売主:株式会社プレサンスコーポレーション
施工会社:株式会社福田組
管理会社:グローバルコミュニティー株式会社
検討者の方いろいろ意見交換しましょう。
[スレ作成日時]2011-02-06 23:08:18
売主:株式会社プレサンスコーポレーション
施工会社:株式会社福田組
管理会社:グローバルコミュニティー株式会社
検討者の方いろいろ意見交換しましょう。
[スレ作成日時]2011-02-06 23:08:18
ディスポーザーが付いてるマンションに住んでいましたが、結構問題ありますよ。
砕いた汚水は、そのまま下水に流せるのではなく、地下の水槽にため、バクテリア
に食べてもらった後、残った固形分を沈殿させ、上澄みを下水に流します。
下に沈んだ汚泥は、産廃業者に引き取ってもらいます。
このように、ほっとけないシステムとなっていますので、この施設を管理するのに
人件費と産廃費が高く付きますので、すべて管理費にオンされています。
実際にあったこと。
1,他の部屋から使用時の音が響いたり振動するというクレーム
2,汚水処理施設から臭いが発生し住民及び近所の方からクレーム
3,配管がつまって、大変なことになった
4,硬い物(骨、貝殻など)に気付かず回して壊れた(高額です)
管理組合にいたので、このようなことはたまにありましたが、
住民の皆さんには公表していませんでした。
なぜなら、デベが言うには汚水処理施設が下にあることを住民の意識から外したいと
言うことでした。
*間違いなく便利でしたが、その裏には以上のこともあります。
処理施設の上に住んでいるんだといつも気になってしまい、引っ越しとなりました。
ここって236戸、19階でエレベーターが僅か2基だけって本当ですか?
エレ問題は、住んでみてどうなるか考えましょう。
2基のおかげで管理費安いですし、エコですし。
最悪の最悪、向かいに後付可能とのこと。
管理費値上げで返すとのこと。
専門家の計算信じましょう。
何基あっても混むときは混みます。
エレベーターの後付けなんか膨大な費用ちゃいますの!?
19階200戸以上で2機はどう考えても少ないので躊躇。。。
ディスポはアメリカ転勤の時に使用してましたが便利ですよ!
エレベータは少ないですが駐車場でも、たしかエレベーターが
あるのでエコではないような気がします。
このマンションを購入検討してたのですが駐車場代が百円とか
入居してからの事をあまりにも考えてない売ることをばかりの
方針に少し不安を感じます。
市営住宅みたいに、エレベーターを隔階停止にするのでは...
エレベーターの件は私も担当者に質問しましたが、26人乗りと13人乗りの2基なのでラッシュ時にも対応できるとのことでした。
長い目で見て、2基にすることで維持費などが安くなるなら、有効な方法だと思いました。
駐車場の値段は、屋根のない最上階や機械式のところが500円なんですよね?
平面の1階は高かったので、全体のバランスを考えて駐車場代をとっているんだと認識しています。
自走式は機械式のみのマンションと比べると、メンテ代がかからないので、将来的に安心できると思います。
駐車場って自分で好きな所選べるのでしょうか?
もしかして抽選?
抽選です。
じゃあいくら100円や500円の所に止めたくても
抽選なら一番値段の高い駐車場になるかもしれないということなんですね。
高いところだと9000円ですし。
236戸でエレベーター2機は少なすぎます。ラッシュ時に各階で止まったら、最上階から降りるのに2~3分はかかります。ギリギリ間に合わなかったら、上がってくる時間も合わせて5分はかかるでしょう。駅近の意味がありません。
>363さん
『エレベーターの後付け』は営業が言ったんですか?あまりにも非常識で無責任です。低レベルすぎますよ。意見の取り纏め、設計、建築確認などなど、全部プレサンスが責任持つなら話は分かります。が、間違いなく管理組合に丸投げされるでしょう…。
ここは、ローコスト系をも下回る、低モラルなマンションになります。
デベも売ることを優先して、住民の生活なんて考えてません。
まともな人は買わないでしょうね。
372さん
そう言い切れる根拠は何でしょうか?
参考までにご意見お考えをお聞かせください。
このマンションで一つ気になることは
部屋ごとに価格差が大きいこと。
ということは経済的に幅広い方々が住むことになるので
将来 修繕となったときにもめる可能性が大きそう。
滋賀県に 住むなら 琵琶湖を 眺めながら 暮らしたいです。
こんな ごみごみした 所に 住むくらいなら 京都や大阪の方が いいと思います。
↑石山からご苦労様です!!
