- 掲示板
日本の首都である東京23区は財政も豊かです。
そのため、中学卒業までは所得制限なしで医療費無料という区も多いです。
子育てするならやっぱり23区にいないとダメですね。
[スレ作成日時]2011-02-11 18:53:24
日本の首都である東京23区は財政も豊かです。
そのため、中学卒業までは所得制限なしで医療費無料という区も多いです。
子育てするならやっぱり23区にいないとダメですね。
[スレ作成日時]2011-02-11 18:53:24
都心6区にステータスがあると勘違いし、子供の環境より勘違いステータスを優先させた恥ずかしい人が登場してきましたね。
残念ながら都心6区のファミリーマンションと、城南城西の戸建ては値段は同じようなものです。。
↑
たしかに。
両方探したが、同じような値段だった。
最低100平米とか広めの条件をつけると、城南城西の方が物件もよく出てたし値段的にもお手頃感があった。
人気の区は枠を増やしてもすぐに埋まるというが、それは地域による。
そういうところは専業主婦世帯割合も高かったりするから、必ずしも保育園不足とは言えない。
横浜市は国民保険に加入している母親の場合、出産した母親にお祝い金として40数万円市民に贈られます。一般的な病院での出産入院費用の場合ならほとんどこれで浮いてしまう。庶民にはありがたいです。
東京の郊外、神奈川、千葉、埼玉あたりのほうが子育てはしやすいと思います。うっとうしいチャラい人や危険な人や、ビジネスマン天国の地域では肩身が狭く、まちづくりも家族向けに開発されていない為、施設や設備が不十分。環境が良くない。自然も少ない。費用が嵩む。防犯、防災も心配。様々な煩わしさは多分郊外の方が何かと減ると思います。都心の良い面もありますが、あくまでもセレブ生活の方にしか通用しない偏った主張に。
万人には郊外がいいと思います。
都内のいわゆるブランド地域は待機児童数高いという実態もあるので環境とブランド価格は必ずしも正比例しないのかもしれません。
名前ばかり先行しているアパレルブランドに例えると、実際は安っぽく使いにくく壊れやすい。だけど目立つし高級そうみ見えるからって買うような人がいるでしょ?大したことないのに芸能人使って必死に広告しているようなアパレル会社のようなもの。実際はくさくて狭くて古びた街だったり。
そんな影でひそかに評判とおりの街も存在しますが。
人口が多い地域は必然的に子供も多いので待機児童数もあがります。
出生率が下がっている地域は大丈夫?かも?いいのかわるいのかわかりませんが。
神奈川ではポリオの生ワクチン摂取による小児麻痺問題を受けて
ポリオ不活化ワクチンを国内でも珍しくいち早く導入しています。
東京は近県に比べ、専業主婦率が高いんだよ。
とくにブランドエリアとか人気エリアといわれる地域。
(家庭の経済力のためだろうけど)
だから、想像されてるほど、待機児童数は多くなかったりする。
23区といっても広いけど、23区内郊外(近郊)はそれ以外の郊外より日常生活品の物価が安かったりする。
意外だろうけど、周囲の郊外何箇所かに住んだ経験からすると、ほぼ確実にそうだと思う。
多分、ある種のスケールメリットのお蔭(郊外のスーパー行ってもスカスカのとこ多いから)。
たまに実家のある郊外のスーパーで買い物をすると、高いな~と実感。
あと郊外は徒歩・自転車でいける範囲での店の選択肢が少ないとこも多い。
車でなく、子供と気楽に買い物に行けるのは悪くない。
いざとなれば車なしでも生活できるのは、いい。
子育てするならどこが良い?
で一番役に立つ情報は、これだと思う。
子育てファミリー生活満足度ランキング
http://www.next-group.jp/press/pdf/20091209.pdf
そのサイトのランキング微妙・・・・
「病院の数」とか「保育所の数」とか
人口の多い自治体有利なだけじゃん
あと地盤も大事だよ?
