物件概要 |
所在地 |
神奈川県大和市下鶴間3958-1他(地番) |
交通 |
東急田園都市線 「中央林間」駅 徒歩13分 (HOUSE EAST) 徒歩14分(HOUSE WEST) 小田急江ノ島線 「中央林間」駅 徒歩12分 (HOUSE EAST) 徒歩13分(HOUSE WEST)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
182戸(98戸(HOUSE WEST)、84戸(HOUSE EAST)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:7階建(HOUSE WEST) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2011年02月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]名鉄不動産株式会社 東京支社 [売主]株式会社長谷工コーポレーション [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
中央林間レジデンス口コミ掲示板・評判
-
101
契約者
残りの諸経費や頭金を払うのはいつですか??
受け渡しまでに払わなければいけないのにまだ書類こないですよね??
早めに払っておきたいのですが…
-
102
契約済みさん
101さん
うちは昨日、書類が届きましたよ。
振込は17日までだったかな。
18日の大和市役所はレジデンス住人で混雑しそうですね…
-
103
契約済みさん
オプション代は、商品納品後に請求されることになっていますよ。
支払方法は指定口座に振り込みです。
残り9邸ですか!売れ行きいいとは思っていましたが入居前にここまで売れるとは正直驚きです。
嬉しいです!!
検討版レスによると、1、2階のお部屋が残っているようですね。
やっぱり前に戸建が建っているので、日照や目線を気にして・・・ということでしょうか。
ちなみに我が家は1階ですが、
日当たりは検討段階ですでに妥協しています。とりあえず、洗濯物が乾けばいいかなって感じです。
日当たりがいい=良いお部屋 というイメージが根強いですが、最近は紫外線の問題もありますし。
ちょっと前のレスに陽がお部屋の中まで差し込まないという指摘がありましたが、最近のマンションは、夏場の暑さ対策や紫外線対策などのため、わざと部屋に陽が差し込まないような造りになっているんじゃないかなと思っています。
そして、採光を考慮して格子の手すりになっているんだと思うので、陽が差し込まない=暗い ということにはならないと思います。
ただ、縦格子は中が見えやすいので、ウエストの二階も横ルーバーにすればよかったのにとは思います。
目線に関しては、ミラータイプのレースカーテンなどで自分達で対策を取るしかないのかな。
鍵の引渡し場所に対して皆さん不満をお持ちのようですね。
戸数も多いし仕方がないかなぁと思っていますが、18日に引越の人は大変ですよね。
18日に引越の人だけはギャラリーでの受け渡しにしてくれてもいいのにね。引越日調整してるわけだし。
18日引越の方、大変だとは思いますが頑張ってください。
でも新築マンションに一番乗りなんて経験なかなかできないですから、ちょっと羨ましいです。
-
104
契約済みさん
鍵の引渡しは田町で決まりですか?鍵の引渡し券もらった方いらっしゃいますか?
-
105
匿名
104さん
決定ですか?って最初から田町って決まってましたよ…?
-
106
契約済みさん
105さん、うちは今日今日書類届きました、やはり田町ですね、ありがごうございました。
行きたくないなー。
-
107
契約済み
振込みの書類が来ましたね。
今日早速振り込もうと思うのですが旦那名義なんですが妻の私の口座から振り込んでも大丈夫でしょうか??
-
108
契約済みさん
振込み依頼人のところにご主人の名前を書けばいいので、大丈夫だと思いますよ。
-
109
契約済み
-
110
契約済みさん
支払い金額の項目の中に、「初年度固定資産税・都市計画税概算金」がありますが、この金額はこれから毎年支払っていく固定資産税・都市計画税の目安にしていいんでしょうか?
