- 掲示板
熱海にマンション、ほしいと考えていますが予算の事も有り、また、駅近は古いが便利な場所に
手ごろな物件が多くあります。古い物件は実際どうでしょうか
[スレ作成日時]2011-02-06 10:29:36
熱海にマンション、ほしいと考えていますが予算の事も有り、また、駅近は古いが便利な場所に
手ごろな物件が多くあります。古い物件は実際どうでしょうか
[スレ作成日時]2011-02-06 10:29:36
10数年前の体験、熱海のマンション業者一部は眺望最高の希少価値物件を預かり
かくしてポケットリスティング値下げ戦略、半年後売客から買取額980万とし10パー100万契約金払う。
2000万で店頭売り広告した。売り客から鍵の受け渡しされないから見せられない。
いろいろと買い手に演技したものだ。結局見ないで1800万で買った客は同じマンションの人。
翌日業者は880万残金決済をしたのだ。
当時謄本を見て売主に確認したら「社員の保養所に使うというので
100万受けた、決済は後日」という話
こういう買取りを繰り返して今は自社マンションも販売してる。
伊豆山方面は、やはり足の便が悪いのが問題です。 大規模なマンションも増えましたが築年数が新しいので
価格はまだ安定しています。 しかし、実際に生活するのには、買物や食事を考えると不便なのでマンション
に適するか疑問を感じます。
熱海プラザは、物件として良いと思いますが、広すぎて掃除が大変なのと、管理費が高いのが悩ましいです。
また、南側のアデニウムオーシャンスイートが出来て、多くの部屋が花火を中心に眺望が損なわれ、売り出し
物件が増えたと思います。
東京の水道水が放射能汚染の可能性があるとのニュースで、熱海のマンションから水道水を汲んで
東京まで運びました。
>>25
ほう、そこまでしましたか。
熱海の水道水は美味しいですよね。
自分はここのところ熱海に行くヒマがなく、ミネラルウォーターも売り切れているので相変らず東京の水道水を
飲んでいます。
まあ、放射性物質も基準値以下まで戻ったので大丈夫でしょ。(というか自分の居住地域は多摩地域で今のところ基準値を超えていないので問題ないかな?と思っています。)
計画停電の際は、マンションで水が出たのでしょうか?
リゾート地で停電では、商売にならないですね。
私は、伊豆山の築20年くらいのマンションを中古で買ってリゾートで利用してます。熱海は坂が多く、駅に近いマンションの一部は、他の建物に遮られたりして、眺望はあまりお薦めしません。5年くらい前ですが中古物件を10軒以上見ました。駅近いといっても、何もないし、都内の駅近の利便性を想像したら大間違いです。リゾートが熱海駅の近くにあってもたいした意味はないと思います。坂がきついので歩くのも大変ですよ。夏は海岸近くだと暴走族が出るしうるさいです。私は熱海に行くのは、自然と温泉と眺望を満喫してリフレッシュするためです。伊豆山が良いのは、空気が澄んでいるのと、温泉の泉質が熱海の他のエリアより良いからです。熱海は海に近くなればなるほど、温泉に塩分が増え、相当薄めないと、赤錆のような源泉が多く、その点、伊豆山の温泉はお薦めできます。初島はもちろん、大島から大室山まで見渡せる空と海のコントラストは、伊豆山ならでらではの眺望で気に入っています。
伊豆山はいいですね、自炊される方なら問題ないのですが、無精者にとっては、昼夜外食ですので店がないと不便です。
幸いマンションに食堂があるので、夜は飲みながら食べていますが、昼は気分転換を兼ねて外に出るようにしていますので、近い方が楽なので駅近で助かっております。
自炊をされているのでしょうか、凄いですね。
私の場合食事は宅配食を取っています。
毎日ではなく好きな日を選んでます。
武蔵野フーズという栄養士監理の前日出来立て、三日前までに予約しています。
お店の関係者じゃありませんが便利に活用してます。。
