物件概要 |
所在地 |
神奈川県大和市下鶴間3958-1他(地番) |
交通 |
東急田園都市線 「中央林間」駅 徒歩13分 (HOUSE EAST) 徒歩14分(HOUSE WEST) 小田急江ノ島線 「中央林間」駅 徒歩12分 (HOUSE EAST) 徒歩13分(HOUSE WEST)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
182戸(98戸(HOUSE WEST)、84戸(HOUSE EAST)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:7階建(HOUSE WEST) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]名鉄不動産株式会社 東京支社 [売主]株式会社長谷工コーポレーション [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
中央林間レジデンス口コミ掲示板・評判
-
161
引越前さん
160さん>有益な情報ありがとうございます!非常に助かりました!
-
162
匿名
しまったーーっ!
住民票発行、土曜日にできると思っていたら、異動は平日じゃないとできないらしい。
火曜日仕事休むしかないか。。。
-
163
匿名
160です。
161さん>お役に立てて良かったです。
契約部に確認したところ、役所関連では
正しい住所(マンション名無し)の
での住所登録が必要とのことです。
22日に再度、大和市役所に行き
住所変更をしてきます。
警察署でも免許証の住所変更もしてしまったので
18日に行った役所関係の手続きが
全て無駄になってしまった感じです。
今後は書類をよく読むようにしようと思います。
-
164
入居前さん
混乱させて申し訳ないですが、
昨日大和市役所で転入手続きしましたが、、
契約部の書類どおり、マンション名なしで住居登録しようとしたら
役所の人に、正式にはマンション名ありです、といわれ訂正させられました。
窓口の人次第かもしれませんが、よく確認されることをおすすめします。
-
165
匿名
我が家もマンション名を入れて住民登録してしまい長谷工に問い合わせしたところ問題無いと言われましたよ。
だからわざわざ変更に行かなくても良いと思います。
-
166
契約済みさん
146です。158さん、情報をありがとうございました。
引渡しのときにも地震の影響について説明してもらえるのですね。
エキシパンションカバーについて、ネットで調べてみました。分かりにくくて、今ひとつ確信がもてませんが、建物と建物の隙間に渡してカバーする物のようです。もしそうなら、「住宅の構造耐力上主要な部分等」については目で見た限りは無事だという説明なのだと思いますので、一安心です。
ただ、無傷であって欲しい柱や床は、現時点ではすでに壁の下地やフローリング材で隠れてしまっている部分が多く、簡単に目視できる部分は多くないですよね。見えないなりに何らかの方法で調べてもらえたら、もっと安心できるのになと思います。そこまで望むのは、やはり贅沢でしょうか。
-
167
入居予定さん
立体駐車場に入庫すると後部座席のドア開かなくなりませんか?
ウチのミニバンだけですかね?
-
168
契約済みさん
改めて契約部に住民登録の件を確認しました。
中央林間レジデンス○○○号室
のようにイースト・ウエストの区別がつかないと登録し直さないとダメですが
中央林間レジデンス ハウスイースト・ウエスト ○○○号室
のようにイースト・ウエストがきちんとわかればマンション名が入っていても大丈夫だそうですよ。
-
169
匿名
もう引越済みの皆さん!
住み心地はいかがですか?
我が家は今週末にいよいよ引越です。
-
170
契約済みさん
引越し済みの方へ。
参考までに教えて下さい。
引越し業者さんに、当日お心付け(現金)はしましたか?
どうしようか迷い中です。。。
-
-
171
入居済みさん
170さん>
私たちは、20日に引越しを済ませました。
大きなお風呂は、ホント暖まりますので、引越しの疲れなんか吹き飛んじゃいますよ♪
さて、お心付けの件ですが、うちは業者さん1人ずつにお昼代程度(1枚)と、
10時にペットボトルのお茶を出しました。
私的な印象ですが、あっさりと受け取る感じは、業者さんも慣れてる???
渡したから、対応が丁寧だった!!
…とも思えないのですが、まぁ不可なくでした。
ただ、1つ。
たぶん、社則(?)なのか、トイレは転出先でも転入先でも使用しませんでした。
飲料は、いらないかもですね。
-
172
匿名
-
173
引越前さん
先週末見て来ましたが、キッズルームには既に遊具が置いてありました。
うちの子も早く遊ばせたいなーと思っています。
-
174
契約済みさん
171さん。
ありがとうございます。
やはり、1枚が妥当な線ですかね。
十分な高い引越代金支払う訳ですしね。。。。
そちら停電ありました?