思っていた金額より安かったので、ネットで調べてみたら・・
ざっと見た程度なのであまりよく理解できていないのですが、新築建物の場合最初の3年間、もしくは5年間、二分の一の減額になるようなのですが、ということは、3年後もしくは5年後には金額が倍になるという認識でいいんでしょうか?(5年間の軽減措置対象物件じゃないかなと思っているのですが)
もちろん年月とともに評価額は変わってくると思いますが。
わかるかたいたら教えてください。
-
-
111
契約済みさん
107さん
ご主人様名義ですと、奥様の口座からの振込みが110万円を超えると贈与税の対象になると思います。
また、今回の支払いで100万円を振り込んだ後、今年中にお車をご主人様名義で購入される際同じように奥様の口座から10万円超の振込みをした場合、110万円超となり、奥様からご主人様への贈与とされる可能性があります。
さらに違うケースでは、共有名義の際双方持部金額が110万円超となるにもかかわらず、一方の口座にて支払いを行うと、もう一方への贈与とみなされる可能性があります。
108さん、他皆さんもお支払いの前に一度ご確認されたほうが良いかと思います。
-
112
契約済みさん
111の追記です。贈与税の特例は、親または祖父母からの贈与かと思います。
-
113
契約済みさん
110さん
記載の概算は参考にしないほうが良いかと思います。
概算である上に、3月末日~12月31日分での補正もなされてるかと思います(3月中新住所での登記をした場合)。参考にされるのであれば会社から渡される年末調整票の当該税金襴を確認し、その金額を「3月末日~⇒1月1日~」へご自身で仮に補正をした金額を参考にした方が良いかと思います。
当該案件は50㎡以上、3階以上の耐火・準耐火住宅でありますので、都市計画税及び固定資産税が5年間二分の一になります。つまり2011年~2015年末までの当該税は半分となり、2016年末までの税から元に戻る(2015年末まで税金比2倍)かと思います。
-
114
契約済み
贈与税…忘れてました!
そうか…旦那さんが直接銀行行ってもらう方が手っ取り早い感じですね…( ~っ~)/
ありがとうございます。
-
115
契約済みさん
贈与税って申告税ですよね?
他人名義の口座から振込みし限度額を超えたら、税金の支払い通知がきたり申告を促す通知が来たりするのですか?
証拠が残る・・ということですか?
厳密にいったら、妻口座の預金からお金を引き出し、そのお金を夫名義で使った場合でも贈与になりますよね。
-
116
契約済みさん
113さん ありがとうございます。
重ねて質問です。
長期優良住宅に認定されると、住宅ローン控除においても特例があるようですが、このマンションは長期優良住宅に認定されているのでしょうか?もしくは、その予定はあるのでしょうか?
-
117
契約済みさん
当該案件は長期優良住宅ではありません。
長期優良住宅は計画時及び竣工時に構造・省エネルギー仕様・設備等かなり上位の内容でなくてはなりません。当該案件はそこまでの仕様ではありません。
しかしながら、長期優良住宅に認定された案件はかなり少ないです。現在某住宅情報誌に載っている物件の1割もないと思います。フラット35Sに認定済みの当該案件はきわめて標準であり、悪いものではありません。
長期優良住宅だと、フラット35Sの場合、50年ローンを組めたり、また11年目~20年目の金利が0.3%軽減されたりします。
-
118
契約済みさん
-
119
契約済みさん
115さん
私、一民間企業のサラリーマンなので、税務署がどのような対応をしてくるか・・・わかりません。すみません。ただ、登記関係書類の中に共有持部の記載があったと思いますから、税務署に情報が行くのではないかと私は思います。
仰るケースも贈与に当たると思います。
ばれないと思っていたのに、十数年後になんらかの拍子で税務署に気づかれた場合、追徴課税もされてしまう可能性があるので、財産区分にはご注意されたほうが良いと思います。
-
120
契約済み
贈与税…関係のないことだと思っていましたが些細なことから贈与というくくりに入ってしまうのですね~
旦那本人に直接行ってもらうことにしました~!
無事に納められますように!!
