売主:株式会社プレサンスコーポレーション
施工会社:株式会社福田組
管理会社:グローバルコミュニティー株式会社
検討者の方いろいろ意見交換しましょう。
[スレ作成日時]2011-02-06 23:08:18
売主:株式会社プレサンスコーポレーション
施工会社:株式会社福田組
管理会社:グローバルコミュニティー株式会社
検討者の方いろいろ意見交換しましょう。
[スレ作成日時]2011-02-06 23:08:18
エレベーターが2基となってる件についてですが、専門家からの意見を言わせていただきます。
通常、エレベーターは50世帯に一基の割り合いが理想とされております。
しかしながら実際は1階~3階の方は階段を使っていたりするため70~80世帯に一基が
通常普及しているマンションの平均になっております。
ここは世帯数に対してエレベーターが明らかに不足しているため、入居後でもいいので
管理組合で増設の決議を取っていただきたいのです。
エレベーターの乗り入れ人数が多いという意見もありますが、1基は通常サイズとなっており、
実際の利用においては不都合が出る事は容易に予想されます。
例えエレベーター内にたくさん乗れたとしても2基しかない以上、各階停止になる事は
間違いありません。それは百貨店等でエレベーターが2基しかない所で皆さん経験済みでは
ないでしょうか。
しかも乗り入れ可能人数が多いと言えども限界はあるわけで、最上階に呼ばれたEVが
各階の人を乗せて順に降りていく際、朝の通勤時で考えたら10階に着いた時点で満員御礼で
10階以下の人はその回をスルーし、次回を待つ事になります。
素直に10階で折り返してくれればいいですが、遅れて降りる方が再度最上階までEVを呼ぶため
一旦各階で降りたエレベータをまた最上階まであげた上にまた各階で降りるという時間を考えると
駅からの近さを利用して新快速の時間にあわせて家を出るというわけにはいかなくなります。
5階を越えて階段を使うのは近代マンションとしては考えづらい選択肢ですので、快適なマンション
ライフを送るためにもエレベータの増設は入居者全員の問題と考えてご協力をいただきたいのです。
お金は管理・修繕金をまわせばいいとして、あとは皆様の気持ちひとつだと思います。
入居後も快適に暮らすために、実際不具合が出てからでいいのでご賛同ください。