売主:リバー産業株式会社
施工会社:リバー建設株式会社
管理会社:株式会社浪速管理
コーナンの向かい側に目立つギャラリーがありますね。
こちらは過去スレです。
リバーガーデン甲子園南の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2011-02-05 01:12:11
売主:リバー産業株式会社
施工会社:リバー建設株式会社
管理会社:株式会社浪速管理
コーナンの向かい側に目立つギャラリーがありますね。
[スレ作成日時]2011-02-05 01:12:11
地震に強いのが売りでしたね。
阪神大震災を経験した人間でも今度の地震は桁が違うと思いました。
マンションだから倒壊はしないだろうけどやっぱり怖い。
倒壊より津波でしょ。リスクありすぎな立地…。
阪神大震災でも津波はこなかったよ。
阪神大震災では津波来ませんでしたが液状化しましたよ~。
液状化しても倒れない耐震構造と緊急災害用の設備もここの売りでしたね。
今回クラスの地震がきたら西宮の市役所あたりまで危ないです
基本的に阪神エリアは四国、淡路島があるので大きな津波はきにくいですが液状化はあるでしょうね
津波が来たら、リバーのみならず
あの辺り一帯ぜーんぶが水没します。
西宮は内陸部も非常に危ないです。
761さん、気になるので理由を教えて下さい。
以前西宮に住んでましたが、市が作った防災マップがあるのですが、それによると、ほんと阪神電車沿線辺りまでは水が来る色で塗られてました。だから今回の津波のニュースを見て、震源がもっと関西寄りであったなら、津波に襲われていたかも…と思いました。
今の気持ちなんて、一ヶ月も経つと、
忘れちゃうからね。
言いすぎだと思います。大阪湾はまた事情が違う。
今回の津波クラスなら、JRも裕に浸水だね。
仙台市街まで津波が来ているし、、、
フラットの地域なら、阪急沿線でも危ないかもね。
淡路島があるからとか、地震に強いからとか、そんなの関係無しで
いずれにしても、沿岸は危険過ぎる。液状化もかなりの確立だ。
「南海大地震」「発生確率」と入れて検索したら、恐ろしくなった。
とりあえずこのマンションはやばすぎでしょ。
安くても命がなくなると大変ですよ。
っていうか、あの映像みたら、ローンまで組んでマンションを買う気も失せるけど。
素人発想だね。
766さんのいうように西宮は内海(ウチウミ)ですからモロに津波が押し寄せるってことはないよ。
大阪の海岸線が山で水の逃げ場がなければパワーを増して西宮にも押し寄せる可能性は大だがそれはまずないな。
今回の被災地の上空映像を見ても解るように大半が木造の戸建て、学校やスーパーなど鉄筋コンクリートの建物は残ってるよね。
もし万が一西宮に津波が押し寄せてもあれだけ鉄筋コンクリートマンションが立ち並んでれば阪神沿線やJR沿線に家を押し流すほどの津波は到達しないよ。(若干の水は来るだろうけど)
このマンションも低層階でなければ建物自体が流れるほどの津波は瀬戸内海にはこないよ。
769は販売の方ですか
どちらにしてももし津波がきたら終わりですね
でも769さんの書いてる通りだよ。だからこのマンションの隣の公園に西宮最大の災害備蓄倉庫があります。
この規模の津波が発生した場合、この辺りは海抜0M地帯ですので、絶対に浸水します。3階以上は免れるかもですが… 大阪湾は瀬戸内海だから来ない?意味がわかりません。埋め立て埋め立てで大阪湾こそ人口リアス式海岸のようなものです。津波シミュレーションご存じないのでしょうか?海沿いに住む?理解しがたい
リアス式海岸と埋立地は違うのでは?
今回の仙台のリアス式海岸は高低差があり津波は行き場が制限され陸地の奥まで到達しました。
埋立地は高低差がない分埋立地の陸地へ浸水し津波本体の勢いは弱まります。
なので同じものとは考えにくいでしょう。
当然備えは大切ですが過剰に不安をあおるのはパニックを起こすだけだと思います。
津波シュミレーションが正確だと判断できる根拠をお聞かせください。
私は間違ってはいないと思いますが参考程度だと思います。
もしヤバければマンション建築の許可も出しませんし現在お住まいの住民にも転居を積極的に市が進めるなどということもありません。
そうなると海側は津波で住めない、山側は崖崩れで住めないとなるといったいどこに住めばいいのでしょうか?