あと10日で引き渡し(無事に手続きできれば…)
引越し当日の流れを頭の中でシュミレーションを繰り返しては不安でいっぱいです。
とりあえず、荷詰みをしなければ!!!(笑)
-
121
契約済みさん
今税務署に聞いてみました。
私も私の預金口座から主人の名義で振り込みをしたのですが、心配になって(^-^;
税務署の人の話だと、旦那様から給料もらって、そのお金を妻名義で貯金していたのであれば、そもそも旦那のお金なので、大丈夫みたいです。
ペコリさんが言うように、その後クルマとか買ったりするのであれば、旦那名義の口座にお金を移すか、口座名義をこれをきっかけに変えて下さいと言われました。
なんだか面倒くさいですね。
-
122
契約済みさん
115です。
私も気になったので、ネットで贈与に関する検索かけてみました。
専業主婦が夫の給料から妻名義の口座に預金したものだったり、子ども名義の口座でも、出どころが夫の収入であれば大丈夫そうですね。
いえ、大丈夫ですね。
121さんが税務署に確認してくださいましたから。ありがとうございます。
共働きで妻の給与振込口座だったり、結婚前からの預金だと問題になる可能性があるのかなと。
共有名義にしてる場合は、最初の出資金もその割合に応じてそれぞれが用意したほうがよさそうですね。
でも結構なあなあに済ましてしまってるケースも多いんじゃないかなと思いました。
そもそも贈与と気づかず時効を迎えてしまうことも・・・5年で時効みたいですよ。
-
123
契約済みさん
121さん、お調べ頂き有難うございます。仰るようなケースもあるのですね。私宅は共有名義で、結婚前の嫁の口座からの入金でしたので、あのようなレスをしてしまいました。配慮が足らず申し訳ありませんでした。
122さん、ネット調査有難うございます。私、時効についての配慮がない(気づきませんでした)レスをして申し訳ありませんでした。ちょっとググって上位HPを見てみたら、善意(気づかなかった)の場合5年、悪意(知っていた)場合7年だそうです。
しかし、税務署が認めない場合は時効もへったくれもなく徴収されるケースがある・・・と言うよりその道のプロの税務署員が時効不成立になるように仕向け必ず徴収するようにもっていくみたいです。無申告加算税、延滞税なども根こそぎ徴収するようです。
そして、税務署が調査に入るとき・・・それは相続する時(税務署員は相続の調査専門)だそうです。怖いですね。贈与税は相続税よりも高いみたいです。
私、贈与と相続で頭がこんがらがってきましたが、ともかくも税務署は取れるものは何年先(無申告加算税、延滞税などくっつけて)でも必ず徴収するようなので、財産区分をはっきりしておいたほうが良いと思いました。
-
124
契約済み
皆さんありがとうございます。
一番初めに自分の口座から振り込んでも大丈夫なのかな?っと疑問に思いこちらに書き込みをさせていただいたらこんなにたくさんの方々に親切に答えて頂き有難いです。
知らずに振り込んでいたら自分は働いているので自分のお金だったのできっと贈与税の対象になりますね…
なんか夫婦なのに変な感じです(笑)
なにはともあれ、旦那くんに会社を休んで手続きしてもらいます!
皆さんにお会いするのが楽しみです。
人見知りですがよろしくお願いします!
-
125
契約済みさん
124さん、111・112・113・117・119・123です少しでもお役に立てたようで私もうれしいです。
相続税の話まで持ち出した私の責任として、誠に失礼なのですが124さんのケースをお借りして、「奥様の口座からお振込みされた場合の税務署員の徴収パターン」を多少自習をし考えてみました。あくまで私の考えですので間違いありましたらご指摘願います。以下記載、何卒ご容赦願います。
<旦那様から奥様への相続時を仮定します。>
税務署員はまず過去の贈与だったのではないかと疑います。
奥様は当該口座が実質旦那名義だった事を言い、相続税(の方が贈与税よりも安いので)対象となる事を主張します。
税務署員は当該奥様の口座が奥様の給与口座だったことにより贈与を主張します。
奥様は相続税論を翻し、贈与だったが時効(悪意でも7年)成立してる事を主張します。
税務署員は当時の贈与契約書の有無(おそらくないだろう)より、無かったならば時効不成立と結論します。
プロから見れば「なんじゃこの茶番は」って仰ると思いますが、これを機に税徴収(税を知らない事)の怖さを知るきっかけとして、将来少しでも皆様の役に立てばと思う次第です。
-
-
126
契約済みさん
-
127
契約済みさん
-
128
契約済みさん
4月ですか。すぐですね!