月に数泊の立場では、飲食店とコンビニが必需です。
自炊も行いますが、リゾートでは外食がないと困ります。 近所の飲食店の方々には感謝しております。
熱海駅から比較的に近いところで、月1回ぐらい来てますが、熱海近辺の食事は正直いって期待しないほうが良いと思いますよ。そこで食事は、朝昼は材料を用意してつくりますし、夕食は湯河原か函南、三島方面に車で食べにいきます。お酒を飲む時はタクシーをよびますよ。
記憶に間違いがなければ、熱海プラザもサニーハイツも築36~37年経ってるでしょう。1981年5月以前のマンションは旧耐震基準で(M5~7)、震度5強程度の揺れでも倒壊せず、破損したとしても補修することで生活が可能な低い耐震基準ですよ。確かに、東海地震の震源域からは伊豆半島東海岸側は、はずれてるとはいえ、これから買われる方は、価格の安さにとらわれず、新耐震基準のマンションを買ったほうが良いと思いますよ。
古いマンションの大型物件は、共用施設として、大浴場は勿論、室内プール、娯楽室、ゲストルーム、
レストラン等が整っています。
残念なことに新しいマンションでは、露天風呂はあっても、その他の施設がある物件は少ないです。
また、管理費、駐車料金等も共用施設が多い割に安めに設定されています。
永住でない、時々使用するリゾートの場合に、どちらを選択されるでしょうか、考えてみてください。
個人的には、ゲストルーム、レストラン、プールがある物件を選択いたします。
リゾマンって賃貸は無いのですか?あまり聞かないですが。
賃貸もあるけど、物件次第だけど、結構割高だと思いますよ。
私の友人も熱海に昔のリゾマン所有していて、バリアフリーになっていないので高齢の母を連れていくのが大変だとこぼしていましたが、リフォームしても段差を解消することはできないようなので、熱海でバリアフリーのマンション探して買い替えました。私のリゾマンも、室内の中の段差がわりと大きくて、老後を考えると、そろそろバリアフリーのリゾマンへの買い替えも考えた方が良い時期かなと最近思うようになりました。
熱海は平坦地が少ないので坂を上ったり降りたりが少々大変ですよね。
ともあれうちのマンションも温泉大浴場のほかに温水プールや卓球場などもありくつろげます。
交通の便もいいので熱海はおすすめできますね。
熱海に築37年のマンションを持っています。
間取りは1DKですが、駅から徒歩で充分行けますし、温泉大浴場、ゲストルーム、プール、レストラン、
その他娯楽室まであります。
適当に自炊しながら、外食と併用して使用しており、満足しています。
耐震? 熱海市内の殆どの建物は耐震構造を満たしておりません。 また、大規模建築物は、
耐震構造を満たしていなくても直ぐ倒壊する建物ではありませんから、リゾートでそこまでは考え過ぎです。
リゾマンは、子供と遊べるスペースがあれば十分です。 プールは良いですね、リゾマンの中のプールであればおそらく費用もかからないでしょうから。
No.28さん 伊豆山が気に入ってらしゃるなら、それで良いではないですか。しかし、「熱海は、海に近いほど温泉の塩分が増え」云々とおっしゃっておりますが、実際に見ましたか? 温泉と海水とは、基本的に関係無く、山は少なく、海は、塩分が多いと云うのは、間違っています。
古くから熱海に住む者としては、伊豆山を熱海というくくりには入れません。熱海市伊豆山なのです。
従って、坂がきつく、暴走族が出て云々等、一方、伊豆山は、空気、泉質が良くと云う比較も意味を
持たないのです。暴走族も以前は、あちこちに出ましたが、熱海では最近は見ません。
熱海の正確な実態は、坂道が多く駐車場所が少なく、新規の大規模出店が難しく、リゾマンが多い為平日
人口が少ないので、町の活況をどうするかと云う問題をかかえた、花火大会の年間開催の多い、ビーチの
整備された、交通の便のよい温泉街が熱海です。どうか正確な情報をお願い致します。