売主:株式会社プレサンスコーポレーション
施工会社:株式会社福田組
管理会社:グローバルコミュニティー株式会社
検討者の方いろいろ意見交換しましょう。
[スレ作成日時]2011-02-06 23:08:18
売主:株式会社プレサンスコーポレーション
施工会社:株式会社福田組
管理会社:グローバルコミュニティー株式会社
検討者の方いろいろ意見交換しましょう。
[スレ作成日時]2011-02-06 23:08:18
ディスポーザーが付いてるマンションに住んでいましたが、結構問題ありますよ。
砕いた汚水は、そのまま下水に流せるのではなく、地下の水槽にため、バクテリア
に食べてもらった後、残った固形分を沈殿させ、上澄みを下水に流します。
下に沈んだ汚泥は、産廃業者に引き取ってもらいます。
このように、ほっとけないシステムとなっていますので、この施設を管理するのに
人件費と産廃費が高く付きますので、すべて管理費にオンされています。
実際にあったこと。
1,他の部屋から使用時の音が響いたり振動するというクレーム
2,汚水処理施設から臭いが発生し住民及び近所の方からクレーム
3,配管がつまって、大変なことになった
4,硬い物(骨、貝殻など)に気付かず回して壊れた(高額です)
管理組合にいたので、このようなことはたまにありましたが、
住民の皆さんには公表していませんでした。
なぜなら、デベが言うには汚水処理施設が下にあることを住民の意識から外したいと
言うことでした。
*間違いなく便利でしたが、その裏には以上のこともあります。
処理施設の上に住んでいるんだといつも気になってしまい、引っ越しとなりました。
ここって236戸、19階でエレベーターが僅か2基だけって本当ですか?
エレ問題は、住んでみてどうなるか考えましょう。
2基のおかげで管理費安いですし、エコですし。
最悪の最悪、向かいに後付可能とのこと。
管理費値上げで返すとのこと。
専門家の計算信じましょう。
何基あっても混むときは混みます。
エレベーターの後付けなんか膨大な費用ちゃいますの!?
19階200戸以上で2機はどう考えても少ないので躊躇。。。
ディスポはアメリカ転勤の時に使用してましたが便利ですよ!
エレベータは少ないですが駐車場でも、たしかエレベーターが
あるのでエコではないような気がします。
このマンションを購入検討してたのですが駐車場代が百円とか
入居してからの事をあまりにも考えてない売ることをばかりの
方針に少し不安を感じます。
市営住宅みたいに、エレベーターを隔階停止にするのでは...
エレベーターの件は私も担当者に質問しましたが、26人乗りと13人乗りの2基なのでラッシュ時にも対応できるとのことでした。
長い目で見て、2基にすることで維持費などが安くなるなら、有効な方法だと思いました。
駐車場の値段は、屋根のない最上階や機械式のところが500円なんですよね?
平面の1階は高かったので、全体のバランスを考えて駐車場代をとっているんだと認識しています。
自走式は機械式のみのマンションと比べると、メンテ代がかからないので、将来的に安心できると思います。
駐車場って自分で好きな所選べるのでしょうか?
もしかして抽選?
抽選です。
じゃあいくら100円や500円の所に止めたくても
抽選なら一番値段の高い駐車場になるかもしれないということなんですね。
高いところだと9000円ですし。
236戸でエレベーター2機は少なすぎます。ラッシュ時に各階で止まったら、最上階から降りるのに2~3分はかかります。ギリギリ間に合わなかったら、上がってくる時間も合わせて5分はかかるでしょう。駅近の意味がありません。
>363さん
『エレベーターの後付け』は営業が言ったんですか?あまりにも非常識で無責任です。低レベルすぎますよ。意見の取り纏め、設計、建築確認などなど、全部プレサンスが責任持つなら話は分かります。が、間違いなく管理組合に丸投げされるでしょう…。
ここは、ローコスト系をも下回る、低モラルなマンションになります。
デベも売ることを優先して、住民の生活なんて考えてません。
まともな人は買わないでしょうね。
372さん
そう言い切れる根拠は何でしょうか?