確かに草津はゴミゴミしてますO(><;)(;><)O
けど。
大阪や京都のほうが、ゴミゴミしてる気がします。
草津は住み慣れたら本当に居心地の良い場所ですよ。徒歩圏内に教育施設や商業施設にそろっているし、平面駐車場があるってこと自体が→価値あります~
否定的なコメントばかりぢゃなく、前向きなコメントお願いします★
滋賀県でマンションを買うメリット
・駅近マンションが安い
昔と違って琵琶湖が見えるってのはそこまでの
要因になりづらい
なぜなら琵琶湖は北側にくるから
そして琵琶湖沿いにあると必然的に駅から遠ざかる
プラウドが苦戦したのがいい例
滋賀県でここ以外に買うマンションないでしょう 大津と石山のマンション有り得ない。とくに石山は夏場の川と工場からの異臭は無理です
滋賀県でここ以外に買うマンションないでしょう 大津と石山のマンション有り得ない。とくに石山は夏場の川と工場からの異臭は無理です
相変らずデベの書き込みばかりが目立ちますね、エレベーターは2基だけなんて有り得ない、ストレス溜まり捲くりだね、駐車場が100円とか500円? 余りにも販売戦略みえみえですね、後々揉めるのは必至ですよ、石山のビーナスなど駐車場料金で揉めに揉めてますからね。ちなみに石山は異臭がするって? デベさん無茶言ってはいけませんよ、今時大手の工場(東レ)が異臭など出しませんから、信じられないのならご自分で確かめてごらん。この規模の大型マンションではエレベーターは少なくとも4基なければ朝の出勤時にはイライラするでしょうね~
ここも石山も同じエレベーター2機。 石山は小さいエレベーターみたいなので戸数を考えたらどっちもどっちでしょう。確かに瀬田川から風が吹いたときは臭い時もありますよ。地元民はみな知ってますよ。て、言うかその話しは石山のサイトでしてください。
本を良く読む私はもう少し図書館が近ければ・・
徒歩20分はかかりそう。(自身は車も自転車も乗れません)
分室が東口に出来ないかしら?
かといって図書館に行くのに電車で南草津までいくのはめんどいし。
確かに。図書館には少し遠いですよね。
けど、天気の良い日になら自転車で図書館まで10分もかからないですよ★
石山のマンションは、また石山のマンションで書き込みお願いします~♪
色々皆さん書かれてますが、私はこのマンション気に入ったので購入しました。皆さんも、ロジェに限らず素敵なおうちが見つかりますように。
トータルすると石山のほうが良さそうだけど…値段があり得ない!!無理でしょう。売れ行き悪いの分かります。
>378
ここ数年、滋賀ではビーナス(石山)、ルネ(膳所)、プラウド(膳所)、シャリエ(南草津)といったマンションが売り出され、苦戦していました。
これらの共通点は『ミドル~ハイクラス』の客を狙っていることです。
苦戦した理由は色々あり、とても複雑。ローコスト系の営業さんが理解できるほど簡単じゃないのよ(笑)
シャリエは結局入居開始から8ヶ月くらいで売れたからまだいいほうなんじゃないの?
386の素人理由教えて下さい。
新築のうちに売れたのなら苦戦とは言わないんじゃね?
シャリエは南草津駅への新快速停車という追い風があったからね。
新快速停車では南草津の中古マンションの人気が軒並みあがるという
効果があった。
琵琶湖畔(特に南湖周辺)のマンションは、地元の者ならまず避ける。
買うのは京都や大阪など、琵琶湖のことをよく知らない県外の人が多い。
春~秋のビワコ虫とビワコ虫をエサにするクモ、夏の有機物の腐敗臭は、
近くに住む者はみな難儀している。
ビワコ虫が多いときは外に洗濯物も干せない。
といっても、ゴチャゴチャした草津駅前のマンションにもあまり魅力は
感じない。(ゴメン)
じゃああなたはこの物件を買わなければいいだけの話。
いちいち書き込む必要は無いと思いますよ。
確かに!!そんな人に限って何処も買えないのよ(笑)決断力もお金もなくて…能書きたれるのが趣味!
で、390さんは何が言いたいのでしょうか?
以前もビワコ虫がどうのこうの書いてた人いましたよ。他のスレにもね。
でも、気に入っている側からすれば、そういうこと言われて良い気はしませんよ。
あなたはどんなところにお住まいかわかりませんが
もう少し意味のある交流の場にしていただきたいものです。
同じ人が書いてるんでしょうね。
ひがみ?か何かですかね?