-
175
入居済みさん
引越してから、まだ停電はありません。
おそらく停電となると、タワー式駐車場も使用出来なくなると思われ、
内心、心配をしております。
今朝、ゴミ置場にゴミも捨てました。
やはり、24時間常時使用可能なのは、かなり有り難いですね!
まだ、工事関係者が休憩等に使用していることもあり、ランダムに置かれていますが、
将来的には棚なども置かれる予定みたいなので、使い勝手は良くなると思われます。
このあと、『素敵ネット』にもアクセスしてみたいと思います。
-
176
入居済みさん
入居済みのみなさん、お疲れ様でした。
これからも宜しくお願いいします。
うちは子供が二人いてなかなか片付けが進まない状況ですが、
今のうち住み心地はいいと思います。
さって、1才児が風邪をひいちゃって病院に連れて行きたいです。
小児科の情報教えてくれませんか。
-
177
匿名
176さん
車でしたらつきみ野イオンの『むらた小児科』が便利だと思います、
あとは、中央林間駅の小田急改札近くの『よこた小児科』は評判がよいですよ。
ちなみに我が家のかかりつけもよこた小児科です。
-
178
契約者
引越しということで足りない細々としたものを買って帰ろうっと思いましたが、距離を考えて弱気になり…タクシーに乗ってしまいました(笑)
車がないのでせめてもチャリンコを買おうと本気で考えました!
ステキネットで駐輪場って借りれるか試しにログインしようと思います。
この荷物の中に書類があるはず…
捜索します(笑)
-
179
契約済みさん
みなさんはもうお隣さんや下の階の方にご挨拶にいかれましたか?その時のご挨拶の品は何にしましたか?このへんは悩み所ですよね…。
-
180
入居済みさん
176です。
177さん、
早速、教えて頂いた「よこた小児科」に連れて行きました。
感じもよく、とてもよかったです。
本当に助かりました。ありがとうございました。
-
181
匿名
初めての月々の管理費等々の引き落としはいつでしたっけ?
どこかに書いてあったような気がしますが、知っている方いらっしゃいましたら教えてください。
-
182
入居前さん
HPを見る限り、最後の4LDKも売れて
残り7戸になったみたいですね。
-
183
契約済みさん
-
184
匿名
みなさん、BS見れますか?
何か申し込まないといけないんでしょうか?
確かどの世帯も月々いくらか払ってますよね?
-
185
匿名
184さん
BS見れますよ。
このマンションは上階の音がすごく響きますね。
朝は早くから夜遅くまで毎日うるさくて直接注意するか管理人さんを通すかで悩んでます。
みなさんは上階の音気になりませんか?
-
-
186
マンション住民さん
うちも隣が毎晩音楽を流しているのか少し気になりますが、
結局のところ集合住宅を選んだ以上、生活に音は付き物なので仕方ないと考えています。
ある程度はマナーを守ってもらいたいと思いますが、自分も少なからず音は出しているので
お互い様かと。
音を出さないように生活するのは無理ですし、そればかり気にしていてはストレスがたまるだけなので。
直接言うとお互い気まずくなるので、まずはマンション組合(?)が立ち上がってそこで相談という流れがよいのではない
でしょうか?
-
187
匿名
うちも上の階うるさいです…
お互い様のレベルじゃないですよ。
普通の生活音なら気にならないと思いますが子供の走り回る音や飛び跳ねる音はちょっと…
音だす家庭はマンションだから当たり前という考えなのですかね?
もしくわ自覚がないのか。
同じく騒音で悩んでる人が居て我が家だけじゃないって思いました。
-
188
匿名
184です。
185さん、ありがとうございます。
見れるんですか?テレビを壁に繋げる意外に何か必要ですか?