参考までにご意見お考えをお聞かせください。
このマンションで一つ気になることは
部屋ごとに価格差が大きいこと。
ということは経済的に幅広い方々が住むことになるので
将来 修繕となったときにもめる可能性が大きそう。
滋賀県に 住むなら 琵琶湖を 眺めながら 暮らしたいです。
こんな ごみごみした 所に 住むくらいなら 京都や大阪の方が いいと思います。
↑石山からご苦労様です!!
確かに草津はゴミゴミしてますO(><;)(;><)O
けど。
大阪や京都のほうが、ゴミゴミしてる気がします。
草津は住み慣れたら本当に居心地の良い場所ですよ。徒歩圏内に教育施設や商業施設にそろっているし、平面駐車場があるってこと自体が→価値あります~
否定的なコメントばかりぢゃなく、前向きなコメントお願いします★
滋賀県でマンションを買うメリット
・駅近マンションが安い
昔と違って琵琶湖が見えるってのはそこまでの
要因になりづらい
なぜなら琵琶湖は北側にくるから
そして琵琶湖沿いにあると必然的に駅から遠ざかる
プラウドが苦戦したのがいい例
滋賀県でここ以外に買うマンションないでしょう 大津と石山のマンション有り得ない。とくに石山は夏場の川と工場からの異臭は無理です
滋賀県でここ以外に買うマンションないでしょう 大津と石山のマンション有り得ない。とくに石山は夏場の川と工場からの異臭は無理です
相変らずデベの書き込みばかりが目立ちますね、エレベーターは2基だけなんて有り得ない、ストレス溜まり捲くりだね、駐車場が100円とか500円? 余りにも販売戦略みえみえですね、後々揉めるのは必至ですよ、石山のビーナスなど駐車場料金で揉めに揉めてますからね。ちなみに石山は異臭がするって? デベさん無茶言ってはいけませんよ、今時大手の工場(東レ)が異臭など出しませんから、信じられないのならご自分で確かめてごらん。この規模の大型マンションではエレベーターは少なくとも4基なければ朝の出勤時にはイライラするでしょうね~
ここも石山も同じエレベーター2機。 石山は小さいエレベーターみたいなので戸数を考えたらどっちもどっちでしょう。確かに瀬田川から風が吹いたときは臭い時もありますよ。地元民はみな知ってますよ。て、言うかその話しは石山のサイトでしてください。
本を良く読む私はもう少し図書館が近ければ・・
徒歩20分はかかりそう。(自身は車も自転車も乗れません)
分室が東口に出来ないかしら?
かといって図書館に行くのに電車で南草津までいくのはめんどいし。
確かに。図書館には少し遠いですよね。
けど、天気の良い日になら自転車で図書館まで10分もかからないですよ★
石山のマンションは、また石山のマンションで書き込みお願いします~♪
色々皆さん書かれてますが、私はこのマンション気に入ったので購入しました。皆さんも、ロジェに限らず素敵なおうちが見つかりますように。
トータルすると石山のほうが良さそうだけど…値段があり得ない!!無理でしょう。売れ行き悪いの分かります。
>378
ここ数年、滋賀ではビーナス(石山)、ルネ(膳所)、プラウド(膳所)、シャリエ(南草津)といったマンションが売り出され、苦戦していました。
これらの共通点は『ミドル~ハイクラス』の客を狙っていることです。
苦戦した理由は色々あり、とても複雑。ローコスト系の営業さんが理解できるほど簡単じゃないのよ(笑)
シャリエは結局入居開始から8ヶ月くらいで売れたからまだいいほうなんじゃないの?
386の素人理由教えて下さい。
新築のうちに売れたのなら苦戦とは言わないんじゃね?
