理事会と管理組合の総会を混同されていませんか?
理事会は理事と監事の方が集まる会合のことではないかと?
総会はまだ設立総会の1度だけですよ。
あっ! そうだったんですね!
有り難うございました。
最近、坂川の汚れが目立ちませんか?
そんな川をスイスイと泳いでいるカルガモ達を見ると、川を綺麗にしてあげたいと思う今日この頃・・・
すうなんですね。 情報ありがとうございました。
参加してみようかしら♪
自分が暮らす街の美化は重要関心事ですよね。それにしても駅のホームレスには毎朝ビックリします。いつまでたっても私は慣れません。
ところでマンション購入からみの確定申告はお済みですか? 私は2月の初めに松戸税務署にいき、受け付けで受領印を押してもらったんですが、あれで、書類は正しく書いてあるので、OKということなんですかネ…
確定申告の件、もし万が一書類が足りないとか記入漏れがあるとしつこく連絡ありますから大丈夫ですよ。
48さん どうもありがとうございました。これで引越し初年度の手続きがひと通りすみ、ホッとしました♪
24時間換気ですが、台風のような強風の時以外は閉めないで、と書いてあるので、普段はちゃんと開けています。冬は寒いですよね。皆さんはどうされていますか?
さすがに今日の強風は耐えきれず閉めてしまいましたが、それでも、すきま風ががんがん入ってきますね。閉めていると何が問題なんでしょう?
家ではリビングは24時間開けています。北側の部屋は隣のお寺が燃やす煙が入って来るのが
とても嫌なので様子を見ながら窓を開けています。
うちも全室1日中開けっ放しです。換気システムをつけっぱなしにした方が良いのはマンションは密閉性が高いから、大気が止まらないようにする為だそうです。カビや臭い、ダニの発生を抑える為です。特に新築後二年くらいは湿気が溜まり安いみたいですよ。
51、52番さん、ありがとうございます。
みなさん、ちゃんと使われてるんですね。
少し暖かくなってきたし、花粉対策の換気にもいいですよね。窓開けられない季節になってきました。
とうとう完売したんですね。完売のお礼が一階に張ってありました。
本当!?おめでとうございます。早かったですね。
理事会の議事録に駐車場の記述がありましたので、一言。パークスカイタワー松戸に住んでいる友人は,「少し高いけれども」月1万5千円位と言っていたように思います。せめてその位になると、いいですね。
ところで先週ニュージランドで大地震がありましたが、みなさんは個人的にどのような備えをされているでしょうか?うちはペットボトルの水と簡易トイレを用意しているくらいなのですが・・・・。
小さい子供を連れていくのによい公園を探しています。
松戸中央公園は、線路の向こう側でちょっと遠いですよね。
かといって、江戸川沿いは遊具もないし、自転車がビュンビュン走っていて結構危険です。
近所でお勧めの公園をご存知でしたら、教えていただけると嬉しいです。宜しくお願い致します。
駐車場の件、読売新聞にこんな記事が昨年出ていました。
http://www.yomiuri.co.jp/homeguide/kaiteki/20100902-OYT8T00436.htm
立体駐車場、まだまだガラガラですよね。
このままガラガラだと、将来の費用負担が不安になってしまいます。
マンションが完売となり、シティフロントの公式ホームページが閉鎖されたようです。三井がやっているのではないと思いますが、この情報交換の場もそのうち閉鎖されるのでしょうか?
まあいずれかは…でも定期的に書き込む人がいれば残るのでは…
今日たまたまリハウスさんのページを見たら、6Fの部屋売り出してるよ、完売したばかりなのに。。。。
なるほど、そういう事ね。
チラシも郵便受けに入っていましたね。販売員を置いたりモデルルームやると人件費もバカにならないからでしょうか。
たぶんそういうことなんでしょうね。 よくあることらしいですよ。
因みに、住友不動産販売の松戸営業センターのサイトでは、駅前レジデンス10階2LDKの部屋が早くも売りに出されてますね。 『室内は、とても丁寧にお使いです』と書いてあるので、何らかの事情で売りに出しているんでしょうが、早いですよね!?
西向きのお部屋みたいだから花火はバッチリ見えますよね。
風がすごいです。対策工事完了したはずなのに、階段フェンスのビビリ音やうなり音が結構しています。場所によっては余計うるさくなってしまった?
ですね。 風が強すぎるのか? 施工が十分ではなかったのか?