みなさん、騒音に悩まされているようですね。我が家は幸い今のところ大丈夫です。
が、今はハイハイしている我が子がそのうち音の元になりそうで心配です。
今から気をつけようと思います。
-
189
匿名
184さん
壁からつないでいるケーブルをテレビのBS接続部につないでみてくだい。
アナログ放送やデジタル放送は見れなくなりますが、BSは見れるようになります。
つまり、壁のプラグコンセントは地デジ+BSということです。
したがって、両方の映像を見るためには、壁からのケーブルを「分配器」で2つに分けてテレビの地デジとBSにそれぞれ接続すればいいということになります。
「分配器」は家電量販店等で購入できます。
-
190
住人
久しぶりに掲示板をみました。
騒音問題が既にあるんですね…
うちは上階なので逆にご迷惑をかけていないか心配になりました。
ご挨拶がてら聞いてみます。
-
191
住人
住みはじめて1ヶ月がたちましたが1つ気になることが…
植栽のほとんどか枯れてますよね。
あまりにも酷すぎるところも。
たぶん枯れてるのはもう元気にはならないと思うのですが。
こう言う場合管理人さんを通して言ってもらえれば植え替え等をしてもらえるのでしょうか?
皆さんは植栽の枯れ気になりませんか?
-
192
住民
植栽、気になりますよね。ちょっと前に植木屋さんが巡回にきていたらしく、替えてくれるみたいですよ。
騒音はこじれると大変なので何とか穏便に済ませたいところですが・・・
とりあえず、掲示板に全家庭に向けて注意を促す張り紙をしてもらったらいいんじゃないですかね。
こういうのって、管理組合が発足してからでないとできないのかな?
管理人さんは基本苦情処理はしないことになってませんでしたっけ?
でも、理事会への伝言は頼めますよね・・多分・・・。
-
193
住人
192さん
植え替えてくれるんですね。
ほとんどか枯れてるから植え替えも大変そうですね…
-
194
匿名
-
195
匿名
この連休中、NHKの人ひつこいですね。
みなさんはどうされていますか?
-
-
196
匿名
-
197
入居済みさん
エントランスのところで、1時間近くかたっぱしから
インターホン鳴らしてましたね。
-
198
匿名さん
しつこいってまさか支払拒否をされてるんですか?
ご自分の自己中をわざわざ掲示板で宣言されないでください。
-
199
契約済みさん
198さんへ
確かに俺らは自己中ですが、君は自己中じゃなければ、マンション全員分を
払え!偉そうに!
-
200
入居済みさん
199さん
わたしは198ではありませんが…
あなたは子供?
NHK料金を払うのは義務ですよ。
義務を怠ってるのだからしつこくされるのは当然の事です。
198さんは間違えた事は言ってないし偉そうだとも思いませんでしたよ。
マンション全員分を払えって意味わかりません
-
201
契約済みさん
-
202
入居済みさん
NHKなんて大した金額じゃないし、しかもこの辺りは防衛局から補助金が出るから普通の半額ぐらいになりますけどね。居留守使ってまで抵抗するほどの事ですか。却って面倒臭い。
-
203
入居済みさん
住み始めて一ヶ月、周辺のお店も一巡りしましたが、食料品を買える所が多くて助かります。東急、オオゼキ、サミット、旧サティ、ave、小田急ox、つるかめ、タイガ、コープ、徒歩圏内、或いは車で数分のとこにこれだけあるのも珍しいのでは。
値段でタイガ、質でコープ、品揃えで東急と言う感じでしょうか。ただ、最近は足を伸ばしてオークシティのヨーカドーに行く事が多いです。質と量が全然違いますね。皆さんはどうですか?
-
204
入居済みさん
203ですが、三和を忘れていました(⌒-⌒; )。あそこは、近い以外あまり取り柄がないですね。
-
205
マンション住民さん
ここと同じ売主のソルスクエアメイツ中央林間の広告が入っていましたね。
りんかんモール隣接で、ここと比べてエコジョーズとペアガラスが追加の仕様ですが、
こことそんなに値段が変わらない感じでしょうか。
来年2月竣工ですが、なんとなく気になりますね。
ところで来週13日にクリエイトがオープンしますね。
歩いて気軽に買い物にいけるところが出来てうれしいです。
あと、ゴルフ場が工事してたので、道路拡幅に向けて動いているのでしょうか。
住みやすい環境になれば良いですね。
-
-
206
匿名
イトーヨーカドーいいですね。最近、休みのたびに必ず回っています。
近くに業務スーパーと言うお店もあるのですが、こちらもまとめ買いにはうってつけです。
-
207
入居済みさん
いい加減、上の騒音にキレそうになってきた。
らちがあかないので、直接言いに行こうかしら。。。
-
208
入居者
207さん
うちも上の騒音に悩んでます。
朝早くから夜遅くまでドタバタうるさくて直接注意しに行こうか悩んでるところでした。
新築だから下に音が響かないと思ってるのですかね。
本当に毎日毎日うるさくて鬱になりそうです
-
209
入居済みさん
これって、住民のモラルってより、やっぱり構造上の問題かね。
これだけ音が筒抜けなのって、ハッキリ言って賃貸レベルじゃない?