ありがとうございました。
-
129
契約済みさん
-
130
契約済みさん
同じ心配してました…。
でも長谷工は阪神大震災の時も大丈夫だったというお話があるから、耐震性は優れてるはず!
-
131
契約済みさん
凄い地震でしたね。皆様ご無事でしょうか。
マンションの耐震等級が気になって調べているのですが、ホームページ等には
掲載されていません。どなたかご存知であれば教えて頂けませんでしょうか。
-
132
契約済みさん
皆さま地震保険入りましたか?
今から入れるかな(*_*)
不安です。
-
133
契約済みさん
マンション、昨日見てきました。
外壁を見たかんじは問題無い感じでした。
部屋の中は大丈夫かな?
後一週間、楽しみですね。
-
134
契約済みさん
地震で建物内部に損傷があって、入居後に分かっても瑕疵担保責任があるんですよね?
とりあえず、引き渡しのときに、今回の地震が建物に影響をどう与えたか(与えなかったか)を
一言説明してもらいたいものですがどうなんでしょうか。
耐震等級は通常より高いと普通は宣伝するものですから、
ここは通常の施工ですよね。
18日が楽しみですが、何となく不安ですね。
-
135
契約済みさん
耐震等級はおそらく1(震度6~7で倒壊はしないが損傷の可能性はある)でしょう。
皆様重要事項説明書をお読みですか?
14.契約の解除に関する事項 にて、「天災地異その他~滅失または甚だしく毀損し、売主が修復不可能と判断した場合、売主は売買契約を解除できるものとします。」と記載があります。
つまり、修復可能ならば修復をし引渡しを行わなくてはならないと買主は主張できると思います。当然、引渡し後も上記内容を鑑みれば瑕疵扱いとなるでしょう(売主が修復可能な修復を行った後に引き渡さねばならないから)。
各自解釈は違うかもしれませんが、重要事項説明書を良くお読みになり、理論武装をし各自リスク回避の用意をしておいたほうが良いかと思います。
私は、完成しているので躯体はしっかりしてると思いますからおそらく大丈夫かと思ってます。(どっかのニュースでアメリカの新聞に「日本の厳しい耐震基準が多くの命を救った」と書かれた事を報道するくらいですから。)
-
-
136
契約済み
不安ですね…
今日みたいに電車も止まってしまうと田町までのカギ受け渡しからの引越しがスムーズに行かなそうで…
カギ受け渡し、田町から変更してくれないですかね…
-
137
入居前さん
私も鍵の受け渡しは何らかの対応をしてもらいたいです。
電車もとまる可能性があることや、また一ヶ月は余震が心配されるので、
できれば長谷工の気の利いた対応を期待したいです。
とりあえず電話で聞いてみようと思います。
皆さんも聞いてみては?多くの声があれば何かしら動きにつながるかも。
-
138
契約済みさん
鍵の引渡しについて今日の夕方頃に契約部に電話致しました。
その時の回答ですが、
『今回の地震の為、鍵の引渡しの場所について変更等を検討しています』
との回答。
また、その件に関しては、早めに連絡をいただける旨を伝えられました。
その後1時間ぐらいしてから、
長谷工の本社か中央林間のモデルルームのどちらが良いかとの電話。
もちろん『モデルルーム』と答えました。
皆さんもこれから、連絡があると思いますよ。
-
139
契約済みさん
こんな時に引っ越し不安ですね。
家は夜
6時からなので、その時間に停電だったらどうなるのか不安です。
マンション側としては何か対策を考えてくれたりしないのですかね。
-
140
契約済みさん
鍵の引渡し、何とかしてほしいですよね。
まずは長谷工に電話して対応を検討してもらおうと思っています。
多くの方が問い合わせれば、何かしらの動きにつながるかもしれませんね。
-
141
契約済み
138さん、契約部に連絡ありがとうございます!
