-
13
匿名さん
>>10
私どものマンションは理事は20名ですけど輪番制です。
任期は1年ですが、そのうち8名は2年の継続になります。理事長や副理事長を中心に継続します。
すごく順調にいってます。
立候補とか推薦は通常の組合管理においては必要はないと思います。
毎年大幅な改革や工事をやられると困りますからね。
大規模修繕工事が行われる時とか規約改正をするときには、専門委員会を設置して、希望者や
有能な人材を推薦することになります。
殆どのマンションはこの形態を取っていますよ。
-
14
匿名さん
>私どものマンションは理事は20名ですけど輪番制です。 任期は1年ですが、そのうち8名は2年の継続になります。理事長や副理事長を中心に継続します。 すごく順調にいってます。
任期は1年で8名が2年とは計算が合いませんね。
>立候補とか推薦は通常の組合管理においては必要はないと思います。 毎年大幅な改革や工事をやられると困りますからね。
逆に輪番制の無関心、無知理事の多い役員では管理会社任せで「 毎年大幅な改革や工事をやられると困りますからね」。
>大規模修繕工事が行われる時とか規約改正をするときには、専門委員会を設置して、希望者や有能な人材を推薦することになります。 殆どのマンションはこの形態を取っていますよ。
輪番制は7割はあるのは常識、それだけ皆で渡れば怖くない無責任体制に甘んじているからマンション管理組合にはトラブルが絶えない。この掲示板で見ての通り、貴方の所も順調に言ってるのも長くは続かないでしょう。
-
-
15
理事会役員
>11 ”オタク”と呼ばれるのにはかなり抵抗がありますが...
うちのマンションは、もともと選出”方法”に関しては規定がなく、
人数のみ上限が決まっていました。
管理会社が設立総会で提案してきた方法は、輪番のみ1年全入れ替え、
一巡できるまでは再び理事にはなれないとするものでした。
全住人が、最初の大規模修繕程度までに理事を経験できる程度の戸数で
あれば、あるいはこれもありかなとも思いますが、大規模で一巡するのに
30年近くかかります。
ですので、立候補者と、輪番の併用制度(前者を優先する)
複数年連続での役員就任を妨げないと、細則を制定して変更しました。
理事会運営は、誰がなってもできるように整備していくのが基本だと
思います。 各種諮問委員会などがうまく運営されていれば、役員が
総入れ替えになっても、2年以上かかる案件を継続して検討可能です。
要は継続性が維持できるかどうかが重要なのであって、
輪番なのか立候補ベースなのかが重要なわけではありません。
輪番だから、輪番を併用しているからダメなんだといいきってしまわれる
方はあまり理事会役員としての経験がない方なのではないかなと思えます。
-
16
匿名さん
翌年は12名中8名が継続ということじゃないの。12名が新人。
-
17
マンション住民さん
併用規定があって、普通輪番の人は2年はたらないと思えば、
もう1年やってもいいという人が20人中8人いたってのはずいぶん意識が
高いほうですよね。 うまく回っているのだと思います。
-
18
匿名さん
オタクを貴方に書き換えます。
>うちのマンションは、もともと選出”方法”に関しては規定がなく、 人数のみ上限が決まっていました。 管理会社が設立総会で提案してきた方法は、輪番のみ1年全入れ替え、 一巡できるまでは再び理事にはなれないとするものでした。 全住人が、最初の大規模修繕程度までに理事を経験できる程度の戸数で あれば、あるいはこれもありかなとも思いますが、大規模で一巡するのに 30年近くかかります。
管理会社が無知、不慣れの役員を30年相手にすることが狙いだったのですが、
>ですので、立候補者と、輪番の併用制度(前者を優先する) 複数年連続での役員就任を妨げないと、細則を制定して変更しました。
と細則を制定したことは立派ですがもう一歩踏み込んで推薦も含めるとより良かったと思います。
推薦は考え方ばかりではなく棟とか階層単位でも利害が一致する場合がありますので立候補より機会は増えます。
>理事会運営は、誰がなってもできるように整備していくのが基本だと思います。 各種諮問委員会などがうまく運営されていれば、役員が総入れ替えになっても、2年以上かかる案件を継続して検討可能です。 要は継続性が維持できるかどうかが重要なのであって、 輪番なのか立候補ベースなのかが重要なわけではありません。
収支計算書を含む継続事項は一般には引継書を整備して対処します。
>輪番だから、輪番を併用しているからダメなんだといいきってしまわれる方はあまり理事会役員としての経験がない方なのではないかなと思えます
経験は役員に求められるもので輪番で誰彼の見境無く役員に押し込んで、その中には能力のある人はいるだろうとはやる方も頼む方も余りにも無責任でその至らぬ所を管理会社に期待することは危険そのものです。
-
19
匿名さん
輪番制であっても立候補制でも、そのマンションにマッチしているかが問題でしょうね。
スレ主さんのマンションは、管理会社のお膳立てで輪番制に移行されそうですね。
管理会社が裏で何かを企てているかもしれませんね。 管理会社が口を挟む問題ではないですからね。
総会出席者が半数50%なら今、全員に文書で、問題提起されることが、将来を決める事でしょうね。
毎年理事会が総入れ替えになると、新たな問題が起こると思います。
-
20
匿名さん
こちらのスレでは、きちんと「輪番制は適法」という正しい認識のもとに議論がされているようですね。
良かった良かった。
-
21
匿名さん
そうなんだよね。
いろんな制度に一長一短あるのは当然だけど、「輪番制は違法」なんてのは大嘘。
「適法だから輪番制も選択肢にはなり得るんだけど、これこれこういう理由でこっちがいい」という議論をすべき。
-
22
匿名さん
とんでもない違法です。
承諾なしに集団で個人を規制する事は出来ません。
-
23
匿名さん
-
24
マンション住民さん
違法とほかのスレで訴えて凹まされた人がこちらにも出張?見苦しいな…
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)