-
210
入居済みさん
そんなに…ですか?
うちは、上も隣も物音ひとつしません。
まだ引越しされてないのでしょうか?
毎日の事ですから
せっかくの新居で気持ちよく過ごす為には
どうにかしていただかないとですね。
明日はわが身・・・人事ではありません。
管理人さんからでもご注意していただくとか。
(そういう事は無理なんでしょうか?)
-
211
契約済みさん
-
212
入居済みさん
うちもそんなにうるさく感じたことはありません。
夜中(12時くらい)にときどき生活音が聞こえますが、
外が静かすぎるから聞こえるんだろうなぁくらいしか思っています。
工場とゴルフ場に囲まれているからほんと外からの騒音がないんですね。
-
213
マンション住民
確かに周りは静かですね。大きな通りからも離れているし。
うちも今のところ音が気になったことはありません。
でも、実際壁が薄く、音が響くのであれば、ある程度の覚悟はしておこうかなと思います。
このマンション、小さなお子さんが多いですよね。
子どもは元気が一番なので、お子さんが出す音には寛大でありたいと思っています。(音をたてることを気にしていない親はそうそういないと思います)
ただ、早朝や夜遅い時間など常識範囲を越えるようでしたら、注意をしてもいいんじゃないかな。
-
214
入居済みさん
似たような家族構成でしょうから、相身お互いと思うべきではないでしょうか。207さんの階下が208さんの可能性だってありますよね。
大体、音を気にするような人は、飛行機が轟音立てている中央林間に向かないのでは?あっちの方が余程うるさいですよ。
そういや、最近朝夕と良く飛びますね。
-
215
匿名
飛行機の音と上の騒音はまったくの別物でしょ…
騒音は対策によっては防げるしね。
-
-
216
匿名
集合住宅なのである程度の騒音は覚悟するべきだと思います。嫌な人は一戸建てか最上階に住むべきだと思います。集合住宅に住んだことのないかたはいたしかたないかと思います。しかし、非常識の時間の騒音または生活音については直接当人同士話されたらいかがでしょうか?縁あって同じ屋根の下に住んでいるのでコミュニケーションしたほうが良いと思います。管理人から言ってもらっても誰が言っているかはすぐわかることですし、みんな仲良くやって行きましょうよ!
-
217
入居済みさん
いや、拙宅も飛行機の方がうるさいや。上の子供も結構飛び跳ねているけどファントムに比べればかわいいもの。別ものと言うのは相手が米軍だから言っても仕方ないと諦めているだけでは?なら聞き分けの無い子供の騒音も仕方ないと諦められるでしょ。
まあ、階下に迷惑を掛けないという点では幾らでも対策の採り様はある。拙宅は子供が遊ぶスペースは全てコーナンで買ってきた防音マットを敷いて、その上に防音じゅうたんを敷き詰めた。挨拶に行きがてら下の方の部屋で確認させて貰ったが、飛び跳ねても殆ど音はしなかった。
コミュニケーションが必要と言う点では216さんの仰るとおり。こんな所に愚痴を書き込んでも何も改善しない。
-
218
入居済みさん
上階の騒音の話ではないのですが。
ウエストのパズル式駐車場(一番エントランス側)ですが、、
作動中に「キィー!キィー!!」と金属がこすれる音が凄くないですか??(黒板を擦る音を連想してしまいます。)
明らかに故障していると思うのですが、、
気になるのは自分だけでしょうか?