シャリエは南草津駅への新快速停車という追い風があったからね。
新快速停車では南草津の中古マンションの人気が軒並みあがるという
効果があった。
琵琶湖畔(特に南湖周辺)のマンションは、地元の者ならまず避ける。
買うのは京都や大阪など、琵琶湖のことをよく知らない県外の人が多い。
春~秋のビワコ虫とビワコ虫をエサにするクモ、夏の有機物の腐敗臭は、
近くに住む者はみな難儀している。
ビワコ虫が多いときは外に洗濯物も干せない。
といっても、ゴチャゴチャした草津駅前のマンションにもあまり魅力は
感じない。(ゴメン)
じゃああなたはこの物件を買わなければいいだけの話。
いちいち書き込む必要は無いと思いますよ。
確かに!!そんな人に限って何処も買えないのよ(笑)決断力もお金もなくて…能書きたれるのが趣味!
で、390さんは何が言いたいのでしょうか?
以前もビワコ虫がどうのこうの書いてた人いましたよ。他のスレにもね。
でも、気に入っている側からすれば、そういうこと言われて良い気はしませんよ。
あなたはどんなところにお住まいかわかりませんが
もう少し意味のある交流の場にしていただきたいものです。
同じ人が書いてるんでしょうね。
ひがみ?か何かですかね?
マーメイドに友人が住んでいます。
マーメイドはサンサン通りから30m奥に入っていますが、それでも車の騒音は聞こえるそうです。
またエレベーターの件ですが、207戸に対して3機(13人乗り×2、26人乗り×1)あるそうですが、
朝の通勤時、小学生の分団登校時は満員になることが多く、数回見送っているそうです。
近くに住んでいて草津駅前気に入っているので、こちらのマンションを検討しているのですが、
なかなか決断出来ずにいます…。
395さん決断できないなら購入しないほうがいいです。エレベーターで迷っているなら低層階に住めばある程度はカバーできますしね。あれが不安これが不安と考えてるなら絶対止めたほうがいいですね。
私もマーメイドに友達夫婦がいます。
本当はマーメイドの中古を狙っていたんですが、なかなか出てこないし、高いのでロジェにしようかと主人と話しています。ここのサイトを見て最近、不安になっていますが、大丈夫だよと背中を押してくれるコメント待ってます。
我が家も中古を買うならマーメイドと思っていましたが、今回こちらのマンションを契約しました。
各住戸の独立性のあるバルコニーの作りや、外観の重厚感はマーメイドのほうが好きなんですが、やはり新築というのは我が家には最大のメリットでした。
今ならまだ部屋の間取りや内装を変更出来るので、それらの準備も楽しみの1つとなっています。
ただ、マーメイドの中には入った事がないので、もし契約前に中を見る機会があれば考えが変わっていた可能性もあったかも…(苦笑)
398さん、コメントありがとうございます。
マーメイド、スロップシンクあり・床暖房ありでとっても良かったです。
でも、やっぱり中古は中古だなと感じる部分もありで、悩んで悩んだけどロジェしかないのかなと思ってしまいます。
おうち選びって本当に悩みますね。
↑自作自演(笑)
マーメイドってスロップシンクって無かったような?
このマンションの魅力はやっぱりガスや電気代が割引きできる
点かなと思ってます。
小学校こんなに近いのに分団登校ですか?賛否あるでしょうね!
そうなるとその時間帯はエレベーター混みますね。
(今住んでるマンションは登校時できるだけ階段を使おう)
となってます。(知り合いの所は、登校時禁止。9階です)
分団登校でなければ時間が分散され、まだましになるのに。
この時間以外は2基で十分でしょう。
朝のラッシュ対策、いいお考えありませんか?
ここを買うくらいならルネ大津膳所の方がいいな
値段は同じくらいでも、環境や設備が違う
…住民のレベルは、もっと大きく違うと思う…
大阪から拝見しています。
となりのマーメイドて、どちらですか?
両隣マンションだったので、すごい人気物件ですね。
地域の良さが伺えます。安心しました。
405? 皆さん笑ったらだめで酢よ。