マーメイドに友人が住んでいます。
マーメイドはサンサン通りから30m奥に入っていますが、それでも車の騒音は聞こえるそうです。
またエレベーターの件ですが、207戸に対して3機(13人乗り×2、26人乗り×1)あるそうですが、
朝の通勤時、小学生の分団登校時は満員になることが多く、数回見送っているそうです。
近くに住んでいて草津駅前気に入っているので、こちらのマンションを検討しているのですが、
なかなか決断出来ずにいます…。
395さん決断できないなら購入しないほうがいいです。エレベーターで迷っているなら低層階に住めばある程度はカバーできますしね。あれが不安これが不安と考えてるなら絶対止めたほうがいいですね。
私もマーメイドに友達夫婦がいます。
本当はマーメイドの中古を狙っていたんですが、なかなか出てこないし、高いのでロジェにしようかと主人と話しています。ここのサイトを見て最近、不安になっていますが、大丈夫だよと背中を押してくれるコメント待ってます。
我が家も中古を買うならマーメイドと思っていましたが、今回こちらのマンションを契約しました。
各住戸の独立性のあるバルコニーの作りや、外観の重厚感はマーメイドのほうが好きなんですが、やはり新築というのは我が家には最大のメリットでした。
今ならまだ部屋の間取りや内装を変更出来るので、それらの準備も楽しみの1つとなっています。
ただ、マーメイドの中には入った事がないので、もし契約前に中を見る機会があれば考えが変わっていた可能性もあったかも…(苦笑)
398さん、コメントありがとうございます。
マーメイド、スロップシンクあり・床暖房ありでとっても良かったです。
でも、やっぱり中古は中古だなと感じる部分もありで、悩んで悩んだけどロジェしかないのかなと思ってしまいます。
おうち選びって本当に悩みますね。
↑自作自演(笑)
マーメイドってスロップシンクって無かったような?
このマンションの魅力はやっぱりガスや電気代が割引きできる
点かなと思ってます。
小学校こんなに近いのに分団登校ですか?賛否あるでしょうね!
そうなるとその時間帯はエレベーター混みますね。
(今住んでるマンションは登校時できるだけ階段を使おう)
となってます。(知り合いの所は、登校時禁止。9階です)
分団登校でなければ時間が分散され、まだましになるのに。
この時間以外は2基で十分でしょう。
朝のラッシュ対策、いいお考えありませんか?
ここを買うくらいならルネ大津膳所の方がいいな
値段は同じくらいでも、環境や設備が違う
…住民のレベルは、もっと大きく違うと思う…
大阪から拝見しています。
となりのマーメイドて、どちらですか?
両隣マンションだったので、すごい人気物件ですね。
地域の良さが伺えます。安心しました。
405? 皆さん笑ったらだめで酢よ。
断言しましょう
ルネは無い(笑)
どうぞルネを買ってください。 おすすめします(笑)
何故にここでルネ?(笑)
おもしろぃです!!
サンクタスぢゃなくて、ルネ(笑)
ルネは考えてません。
草津のマンションの話をしましょー★
私もルネの方がいいと思います♪
日当たり、琵琶湖ビュー、うるさすぎない適度な周辺環境などなど・・・
結局、ギリギリまで迷って一戸建てにしましたが、
マンションなら間違いなくルネを選んでいましたよ!
ルネ人気ですね!なんで二年も売れないんですかね〜今なら中古扱いだしチャンス♪値引きもあるし、家具だってもれなく、自分が住んでるマンションだったらがっかりだけど…
マンションならここ以外は検討外でした。 一通り現地を見ましたがここ以外はすべてパスしました。ここのマンションが一番バランスが良くデメリットが少なかったことがことの決めてでした。悪いところを探せばどこのマンションもあります。もし無ければ値段がかなり高いことがデメリットになるでしょう。皆さんも良いところ悪いところを紙に書き出してみてください。ちなみにこのマンションは私が購入してから1ヶ月ぐらいで100室ぐらいは売れてましたよ。私的にはなんか嬉しいです。
事業主の評判が悪すぎるのが気がかりといえば気がかり。
不動産屋さんなんてドコでも怪しい噂ありますよ。
言い出したらキリ無いのでは?