中央林間になったら安心です。
私も今日連絡しようと思ったのですが震災後で仕事が忙しく無理でした。
明日連絡してみます!(火曜日は定休日だったかな…?)
-
142
契約済みさん
引っ越しに関してですが、幹事のアートに電話してみました。
予定通りにやるとのことでしたが、停電の場合、当然エレベーターは使えないのでその間の高層階に関しては、階段で運べるものは対応し、エレベーターでしか運べないものは待機するということでした。
そのようになると、停電の時間帯によってはかなりずれ込むことが予想されます。
午後~夕方に引っ越しされる方は覚悟していたほうがよいのではないでしょうか。
-
143
契約済みさん
計画停電・・・どうなるんでしょうかねぇ
市役所での手続きも順調に行えるか心配です。
大和市役所は第2グループになると思われるので、18日に予定通り計画停電が行われたら、午前中の市役所の業務は滞りますよね。
-
144
契約済みさん
長谷工からTELありました!
お話しの通り、鍵の受け渡し業務を「田町本社」or「中央林間マンションギャラリー」の
2択をせまられて、迷わず「中央林間」を選択いたしました!
これで、18日に少し余裕がうまれそうです♪
-
145
契約済み
中央林間モデルルームになって良かったです。
ただ…住民異動が不安ですね~
25日に必着で送らなければならないし。
これは変更ないですよね(ToT)
-
-
146
契約済みさん
震度5強でも大規模な修復は必要ない耐震性があることは「性能・品質ガイドブック」で確認したのですが、11日の震度5強のあと震度3の地震が何度も続くのでだんだん不安になってきました。11日の地震のあと、今回の地震によるレジデンスの建物への影響について説明を受けられた方がいらっしゃったら、教えていただけないでしょうか? できれば安心して引渡しの日を迎えたいと思っています。口頭での説明か、書面での説明かも教えていたいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。
-
147
匿名
明日朝から田園都市線が運休みたいですね…
影響ある方大丈夫ですか?
-
148
入居前さん
147さん>有益な情報ありがとうございます!危うく来ない電車をホームで待つ事になるところでした…
助かりました!感謝します(^-^)/
-
149
契約済み
今、大和市役所行ったら本日計画停電の予定で住民異動が出来ないと言われてしまいました。
皆さん気をつけてください!
大和市役所に電話して確認した方がいいです!
25日までに書類そろわなそう…
-
150
契約済み
今確認したら住民異動などの届けの預かりは出来るみたいです!ただ発行は本日無理だそうです。
大和市役所も人によっては言ってることが違っていて困りました~
こういう時だから仕方ないですけど。
皆さん気をつけてくださいね!
-
151
匿名
本日の大和市役所業務は、9:30~14:30だそうです…
計画停電の、影響ですね(>_<)
-
152
契約者
大和市役所、先ほどから証明もだせるようになったみたいです!
随時、状況が変わるみたいですのでぜひ市役所に確かめてからきた方がよいです!
-
153
契約済みさん
ここのマンションの計画停電のグループはどこに該当するかお分かりになるかいらっしゃいますか?
-
154
契約済みさん
-
155
契約済みさん
153さん
平成23年3月18日 0時現在
第1グループになってますよ☆
-
-
156
契約済みさん
154さん、155さん
ありがとうございます
計画停電中、いろいろと大変ですがお互い乗り切りましょう
-
157
入居前さん
ガス・電気・水道等の手続きは皆さんもう済みましたか?
