仕上がり具合は綺麗でしたか?
特に気になった部分はありませんでしたか?
No.141さん
内覧会に参加した者です。
部屋を見て回って、指摘した箇所(直して欲しい箇所)は全部で10箇所程でした。
これが多い方なのか少ないのかは、私も初めての内覧会なのでよく分かりませんが、
個人的な感想としては、購入金額相応の良い物件ではないかと思います。
指摘箇所についても、私が気付く前に同行した施工会社の担当者の方から、「ここは直させましょう」
と指摘があったし、私が指摘した中には細かい傷もあったのですが、嫌な顔ひとつせず(当たり前?)
チェックされてました。
各部屋ごとに担当が付くみたいなので、その担当者に依るかも知れません。
140さん
それはいい気がしないですね!!
集会室、引き渡しの時に汚れてたら最悪。
駐車場の抽選といい、もっと気持ちよく終われないものですかね…
内覧会で10箇所ぐらいの手直しはあると思います。
少ない方かもわかりません。
丁寧なお仕事をしてくれているようで安心します。
高い買い物ですから気兼ねなく小さな傷も直してもらえるように
言えば良いですね。
住宅エコポイント、終了が発表されましたね。
ショック・・・
住宅エコポイント!問い合わせたら、大丈夫と言われましたが?ダメなんですか??
一戸建てか共同住宅かで違うみたいですね。
エコポはもらえるっしょ。
ところであのつや消しフローリングってどう扱う?
オプションのコーティングしてないんだが・・・・。
フローリングのお手入れですよね。
内覧会の時に聞くの忘れたので、今度の確認会で尋ねるつもりです。
せっかく新築買ったんだから、キレイに保ちたいですもんね! ・・・かと言って、コーティングは価格にビビって止めましたが。
ガイガーカウンターで測ってきました。0.08~0.12ぐらいです。今の家は
0.05以下なので、少し気になります。皆様どう思いますか?
日本全国、放射能まみれだから、ある程度は仕方ないんじゃないですか。
機種や測り方にもよるだろうけど最近じゃ大阪でも0.08~0.12なら通常レベルじゃないかな。
雨とかにも左右されるし。
ちなみに150さんは上の階で測った?
たしか新築物件でで大きく数値出たの1階の床だったと思うが。
うちの今の自宅は0.08位です。
0.12ってちょっと高い気がするけど、エアカウンターですか?
エアカウンターSで、中層階で測りました。
エアカウンターってやや低く出るんじゃなかったけ。
事故後に作られてる建物だから雨とかに打たれて内部も屋外レベルってことなのか。
あるいは素材のどれかとか。
なんにせよ内部被爆に気をつければ大丈夫な値だと思うけど・・・・。
雨で服濡れてたとかない?
同じマンションに放射能のことを考えてらっしゃる方がいて安心しました。
週末、確認会ですね。
今度こそ晴れて欲しいな!
今はコーティング不要のフローリングを使っているマンションが多いです。
汚れも取れやすく、お手入れのしやすいフローリングだったら良いですね。
週末のお天気どうでしょうね。
雨じゃなきゃいいですね。
固定資産税いくらくらいかわかりますか!??
大体、年15万ぐらいじゃないですか。
多めに見積もって。
ローン控除でかえってきたお金を固定資産税に当てようと考えています。
あと、エコポイント。
何に使おうか、ちょっとした楽しみですね(^-^)/
今日、追加の内覧会行かれた方どうでしたか?
内覧会行きました。想像以上に狭くてショック…
もう床とかの色が選べなかったから仕方なかったけど、やっぱホワイトがよかったなあ…
設備は便利そうでよかったのと、
部屋が明るかったのでほっとしました(*^^*)
エレベーターが1基しかないのに、今の小さい賃貸のエレベーターよりも小さかった!
大きな家具、搬入できるのかしら…
161さん・・・ありがとうございます。
やっぱり購入には固定資産税も視野に入れないとですよね。
163さん、どのカラーですか?
カラーセレクト出来なかったのは残念ですが(私も出来なかったです)、お部屋が明るいのは良いですね!
165さん★ベージュです。LDKが横長なのでホワイトだと多少広く見えたんだろうな〜と(ーー;)
部屋は角部屋なのでどの部屋も明るかったです!
