勤務先によって、人を判断するのは間違っていると思います。
マナーを守る、常識の範囲との判断、良識がある、これは一人一人ちがうのではないでしょうか?
それこそ各家庭の単位ではなく、その家庭においても夫婦で考え方や価値観が違うように。
大切なのは、近隣や同マンションに住んでいる方々を【思いやる気持ち】だと思います!
迷惑をかけてはダメです。あくまでも集合住宅。
だからと言って、気にしすぎて、何にも出来ない束縛されたマイホーム?マイルーム?も、息苦しくて困るでしょう。
幼稚園児など子供さんのいる家庭では、それぞれの”お付き合い”もあるでしょう。
お呼ばれをしたなら、我家にも「どうぞ」と言わなければならない事情も。
時間帯、滞在時間、呼ぶ人数などを考慮される必要もあるかと思います。
例えば、一度に大勢呼ばず日程をずらす、分割するというのでしょうか。でも、連日は避けるなど。
冬の寒い時期、夏の暑い時期、雨の日、外で遊ぶのも難しいことだってあるでしょう。
子供さんのいる家庭に限らず、今の時期は特に、新居に引越してきて、お披露目をしたり、お客さんがいらっしゃる御家庭も少なくないと思います。
しかし、一時のことでもあるでしょう。
迷惑だと感じられる御家庭においても、一切の足音を消すことだって出来ませんし、ご自身も何処かで何らかの迷惑をかけているかも知れません。
迷惑だという感じ方や許容範囲も、一人一人ちがうのですから。
そう思えば、【お互いさま】な部分があることも、頭の片隅に置いていただければ、一時の感情だけで憤り、書き込みをされることが少なくなるのでは?
260番さんが、おっしゃる様に、同じマンションに住む者同士、どうやったら快適に過ごせるか、 考えてみませんか?