-
158
入居前さん
146さん、地震で仕事が大変になり1週間以上ぶりにレスを開きましたので、もう遅いかもしれませんが
・・・・長谷工からの手紙や鍵引き渡し時の説明の通り、一部共用部分のエキスパンションカバー?の修復が有ったようですが、部屋等の目視確認ではその他の不具合は見られないようですよ!実は私も心配になり、地震の翌日に長谷工へTEL確認をしたんですが、その時はもう目視確認をしていたようです、「その他使用してからの不具合は、責任をもって対応」と、そのTELの時から長谷工は、いってましたので、私はとりあえず、安心しました。本日の鍵引き渡しを父に行ってもらう予定でしたので・・・なんか日本が大変な時に引越し?など色々と思う事もたくさんあるのですが、引越しの際にまた地震がないことを願うばかりです。
-
159
引越前さん
157さん>事前に手続きが必要なのはガスのみで、
電気、水道は既に各部屋つながっていますよ(^-^)
水道、電気の使用開始日を記入して郵送するハガキが玄関などに掛けてあるので
入居後記入して投函されると良いですよ(^-^)/
数日前まで私も全て自分たちで手続きするものと思っていたので東京電力に開通の電話を
するものの、この地震で朝から晩まで一切電話が通じず困り果てていたのですが、
中央林間レジデンスの営業さんへ確認したところ上記の様なお返事を頂きました^^
-
160
匿名
昨日(3/18)は急遽、大和市役所での受付が17:00まで延長となったので
転入届ができました。
引渡し会での配布案内ではマンション住所が
大和市中央林間西六丁目9番5号 ハウスウエスト○○○○号
ハウスイースト○○○○号
となっており、1月の入居手続き会での案内の住所とは異なります。
(「中央林間レジデンス」のマンション名がなくなっています)
引渡し会の案内には、「住民登録の際はお間違いの無いよう、
お手続き下さい。」とありますので、皆さんご注意下さい。
ちなみに私は、住民登録して帰宅した後に気づき
マンション名が入った住所で登録してしまいました。
気づかなかった自分がいけないのですが、
これから住民登録に行くと話したときに、スタッフの方から
一言、アドバイス頂ければよかったのにとも思います。
-
161
引越前さん
160さん>有益な情報ありがとうございます!非常に助かりました!
-
162
匿名
しまったーーっ!
住民票発行、土曜日にできると思っていたら、異動は平日じゃないとできないらしい。
火曜日仕事休むしかないか。。。
-
163
匿名
160です。
161さん>お役に立てて良かったです。
契約部に確認したところ、役所関連では
正しい住所(マンション名無し)の
での住所登録が必要とのことです。
22日に再度、大和市役所に行き
住所変更をしてきます。
警察署でも免許証の住所変更もしてしまったので
18日に行った役所関係の手続きが
全て無駄になってしまった感じです。
今後は書類をよく読むようにしようと思います。
-
164
入居前さん
混乱させて申し訳ないですが、
昨日大和市役所で転入手続きしましたが、、
契約部の書類どおり、マンション名なしで住居登録しようとしたら
役所の人に、正式にはマンション名ありです、といわれ訂正させられました。
窓口の人次第かもしれませんが、よく確認されることをおすすめします。
-
165
匿名
我が家もマンション名を入れて住民登録してしまい長谷工に問い合わせしたところ問題無いと言われましたよ。
だからわざわざ変更に行かなくても良いと思います。
-
166
契約済みさん
146です。158さん、情報をありがとうございました。
引渡しのときにも地震の影響について説明してもらえるのですね。
エキシパンションカバーについて、ネットで調べてみました。分かりにくくて、今ひとつ確信がもてませんが、建物と建物の隙間に渡してカバーする物のようです。もしそうなら、「住宅の構造耐力上主要な部分等」については目で見た限りは無事だという説明なのだと思いますので、一安心です。
ただ、無傷であって欲しい柱や床は、現時点ではすでに壁の下地やフローリング材で隠れてしまっている部分が多く、簡単に目視できる部分は多くないですよね。見えないなりに何らかの方法で調べてもらえたら、もっと安心できるのになと思います。そこまで望むのは、やはり贅沢でしょうか。
-
167
入居予定さん
立体駐車場に入庫すると後部座席のドア開かなくなりませんか?
ウチのミニバンだけですかね?
-
168
契約済みさん
改めて契約部に住民登録の件を確認しました。
中央林間レジデンス○○○号室
のようにイースト・ウエストの区別がつかないと登録し直さないとダメですが
中央林間レジデンス ハウスイースト・ウエスト ○○○号室
のようにイースト・ウエストがきちんとわかればマンション名が入っていても大丈夫だそうですよ。
-
169
匿名
もう引越済みの皆さん!