全域ハザードエリアの江戸川とか論外なんだけど
神奈川って人口当たりの
校内暴力発生数全国1位
不登校生徒数全国1位だよ
校内暴力が多い所の上位は大体西日本だけど首都圏じゃ神奈川が特別多い
いくら都外郊外が主張しても、都区内(+その近くの郊外)の方が親も楽(都心勤務なら)。
時間的にも余裕ができるもの。
子供が通える学校や習い後の選択肢も増える。
郊外も都区内も住んでみたが、もう郊外には戻れない。
別宅で湘南とかに住むのはありだが、本宅で郊外は子供が本当に小さいうちでいい。
それでも、共働きなら、郊外はきついと思うけど。
自分は神奈川住民だが子育てに関しては都内都下にかなわないよ。
都より県の方がいいと言ってる人は行政サービスと都市整備について調べていないか、個別的理由で比較しているのだと思う。
子育てをはじめる友人に勧めるなら外周区か都下を勧めて横浜は勧めない。
横浜から都心の社宅に引っ越した隣室のこどもが一番びっくりした事、小学校給食が高級で美味しい。
うちは千葉に引越しましたが、都心に住めたらどんなにいいか?溜息ばかり。
>小学校給食が高級で美味しい
都区内ならどこも同じようなもんじゃないの?
外周区でも、かなり豪華な気がする、、、というか親の昼飯より美味しそうだし、手が込んでそうだ。
あと生活環境的なことだけど、青葉区とか開発が上手くいったところを除けば、都外は道路インフラが貧弱すぎ。
郊外で土地も安いはずなのに、農道を拡張したようなみたいな一本道があるだけだったりする。
郊外で車移動の家が大部分だから、ただでさえろくに広くない一本道に車が集注して大渋滞。
歩道もろくになかったりして、あれじゃ子供連れて容易に出歩けんよ。
全て渋滞覚悟の車移動ってことなのかな。
外周区、特に西側がいいのはわかっているが、土地が高い。区外にでた途端にぐっと安くなる。埼玉に入るともっと安くなるから悩ましい。
何で神奈川が出てくるのか?
横浜の敵は、神戸だろうに。
都区内は給食当たり前。
しかし、都区内でも地区によって豆炭ストーブが残っていた戦慄の記憶がある。
自分は23区内で育った。時代が違うが習い事やプ-ルなど施設も完備していて楽しい小学生生活がおくれた。
主人の通勤時間の関係で都下に住んだ。
住民は陰湿で学校も問題教員ばかりで自分の時より習い事その他施設がなく、周りの子供は意地悪で素直さがなく最低だった。
子育てには時代もあるがやはり癖のない素直な住民の住んでいるところで子育てしないと子供の人生が悲惨になる。
23区に引越した隣人の子どもが言うには
学校給食が超美味しい
千葉の中学校は、まだお弁当でした
高額家賃の東京23区に住める人は恵まれた人ですね
公立学校で、学校給食センターから配送されてくるのと、校内に栄養士がいて調理場があるとした違うところもある。
こちらは中学時代は前者だった。
そう言えば、食器が金属製のステンレスの時代もあったな、と。
23区は昔から給食はあり当たり前です。給食、給食という人は気を付けたほうがいい。在日朝鮮人の可能性大です。
今の時代は教員が在日朝鮮人なんだよ。知らないの?
東京都の公立小中高の教員は国籍条項がないの。だから朝鮮籍で通名を使っていれば教員になれるの。
なんら日本人の教員と変わらず、学校に勤めているんだよ。お宅の学校の教員も朝鮮かもね。
そういえば
都立病院の医師も在日OK
都立病院の薬剤師も在日OK
東京都児童相談所、児童支援施設、児童養護施設の心理カウンセラ-も在日OK
あと
スク-ルカウンセラ-も在日OK
都立小中高の教員も在日OK
みんな子供相手がおおいでしょ。恐ろしい在日。疑いの目で見てね。純日本人の子供は何かされないか?
やはり!なるほど!!もあるでしょ。
在日の親や生徒(帰化人も含む)は在日教員をほめたたえるから。人気があるといったら怪しんでね。
>>50
嘘かどうかに関わらず、在日と見たら◯価会員と同じく距離を置く。彼らとは上手く行かない。
天◯教と◯価は仲が悪く利害関係らしいな。
純日本人ってなんだよ?