津波シミュレーションでも津波はせいぜい1メートル半高い所で3メートル
ここは1メートル以上の盛り土の上に建てるそうです。
津波は11メートル。
湾の形や淡路島があるから大丈夫なんて…
何の根拠も無い。
今回も皆そう思って何千人も無くなった(><)(涙)!!
大丈夫か大丈夫じゃ無いかを考えるより、未然に防ぐ方法を考えよう。
ここってマンコミュだよね?
津波を語るサイトなの?
776さんの
>今回も皆そう思って何千人も無くなった(><)(涙)!!
こんなコメント不適切ではないの?
>無くなった
なんて酷い表現だよ!
非常識極まりない。
同じ日本人として情けないよ
今回の地震はこれ程の広範囲は予想出来なかったけど被災地が、津波が高くて地震に弱いと言う事は前々から言われていました。
776のコメント最悪だよ
ただの漢字のミスでしょ?
揚げ足取りはいい加減にしましょう。
海沿いの物件である以上、津波の問題は懸念材料でしょう。
ここは何でも自由に語ってよい場では?
780さん
>ただの漢字のミスでしょ?
って自分で書いたコメントなんだから
>あっ漢字ミスでした!
っでいいんじゃないの?
そこ自作自演するとこか(笑)
別人です。
IPアドレス取ってください。
津波怖い
途中で送信してしまいました。
海辺の物件である以上、津波は大丈夫ではないでしょう。
さらに怖いのはやはり埋め立て地であること。
液状化や陥没が懸念されます。
東北地方では埋め立て地でないのに一帯が地盤沈下し、それがさらに津波の被害につながったとされています。
このあたりが地盤沈下し、液状化で建物の土台が弱っているところに津波がきたら3メートルクラスでもヤバイでしょう。
ただし来るとはかぎらない。
リスクを負える人は買うし負いたくない人は避けたらいいだけの話です。
少なくとも建物の保険は津波でも支給されるものに入っておきたいですね。
782さん
IPアドレスってどうやって確認できんの?
管理人に依頼して、プロバイダーに開示依頼。
プロバイダーから、わたしへ開示してよいかの確認がきます。
私は開示依頼にOKを出すので、別人とめでたく判明。
あんたのIPアドレス解ってももう一人のIPアドレスが解らないと意味なくない?
気づけよそんなことぐらい。
漢字間違えましたでいいじゃん。
言い訳ばっかりする大人いるんだよな~。
間違ったらまず謝るでしょ?
習わなかったか??
同一人物が例えば自宅とネカフェから投稿してたら意味ないやろ笑
そこまでいうなら、同一人物であるという証明をするべきでは?
売れてんでしょうか?
790開き直った
同一人物確定!!
津波の予測高さなんて全く当てにならないことが今回わかった以上、
臨海部にわざわざ住もうという人はとても少ないでしょうね。
しかもここは埋立地だもんね。
安いし検討してたけど、今回の津波でビビってます…↓↓↓
液状化対策がされているか確認したほうがよさそうですね。
・地盤改良の有無(地下水の水抜きをしているか)
・土台の杭が硬い岩盤まで打ち込まれているかどうか
昨日の学べるニュースでも言われてましたが、海岸や河口付近の液状化は避けられず上記の対策が不可欠だとか。
昨年建った南港のマンションではかなり長い杭を岩盤まで打ち込んでいたようですが、ここはどうなんでしょう。
耐震等級2を調べてみてください。
耐震等級と液状化対策は無関係では??詳しい方、教えてください。
杭基礎約22mとHPにありました。沿岸部でこの深さは充分なのでしょうか。純粋な疑問なので詳しい方がおられましたら教えてください。アラシではありませんので。
http://www.rg-koshien-minami.com/quality/quality5.html
液状化対策をしなければ耐震等級2はとれません。