-
219
マンション住民さん
新しく開店したクリエイトに行ってきました。
生鮮食品以外はお酒も食料品も売っているので、とても便利ですし、
さっと歩いていける距離なのがうれしいです。
ところで、うちも他の家の生活音はほとんど聞こえません。
夜になると多少音が聞こえますが、前に済んでいたところに比べると
かなりマシになったので喜んでいます。
ジェット機の音も想像してたよりもひどくなかったですし、
窓さえ閉めておけば気になりません。
感じ方は人それぞれですが、これまで集合住宅に住んだことが無い方だと
他人の生活音が少しでも感じられると気になってしょうがない、
ということもあるかもしれませんね。
-
220
マンション住民さん
うちは夜10時過ぎて、上階の子供が騒ぐと子供好きなので、リズムとってあげるために天井に向け太鼓を叩きます。残念ですが、上はすぐ静かになります。
-
221
入居済みさん
220さん、寛大な方です!!残念ながらうちの下の部屋では無いようです。
うちにもチビがいるので防音マット等で最低限のマナー対策はしているのですが、
そんなにこのマンション壁が薄いですか???
確かに、自分の部屋と部屋間の音は気になりますが、子供の夜泣きが激しいのですが
お隣さんには聞こえていないようでした、たまに上階の音が聞こえますが、
以前住んでいた約築40年のマンションに比べると全然です。
私はご迷惑をなるべくかけないように致しますので、よろしくお願いいたします。
生鮮品のレベルは低いですが、我が家はAVE(エイビー)がお勧めです。生鮮、デイリー関係は安いですよ!
-
222
住人
朝7時前くらいからずっと走り回ったり高いところから落ちるような音が響いてるのは常識の範囲ですか?
みなさんのカキコミを見てわからなくなってきました…
-
223
おばはん
ここは騒音寛大の方が多いですね。迷惑被っている朝、夜の騒音は許容範囲越えてます。222さんの被害意識当然です。
-
224
入居済みさん
別に寛大なのではなく、たまたま上下左右の住人に恵まれただけではないでしょうか。
マンション購入の際に騒音は重々承知のうえで検討したと思いますし。
-
225
入居済みさん
先程気づいたのですが
ゴミ置き場の前の家の方でしょうか?
「駐車禁止」 のペットボトル?!が置いてありました。
気になりませんか?
そもそもマンションの道路ではないのでしょうか?
-
226
匿名
-
227
マンション住民さん
あそこの道路は大和市に提供しているものですよ。
まあ近隣住民とは仲良くやっていきましょう。
我々が後からきた方ですし…。
-
228
住民
提供している・・・
提供してあげてる・・・
先とか後とかの問題かな?
-
229
マンション住民
222さん、朝7時前からずっと一日中となるとお辛いですね。
引越時に挨拶されているのではと思うのですが、上の階の方はどんなお人柄なのでしょうか?
一度、「注意」ではなく「お願い」というかたちでお話してみたらいかがでしょうか?
今のまま、我慢するだけでは、
222さんの中で上の階の方の印象が悪くなるばかりで、関係が悪化するだけに感じます。
文面から察するに上階には未就園児のお子さんがいらっしゃるのでしょうか?
個人差はあるでしょうが、一般的に、3歳頃まではなかなか良し悪しを理解できません。
子どもによってはものすごいギャングになります。
よく親の躾が・・・といわれますが、親の躾云々ではなく、子どもの個性によるものだと私は思っています。
上の階のお母さんも手を焼かれているのかもしれませんよ。
これから、おそらく長い付き合いになる訳ですから、なるべく良い関係を築いていきたいですよね。
頑張ってください!!
ちなみに私は、子どもの出す騒音は中学生くらいに迎える反抗期まで続くと思っています。
我が家もまだまだ気を付けなければ・・・
-
230
入居済みさん
あの辺の戸建ての住民、なんだか偏屈そうな顔した奴多いよね。
-
231
マンション住民さん
そりゃあ日当たり侵害されたからいい顔しないんじゃない?
でもデベロッパーからしっかりお金貰ってるんでしょ?
-
232
匿名
-
233
マンション住民さん
反対運動をさせないよう事前にバラ撒くのは公然の秘密。
-
234
入居済みさん
その金って物件価格にも乗せられてるわけ?
