- 掲示板
前スレ(その24):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/144701/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-02-10 00:45:38
前スレ(その24):
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/144701/
それ以前のスレは>>1に記述します。
[スレ作成日時]2011-02-10 00:45:38
>514
>日経新聞よんでますか?
読むとなんかいいことあるんですか?
日経読んで株や商品取引をやると儲かるとか?---そんなことありませんよね、相場ですから。
>ヘッジファンド今売っているのは短期利益でなくて米国などの株などを買いたいから現金化してるからです
え? ヘッジファンドが何を売っているのですか?---まさか日本国債じゃないですよね?
ヘッジファンドが米国株を買いたい、、、これから買うわけですね、、、初耳です。
514さん、日経新聞よんでますか?
>513
>売られるとどうなるの?
売られれば下がります。
>売るためのタマはどこにあるの?
タマなんてありませんよ。ヘッジファンドが年利1%+の日本国債現物なんて持ちませんから。
売る時は日本国債の先物市場です。
>515
>ヘッジファンドとは具体的にどこですか?
>会社名は?
ヘッジファンドは無数にありますから。
>今のところは国内消化だけど、そんな国内の買い手が暴落とやらをさせて何の意味があるの?
意味不明です。日本の銀行とかが国債売るなって言い出すのですか?
522
意味不明なのはあなたの書き込みだよ。
無数にあるってことは知らないんだね。
518です。
>>519さん。
おっしゃることはわかりますが、金利も家電と同じです。
需給と競争相手とのバランスがあるので、おっしゃるとおり、急に優遇幅を縮小したりすれば、新規のお客さんはかっさらわれますし、隣の銀行が借り換えキャンペーンなんかやりだせば、既存のお客さんにも逃げられます。
>>520さん。
各個々人の資金計画、ということにまで話がおよぶと、最後に申し上げたとおり、個人の勤め先等の属性次第ということになってしまいます。
日経新聞なんかで、株価の上昇や長期金利の上昇をうけて、経済が少しずつもちなおしてきている、という記事がちらほら目につきますが、今現在、経済の持ち直しを実感している人はどれくらいいるのでしょうか。若者が職にあぶれ、これからどんどん金を稼いでもらって、どんどん消費をしてどんどん納税してもらわなきゃいけない世代が職にすら就けない、というのは国家として異常です。
私自身はインフレになり、多少の金利上昇が理想ですが、普通レベルの人たちの資金計画が崩れる程の金利上昇は、今のところ考える必要はないと思いますが。
すいません、無責任なことは言えませんので、具体的な確立までは申し上げられません。
みんなよく知ってるね
すごいや
俺はもう借りちゃたし、難しい事はよくわからんから、余計な事考えず、一生懸命働いて金作ってかえしていくよ
まぁかえし方位は学習するけどね
日本国債暴落説は20年前から言われ続けてる。
大方がヘッジファンドポジショントーク。そして日本国債でショートポジション取ったヘッジファンドは20年間損し続けてる。これが現実。
総務省が15日発表した2010年の家計調査によると、
サラリーマン世帯(2人以上)のうち住宅ローンを抱える割合が36・9%にのぼり、
79年に集計を始めて以来、過去最高となった。
可処分所得に占める住宅ローン返済額の割合も20・6%と過去最高だった。
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20110215-OYT1T00897.htm?from=mai...
これ見ると、ローン選択者は変動ローンが大半なはずだから、
一概に変動だから皆余裕ってのは間違いかもしれないな・・・
住宅金融支援機構のデータから考えると底所得者のフラット借入の人が激増したんじゃないか?
