- 掲示板
熱海にマンション、ほしいと考えていますが予算の事も有り、また、駅近は古いが便利な場所に
手ごろな物件が多くあります。古い物件は実際どうでしょうか
[スレ作成日時]2011-02-06 10:29:36
熱海にマンション、ほしいと考えていますが予算の事も有り、また、駅近は古いが便利な場所に
手ごろな物件が多くあります。古い物件は実際どうでしょうか
[スレ作成日時]2011-02-06 10:29:36
熱海そのものは風光明媚で素晴らしいのに
悪い面って、ほとんど商業系に関する事ばかりだよね~
商店でも飲食店でもスーパーでもコンビニでも
「サービス精神」「おもてなし」のような接客業の基本どころか・・・
通りすがりの人に道を聞かれて教えてあげる程度の、
ささやかな親切とか、ごく普通の思いやりにも著しく欠けてる感じだよね
熱海は自分の商売でも客に冷たいよね?
別に大して混んでるわけでも忙しい時間帯でも無い飲食店でも
テキパキ動いて無くて、いつまでも平気で待たせたりするし
「お待たせしました」の一言も無く「で?何にするの?」という感じする
今は出して無い品物もメニューに載せてたり、品切れでもタカビー
「すみませんor申し訳ない」の一言も無く面倒くさそうに言うよね
「あー、それ今無いんスよ」「あー、それもう終わったんで」という感じする
どこの店がという事では無くて、大体どこでもそんな感じの応対してるでしょ
10年近くリゾマンに通ってて外食してるし、その前は観光客の1人だった
行ける範囲の店は、ほぼ全て1回は行ってるんじゃないかなぁ
まぁ、20年以上前に1回行って懲りて、2度と行って無い店とかも含むけど
あんまり雑で適当な扱いするのは、常連や知人ならともかく
普通に来たお客さんへの態度じゃないなーって思う
もう慣れたと言えば慣れたけども・・・
何というか、お役所仕事みたいなイメージかな?
一番マトモかもしれないのはファミレスか?みたいな(^^;
※ごく一部ちゃんとした店もあるけど数件だけじゃ例外的だからね
>>322さん
それイイですね~ 海辺のリゾートっぽくなるよ
場所的には「あうね熱海」の中にでも、そういったショップが入るといいね
でもマリンスパならともかく、季節限定の商品だと経営が難しいかもしれない?
熱海のビーチって、良くも悪くもあんまり混まないとも言えるしね・・・
ファミレスのほうがサービスがましだに同意。
ファミレスはチェーン店同一のマニュアルがあるしね。
個人店は猛省しなさい。
黙っていても客は来ると思って自己努力を怠ってきた結果が今の熱海。
>ファミレスはチェーン店同一のマニュアルがある
あ~そうか、違いはソレだったのか・・・
ファミレスだってそれほど愛想が良いわけじゃ無いんだけど、
ずっとマトモにやってるように見える自分は、何かヘンなのかな?と(^^;
熱海の商店&飲食店はどこへ何回行っても・・・
冷たいというか、無愛想というか、不親切というか、ぶっきらぼうというか
感じ悪いというか、やる気が無いというか、お役所仕事のような印象が残りやすい
首都圏の店って、どこでもそれなりに礼儀正しいのが普通だから
雑で適当な応対を、まるで当たり前のようにやられると・・・違和感があるわけだ
最低限のマニュルやってるだけでも、いくらかマシになるモノなんだねぇ
観光客を熱海へ呼ぶには「日帰り行楽」の路線にしなきゃねって思うけど、
来てくれたお客さんへの応対は「接客マニュアル」でも無いと改善されないよね
熱海は小さな街ゆえ、手の届く所に生活に必要な施設、興味を引く建造物が
多くあります。便利さとブランド化出来る名跡は熱海の特徴ですね。
今後、旧来商法の徹底否定により新生の可能性の高い町と考えます。
「旧来商法の徹底否定」っていうのができないから今こうして叩かれているわけで・・。
サービスが悪く、値段も高い。
それでも潰れない程度に商売ができてしまう。(立地と知名度のおかげ)
だから何も変わらない。
ずっとループしているの。
叩かれてるというより、こうしたら改善の道が見えるというアドバイスでしょう。
皆さん熱海を心配して色々考えてくれてるのです。
ループするだけなら、どんどん寂れゆく熱海を救う方法は無いってことですか?
首都圏より熱海のマンションに移ってきました。
駅(来宮)、スーパー、郵便局、市役所、銀行、図書館、
(税務署も(笑))が5~6分の徒歩圏にあり気に入ってます。
小鳥の鳴き声と谷川の音を聞いたり、湯煙を見ながら歩くのは
癒されます。
只来宮から海にまっすぐ下る国道だけは大型車の排ガスと騒音と
圧迫感(車と建物にはさまれた狭い歩道なので)が
あり、敬遠です。
他の観光地でも再生が出来ている所はトコトンまで落ちてしまってから余所を研究したり街ぐるみの取り組みで客足が改善し良くなってるのが通常ですね。黒川温泉然り、有馬温泉然り。現地の次世代の若い経営者達が新たな取り組みを始めて成果を出している。星野さんあたりも各地で展開されていますね。
熱海は酷い酷いと言いながらも開店休業閑古鳥まではいかずに特定の旅館ホテル商業施設が途絶えてはどうにかこうにかやって来れてしまっているから立地に胡坐をかいていると言われても致し方が無いですね。それだけポテンシャルはあるとは思いますが勿体無いと思います。
お客さんを大事にする姿勢は何の商売でも基本中の基本だと思いますがもしそれが欠けてるとしたら由々しきことですがどうもここでのお話を伺う限りその認識が足らないのでしょうかね。
非常に重要な問題提起をされていると感じます。当事者の方々の目に留まればよいのですが。
現状の熱海についての件は、ループになる話題ならやめた方が良さそうだね
熱海LOVEなので、叩いてるつもりじゃ無かったんだけど・・・
そう見えてしまったようで申し訳無いです、心よりお詫び致しますm(__)m
>>330さんは上宿町あたりの方面なのかな?