だとしたら納得いきませんねぇ。。。
-
235
入居済みさん
建設業者が近隣対策に実弾使うのはバブル期(金が余ってしょうがない時期)ならばありえましたが、このご時勢ではありえません。言わずもがなですが施主(M鉄)は近隣対策に別予算を立て実行するなんてめんどくさい事わざわざしません。どんな高級マンションの施主も施工者も売ってしまえばはいさよならがあたりまえ。後の事は管理会社よろしくやってねって感じです。
当該案件の物件価格ならば、含んでた方が私は嬉しかったです。
施工者(H谷工)はへたすりゃ工事の案内投函のみで挨拶もろくにしてないでしょう。だから平気で「ペットボトル」など置かれちゃうのです。もし実弾を使ってたならば、受け取った後ろめたさから置く気もおきないでしょう。
-
236
入居済み住民さん
235さんの言う通り、迷惑料の名目で現金を渡すような事はしていないでしょう。ただ、近隣対策費は見積もりの積算項目なので、普通に計上されていると思います。これは、工事の振動や車輌の出入りなどで壊した物を補償する勘定項目ですが、うるさい人の家を掃除したり、賠償と関係なく修理したりする場合にも、工事監督の裁量であてています。と言う訳で何もやっていないと言う事はないと思いますよ。
ただ、南側の戸建てエリアは、似た様な時期に分譲されていますから、買われた方もこちらが建つ事は織り込み済みと思いますがね。
-
237
入居済みさん
235です。
建築業界での近隣対策費のその実は・・・地回り対策費です。しかしコンプライアンス遵守の風潮からこういったものに対し毅然と断る現場が増えています。
近隣対策費は現場経費に含まれます。現場経費はどの建設会社も原価に対する%で実行予算計上するので、個別に近隣対策費を計上や+αなどしません。昔は金で解決しちゃえってのがありました。でも今は「近隣対策費を予算に組んでくれる現場はない=計上すればするほど想定外の経費を使う」ことになり、完成現場利益を食うことになります。
地回り相手ならまだしも、一般人相手にわざわざ金を使うお人よし現場・・・この施工者ではありえないでしょう。例えば近隣30件程度×手土産3000円(雑費範囲)=90000円計上するなら、紙だけ撒いて1回飲みに行くでしょう。優秀な現場の人間は経費をちょろまかしながら仲間と飲みに行く金を作り現場のコミュニケーションを図るものです。
すなわち「H谷工が案内投函しかしてない可能性は充分にある=北側戸建の連中は我々を快く思っていない」はあると思います。
-
238
入居済みさん
このへん外食できる所が少ないですね。
ファミレスが全然ない。
リンガーハットくらい?
-
239
入居済みさん
そもそもあの通りは駐車禁止ではないのですか?休日は結構止めている方が多いようですが、一応来客駐車場があるのですから、そちらを使うべきだと私は思います(数が少ないので仕方ないといわれればそれまでですが)。
みなさん、平面駐車場を借りている方は別ですが、立体駐車場って不便ではないですか?特に小さいお子様がいらっしゃる方など。我が家は、駐車場はパネル式の方を借りてたのですが、出し入れが面倒になり、結局、公園側にある大きな駐車場を借りました。月額8000円で、金額的にも同等であったのと、最近修繕されて綺麗になったので、早めに決断してすごく近い場所がとれたので満足しています。今、悩んでいる方がいらっしゃいましたらお勧めですので、一度見に行ってみてください。まだ結構空いていますよ!
-
240
入居済みさん
>238
確かに徒歩で気軽に行ける範囲には見当たりませんね。リンガーハットの先にくら寿司、濱町があるぐらいですか。濱町はファミレスより若干高めですしね。
少し範囲を広げ、そこそこの値段で、気軽に入れる所で思いつく所と言えば、ロイヤルホスト(南林間方面)、グラッチェガーデン(林間モール近く)、グルメドール(旧サティ内)、サイゼリヤ(中央林間駅ビル)、ココス(サミット内)あたりですかね。個人的にはグラッチェガーデンが値段の割りに良かったです。
-
241
入居済みさん
カレストのちょい先にバーミヤンとサイゼリアがあったような。
さすがにロイホやグラッチェは遠すぎるかな。
駐車場はなるべく敷地内を借りましょうよ。
駐車場代金がそのままメンテ費用となるのだから。
民間を借りても、結局その駐車場の管理会社を肥やすだけで
マンションにとって何のメリットもない。
-
242
入居済みさん
あそこの駐車場、ほぼ満車ですね。
マンションの方々がみんなあちらへ変更したようで。。
マンションの駐車場、借りる人が減ってしまったら
駐車場代の値上がりとかあるのでしょうか?