> 大きな買い物ですから、メリットとデメリットを比べながら検討したいです。
> ここの営業さんには邪魔でしょうが、今後も書き込みお願いします。
物件を探されている方のごくふつうの意見でしょうね。
良くない情報だからと言って、意見を封殺するのはどうかなと思います。
草津駅前の商業施設の便利さは滋賀県内では群を抜いていますが、
その反面様々な問題があります。
草津駅前に関する問題をいくつか上げてみると・・
・犯罪発生率が滋賀県下でワーストのエリアのひとつである。
・アジア系の出稼ぎ外国人の人口(居住者)が多い。
・暴力団の組事務所が密集しているエリアがある。
・飲み屋が多く、とくに週末の夜に酔っぱらいが多い。
・土日の昼間の道路が慢性的に混雑している
(特に草津駅~エイスクエア周辺)。
・土日の夜になると暴走族が駅周辺を周回して、うるさい。
今ここでデベの関係者や購入者が否定しても、草津駅前に住めば、遅かれ早かれ
すべての方が直面される問題です。
その他、特殊な地域事情もありますが、これはネットでは書けません。
419さん
情報ありがとう。
全てを読んでなんか驚いた感じです。
県外に住んでいるので、ドライブなどで走る限りでは
静かで良い場所だとずっと思っていたからです。
マンション購入を考えていて、もちろんここも検討はしています。
情報を鵜呑みにしすぎることは良くないと思いつつ悩みます。
不動産やさんだけの問題ではなさそうですもの。
ここで書けない内容ってなんなんだろう・・・
どうせ、ヘンリエッタや避妊の話なんだろうけど
ちょっと気になる
419の話?書けないなら書くなよ!って感じ。結局聞いて欲しいんでしょ!普段誰にも相手されなから…必死です!!
全く同感。
ただ周りに気にして欲しいだけなんでしょうね。
マンションの話しましょー。
なんか暗いサイトになりつつあります…
私は滋賀県に住んでいますが419さんが言ってることは
残念ながら本当です。草津では有名な話です。
↑本当だから何?誰も嘘だなんて言ってないよ(笑)普通に考えて、どの話も駅近なら多少はある事だと思わない?なのに草津のマンションは売れるんだろうね?少し考えなさい!
先祖代々草津の者です。
暴走族みたいなのいます。道も混みます。
しかし、近くの湖南市は近畿一日系人が多いらしいですが、草津のアジア系の出稼ぎというのは聞いたことないです。
暴力団事務所は離れていて数でいうと京都や大阪の方が酷いです。酔っぱらいもそう。京都、大阪からすれば冗談みたいなもんです。犯罪も自転車泥棒や万引きの事で治安がどうしたというものではないです。
それから、大阪の方。黄色が伽羅、白いのがマーメイドです。
たしかに大阪京都に比べるとぜんぜん治安がいいと思います。
419さんへ お答えします。
・犯罪発生率が滋賀県下でワーストのエリアのひとつである。 A:草津ではなく、ほとんどが南草津の軽微な犯罪の数です。
・アジア系の出稼ぎ外国人の人口(居住者)が多い。 A:大津市と割合的にはほとんど変わりません。草津の場合は立命館大学の講師とパ゚ナソニック・オムロン等の企業にお勤めの外国籍の方がかなり多くいます。スクラップ工場など変な工場ではありませんよ。
・暴力団の組事務所が密集しているエリアがある。 A:これも大津駅前や石山の方が多いいよ。警察に聞いてみてください。
・飲み屋が多く、とくに週末の夜に酔っぱらいが多い。 Aこれは飲食店と企業が多いいのでしょうがない。事実です。企業勤めの方なのでそこまで暴れてはいないよ。
・土日の昼間の道路が慢性的に混雑している (特に草津駅~エイスクエア周辺)。 A:駅の西側と近鉄周りは週末混むのは事実です。
・土日の夜になると暴走族が駅周辺を周回して、うるさい。 A:たまに通りますが、一瞬です。 線路や1号線の方がかなりうるさいと思いますが。
平成22年度の草津市の人口10万人あたりの犯罪率は177.9で
残念ながら滋賀県下ではダントツの1位です。
犯罪率でいうと、草津も南草津も同じようなものです。
http://www.pref.shiga.jp/c/anzen/data/files/22_12jyuni.pdf
これは、都道府県別の順位に当てはめると、愛知(2位)を上回り
大阪(1位)にほぼ近い犯罪率となります。
http://www.pref.shiga.jp/c/anzen/data/files/22_12zenkoku.pdf
件数は大津の方が多い。大津市は広いが発生件数の大半は瀬田・石山・膳所・大津の駅前になります。 滋賀県の犯罪MAPを見てください。 草津駅前、特に西口には草津警察署と派出所があるので比較的安全です。http://map.shiga.hba.jp/shiga_asp/
すいません。初めてコメントします。
今まで生まれも育ちもずっと草津です。はっきり言って犯罪が多いと思ったことはありませんでした。
住んでいれば、多少のことはあると思います。
それは大津にしろ京都にしろ大阪もそうだと思います。草津駅のまわりには沢山のマンションがあり、沢山のご家族が住んでいますよ。
マンションを決める上でまわりの環境は大切だと思いますが、草津が住みにくいとは思ったことありません。
京都に行くにも近いし、まわりにはスーパーや学校が点在してます。
暮らしやすい環境だと思いますよ。
430さんのURLをみて思ったのは
滋賀県でも草津市は都会だから犯罪率が多めでも許容範囲だけど
滋賀県の田舎市で犯罪率が多い所は割に合わないと思った。
↑じゃあ犯罪率1位の大阪に住んで下さいね!絶対このマンションに来ないで下さいね!