大和民族では無いのかよ?
>>52
卒業した学校の顔を知っている同級の学会会員から、強引な勧誘があった時に◯理教に入っていると嘘を言ったらドン引きだったのを良く覚えている。
『頑張ってください。』とその後勧誘はゼロ。
へ-、そうなんだ。周りに学会員いないので、しらなかった。
田舎者の都会妬みスレになってきたなw
そういう発散の場も必要なのか。
じゃあ、関西 vs 関東はどうなの?
****が多いのはどっちだっけ?
>>57
それを言うなら、都内の公立小・中学校で街ごとに区分けされて登校区を決め、第一、第二、第三、第四…と別れ縄張りみたいなのがあったのを知っているか?
在◯にはこの感覚がわからない。
旗もって校庭に並んだやつでしょ。
小6が長で小1が4月に入学してくると、近所で団体登校しばらくしてたよね。
23区だから給食もあったし、懐かしいな-。さすがステンレスではなかったけれど・・・
現在の給食の食器はFRP製らしいけど、昔のステンレス食器は抗菌性が高かったと思うけどその分コストが高かったと。
使い回されて凸凹に凹んでいたのは、とうの昔の話になってしまった。
アルミだと聞いてた。
アルミは、酸で身体に悪いから廃止に成ったと聞いてた。
ステンレスだと、重いし高価だからないと思う。
アルミだったら凹まず割れるんじゃないの?
良く凹んでいるのはステンレスだったのじゃないか? と。
在日朝鮮人と**があったところはやめておいたほうがいい。
普通ではない。
日本人が行くといじめられる。
そしてそういうところは、朝鮮籍の教員や在日朝鮮帰化人や**の教員が多い。
だから普通がわからない。
そういうところは教員の犯罪も多いし、刑事罰になる。
それを親たちは騒ぎもしないし、平然としている。
普通ではない。普通が何かわからないから、平然としている。
市区町村にもそういう人間が多数いるので、全然気にしていない。
まるで別世界にいるようだ。
正義、善悪がない世界。
子育てするなら沖縄が良い。
沖縄なんて基地だらけの日本から置いてきぼりの県じゃない。
うるさいし、治安が悪い。
女の子なんて心配。
沖縄は、核爆弾持ち込み疑惑が、横田よりも濃厚じゃないのか?
嘉手納は、極東最大級の基地でありF-22の駐留をしているし。
昔の日本に帰りたい。
今はなんか人間が冷たい。
少し優しい人を見ると驚くようになってしまった。
最近はその優しい人も見ない。
つまらない時代になった。
>>67
確かに。
ただ、社会的弱者に対する気配りは昔の人よりも今の若い人の方がよくなっているのは、教育環境の変化と思われ。
公立学校の構造がバリアフリー対応になったこともある。
大きなドアとか、スロープとか手すりとか、これは教師から教わらなくても自然と身についている。
これは、高齢化社会に対してもプラス。
社会的弱者とは、身体障碍者だろうか?
確かに目の不自由な方を学校に招いている。
しかし、それとは、裏腹に、学校の中で、同じクラスの中では、1人をクラス中で無視、気もい、**などのいじめをしている。
教師が先導して、いじめっ子集団と一緒ということが、いじめられっ子にとっては、行き場がなくなり、死ぬしかなくなる。
朝鮮籍の教員採用を今すぐ辞めていただきたい。
日本人の子供を守るために。
>>70
刑事事件を起こす在日公務員は排除してほしい。
朝鮮籍の教員がいるということを知らないで生活してきた日本人も多いはず。
なぜ在日を日本で守らねばならない。
純日本人が東京は少ないからか?
在日特権を廃止してほしい。
そして朝鮮籍の教員は採用しないでほしい。
さらに、在日朝鮮人は通名ではなく、朝鮮半島の本名を名乗るべきだ。
もちろん、在日朝鮮帰化人も同様。
それをすることで日本人の身を守れるということと、日本人と朝鮮人の区別ができる。
在日だけがすぐさべつ-さべつ-と声高に言えば何とかなる時代は終わった。