-
243
入居済みさん
駐車場値上がり、もしくは管理費の値上げもあるかも。
いずれにせよ、あまりいい流れではないですね。
-
244
入居済みさん
当該建物駐車場に関し満車の場合でALLEAST 3876000円/年、ALLWEST 6216000円/年、ALLRESIDENCE 10092000円/年となり、長期修繕計画の概算における駐車場修繕関連費と鑑みてもかなりの額が駐車場以外に使われる事になっていると思います。8000円/月で平置きは敷・礼、更新料考慮してもかなりの魅力ですがゴルフボールが飛んで来そうですね。また、更新時値上げする気配が・・・私が大家ならそうします。是非その敷地にもマンション(広さからして賃貸かな)や商業施設でもを建てて欲しいものです。準工だからOKですね。
最悪、駐車場収入が予定より大幅に減が改善されない時は、立体駐車場は大規模修繕時に撤去または残置とした方が良いと思います。修繕費は千万単位です。
-
245
入居済みさん
ゴルフボールが飛んできそうと言うわりに、マンションや商業施設建てるとかありえないだろ。
-
246
入居済みさん
ゴルフボール飛んできて自分の車が傷ついたら嫌だろ?
マンションの駐車場が例えば半分しか埋まらなかったとすると、年間5百万円前後予定よりも不足するかもしれない。その金どうやって用意するのか?長期修繕計画や年間の運営計画は駐車場収入が半分程度の金額しか入ってこない前提で成り立ってるわけがない。
その分管理費上げるのか?ならばマンションでも商業施設にでもなってresidenceの駐車場に戻ってきてもらったほうが、いいだろ?商業施設なら買い物近くなるし。
245は将来のこのマンションの事考えてるの?ありえないという245の無知さのほうがありえないだろ。
-
247
入居済みさん
利用者いないなら、固定費削減の為に廃棄するか?と言っても撤去に金かかるからそのまま放置でどうだい。
-
248
入居済みさん
247さん、244です。
仰せの通りかと思います。当然私も賛成です。駐車場収入と管理費等鑑みデッドライン策定検討(してません。すみません。)が必須ですが、デッドラインを下回れば将来の理事会⇒総会もこの流れになると私は予測しています。
残置、見た目は寂しくなり、子どもさんへの安全配慮も必要になり(でもその頃はみんな大人かな)、そしてウン十年後のいつかは錆び朽ちて撤去が必要になると思います。場外搬出処分迄きっちりやって10,000千円くらいかなあ。撤去屋に見積とってみないとわからんです・・・。
ただ、新クリエイト側から敷地入場した際にwestparkingを見たとき7割位は埋まってる気がました。242氏レスに過剰反応しすぎたかな・・・でもこの話だけでなく常にこのマンションに起こりうる未来への危機管理意識が必要だと認識できました。新居への浮かれ気分に喝が入りました。242氏に感謝。eastparkingを見に行くのは導線的に不自然で不審者に間違えられたら・・・と思って未だnocheckです。すみません。今度それとなくeastも見てみようと思います。
昨日長期修繕計画を確認しこれまた喝が入りました。みなさんも一度ご覧下さい。5年後毎に恐ろしく値上がりする計画になってます(共用分、棟別分の合算を忘れずに)。とはいえこれがマンションの常識なんでしょう。
-
249
入居済みさん
確かに5年後にガツンと値上がりしますね。
早々に売り抜けたほうが勝ちかもしれません・・・
-
250
住民さんA
>>246氏はおそらく誤解してると思われ。
>>245氏は、ゴルフボールが飛んでくるような危険な立地に、マンションや商業施設はありえない。
という意味で書いているんだと思います。
-
251
入居済みさん
えええ、値上がりするんですか?