いずれにしても振動音がすごい。じっと耐えるのは辛いレベルですよね。
もう一度対策を考えて頂いたほうが良いような感じですね。
先日階段手すりに振動防止対策がなされた階の住人です。
今日の音はひどすぎる。それほど風はひどいというほどではないと思うのですが。
低音で耳鳴りがし続けているかのごとく、ブーーーーーーンと夕方以降耳に障ります。今も鳴り続けています。
自宅のベランダや玄関前のフェンスは触っても振動は感じませんので、どこか離れたところの振動が壁を伝って響いているものと思われます。事実、戸境壁に耳をあてると響いています。
他にも感じられた方、ぜひ書き込みをお願いします。
皆様も感じておられるようなら、管理会社に全戸アンケートを要請し、結果によっては建設会社に対策を要求しましょう。
二桁階住民です。
うなり音、確かに聞こえます。
以前よりひどいですね、ビックリしました。
そうだったんですね。
うぉ〜ん、うぉ〜んと変な音がやけに聞こえるなと思ってましたが、例のあの音だったとは…。
昨年夏に引っ越してきて、初めて経験する音でした。
対策して頂いた結果、逆に影響範囲が拡がってるのかも。。
三井さんには確り検証・再対策をしてもらいたいですね。
中層階に住んでいます。
昨夜の音、外かと思い窓を開けると静かで閉めると耳に障る音が・・・・
あれが皆さんが仰っていた音なんですね。
いままで無かったのに。
昨日、初めて風によるうなり音を聞きました。
6月に入居してから初めてだったということは、やはり先日の工事後という事ですよね。かえって悪化させてしまった説、あると思います。
例の振動、うなり音、ご自宅で感じられた方は、管理人さんに、部屋番号とお名前とともに申し出て下さい。
こう言ったことは購入者のできるだけ多くから声が上がらないとデベロッパーは動きません。この掲示板を見ていらっしゃらない住人のお友達がいらっしゃる方は、ぜひ声を掛け合って申し出をしていきましょう。
マンション全体の資産価値維持向上のため、デベロッパーには責任あるアフターフォローを求めていかなければなりません。それがゆくゆく私たちの財産を守ることにつながります。
現役員の方、この板をご覧になっていたら、ぜひ役員会で問題提起をお願いします。私自身も明日、管理人さんには申し出ることにします。
私は直接管理会社に電話しました。いままで風の強い日は玄関の音がすごくて先日のような音に気がつきませんでした。
中層階に住んでいます。
昨晩、本当にうるさかったですね。
最初は部屋の中にいるにもかかわらず、なんか耳障りな音が聞こえ続けていたので
何の音かわかりませんでした。
まさかと思って外に出てみたら、すごい風が吹いていて、
それが家の中まで聞こえてきたんですね。
これが以前書かれていた振動なんですね。
もっと風が強い日がありましたが、今までは一度もこんな音はしなかったです。
振動さえも、他の方の書き込みをみて、そういうのがあるのかと
知ったぐらいでしたから。
明らかに、先日の工事をして、余計ひどくなりましたね。
もう一回、ちゃんと振動対策の工事をするべきですね。
うちは階段から近い部屋なんですが真ん中あたりの部屋の方も聞こえたんですかね。
あまり検証もせずに根拠の(ないとは言わないけど)薄い対策工事をし、その結果悪化させているのならば許し難いと思います。
前にも書かれている方いらっしゃいますが、資産価値の毀損ですよね。
地震大丈夫ですか。会社にいて帰れません。マンションの様子が気になります。
エレベーターはとまっております。
管理人さんも帰ることができなかったようです。
ガスがまだ未確認ですが、きちんと手順を各家でしないとだめなようです。
食器棚のコップが二個ほど割れました。
トイレも水びだしになりました。
あとは、小さなものは倒れましたが大きなものは、なんとか大丈夫だったようです。
心配ですよね。
ありがとうございます。結局帰れず会社にいます。なんとなく想像できました。とにかくこのまま無事治まり、被害も広がらないことを祈るのみです。
会社に泊まりとは大変ですね。 お疲れだと思いますが、余震が心配ですのでお気を付け下さい。
うちも、トイレが水浸しになっていました。 天井に耐震固定をしていた食器棚等は倒れませんでしたが、横すべりしていた家財もありました。 室内の壁に亀裂等はありませんでしたが、高い所から落下した物によってフローリングにや壁に傷・凹みが出来てしまいました。
共用部分にダメージが無いか明るくならないと分かりませんが、マンションも一基は動いており大丈夫です。
あっ! エレベーターでした。
ありがとう、会社の床に寝ています。家族とは連絡取り合いましたが今晩はみな帰れません、家の状況がわかってよかった。早く帰りたい。
地震による倒壊はありませんが、地割が起きています。マンション基礎も破損されており、周囲の一部では浸水も起きています。夜なので危険につき、帰宅は明日の朝を以ってされた方が安全かと。安全には気をつけて下さい。
とにかく皆さん無事でよかった。ありがとう、明日帰ります。
帰宅難民でしたが、お昼に何とか帰宅しました
引っ越してから何度か地震はありましたが、
以前から結構揺れた気がしても、TVの速報の震度が低かったり、
職場で周囲の人たちに言うとそれほどでもなかったり等、
震度の割には揺れが大きい気がしていたのですが、今回は凄い事になっていました。
冷蔵庫や本棚から食器棚、TV台まで大きく動いた様で、
食器棚から一部の食器が飛び出して床に散乱していました。
同じ県内の築30年の実家は大して問題なかった様で、驚いています。
下の方ではどんな感じだったのでしょうか?
低層階ですが、思ったほどではありませんでした。ただガスが リセットされただけ。(すぐ復旧)
あとトイレの水が少し床にこぼれた程度です。家財関係はたいした養生していなくても動いたり
なかったです。
みなさんお疲れさまです。私も昼過ぎに帰宅しました。上の方ですが食器棚と脱衣所の引き出しが飛び出ていたのはびっくりしました。マンション外壁も自転車置き場のあたり破損がちょっとありましたね。