住み心地はいかがですか?
我が家は今週末にいよいよ引越です。
-
170
契約済みさん
引越し済みの方へ。
参考までに教えて下さい。
引越し業者さんに、当日お心付け(現金)はしましたか?
どうしようか迷い中です。。。
-
171
入居済みさん
170さん>
私たちは、20日に引越しを済ませました。
大きなお風呂は、ホント暖まりますので、引越しの疲れなんか吹き飛んじゃいますよ♪
さて、お心付けの件ですが、うちは業者さん1人ずつにお昼代程度(1枚)と、
10時にペットボトルのお茶を出しました。
私的な印象ですが、あっさりと受け取る感じは、業者さんも慣れてる???
渡したから、対応が丁寧だった!!
…とも思えないのですが、まぁ不可なくでした。
ただ、1つ。
たぶん、社則(?)なのか、トイレは転出先でも転入先でも使用しませんでした。
飲料は、いらないかもですね。
-
172
匿名
-
173
引越前さん
先週末見て来ましたが、キッズルームには既に遊具が置いてありました。
うちの子も早く遊ばせたいなーと思っています。
-
174
契約済みさん
171さん。
ありがとうございます。
やはり、1枚が妥当な線ですかね。
十分な高い引越代金支払う訳ですしね。。。。
そちら停電ありました?
-
175
入居済みさん
引越してから、まだ停電はありません。
おそらく停電となると、タワー式駐車場も使用出来なくなると思われ、
内心、心配をしております。
今朝、ゴミ置場にゴミも捨てました。
やはり、24時間常時使用可能なのは、かなり有り難いですね!
まだ、工事関係者が休憩等に使用していることもあり、ランダムに置かれていますが、
将来的には棚なども置かれる予定みたいなので、使い勝手は良くなると思われます。
このあと、『素敵ネット』にもアクセスしてみたいと思います。
-
176
入居済みさん
入居済みのみなさん、お疲れ様でした。
これからも宜しくお願いいします。
うちは子供が二人いてなかなか片付けが進まない状況ですが、
今のうち住み心地はいいと思います。
さって、1才児が風邪をひいちゃって病院に連れて行きたいです。
小児科の情報教えてくれませんか。
-
177
匿名
176さん
車でしたらつきみ野イオンの『むらた小児科』が便利だと思います、
あとは、中央林間駅の小田急改札近くの『よこた小児科』は評判がよいですよ。
ちなみに我が家のかかりつけもよこた小児科です。
-
178
契約者
引越しということで足りない細々としたものを買って帰ろうっと思いましたが、距離を考えて弱気になり…タクシーに乗ってしまいました(笑)
車がないのでせめてもチャリンコを買おうと本気で考えました!
ステキネットで駐輪場って借りれるか試しにログインしようと思います。
この荷物の中に書類があるはず…
捜索します(笑)
-
179
契約済みさん
みなさんはもうお隣さんや下の階の方にご挨拶にいかれましたか?その時のご挨拶の品は何にしましたか?このへんは悩み所ですよね…。
-
180
入居済みさん
176です。
177さん、
早速、教えて頂いた「よこた小児科」に連れて行きました。
感じもよく、とてもよかったです。
本当に助かりました。ありがとうございました。
-
181
匿名
初めての月々の管理費等々の引き落としはいつでしたっけ?
どこかに書いてあったような気がしますが、知っている方いらっしゃいましたら教えてください。
-
182
入居前さん
HPを見る限り、最後の4LDKも売れて
残り7戸になったみたいですね。
-
183
契約済みさん
-
184
匿名
みなさん、BS見れますか?
何か申し込まないといけないんでしょうか?
確かどの世帯も月々いくらか払ってますよね?
-
185
匿名
184さん
BS見れますよ。
このマンションは上階の音がすごく響きますね。
朝は早くから夜遅くまで毎日うるさくて直接注意するか管理人さんを通すかで悩んでます。
みなさんは上階の音気になりませんか?