敷地外の駐車場借りれたウチは勝ち組かも♪
-
252
入居済みさん
251さん他ご覧のみなさんすみません。長期修繕計画記載の値上げは「修繕積立費」です。書き忘れました。
駐車場代の値上げは提案⇒理事会⇒総会決議を経れば可能性がありますが、私は理事会で潰されると思います(利用者反発必至、平置台だけでも20台ある)。組合員が総会で提案する、その人にはかなりの勇気と覚悟が必要と思います。理由は・・・わかりますよね。
もし仮に駐車場収入減となりデッドラインを下回り管理に支障をきたす際の補填が行われるとすれば、棟別利用率に関係なく(駐車場は団地共用部)全世帯の管理費一律増が最も可能性有りと私は予想します。251さん、貴殿が仰る意味での「勝利(当該駐車料金増の回避)」は私は可能性が低いと思います。
249さん、早まってはいけません。仮に駐車料金不足分5,000千円/年を管理費増で補填する場合、約3000円/月/戸となります。先日お隣のマンションさんが71㎡くらいで25500千円で売りに出てます。当該マンションで鑑みると売却額は購入額(諸経費込)より▲5000千円位となると思います。推測管理費増額分にて換算すると138年分となります。赤字売却の税制優遇もたかがしれ、震災関連で無くなるかも。なにより仲間が減るのはさみしいです。売らないで~!!!
250さん、ご指摘感謝。でも私は買う前から当該マンションもゴルフボールが飛んでくるかもって思ってたので平気でマンションでも何でも造れるでしょって思ってます。
-
253
入居済みさん
>>252
金額うんぬんよりも、入居早々こんな問題が噴出するマンションに長居は無用と思ったのかも。
でも本当にゴルフボール飛んでくるのでしょうか!?
-
254
入居済みさん
253さん
私、他物件レス見ますけどここのレス内容(問題)は特徴的なヤバイネガはないと思います。駐車場の件は想定外でしたが(平置き8000円は安すぎで運悪く場所も良すぎ)、まあ当該駐車場も空きすぎってわけでもなさそうって気がします。この程度で嫌になるならマンション向きでは無いと思います。それにここは贔屓目なしで良いマンション及びコミュニティだと私は思います。レスされてる方は他物件レスよりかなりお優しい方が多いし内容も健全、また実際廊下で顔見知りでなくても老若男女問わずご挨拶してくださったり、入居後のご挨拶も隣接は全ての皆さん、向こう3軒の方まで来てくださったりと、私自身衿を正し規約を守り思いやりの有る組合員たらなければと思わされます。管理人さんやスタッフの方も真面目で良い方達できちっと仕事をしてくれてると思います。よく掲示を更新してくれ、文面もきちっとしてるのが何よりの証拠です。
ゴルフ・・・可能性があるのは2番ホールサウスショア・グリーンの日。REGで291Y、飛ばし屋が1オン狙いをし高弾道で大スラした時が可能性有。他社駐車場は1番のセカンドが可能性有と思います。
-
255
入居者
みなさん向こう3軒まで挨拶に行ってるんですね…
我が家は両隣と上階下階の4軒にしか行ってません
非常識でしたかね…?
-
256
入居済みさん
-
257
入居済みさん
255さん、私は上下左右で充分かと思います。向こう3軒で来て下さった方はご年配の方でした。世代の違いといったところであるのでしょうが、私勉強になりました。
256さん、上下は今からでも行かれた方が良いのではと私は思います。マンションは左右よりも上下の生活のほうがお互い影響を及ぼすかと思います。
でも、ご挨拶なさってるだけでもきちんとされてると私は思います。
-
258
匿名
犬は通路は抱っこしないとダメなはずですよね?
守ってない人多過ぎ…
-
259
入居済みさん
管理規約を読んでないからか、悪意で(わかってて)守る気がないからでしょう。
ウン千万と高い金で買ってるんだからとか、他にもやってる人がいるからいいだろって人多いと思います。注意されたら逆恨みする人もいるでしょう。バルコニー手摺の布団干しとか路駐とかワンちゃんとかどこのマンションでも必ず問題になります。
でもそういった方だけが悪いわけではないと思います。管理規約の「書面」にまかせっきりでの管理方法っていうのがネックだと思います。
なぜもっとわかりやすく解説や説明ができない?、また、なぜ守らなくてはいけないのかを説明しない?管理規約側が組合員に歩みより、自主的に守るよう促す努力をすべきだと思います。地下鉄のマナー広告とか凄く参考になると思います。
本来なら販売会社がやるべきだと思うのですが、今となっては理事さん達や管理会社さんに御願いするしかありません。
-
260
入居済みさん
エレベータでキャンキャ吠えてくる犬、ちゃんと躾けろや。
ムカついて蹴り上げたくなるわ。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件