こんばんわ。
草津西口や東口にも警察署近いですし、安心ですよ。
犯罪が多いのは、どこも一緒です。
草津に限ったことではありません。
434さん
ちゃんと文章を最初から最後まで読んでくださいね
何か勘違いされているようで
434
ちゃんと読解力身に付けてくださいねw
他県からです。
こちらのマンション周辺にお住まいの方は、お子さんをどちらの幼稚園に行かせることが多いでしょうか?
また、周辺の幼稚園の評判などもご存知であれば教えてください。
436さん
437さん
同一人物の書き込みやめて下さい(笑)
436さん
437さん
もちろんどちらも私ですよ。
補足として437に書いただけですが?
それがなにか?
440さん
なるほど?そうきたか~
おもしろいです。受けました!(爆)
438さん
公立・私立どちらをお考えでしょうか
幼稚園を決めるときの判断基準を 親が明確に持っていれば
どこに行かせても良いと思います
お友達と一緒が良いとかなら 私立が多いでしょうね
草津・若竹のキッチリ型 と 親愛・カトリックの自由型 にザックリ分かれるかと思いますが
細かく見ればキリがありません
小学校区を考えて公立・私立の各幼稚園を決めるのも一つかと思います
幼稚園は 入ってからの親同士のお付き合いや PTA役員も大変なところは大変です
各幼稚園のHPを見ると少しは特色や雰囲気が掴めるのではないでしょうか
幼稚園についての評判は個人的な意見になってしまうのでやめておきます
443さん。
私立公立どちらも考えています。
ご意見参考にホームページなど見て検討していこうと思います。
ありがとうごさいました。
みなさん419さんの書けないということを理解されていないようですね。
知らなければ仕方ないでしょうが残念ながら存在するんですよね。
そういう問題のある都市に住まわれたことが無いなら知らなくても当然でしょうけど。
最近は気にしない人も増えてきたんですかね。
じゃあ教えていただけますか?
445さんも書けないんですか?書けないなら書き込みしないでね!どうせ妄想でしょうけど
445
そぅいう書き込みやめて下さい!!
気分悪いです
ネガレス 書かれると すぐキレる
この板には 短気な輩が 常駐してる
ここの営業と 思われるけど ずいぶん 暇なんだね
自分の書き込みで マンションの 心象が 悪くなってることに 気付けない
頭悪いね…
449
頭悪いとしかいいようがないです。
コメントしないで下さい。もっと楽しく話しましょう
↑
451さん
頭悪そう(笑)
もうやめたら?
床の色で悩んでます。
もう日にちもないので、どれにしようかと。
購入された方。
どんな色にされました?
私も迷っています。
そんなに広さが無い部屋なら明るい色が良いのかな。
契約済みの人専用のスレが欲しい!!
変な輩が増えてきたから契約者専用があったほうがいいかもしれませんね。
私も明るい色にしようかと。
モデルルーム(Eタイプ)の色にしようかと★
452さん
頭悪そうって書いてるあなたもあまり変わりませんよ…
皆さん残念ながらここには、変な人間が1名参加しています。
このマンションがどうも気になるようで、ストーカーみたいなやつです。
相手にしないよう、よろしくお願いいたします。
459さん
了解しました。
とりあえず、床色悩みますよね。
だんだんロジェが出来てきたので嬉しいです。