誰も変動が余裕なんて言ってないからね。
ヘッジファンドの話はもういいよ。
根拠なさ過ぎ。
物価も所得も上がらす、金利だけが上がればね。
そもそも今20%で上がったら25%・30%って
どれだけ金利が上がったらそんなことになると思ってるのか。
固定と違って繰り上げ必須なのに。
わかってるわけないよ。
言い掛かりだもん。
そうなると本当に金利で食っていける時代の到来だね。
>物価も所得も上がらす、金利だけが上がればね。
それは確かにありえない。最もありそうなのはこんなケース。
「所得は上がらないのに、物価と金利は上昇」
少なくとも、物価・金利に先行して平均所得が上昇すること「だけ」はないと断言できるww
私は
金利は横ばい
所得は横ばいか下がる
物価は物価は上がる(コストプッシュや増税)
が最もありそうなケースだと思います。
日銀は前回利上げの時、個人消費が上がらないのを理由に利上げを先延ばしにしてたので、職種によるんじゃない?世間では上がってても自分の会社はダメとか。
というか、所得が上がるというより、リーマン前の水準に戻ってこないと利上げの話はないかと。
フラットなんてたった6ヶ月で0.5%も上がってる。
最低水準から5年で0.5%(しかもその後0.5%下落)と6か月で0.5%。
家の購入を決意してから実行月までに金利がそんなに変動してるローンなんて、怖くて組めないよ。
>>533
なんか、みんなに突っ込まれてかわいそうなので、計算しておきますね。
あなたの言っていることがどれだけ極端な話かがわかります。
5千万円を金利1%で35年間借りると、毎月141,143の支払い。
これが20%だとすると、30%相当の金額は、211,714.5の支払いになります。
金利が当初から3.7%の時の返済が212,481ですので、金利が1%から3.7%になると
支払いが20%から30%になります
ただし、金利が上がるまでに支払いがある程度行われているしましょう。
例えば最初の10年は1%のままとします。
すると金利が11年目に4.7%になると、月当たりの支払いは212,440になります。
要は、金利の上昇は利息分にかかりますので、元本の部分と合わせた支払額は
金利の上昇ほど上がらないということです。
また、金利の上昇が後ろに行くと、元本も減っていますので、よけいに支払額は
上がらなくなります。
ということで、一度計算してから書き込むといいと思いますよ。
変動金利は上がらない、ってのが前提としてあるなら例えば
「上限金利付き全期間変動ローン」とか発売したら売れるんじゃないの?
固定やフラットの存在価値を否定するような書き込みだな。
それもそうだな なんでないんかな
変動が10年間上がらないなんて本気で信じているのか?
>>550
変動の皆さんは大体
「当分はあがらない」
というあいまいな答えをします。それもそのはず、具体的にいつ上がるかなんてわかりようがないのです。
ただ気になるのは
「当分はあがらない」の「当分」の基準です。
私の感覚では、「当分」=5、6年の人もいれば、20年以上の人もいます。
フラットが
上がってる事だけはゆるぎない事実ですね。
変動が上がらないなんて、誰も書いてません。
上がった場合のシュミレーションも何度もされてます。
これで、変動とフラットSは1%位の差がついてるね。
団信が無い分、さらなる開きか・・・
>そもそも経済が回復して無いのに利上げする国なんてあるわけ無い。
>むしろ今は金融緩和(実質利下げ)してる状態。どうやったらこの状況下で変動金利が上がるのか。
>無知な人には不安を煽れるかもしれんが、そうじゃない人にはタダのアホにしか見えんよ。
回復調子が続いて、夏にゼロ金利が解除される
ゼロ金利解除ですぐに1%程度金利上昇
返済額は変わらないから利息の割合が大変なことに
なんてことになりませんように
ここの掲示板と世の中の認識のギャップがすごいな。
社内で今年夏から景気が急回復して金利が急騰しますとか言ったら気が狂ったと思われそうだw
変動金利はすぐには上がらないと思いますが、銀行優遇幅は4月以降低くなると思いますか?
低くなるとしたらどのくらいと予想されますか?
今、借りている人は関係ないけど、4月以降、借りる(実行?)予定の人は気になりますよね…
>>551
>私の感覚では、「当分」=5、6年の人もいれば、20年以上の人もいます。
5,6年の人は普通にいると思うけど、20年なんて人はいないでしょー
日本は一生真っ暗という予想をしているのと同じだもの。
シュミレーションとか書く奴の書き込みは威厳があるな
>>522
売られると下がります。
って、売られて下がった結果、日本にどういう影響があるのか、ヘッジファンドがそれをする
意味があるのかを聞いてるのに。
売られると、国債価格が下がって、利回りが増えるわけだよね。
また、日本の通貨の信頼がなくなると、円安になるわけだよね。
国内で投資先が無くて、海外に資産が積みあがって言ってる状態なのに、売られてなんか問題が
発生するの?
海外からの借金がないおかげで、円安になっても、利回りが上がっても問題がないと思うんだけど。
昨年末の米金融緩和からの資金が東証を底支えしている。
米次第でまた1万円は軽く下回る。
今は自転車操業。
>>562
そもそも変動の優遇幅拡大がフラットSの1%優遇に対抗してのものだから
フラットの優遇が終わらない限り縮小は無いと思う。
中央三井信託みたいに逆に優遇幅拡大してる例もあるし。
合併までは下げで顧客数を稼ぎたい。合併完了したら上げじゃない?
>>567
株価だけじゃなくてデフレーターも重要だけど、どちらもゼロ金利解除基準からはかけ離れている。
むしろ政策金利に関しては、まだ金融緩和の方向だから利上げというよりは利下げ方向。