-
186
マンション住民さん
うちも隣が毎晩音楽を流しているのか少し気になりますが、
結局のところ集合住宅を選んだ以上、生活に音は付き物なので仕方ないと考えています。
ある程度はマナーを守ってもらいたいと思いますが、自分も少なからず音は出しているので
お互い様かと。
音を出さないように生活するのは無理ですし、そればかり気にしていてはストレスがたまるだけなので。
直接言うとお互い気まずくなるので、まずはマンション組合(?)が立ち上がってそこで相談という流れがよいのではない
でしょうか?
-
187
匿名
うちも上の階うるさいです…
お互い様のレベルじゃないですよ。
普通の生活音なら気にならないと思いますが子供の走り回る音や飛び跳ねる音はちょっと…
音だす家庭はマンションだから当たり前という考えなのですかね?
もしくわ自覚がないのか。
同じく騒音で悩んでる人が居て我が家だけじゃないって思いました。
-
188
匿名
184です。
185さん、ありがとうございます。
見れるんですか?テレビを壁に繋げる意外に何か必要ですか?
みなさん、騒音に悩まされているようですね。我が家は幸い今のところ大丈夫です。
が、今はハイハイしている我が子がそのうち音の元になりそうで心配です。
今から気をつけようと思います。
-
189
匿名
184さん
壁からつないでいるケーブルをテレビのBS接続部につないでみてくだい。
アナログ放送やデジタル放送は見れなくなりますが、BSは見れるようになります。
つまり、壁のプラグコンセントは地デジ+BSということです。
したがって、両方の映像を見るためには、壁からのケーブルを「分配器」で2つに分けてテレビの地デジとBSにそれぞれ接続すればいいということになります。
「分配器」は家電量販店等で購入できます。
-
190
住人
久しぶりに掲示板をみました。
騒音問題が既にあるんですね…
うちは上階なので逆にご迷惑をかけていないか心配になりました。
ご挨拶がてら聞いてみます。
-
191
住人
住みはじめて1ヶ月がたちましたが1つ気になることが…
植栽のほとんどか枯れてますよね。
あまりにも酷すぎるところも。
たぶん枯れてるのはもう元気にはならないと思うのですが。
こう言う場合管理人さんを通して言ってもらえれば植え替え等をしてもらえるのでしょうか?
皆さんは植栽の枯れ気になりませんか?
-
192
住民
植栽、気になりますよね。ちょっと前に植木屋さんが巡回にきていたらしく、替えてくれるみたいですよ。
騒音はこじれると大変なので何とか穏便に済ませたいところですが・・・
とりあえず、掲示板に全家庭に向けて注意を促す張り紙をしてもらったらいいんじゃないですかね。
こういうのって、管理組合が発足してからでないとできないのかな?
管理人さんは基本苦情処理はしないことになってませんでしたっけ?
でも、理事会への伝言は頼めますよね・・多分・・・。
-
193
住人
192さん
植え替えてくれるんですね。
ほとんどか枯れてるから植え替えも大変そうですね…
-
194
匿名
-
195
匿名
この連休中、NHKの人ひつこいですね。
みなさんはどうされていますか?
-
196
匿名
-
197
入居済みさん
エントランスのところで、1時間近くかたっぱしから
インターホン鳴らしてましたね。
-
198
匿名さん
しつこいってまさか支払拒否をされてるんですか?
ご自分の自己中をわざわざ掲示板で宣言されないでください。
-
199
契約済みさん
198さんへ
確かに俺らは自己中ですが、君は自己中じゃなければ、マンション全員分を
払え!偉そうに!
-
200
入居済みさん
199さん
わたしは198ではありませんが…
あなたは子供?
NHK料金を払うのは義務ですよ。
義務を怠ってるのだからしつこくされるのは当然の事です。
198さんは間違えた事は言ってないし偉そうだとも思いませんでしたよ。
マンション全員分を払えって意味わかりません
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件