熱海のマチナカでも利便性の高い、定住向きの立地だよね~
生活する上では、徒歩圏で大抵の用事が済むのは本当に便利ですね(^^)
でも市街地だから少々は車の騒音とか、街の賑やかさがあったりもするかな
逆に言うと、静かな高台はリゾート使用向きって感じになるね
基本的には車で来て、景色を眺めて温泉でマッタリして帰るだけなので
でもこのタイプに定住しちゃうと、日常が不便すぎて東京に戻りたくなるかも?
街の利便性vs高台の静けさ・・・あれもこれもは無理っていうか
熱海はどちらか1つしか選択できないシステムになってるんだよね(^^;
>来宮から海にまっすぐ下る国道
これは熱海街道の事でいいのかな?(県道11号)
確かに、狭い坂道にバスやトラックがバンバン走ってる感じがあるかも
水口町リゾマンに顔見知り程度の知人が居るのですが
定住だから救急・消防の音が気になる、という話は聞いた事があります
道を1本入った立地のせいなのか、排ガスの件は出てなかった気がする
物件によっては、窓を開けたくないほどキツいとかあるのかな?
(うちはサンビーチ沿いなので、そちらはどう?という感じの世間話の時)
海岸通りは広々してるからか、車の排ガス・騒音はあまり気にならないかも?
でもリゾート使用なので、自分が熱海に来る日は、観光客が来る日とも重なりまして
サンビーチ~後楽園ホテルまで、市営駐車場のほとんどが135号沿いにあるし
渋滞のせいで、食事や買物には車が出しにくい不満はありますね
東京の往復時の渋滞は時間をずらして外せるから良いけどね
食事に車を出すのは簡単だけど、いつ戻って来られるか分かりません(^^;
花火じゃない普通の週末に来た時とかなら全然大丈夫だし、
マチナカの店なら大抵の場所には一応徒歩で行けるので、立地は便利だけどね
このスレッドを熱海商工会の関係者に見てもらうと少しは参考になるのでは・・?
潰れない程度には商売が出来ちゃっているから何も変わらない。
これは由々しいことですよ。
まあ、実際旅館なんかはどんどん潰れているけどね、大野屋とか。
小規模でも個性的でサービスが良かったりする宿は生き残っている。
やはりこれからはサービスが生き残る最低条件でしょう。
市当局や関係者は観光客の数だけを
気にするようですが、
観光客も大事だが、居住者(特に移住者)を増やす
政策、行政が大事です。
数百万ー数千万円の不動産を買う人もいれば、
賃貸で毎月お金を落とす人もいる。
固定資産税や地方税を支払い、
電気、ガス、水道代を支払い、
食費等の生活費も熱海に落ちる。
不動産購入を含めると一家族当たり数百人以上の観光客に匹敵
するお金を落としているかもしれない。
熱海に移住する人達から改善してほしい点などを
聞くなどして、満足度を高める政治行政をやってほしいですね。
これだけ林立しているマンション群から固定資産税や地方税を
しっかり取りながら予算が赤字とは信じられない。
役人や市会議員達の怠慢ではないだろうか。
(数が多すぎ?)
熱海の重要産業として観光業がありますので、当然観光客の数を大事にします。
マンションからの固定資産税は大きいですが、古くなれば税額が下がってきます。 また、悩ましいのは上下水、道路等のインフラの整備と保守費用が高いことです。
マンションがあってもリゾートでは、住民税収入がないので、税収は伸びません。
収入がある現役世代の転入がすくなく、年配の方の転入では、税収は伸びません。
熱海市は平地が少ないです、旅館等の観光産業はありますが、他の産業は少ないですし、誘致するような場所も少ないです。
さて、これが熱海市の実態です、皆様はどのように考えますか。
閉塞(硬直)状態は日本国も同じです!熱海は知恵を絞り
別荘族には住民税を補う?ためにリゾ-ト税を取ってます。
泣く泣く払ってる方々は無駄銭にならないよう市民に還元を
願っています。でもこの悪税?市の積極的な行動として
具体的に評価出来るかも?でも改革行動は結果が大事ですよ!
閑散とした通り!旧繁華街の皆さまも更に知恵を絞り観光客が
是非とも行って見たい、泊って見たい町!魅力を作ることです。
>337さん
観光客の数は大切ですね。
観光客の数を増やすためには一度訪れた観光客に
また来たいと思わせる観光地である事が
大切です。
お年寄りも若者も訪れて楽しい、歩いて楽しい街、癒される、
ワクワクする場所が一杯、花や緑にあふれた町。
少なくと真逆の町(シャッター街や生活感のない町)で活気のない街ではないです。
そういう意味で観光客の満足の対象と移住者の満足の対象は
重なる部分があると思います。
ここに書かれている方々は多分熱海外で住まわれた(住んでいる)人達で
外から見て熱海に良いアドバイス出来る人達だと思います。
熱海の行政にこのような人たちの意見が反映される公の場が
あって良いと思います。