LDKもばっちり明るかったです★
皆さんの、横長リビングだったらどう使うか知りたいところです(*^^*)
角部屋が狭けりゃ他はもっと狭いよ。知ってるくせに言わせんな恥ずかしい(*^^*)
ですね。
これは、ちょっと他の入居者に配慮がない書き込み。
気分を害してしまったならごめんなさい。
明るさの話をしてたので…
そして、狭さの話は…営業担当からは他の部屋の方が広く見える間取りになってると言われました…
狭く見えるけど、部屋数を取るか、部屋数減っても間取りを取るか…という選択でした。
部屋数の方を取ったので、狭いんだろうと単に思ってるだけです。
固定資産税もローンの支払いプラスと考えなければ絶対駄目ですね。
家具を購入する時にエレベーターのサイズを持っていった方が良いと
聞きました。
フローリングのお手入れについて、聞きました。
日常の掃除はフローリング用のシートタイプのもので充分とのこと。
ワックスについては・・もし使うなら、出来ればメーカー指定のモノをと言われましたが、そのへんは部屋引渡し時に貰う取説で、ちゃんと確認した方が安心かも知れません。
↑
オプションなどのコーティング無しの場合です。
失礼しました。
フローリングの件、私も同じように聞きましたが、聞く人によって微妙に違う言いまわしするんですよね。
けっきょく指定のワックスを使った方がよいということでいいのかな。
ま、自己判断ですか。
もうすぐ入居ですね!!
皆さん引っ越し業者はやっぱりパンダサンですか!?
こちらのマンションを検討している者です。
内覧会も終わっているようですし、たぶんもう残り少ないと思うのですが、早くしないとと思いつつ迷っています・・。
契約者の皆さんの、購入の決め手はどんな所でしたか?
是非教えて下さい!
決め手は、適度な立地と収納豊富な間取り。あと、なかなかの設備、マンションを丁寧につくっている感じがしました。
それらと価格とのバランスかな。
マンション選びをしてみてわかったことは、100点満点のマンションは存在しないということです。
何か一つでも、他のマンションより気に入っているところがあるなら、十分な気がしてます。
うちは立地と、物価の安さ、子育てするのになかなか良さそう(いろいろ子育てサロンとか参加してみたら、今住んでいるところよりも断然よかった!)で決めました。
マンションの設備とか、間取りとかは似たのは沢山ありますしね。
確かに立地や設備と価格のバランスが良いですね、ここ。
我が家は最寄り駅から梅田へ一本の利便性と、住宅街の中の立地なので、静かで落ち着いた生活が出来そうに感じ購入しました。
あと、この営業さんから買いたいと思える担当者だったのも私達にはポイントだったかも。
住むまでの付き合いとはいえ、相性ってあるので。
フローリングですが、シートフローリングだとワックスは必要ないと思います。
シートタイプの物で十分お手入れできますよ。
シートフローリングは手入れがしやすく、汚れも落ちやすいと聞きました。
シートフローリングかどうか確認してみたらよいですね。
176~178さま、ありがとうございます。
私も立地が気に入ってます。
旭区で、あの辺りにファミリーも住めるような分譲マンションは、今後しばらく出てこないでしょうし、皆様のご意見を参考に、近いうちに決断したいと思います。
仮にシートフローリングだとしたら高いオプションでコーティングする意味あるのかな・・・。
シートフローリングであれば、コーティングはやらない方が良いと聞きましたよ。
やっては駄目な物もあるようです、どうしてもってなると指定のコーティングで
あればやっても良い物もあるそうですが、基本やっては駄目だと思います。
フローリングのコーティング、オプションメニューに入ってましたよね。
他のオプションとの費用の兼ね合いで諦めたけど、止めといて正解だったかも!
いよいよ明日ですね!!
めちゃめちゃ楽しみです。
暑い時の内覧会って寒い時より大変そうですが
内覧会を終えられた方、仕上がり具合はどうでしたか?
納得行く仕上がりでしたでしょうか?
入居されたみなさま、住み心地はいかがですか?
我が家は引越しがまだまだ先なもので、実際にお住まいされての感想や
ご意見等々、お聞かせいただけたらなあ・・・
と思っています。